Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Осложнения кист яичников. методы лечения.

Осложнения кист яичников. методы лечения. Кисты яичников, как мы с вами уже говорили, имеют разного рода осложнения, возникающие как результат различных внешних и внутренних влияний. Поговорим сегодня о тех осложнениях, которые могут возникать при кистах, и каким образом они могут себя проявить, какими причинами могут быть вызваны и каким образом они лечатся, какие последствия грозят при формировании подобных осложнений.

Разрыв кисты яичников.
Прежде всего, заподозрить проблемы с кистой яичников может наличие сильной боли внизу живота, возникающей резко, на фоне полного здоровья и вполне удовлетворительного состояния. Важно помнить, что кисты яичников, в зависимости от их причины и размера, могут не только приносить женщине дискомфорт и болезненные ощущения, они не только могут быть одной из причин бесплодия у женщины, но и опасны в плане развития разного рода осложнений, которые угрожают жизни их обладательницы. Если вдруг, при наличии диагноза «киста яичника», проявились боли внизу живота, сформировалось напряжение в этой зоне и сильно сократились мышцы брюшного пресса, тогда вполне возможно осложнение, связанное с кистой яичника. К большому сожалению, острые боли и острые процессы в животе зачастую могут быть первым проявлением патологии, и сама женщина узнает о том, что у нее была киста яичника уже после проведения экстренной операции.

Осложниться может совершенно любая киста яичников, будь она функциональная или любого другого происхождения, причем осложнения возможны при любом размере кисты, от минимального до огромного. Причинами развития осложнений при кистах яичников могут становиться различные факторы. Это может быть само по себе наличие кистозного новообразования в тканях яичников и особенности в его строении, травмы кисты при различных ударах, при чрезмерной физической активности, при активном и грубом сексе, при сдавлении кисты во время беременности за счет роста матки и изменения анатомии внутренних органов брюшной полости. Причинами могут выступать нарушенный баланс женских половых гормонов, огромные размеры кист, проблемы со свертываемостью крови или воспалительные процессы в области яичников и придатков (аднекситы, оофориты). Именно гормональные сбои и процессы воспаления относят к наиболее частым причинам формирования кисты, именно эти же факторы могут быть провокаторами ее осложнений. По сути, у кисты могут быть два исхода – или она может со временем рассосаться или она может осложниться (если ее не удаляют ранее).

Виды осложнений кисты яичников.
Могут возникать различные виды осложнений кисты, которые могу проявлять себя различными симптомами, по которым можно заподозрить тот или иной процесс. Прежде всего, это разрыв кисты яичника. Стенка кисты со временем истончается, в ней нарастает количество жидкости, что приводит к увеличению размеров кисты, под воздействием провоцирующих факторов происходит разрушение стенок кисты, а содержимое полости попадает в область малого таза. Это провоцирует развитие местного перитонита (пельвиперитонит, тазовый перитонит), процесс воспаления брюшины в малом тазу. Если киста была заполнена кровью или при вскрытии повреждается какой-либо сосуд, который питал кисту при ее развитии, возможно развитие внутреннего кровотечения. Перитонит приводит к нарушению работы всех органов в области малого таза – это кишечник, мочевой пузырь, что может привести к формированию сепсиса, заражения крови, что грозит шоком и летальными исходами.

Как проявит себя данная проблема? Прежде всего, это будут острые, не прекращающиеся и невыносимее боли внизу живота, обычно локализованные с одной стороны, в проекции яичника, зачастую такие боли отдают в прямую кишку, область поясницы или пупочную зону. Может повышаться температура до 38.0 градусов и выше, возникают сильная вялость и слабость, выделения из влагалища слизистого, гнойного или кровянистого характера. При кровотечении возможны симптомы кровопотери в виде резкой бледности кожи и слизистых оболочек, развитие анемии, нарушение процесса свертывания крови. Проявлениями первиоперитонита станут напряжение мышечной стенки в области нижней части живота, расстройства сознания и снижение артериального давления ниже 90\60мм.рт.ст. также возникают тошнота с рвотой, не отходят газы и стул, расстраивается мочеиспускание, при пунктировании заднего свода влагалища врач может получить гной, жидкость или кровь.

Зачастую с целью экстренной диагностики и в сомнительных случаях при осложнении кист яичников проводят лапароскопию, которая может сразу же стать и лечебной процедурой. Что нужно немедленно сделать вам? Это вызвать скорую помощь и лечь в постель, успокоиться и дождаться медиков. Если разрыв кисты был при наличии фолликулярной кисты, она была небольшого размера, при ней нет признаков кровотечения и пельвиоперитонита, возможно консервативное ведение женщины с самостоятельным рассасыванием содержимого внутри брюшной полости. При этом будет показано медикаментозное лечение. Применяют кровоостанавливающие средства, антибиотики, гормональные средства. При разрывах других кист, при обильной потере крови или наличии хотя бы минимальных признаков пельвиоперитонита показана срочная хирургическая операция.

Другое осложнение – это апоплексия яичников. Подобное осложнение возможно при наличии фолликулярной кисты, кисты желтого тела или при поликистозе. Такие симптомы возможны в середину цикла, примерно к 14-16 суткам или в период ожидаемой менструации. Под действием гормонов или при наличии воспалительного процесса данной кисты, которые находятся в яичнике, могут разрываться. При этом происходит нарушение целостности самого яичника (апоплексия). При таком состоянии практически всегда формируется внутреннее кровотечение из-за того, что повреждаются сосуды яичника. Проявления апоплексии по клинике не отличаются от проявлений разрыва кисты.

Что нужно при подозрении на апоплексию? Вызвать скорую помощь и немедленно лечь в постель. После приезда медиков будет госпитализация в стационар и решение вопроса о ведении женщины. Медикаментозная терапия даже при легком течении не даст никаких положительных результатов, что требует проведения хирургической операции. Отдается предпочтение проведению лапароскопичеких операций, особенно у тех женщин, кто еще не рожал или планирует еще рождение ребенка. Проводят ушивание разрывов яичника и сосудов, и делают все возможное для сохранения тканей яичника, проводят дренирование полости малого таза. При массивной потере крови и тотальном разрушении структуры органа, яичник приходится удалять.

Перекрут ножки кисты в яичнике также относится к одному из серьезных осложнений. Если кита имеет удлиненную ножку из сосудов, при наличии различных физических воздействий она может перекручиваться, что нарушает кровоснабжение самих тканей кисты. Без доступа кислорода и питательных компонентов формируется отмирание (некроз) тканей кисты. Это может приводить к формированию гнойного пельвиоперитонита. При неполном перекруте ножки, кровь в кисту может поступать, но не происходит ее оттока. При этом киста резко увеличивается в размерах, переполняется кровью и может происходить ее разрыв. Такое осложнение потребует только экстренной хирургической операции с удалением яичника.

Процесс воспаления или нагноения кисты может стать результатом перекрута ножки кисты или воспалительных процессов, распространившихся с тканей яичника при аднексите. Кита при этом отекает, болит, в ней усилено кровообращение, возможно нагноение. Это грозит формированием сепсиса. Проявляется подобное осложнение повышением температуры до 39-40 градусов, ноющей болью внизу живота, развитием гнойного пельвиоперитонита. Необходима немедленная госпитализация с строгим постельным режимом, применение медикаментозного лечения в виде антибиотиков и противовоспалительных средств, интенсивная терапия с введением капельно растворов для детоксикации и витаминов, может быть показано хирургическое лечение при перитоните или некрозе кисты.

Также возможно перерождение кисты в рак, особенно если кисту не лечат на протяжении нескольких лет. особенно опасны в плане рака цистоаденома и дермоидные кисты. Диагноз ставят на основании данных гистологии. Лечение будет зависеть от размеров и стадии опухоли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осложнения кист яичников. методы лечения.
  Кисты яичников, как мы с вами уже говорили, имеют разного рода осложнения, возникающие как результат различных внешних и внутренних влияний. Поговорим сегодня о тех осложнениях, которые могут возникать при кистах, и каким образом они могут себя проявить, какими причинами могут быть вызваны и каким образом они лечатся, какие последствия грозят при формировании подобных осложнений. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам