Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое аномалии родовой деятельности.

Что такое аномалии родовой деятельности. В продолжение темы родов хотелось бы поговорить о том, по каким причинам роды могут проходить не так, как задумано природой и какие отклонения или аномалии могут возникать в процессе родов. Итак, сегодня мы с вами подробно разберем то, что врачи сводно называют термином «аномалии родовой деятельности».

Что это такое?
К аномалиям в родовой деятельности у женщин относятся расстройства в процессе сокращения матки на всех этапах родов. Нарушение сократительной функции приводит к нарушению в процессах плавного раскрывания шейки матки и как результат, нарушается механизм продвижения плода внутри родового канала (в полости малого таза женщины). Нарушения могут коснуться любого из компонентов в родовом процессе – это может быть тонус матки, формирование длительного напряжения маточных мышц, проблемы со схватками, когда изменяется их частота и интенсивность, продолжительность или ритмичность, а также процесс координации всех родовых процессов в целом. В результате это приводит к нарушению процесса рождения малыша и травматизму женщины в родах. Поэтому, все аномалии родовой деятельности в процессе родов врачи контролируют и по возможности корректируют, либо решается вопрос о завершении родов путем оперативного метода, проведения операции кесарева сечения.

Проявления разного рода аномалий родовой деятельности.
Симптомы разных аномалий в родовой деятельности будут зависеть от вида нарушений. Каждый из видов отклонений в родовой деятельности будет зависеть от формы нарушений. Так, может нарушаться тонус матки в родах, когда происходит длительное напряжение в области маточных мышц. Могут также изменяться и схватки – они могут уменьшаться или увеличиваться по продолжительности, изменяется их частота, регулярность и интенсивность, что приводит к нарушению родового акта. Также возможен вариант дискоординации в родовых процессах – это, к примеру, может быть замедление в процессе раскрытия шейки матки на фоне вполне нормальных, выраженных схваток. В связи с наличием множества симптомов нарушений в родовом акте, выделяется несколько различных форм в аномалиях родовой деятельности.

Состояние патологического прелиминарного периода. Это состояние, которое характеризуется усилением продолжительности особого, прелиминарного периода. Это время, которое предшествует началу родового акта и формирования регулярных схваток в родах. При этом возникающие в этом периоде схваткообразные, но не регулярные сокращения мышц матки будут болезненными, этот период продолжается более шести часов подряд и ослабляет женщину, не дает ей отдохнуть и поспать перед родами.

Состояние первичной слабости в родовой деятельности. Это состояние проявляется в снижении частоты, длительности или интенсивности схваток в родах с самого начального этапа родов. Такое состояние относится к наиболее часто возникающим аномалиям в родовом акте. Может также развиваться и вторичное состояние слабости родовой деятельности. При этом изначально вполне удовлетворительная родовая деятельность сменяется снижением частоты, интенсивности и длительности схваток в родах, либо постепенное их полное прекращение по мере времени. Такое состояние встречается реже, чем предыдущее и очень выматывает женщину.

Может быть и обратный вариант с чрезмерно сильным родовым процессом, формирующим состояние тетануса матки. Этот процесс характеризуется усилением всеобщего тонуса матки с постоянным напряжением всех ее мышц, а также усилением длительности, частоты и интенсивности схваток или в дальнейшем уже и процесса потуг. Может также формироваться и состояние дискоординации в родовой деятельности. Это состояние будет проявляться отсутствием координированности между процессами сокращения отдельных сегментов матки. При всем этом родовая деятельность приводит к непродуктивности процесса – шейка раскрывается медленно или не раскрывается совсем, плод продвигается по родовому каналу медленно или же не движется совсем.

Почему возникают аномалии?
Среди причин формирования аномалий в родовой деятельности разделяют несколько групп причин. К первой группе относят причины акушерского характера – это разрыв околоплодных оболочек до момента начала родовой деятельности, что приводит к преждевременному излитию амниотической жидкости. Также могут приводить к этому состоянию несоответствие таза женщины по размерам головке плода – это формирование клинически узкого таза. Может влиять и ригидность в области шейки матки, это ее уплотнение и формирование спазма ее мышц. Аномалии в родовой деятельности могут формироваться при перерастянутой матке из-за формирования многоводия (избыточное количество амниотической жидкости) или беременности несколькими плодами (два, три плода). Могут влиять на родовой процесс аномалии в расположении плаценты, если она локализована в области выхода из маточной полости или лежит в непосредственной близости от области шейки матки и маточного зева.

Могут существенно влиять на родовую деятельность гестозы, особые осложнения беременности, которые возникают во второй половине беременности, и проявляются в виде сильных отеков, проявлением в моче белка и резким повышением артериального давления. Влияют на процесс родов и тазовые предлежания плода, если он расположен к выходу из шейки матки ножками и ягодичками. Существенно осложняют родовую деятельность крупный плод или перенашивание беременности, наличие анемии у беременных со снижением количества гемоглобина, переносящего кислород, и красных кровяных клеток, которые и содержат этот самый гемоглобин. Анемия у беременных обычно возникает о второй половине беременности, когда происходит активный рост плода и расходуются ресурсы женского организма на его жизнедеятельность.

Могут также влиять на процесс родовой деятельности и причины, которые связаны с патологиями самой репродуктивной системы. К ним можно отнести состояние недоразвития репродуктивной системы женщины, так называемый генитальный инфантилизм. Влияние оказывает и возраст женщины к моменту родов, если она младше 18-ти лет или старше 30-35-ти лет. Могут оказывать влияние нарушения в менструальном цикле, имевшие место ранее, если они были изменены по регулярности, длительности или интенсивности выделений, а также по частоте прихода месячных. Проблемы возможны в родах при наличии аномалии в строении матки в виде седловидности или двурогой матки. Также оказывает влияние наличие рубца на матке после ранее проводимых оперативных вмешательств или наличие миомы матки (опухоль доброкачественного характера). Могут влиять имевшие место аборты в прошлом или имевшееся бесплодие, а также факты невынашивания беременности, наличие хронического эндометрита, воспалительного процесса внутри полости матки, имевшееся в анамнезе.

К причинам, приводящим к нарушениям в родовом акте, могут стать общие соматические заболевания – это группа инфекционных патологий, в том числе и грипп, а также состояния острых отравлений или хронические интоксикации. Могут влиять на процесс родов состояния ожирения или артериальной гипертензии, патологии щитовидной железы, особенно состояние гипотиреоза, и патологии и болезни, травмы нервной системы. Может существенно влиять на родовой процесс наличие диэнцефальных расстройств, это патологии в системе гипофиза и гипоталамуса, особых участков головного мозга, которые отвечают за регулирование обменных процессов и выделение гормонов.

Отдельную группу факторов, которая также может влиять на роды, представляет собой состояние плода внутриутробно. Оказывать влияние на роды может состояние внутриутробной задержки в его развитии, если он отстает от нормативов по физическим параметрам и развитию. Также влияет состояние внутриутробного инфицирования ребенка, пороки в его развитии, особенно серьезные и представляющие угрозу для его жизни и здоровья. На родовой процесс со стороны плода может влиять состояние хронического кислородного дефицита (гипоксия плода), либо состояние иммунологической несовместимости матери и плода по группе крови или резус-фактору. Влиять на течение родов может и состояние перезрелого плода, если беременность переношена по срокам.

Отдельными факторами могут быть особые, ятрогенные вмешательства, связанные с оказанием медицинской помощи. Это могут быть неправильное применение гормональных, родостимулирующих средств, или несвоевременное вскрытие плодного пузыря, недостаточное или неадекватное обезболивание в родах и применение грубых манипуляций на матке или шейке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135534 Рецептов 1425118 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook