Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пирсинг у подростков и взрослых.

Пирсинг у подростков и взрослых. Пирсинг в полости рта – модное явление, которое вот уже несколько десятилетий популярно среди подростков. Таким образом, молодые люди стараются показать свою индивидуальность и смелость. Но, мало кто задумывается о вреде этой «красоты» в полости рта, и ее влиянии на состояние полости рта. Как правило, для здоровья полости рта представляют опасность только проколы языка, губ и щек. Так какие последствия могут быть?

Инфицирование
Говорить об инфицировании необходимо в двух случаях. В сам момент прокола, и после. Даже если было решено делать пирсинг, необходимо выбирать специалистов с проверенной репутацией и стерильными инструментами. Согласно статистическим данным, кабинет стоматолога, косметолога, и салонов красоты – самые опасные в плане передачи инфекционных заболеваний, в том числе гепатитов, ВИЧ и многих других опасных инфекций. Любое место прокола в полости рта потенциально опасно в плане быстрого распространения инфекции. Обширная сеть кровеносных сосудов будет обеспечивать молниеносное распространение инфекции, причем в головной мозг и другие жизненно важные органы.

В дальнейшем, опасность инфицирования также сохраняется. Нарушение целостности кожных покровов – предрасполагающий фактор для проникновения инфекции в ткани полости рта, и распространения по крови. Масла в огонь подливает обширное число представителей условно-патогенной микрофлоры, которая в норме находится в полости рта. При определенном стечении обстоятельств, например, при множественном кариесе, снижении иммунной защиты, или на фоне каких-либо заболеваний, быстро развивается воспаление, с характерными осложнениями.

Нарушение ощущений и вкусового восприятия
Язык – один из самых чувствительных органов всего человеческого организма. Именно этот орган обеспечивает вкусовые восприятия пищи, в некоторой степени температуры. Определенные участки языка отвечают за восприятие определенных вкусов: кончик языка – сладкое, боковые края передней части – соленое, боковые края задней части – кислый, корень языка – горький. Сам орган имеет обширную сеть кровеносных и нервных сосудов. Обычно, пирсинг устанавливается по срединной линии языка, там, где практически отсутствуют вкусовые сосочки, но это не говорит о том, что нарушение вкусового восприятия не происходит. Объяснить это можно повреждением кровеносных сосудов или нервных волокон, которые просто не могут в полной мере и полноценно передавать сигналы в головной мозг. Также причиной нарушения восприятия может стать инфицирование самого языка или же кровеносных и нервных волокон.

Нарушение речи и в повседневном оральном функционировании
Из-за неправильно выбранного места прокола на языке, может нарушаться или, чаще всего, ограничиваться движение языка. Язык – это не только орган чувств, но и орган, участвующий в речеобразовании. Нарушение движения языка может нарушить эту функцию речи, глотания и формирования пищевого комка.

Повреждение твердых тканей полости рта
Самые заметные изменения, которые появляются довольно быстро, касаются здоровья зубов, которые находятся рядом с металлическими предметами, и тем более контактируют с ними. При пирсинге языка, многие любят «передвигать» сережку между зубными рядами, при этом, она касается жевательной поверхности передней группы зубов. Повлиять на состояние зубов может и пирсинг губы, например, на нижней губе, сережка всегда будет касаться и наносить механическую травму нижним резцам. Постепенно, из-за механической травмы, могут формироваться трещины, которые быстро прогрессируют в кариес, вплоть до полного разрушения зубов. Нарушение целостности эмали, может стать причиной формирования повышенной чувствительности зубов. При контакте с холодным, горячим возникают резкие приступы боли, быстро проходящие после удаления раздражителя.

Повреждение мягких тканей полости рта
Из-за механического трения, может наблюдаться рецессия десны, т.е. опущение. Если верить исследованиям, проводимыми заморскими учеными, средняя убыль тканей десны, будет составлять примерно 3 мм, и такая рецессия, регистрируется в 60%. Постоянная механическая травма нежной слизистой оболочки полости рта, станет причиной воспаления – в первую очередь гингивита. В полости рта буквально сразу формируется отек, покраснение. Нередко происходит присоединение вторичной инфекции, и осложнение патологии. Прогрессирование убыли десны, станет причиной повреждения круговой связки зуба и формирование подвижности, что может стать причиной даже потери зуба.

Формирование гальванизма
Гальванизм – самая насущная и сложная проблема в стоматологии. Гальванизм – формирование электротоков в полости рта, буквально батарейка во рту. Эти токи формируются в полости рта из-за разновидности металлических конструкций в полости рта. Последствия гальванизма очень тяжелы, это не только неприятные ощущения в полости рта, нарушение вкусового восприятия, но и длительное воспаление, которое может стать причиной серьезных осложнений и последствий. Самым грозным осложнением будет формирование некроза в полости рта. Встает актуальный вопрос, а как именно формируется гальванизм и по какому принципу. В основе патологии лежит именно разность потенциалов различных металлов, например, в полости рта есть металлическая сережка пирсинга, и какой-либо металлический протез. При взаимодействии металлов через слюну, формируются соответствующие симптомы.

Формирование невралгий
Кроме кровеносных сосудов, язык имеет обширную сеть нервных окончаний. Прокол языка – это всегда большая опасность в плане повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон. В итоге, это может стать причиной формирования невритов и невралгий нервов, которые иннервирует язык. Главным симптомом невралгии будет боль, сильная, яркая, стреляющая, похожая на прострел электрическим током. Терпеть и выносить такую боль крайне тяжело и очень сложно. Даже после удаления сережки, необходимо длительное лечение и реабилитация для восстановления нормальной нервной регуляции и купирования невралгии.

Аллергические реакции
Говорить о формировании аллергии можно в двух случаях, на первых этапах операции, при обезболивании, и спустя какое-то время. Формирование аллергии на обезболивающие препараты довольно распространенное явление, и объяснить это можно неконтролируемым использованием обезболивающих гелей и приемом лекарственных препаратов. Самой опасной аллергической реакцией, будет анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа, которая может угрожать здоровью и даже жизни. После прокола и установки сережки, через непродолжительный период времени, может также формироваться аллергия – именно на металл. Симптомы ее могут быть совершенно разнообразными, и проявляться в самой полости рта и за ее пределами. Единственным методом лечения будет удаление сережки, но могут быть и существенные последствия – сложности в последующем протезировании.

Кровотечения
Как говорилось выше, язык – орган, оплетенный обширной сетью кровеносных сосудов. И при проколе языка, при ошибках, могут открываться кровотечения, которые крайне тяжело купируются и останавливаются. Кровопотеря может быть довольно существенной и угрожать здоровью и даже жизни пациента.

Все ли так опасно?
Все перечисленные последствия могут развиваться, и довольно часто развиваются, но предотвратить их все же можно, достаточно следовать только фундаментальным правилам. На самом деле, они не такие трудные в исполнении. В первую очередь, выбирайте специалиста с большим опытом, соответствующими сертификатами и только в специализированных салонах красоты. Удостоверьтесь в стерильности инструментов и наличии всего оборудования. Лучше отказаться от полуподвальных салонов красоты. В обязательном порядке изучите все дипломы, сертификаты, с особым акцентом на гигиенический.
Только после этого, можно приступать к самой процедуре, но все же, она не уберет от многих других последствий – аллергии, кровотечений, последующего инфицирования и др.

Как ухаживать за пирсингом?
В зависимости от места прокола, будут установлены свои сроки заживления. Прокол языка может заживать от нескольких недель до 1,5 месяцев, прокол губ может заживать в течение нескольких месяцев.
За это время необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Необходимо пристальное внимание удалять гигиене полости рта, и использовать антисептические растворы. После рекомендации со стоматологом, необходимо использовать соляные растворы. Ограничения также касаются и приема пищи, необходимо исключить раздражающую пищу – острое, соленой, жареное, горячее и сильно холодное. Лучше всего ограничить потребление сладостей и легкоусвояемых углеводов.
После прокола, проконсультируйтесь со стоматологом, которые будут наблюдать за процессом заживления, диагностирует начавшееся воспаление и порекомендует препараты, витамины и средства для скорейшего заживления.

Что должно насторожить?
Причиной для скорейшего обращения к доктору может стать повышение температуры тела, появление всех признаков воспаления, особенно с выделениями. Также насторожить должна ярко выраженная красота, отек, боль в месте прокола.

Перед тем как сделать пирсинг проконсультируйтесь со стоматологом, обдумайте все последствия. И только после тщательного обдумывания приступайте к намеченному.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135317 Рецептов 1419259 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook