Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Киста яичника в сочетании с миомой матки

Киста яичника в сочетании с миомой матки Мы продолжаем обсуждение темы, касающейся сочетания кист яичников с разного рода патологиями в репродуктивной сфере женщины. Рассмотрим с вами некоторые варианты и частые вопросы, которые возникают у женщин в связи с наличием кист яичников и разного рода сопутствующей патологии.

Миома матки и кисты яичников.
Такое состояние достаточно нередкое, но какие причины и проявления могут иметь данные патологии при их сочетании? Хотя миома матки и киста в яичнике – это совершенно разные патологии, однако причины их могут быть достаточно схожими. К примеру, это наличие абортов в анамнезе и дисбаланс гормонов, подростковый период или предклимактерический возраст. Собственно, и сама миома может становиться причиной для развития кист яичников. Именно поэтому подобные две гинекологические патологии встречаются вместе нередко. Какие актуальные проблемы могут возникать при сочетании миомы матки с кистами яичников? Прежде всего, такое сочетание может становиться причиной бесплодия в женском возрасте.

Обе этих патологии имеют серьезные осложнения, которые могут потребовать неотложного вмешательства хирургов с проведением экстренной операции. Также медикаментозная терапия одной из патологий может приводить к усугублению течения другой патологии, и обе из них могут становиться причинами или фоном для развития раковой патологии. Кроме всего прочего, киста и миома могут быть скрыты онкологической патологией. Именно по этим причинам при наличии выявленной миомы матки и сопутствующей кисте яичника необходимо проведение тщательной диагностики и полноценно лечиться, придерживаясь всех рекомендаций со стороны врачей. Самолечение при таком сочетании заболеваний недопустимо и крайне опасно серьезными последствиями.

Проявлениями миомы матки в сочетании с кистами яичников могут быть длительные, крайне обильные и болезненные менструации, сбои в менструальном цикле, а также возникновение тянущих болей внизу живота, которые могут усиливаться после серьезных физических нагрузок или интимной близости. Могут формироваться затруднения с мочеиспусканием или опорожнением кишечника, кровянистые выделения из половых путей или даже маточные кровотечения вне периода менструации. Также для сочетания миомы с кистами типично бесплодие, может наблюдаться увеличение размеров живота, симулирующее беременность и многие другие признаки.

К основным методам диагностики миомы матки, сочетающейся с кистами яичников, относят гинекологический двуручный осмотр с тщательным прощупыванием матки и придатков, а также проведение УЗИ органов малого таза, назначение магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, проведение теста на беременность и определение уровня половых гормонов в плазме крови в разные дни менструального цикла. Также будет показано проведение гистероскопии, особого эндоскопического исследования, осмотра матки изнутри при помощи особого прибора с камерой. При гистероскопии проводят забор материала для биопсии матки. Также, при необходимости, назначается одновременное лапароскопическое исследование яичников.

Методы лечения миомы матки и кист яичников.
В зависимости от ситуации будет показано различное по своим подходам и тактике лечение. При наличии миомы размерами до 14 недель беременности, с узлами не более 4 см в диаметре у женщин, которые младше 40 лет и имеющих функциональные кисты яичников показа прием гормональных препаратов, но в их составе должны быть минимально допустимые дозы гормонов, чтобы не провоцировать рост миомы матки. Им также будет показано УВЧ-лечение, физиотерапевтическое и гомеопатическое лечение. Аналогичным образом поступают при наличии миомы с кистами яичников на фоне сопутствующих патологий и заболеваний, при которых нет возможности провести хирургическое лечение. К ним относят тяжелые пороки сердца, патологии сосудистой системы, тяжелую степень сахарного диабета. Кроме того, гормональная терапия и сопутствующее лечение показано в период подготовки к хирургическому лечению и при ведении женщины уже в послеоперационном периоде.

При наличии любых размеров миомы и кист яичников у женщин в возрасте после 40 лет, при наличии миомы матки размерами в 12-16 недель беременности с узлами размерами до 4-6 см, при наличии не осложненных кист яичников размерами не более 4 см у тех женщин, кто планирует беременность, показано хирургическое лечение. При подобных операциях проводится удаление кисты и всех миоматозных узлов с сохранением самой матки и яичников. При наличии множественных узлов при миоме матки размерами в 10-12 недель с узлами до 6 см, при наличии сочетанной с нею функциональной кисты в яичнике до 4 см в диаметре, после подобной операции кисты яичников могут рассосаться. Им показаны эмболизация маточных артерий – это блокирование тех сосудов, которые подпитывают миоматозные узлы, и сочетают эту операцию с консервативным лечением яичников.

При некрозе миоматозного узла, наличии маточных кровотечений, которые не поддаются остановке и возникают как осложнение миомы, при размерах миомы более 15 недель и узлов более 6 см в диаметре показано удаление матки с сохранением тканей яичников. При наличии любой кисты, которая быстро увеличивается в размерах, в сочетании с миомой матки сроками до 6-8 недель беременности и размерами узлов до 2 см у женщин младше 40 лет проводят удаление кисты яичника с сохранением его ткани и медикаментозная терапия миомы матки. При осложнении кисты яичника и небольших размерах миомы матки до 4 см в диаметре, при наличии кист яичников у женщины в период климакса и при наличии нефункциональных кист яичников более 8 см в диаметре – если это дермоидная киста, цистоаденомы, эндометриоидные кисты или прочие виды, показано удаление яичников с сохранением матки. При наличии признаков рака в области шейки матки, тела матки или одного из яичников, при осложнениях миомы или кист яичников, при огромных размерах миомы, более 15 недель беременности и кист размерами более 10 см показано удаление матки с придатками и обоими яичниками.

Важно знать, что сегодняшние операции по удалению миомы и кист яичников во многом отличаются от тех, что проводили несколько десятилетий назад. Современные операции практически во всех встречающихся случаях, кроме осложнений и неотложных состояний в малом тазу и развития тазового перитонита, как одного из главных осложнений основной из проблем (кисты или миомы), проводятся при помощи лапароскопического доступа. При нем выполняются проколы в области передней брюшной стенки в двух или трех местах, через которые вводят камеру и манипуляторы, и проводят операцию под контролем видеокамер на мониторе. Такие операции наносят меньше травм и повреждений тканям, делают операции более переносимыми, а период реабилитации более коротким.

Такие операции легче переносятся пациентками физически и психологически, имеют меньшие риски осложнений. После любых операций, проводимых при наличии миомы матки и кисты яичника, при которых матка сохраняется и яичники также остаются сохраненными, возможно наступление беременности. Об этом стоит помнить при ведении половой жизни и при планировании беременности в дальнейшем. После проведения операции перед планированием беременности нужно обязательно изучить состояние гормонального фона и формирование рисков разного рода осложнений беременности после проведенного хирургического лечения. При небольшом размере кисты и миоматозного узла беременность вполне возможна и может даже привести к тому, что миома и киста исчезнут. Но вести такую беременность будут тщательно и возможно, в стационаре.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132652 Рецептов 1376482 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook