Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Астенический синдром - что это такое?

Астенический синдром - что это такое? Сегодня я хотела бы поговорить об одном особом состоянии неврологии, которое проявляется разнообразными симптомами и приводит к серьезному истощению нервной системы и всего организма. Это состояние называют астенией. Что это такое, как его можно заподозрить и на основании каких проявлений стоит проводить диагностику и лечение, будем говорить подробно далее, учитывая, что данный диагноз стал регистрироваться все чаще.

Что это такое?
Астенией называют прогрессирующее заболевание психо-патологического плана, которое возникает на фоне имеющихся многочисленных заболеваний и патологий. данное состояние приводит к нарушениям работы всех органов и систем. Астения будет проявляться повышением утомляемости, сниженной работоспособностью – как умственной, так и физической. При этом дети или взрослые будут жаловаться на проблемы сна, повышение раздражительности и вялость, апатию и разнообразные вегетативные расстройства. Однако, поставить диагноз данного заболевания сложно, так как ее проявления сходны со многими из недомоганий. Именно поэтому, для выявления ее признаков будет использоваться специально разработанное тестирование, по результатам которого пациенту будет уже подбираться специальный курс лечения.

Если говорить о его распространенности, то это нередкая патология. Она относится к одной из самых распространенных среди медицинских синдромов. Астения нередко возникает как результат инфекционных заболеваний, психопатологических состояний и соматических болезней. Нередко она может возникать на фоне пост-травматического состояния, после родов или каких-либо длительных болезней. Это отличный фон для ее развития. Из-за широкой распространенности и разнообразной клиники. С астенией могут сталкиваться врачи-специалисты из разных областей медицины. Астения может быть одним из признаков начинающейся патологии или будет сопровождать заболевание в периоде его обострения.

Каковы причины астении?
Прежде всего, причинами астении могут становиться повышенные физические нагрузки или умственная работа, а также разнообразные истощающие организм заболевания (инфекционные и соматические). Также влияют на развитие патологии неправильно организованные отдых и труд, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание, нервные и психические заболевания, которые могут быть провокаторами астенического синдрома. В отдельных случаях первые признаки астении могут проявляться в начальных этапах поражениями со стороны внутренних органов или могут быть после перенесенной острой инфекции. Помимо этого. Астенический синдром будет одним из клинических проявлений воздействия на организм электромагнитных излучений различных диапазонов (СВЧ, УВЧ, магнитные волны).

Однако, по мнению специалистов, наиболее часто патологию будут связывать с истощением в работе высшей нервной деятельности и с состоянием длительного перенапряжения. Могут провоцировать астению также и дефицит в питании необходимых для организма строительных компонентов, расстройства в обменных процессах и повышение расходования энергии, а также все возможные внешние и внутренние факторы, которые приводят к истощению и изматыванию организма. могут повлиять на ее развитие даже смены места работы и изменения в личной жизни и семье, ссоры с близкими людьми и переезды, это провоцирующие факторы риска и они могут приводить к формированию соответствующих симптомов и проявлений. Люди, которые част злоупотребляют спиртным или курят, которые потребляют много кофе или чая, также относятя к группе риска по патологии.

Механизмы развития астении.
Развитие астении будет напрямую связано с патологической физиологией организма. Основным провокатором в развитии будет выступать нарушение в работе особой системы – ретикулярной активирующей системы (РАС). Данная система представлена обширной сетью нейронов, которые отвечают за управление всеми возможными энергетическими ресурсами внутри организма. Эта система контролирует эндокринную регуляцию и автономную работу тела, координацию произвольных движений и сенсорное восприятие, процессы запоминания. Учитывая то, что система РАС внутри организма отвечает за очень большое количество связей между нейронами и контроль многих из функций организма, она имеет крайне важную роль в формировании психологических отношений, интеллектуальной функции и физической активности организма. При наличии психопатологической дисфункции формируются сигналы, которые приводят к перегрузке этой системы, особенно если нарушается процесс управления энергетическими ресурсами. Внешне у пациентов это будет проявляться в состоянии повышенной тревожности, а также подавления умственной и физической активности.

Еще одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие астении, является сбой в биологических ритмах организма. Эта система производит регуляцию секреции гормонов, таких как тиролиберин, соматолиберин и кортиколиберин, а также держит под контролем артериальное давление и температуру тела, регулирует состояние бодрствования, может влиять на аппетит и работоспособность. Нормальные функции данной системы достаточно активно нарушаются в пожилом возрасте, при системе сменной работы и перелетах на дальние расстояния со сменой часовых и климатических поясов. При нормальном функционировании биологических часов происходит предотвращение формирования данной патологии.

Как развивается астения?
Основным механизмом формирования астенического синдрома будет являться перезагрузка активизирующей ретикулярной формации. Этот слаженный механизм будет отвечать за синхронизацию во всех системах поведения человека и управления всеми энергетическими ресурсами организма. Если система работает со сбоями, она перестраивается на новый для себя, патологический механизм работы. В клинической практике наиболее часто встречаются такого рода варианты астенического синдрома и психопатологического заболевания:
- астения как симптом, признак определенного соматического, инфекционного, эндокринного или психического заболевания, другой патологии.
- временные состояния, которые возникли из-за воздействий внешних или внутренних провоцирующих факторов. К ним можно отнести разнообразные заболевания, физические или психологические перегрузки, применение определенных медикаментов или проведение оперативных вмешательств. Обычно это указывает на состояние реактивной астении или вторичной формы заболевания. При устранении всех провоцирующих факторов обычно неблагоприятные проявления быстро уходят.

Также в состав этой же патологии можно отнести и синдром хронической усталости. Это не только одно из ведущих проявлений патологии. Но и провоцирующий дальнейшие нарушения вредоносный фактор. Постоянное состояние слабости, утомляемости и раздражительности приводит к тому, что человек страдает от физической и социальной дезадаптации – ему сложно в таком состоянии адекватно обитать в социуме. Пациенты с подобными недомоганиями будут страдать от регулярно повторяющихся перепадов в настроении, потери самообладания, неуверенности в себе и постоянной слезливости. Со стороны самочувствия и физического тела это состояние будет проявляться как приступы сердцебиения и ощущения болей в сердце, постоянные скачки и нестабильность давления, проблемы с пищеварительной системой. Помимо этого возможно повышение потливости и непереносимость яркого солнечного света, громких и резких звуков и перепадов внешних температур. Все эти состояния существенно влияют на настроение и работоспособность человека, приводят к определенным ограничениям в его жизни и проблемам в общественной и личной жизни.
Завтра мы поговорим о проявлениях астенического синдрома.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Астенический синдром - что это такое?
  Сегодня я хотела бы поговорить об одном особом состоянии неврологии, которое проявляется разнообразными симптомами и приводит к серьезному истощению нервной системы и всего организма. Это состояние называют астенией. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146879 Рецептов 1549974 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Самые нежные дамские ... Торт "Самые нежные дамские ...
Очень простой в изготовлении торт, который смогут приготовить ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Полтора Бобра
2 августа 2016 года
0
че? с меня писали?
Volinets Lena
2 августа 2016 года
0
У меня он бывает
irina kalinina432
3 августа 2016 года
показать текст комментария
часть текста удалена модератором (italianka)
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook