Гипертония у детей. Возможно ли это?

Разберемся в терминах подробнее.
Если говорить о повышении давления, обычно употребляются два основных термина – гипертония и гипертензия. Эти понятия во многом сходны, однако, ни не совсем равнозначны друг другу. Термином «артериальная гипертензия» обозначается временная и периодически возникающая ситуация с повышением давления в результате воздействия разного рода внешних или внутренних факторов. При ней правильный подход и полноценное устранение всех этих воздействий приводит к тому, что артериальная гипертензия проходит без каких-либо последствий для здоровья. Если же имеется в виду уже артериальная гипертония – это состояние стойкого повышенного давления в артериях, к этому состоянию организм ребенка уже адаптировался, произошли определенные компенсаторные изменения, и даже при устранении всех негативных факторов повышение давления полностью уже не устранится. Иногда без того, чтобы правильно подходить к коррекции и лечению, состояние гипертензии может перерастать в гипертонию, или же формируется гипертоническая болезнь.
Артериальная гипертензия относится к одной из достаточно серьезных проблем в педиатрии, и в дальнейшем она может обернуться также проблемами уже во взрослом возрасте. Это происходит потому, что большинство проблем взрослого здоровья зачастую корнями идет из детства, формируется еще в это время, но зачастую остается или нераспознанным или же не предпринимается никаких попыток к лечению данных проблем. Именно по этой причине сегодня резко возрастает количество относительно молодых женщин и мужчин, трудоспособного возраста, которые имеют достаточно тяжелые формы гипертонической болезни и серьезные ее осложнения в виде инсультов и инфарктов, что в дальнейшем приводит этих людей к инвалидности и даже гибели.
По мнению специалистов, экспертов в вопросах артериальной гипертонии, распространение этой проблемы среди детей и подростков за последние 10-20 лет возросло вдвое. По данным врачей, в зависимости от регионов страны, количество детей с этим недугом достигает 15-20%. И у большей части этих детей нет явных проявлений данного заболевания. Далеко не все педиатры на приеме мерят детям давление, и далеко не у всех из них есть тонометры с необходимыми манжетками, и распространено мнение о том, что дети и подростки относятся к категории низкого риска по формированию проблем с давлением. Однако, по данным исследований последних лет эта теория уже подвергнута критике, и измерение давления во время обычного приема у врача должно стать одним из обязательных мероприятий.
Как определяется гипертензия?
Среди специалистов в медицине принято подразделять гипертензию на первичный тип или эсссенциальную, если повышение давления относится к самостоятельной патологии. При данной патологии формируется практически постоянное, хроническое повышение уровня систолического или диастолического давления, либо стабильно повышены оба этих значения. Однако, причина данного повышения давления в точности не установлена. Кроме того, есть и вторичная или симптоматическая гипертензия – это наиболее часто проявление каких-либо других заболеваний внутренних органов, и превышение нормативов по уровню артериального давления относится к одному из симптомов недомогания. При этом, причиной болезни и повышения давления в этом случае служат достаточно очевидные факторы.
Чтоб поставить диагноз артериальной гипертензии, а также определиться со степенью ее тяжести, необходимо полноценное и правильное измерение ребенку артериального давления. Далеко не всегда можно выявить факты повышения давления при однократном его измерении в домашних условиях или в кабинете врача. Поэтом, если у детей подозревается артериальная гипертензия, им рекомендуется провеение особого исследования – суточного мониторирования артериального давления. Этот метод может не только выявить само наличие артериальной гипертензии, но и в большей части случаев может определить и случаи как гипертонической болезни и симптоматической гипертензии. Помимо этого, для детей в большей степени, чем для взрослых, характерно состояние гипертензии от «белого халата», это состояние возникает в результате переживаний и эмоциональных реакций на врачей и саму обстановку больницы.
К такой гипертензии относят кратковременные повышения уровня артериального давления при посещении кабинета врача и при процедуре измерения давления из-за страха, плача или боязни патологий. При спокойной обстановке дома давление у таких детей не повышается и нет никаких отклонений в здоровье. Данное состояние отмечается примерно у 20-25% детей любого возраста и о таком состоянии всегда нужно помнить при обследовании. Помимо всех этих показателей, необходимостью для проведения суточного мониторирования давления будут значительные колебания в цифрах давления при нескольких визитах к врачу подряд. Показано будет суточное мониторирование при наличии определенных внешних симптомов, которые позволяют заподозрить повышенное давление у детей или его понижение, а помимо всего прочего, такое исследование проводится у детей при наличии артериальной гипертензии, которая плохо поддается терапии или ее лечение подобранными препаратами совсем не эффективно.
Что такое гипертоническая болезнь у детей
К большому сожалению врачей и родителей, если ранее данное заболевание относилось к проблемам пожилых людей, то в сегодняшнее время она стала реальностью уже и для подросткового возраста, и даже для детей школьного иногда и дошкольного возраста. Собственно, о гипертонической болезни как таковой, стали говорить как об отдельной патологии с периода прошлого века, самого его начала, когда стали прицельно изучать данную проблему. На сегодняшний день, по статистике и данным исследований разных авторов, частота встречаемости подобной проблемы будет колебаться от 5 до 15%. При этом, чаще данное состояние встречается среди детей, которые обучаются в специальных школах и лицеях с углубленным изучением каких-либо дисциплин или особыми требованиями со стороны детей. По мере возраста, частота формирования данной патологии среди детей закономерно увеличивается. Так, у мальчиков она возрастает с 4 до 15%, у девочек с 5 до 10%. Причем, среди детей в сельской местности частота встречаемости артериальной гипертензии в два-три раза ниже, чем среди жителей городов.
Кто больше рискует?
Наиболее значимым среди всех факторов риска для формирования артериальной гипертензии будет являться неблагоприятная наследственность. Если у ребенка семья имеет гипертоников как со стороны матери, так и со стороны отца, близкие родственники имеют повышенное давление, тогда, скорее всего, и ребенок будет наследовать определенные особенности в обменных процессах и гормональном балансе, что и будет отвечать за то, чтобы поддерживать уровень давления в определенных пределах. При таких неблагоприятных условиях наследственности риски гипертонии колеблются от 35 до 85%. По большей части, наследуются особые дефекты в области системы особых гормональных факторов, влияющих на уровень давления и тонус сосудов – это ранин-ангиотензиновая система обмена. Данные виды гормонов отвечают за формирование спазма сосудов и повышение уровня давления. Однако, только лишь генетические факторы и особенности без того, чтобы влияли другие факторы, себя не проявят. Поэтому, если ваша бабушка страдает от давления, совершенно не обязательно, что ваш ребенок также будет страдать от гипертензии. Важно рассматривать и влияние многих других внешних и внутренних факторов.
Комментарии
Давление 130-135 на 80-85. Никакие таблетки уже не пью, хватает этого лечения. Чтобы вы не удивлялись цифрам, у меня было давление 170-180 каждый день и ужасное состояние. А мне только 54 года. Спасибо, доктора.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: