Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром

Кисты яичников. Поликистозные яичники.

Кисты яичников. Поликистозные яичники. Мы продолжаем с вами беседу о кистах яичников, и говорили о эндометриоидных кистах, начав обсуждение методов лечения. Помимо гормональной терапии применимы и другие методы и препараты, в частности – противовоспалительная терапия. Препараты этой группы приводят к устранению воспалительного процесса, который может сопровождать образование эндометриоидных очагов. Обычно с этой целью применяют индометацин в форме таблеток или свечей для ректального использования.

Также в терапию добавляются обезболивающие препараты, которые снимают болевые ощущения, возникающие особенно во время менструации. Они помогают в нормализации состояния женщины, улучшения ее самочувствия. Применяют обычно анальгин или баралгин. Все данные препараты применимы только строго по назначению врача. Показано применение иммуномодуляторов, препаратов, которые нормализуют работу иммунной системы. Их применяют в тех случаях, когда эндометиоидные кисты приводят к значительным иммунным сдвигам. Так, к основным иммунным препаратам, которые применимы при эндометриоидной кисте яичников, относятся левамизол курсами. Его применяют раз в день на протяжении трех дней, повторяют четыре таких курса с перерывами на 4 дня. Также назначают раствор спленина внутримышечно, препараты тималин, тимоген, пентаглобин, циклоферон все они применяются только по строгому назначению врача.

Не менее активно применяют хирургические методики лечения эндометриоидных кист. К ним можно отнести лапаротомические операции, открытые хирургические вмешательства, выполняемые через разрезы тканей. Тактика подобных операций особая, в зависимости от кинической картины и ситуации. У женщин в репродуктивном возрасте происходит удаление яичника в пределах только пораженной ткани, при операции яичник максимально стараются сохранить. После наступления климакса или после того, как женщина решает больше не иметь детей, возможно удаление пораженного яичника. Также могут применяться и лапароскопические методики операций – это удаление эндометриоидных кист, которые проводят эндоскопически, через проколы в брюшной полости. Такого рода удаление кист относится к менее травматичным, оно реже дает осложнения, не требуется после его проведения длительного периода реабилитации. Принципы операции остаются теми же самыми.
Кроме того, практикуются комбинированные методики лечения, при которых изначально для подготовки к операции проводится курс консервативного лечения, после которого проводится удаление кисты уже хирургическим путем.

Можно ли беременеть с такими кистами?
Обычно женщины с наличием эндометриоидных кист яичников длительно страдают от бесплодия, они не могут забеременеть. Зачастую именно бесплодие становится ведущей жалобой, с которой женщина обращается к врачу, в то время как остальные симптомы могут быть не отчетливыми. Если наличие эндометриоидной кисты установлено до наступления беременности, изначально рекомендовано ее удаление, а затем уже планирование ребенка. если кисту выявили уже при беременности, при этом она имеет небольшой размер и не приводит к сдавлению внутренних органов, тогда никаких противопоказаний к вынашиванию беременности и родам нет. Однако, у женщин с наличием эндометриоидных образований будет повышенным риск выкидыша, поэтому на протяжении всей беременности ей нужно нахождение под строгим врачебным контролем.

Наличие синдрома поликистозных яичников.
Синдром поликистозных яичников (склерокистоз яичников, поликистоз яичников) – это гормональная патология, при которой нарушается функционирование и строение яичников женщины, приводящее к разного рода проблемам. При нем яичники внешне могут выглядеть как нормальные, при этом они резко увеличены в размерах. В области тела яичника расположено множество мелких кист, которые представлены созревшими фолликулами, которые не способны прорвать оболочку яичника и выпустить яйцеклетку наружу. Изначально в организме женщины может развиваться резистентность к инсулину – органы и ткани теряют чувствительность к инсулину, тому гормону, который помогает в усвоении глюкозы и снижении ее количества в крови. Из-за подобного состояния происходит усиление выработки инсулина поджелудочной железой. Он в повышенных количествах поступает в организм и с током крови разносится по всему телу, негативно влияя, в том числе, и на яичники.

Яичники продуцируют в ответ большее количество мужских половых гормонов, андрогенов. Андрогены препятствуют выходу яйцеклетки из фолликула, она не может нормально вызревать и выходить из фолликула в полсть трубы. В итоге при очередной овуляции созревший фолликул не разрывается, а остается в области яичника, превращаясь в кисту. Есть ряд патологических состояний, которые предрасполагают к развитию синдрома поликистозных яичников. К ним относят ожирение и избыточную массу тела. Если в тело поступает большее количество глюкозы и жира, поджелудочная железа стимулируется на выработку большего количества инсулина. Это приводит к формированию того, что клетки утрачивают чувствительность к данному гормону. Наличие сахарного диабета, при котором инсулина слишком мало вырабатывается организмом, либо он перестает работать в органах и тканях. Также важна и отягощенная наследственность – если у женщины имеется сахарный диабет и поликистоз яичников, у ее дочерей будет повышен риск этой патологии.

Как проявляется поликистоз яичников?
Поликистоз имеет множество разнообразных проявлений. Среди них могут быть задержки менструации, которые могут прерываться на несколько месяцев. Такое обычно возникает у девочек, после начала месячных, после возникновения первых месячных следующие могут возникать не в следующем цикле, а намного позднее, с большими перерывами. Также характерен будет гирсутизм, избыточное оволосение тела, зачастую по мужскому типу. Проявление данного признака, похоже на формирование вторичных половых признаков мужского типа, будет связано с выработкой яичниками больших количеств андрогенов, мужских половых гормонов. Может формироваться повышение жирности кожи с угревой сыпью, которые также связаны с повышенным количеством андрогенов. Для многих женщин с поликистозом яичников характерно ожирение, лишний жир обычно откладывается в зоне живота. Могут наблюдаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, такие пациентки страдают от атеросклероза, гипертонии, у них имеются признаки ишемической болезни сердца. Также наблюдается бесплодие, это проблема с выходом яйцеклетки из фолликула в виду препятствия из плотной оболочки фолликула яичника, что делает зачатие невозможным.

Методы диагностики поликистоза яичников.
Зачастую синдром поликистозных яичников можно легко спутать с многими другими из эндокринных заболеваний. Особенно это касается бесплодия, если женщина еще не планировала зачатие и пользовалась методиками контрацепции. Окончательный диагноз ставится только после проведения полноценного обследования. В него входят проведение УЗИ гениталий с прицельным изучением строения яичников. Это наиболее информативная методика, которая визуально позволяет оценить и рассмотреть внутренние структуры яичника, выявить в них кисты. При ультразвуковом исследовании при наличии поликистоза проводят осмотр с влагалищным датчиком.

Кроме того, показано полноценное гинекологическое обследование с двуручным осмотром, изучением строения наружных гениталий и осмотром шейки матки в зеркалах. Важно провести исследование уровня гормонов в плазме крови – как женских, так и мужских. Полностью оценивают гормональный статус женщины, при наличии синдрома поликистозных яичников может обнаруживаться повышенный уровень андрогенов, при этом женских может быть вполне нормальное количество или уменьшенное. При проведении биохимического анализа крови могут быть выявлены повышенные уровни холестерина и глюкозы, тест на глюкозу может выявить нарушение толерантности к ней.

Показано проведение кульдоскопии (лапароскопическое исследование через своды влагалища). Оно показано для тех женщин, у которых кроме проблем яичников, также имеются еще и дисфункциональные кровотечения из матки. Это выделение крови из половых путей, не связанное с менструацией или другими заболеваниями в области гениталий. При проведении лапароскопии врач проводит еще и биопсию, забор небольшого кусочка ткани для исследования и выявления отклонений в строении.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кисты яичников. Поликистозные яичники.
  Мы продолжаем с вами беседу о кистах яичников, и говорили о эндометриоидных кистах, начав обсуждение методов лечения. Помимо гормональной терапии применимы и другие методы и препараты, в частности – противовоспалительная терапия. Препараты этой группы приводят к устранению воспалительного процесса, который может сопровождать образование эндометриоидных очагов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149835 Рецептов 1585244 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сочники почти по ГОСТу Сочники почти по ГОСТу
Не знаю, как вы, а я очень люблю сочники! В детстве,
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

VeraAV
4 июня 2016 года
0
Спасибо за статью, познавательно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Рецепт: Сырное печенье с зеленым луком
Сырное печенье с зеленым луком
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам