Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Экстренное кесарево сечение - когда выполняют и как?

Экстренное кесарево сечение -  когда выполняют и как? Мы продолжаем с вами вести речь о показаниях к проведению экстренной операции кесарева сечения. В предыдущей части мы сказали о том, что одним из показаний будет являться страдание плода, если он испытывает в родах чрезмерные нагрузки, которые могут отразиться на его здоровье и даже жизни. Мы говорили о наличии гипоксии в родах, зафиксированной по данным кардиомониторов или по частоте сердцебиения.

Патологии плода, опасные для жизни.
Одним из важнейших показателей страдания малыш внутриутробно является изменение характера околоплодных вод крохи. В нормальных условиях околоплодные воды должны быть в родах прозрачными. Если происходит изменение околоплодных вод по окраске, они становятся по цвету от зеленоватых до темного коричневого оттенка - это может указывать на формирование острой недостаточности кислорода у плода. Цвет амниотической жидкости изменяется в результате отхождения в околоплодные воды мекония, первородного кала крохи, возникает это в силу острой гипоксии, из-за которой расслабляется анальный сфинктер плода. Плод может заглатывать эти воды, что ведет к дальнейшим осложнениям у него еще и после родов. При состоянии острой гипоксии плода, если в процессе родов его состояние резко ухудшается, нужно немедленно завершать роды. Если этого экстренно не сделать, в условиях острой кислородной недостаточности плод может погибнуть или получить существенные повреждения нервной системы, и особенно головного мозга. При таком состоянии необходимо немедленное родоразрешение путем проведения экстренной операции, делают кесарево сечение.

Проблемы плаценты.
Еще одной серьезной проблемой, которая потребует немедленного завершения родов путем операции, является состояние преждевременного отслаивания плаценты от стенки матки. При нарушении контакта плаценты со стенками матки в процессе родов формируется сильное кровотечение из сосудов матки, что будет крайне негативно сказываться как на состоянии самой женщины, так и на самочувствии плода в утробе. Плод при кровотечении и отслаивании плаценты испытывает состояние гипоксии, к нему доставляется гораздо меньше крови и кислорода из оставшейся зоны прикрепления плаценты. У матери развивается также анемия и гипоксия, что приводит к слабости, головокружениям и нарушению сознания.

Истинные причины преждевременного отхождения плаценты от стенок матки еще в родах установить точно удается далеко не во всех случаях. К такому состоянию могут приводить как механические воздействия при падениях на живот или ударах в область живота, так и могут провоцировать отслойку разного рода заболевания внутренних органов или систем. К отслойке в родах могут привести заболевания почек или наличие гипертонической болезни, многоводие или многоплодная беременность, аномалии в строении матки, укорочение пуповины плода. Вполне возможно и влияние других причин, которые могут быть выяснены уже после рождения крохи.

При развитии отслойки плаценты может возникать ильное кровотечение. В зависимости от того фактора, где и насколько сильно она отслоилась, с краев или по центру, может происходить истечение крови как наружу, так и скопление гематомы между самой плацентой и стенкой матки. При любых вариантах отслойки плаценты, из-за выраженной потери крови состояние обоих, как матери, так и ребенка, будет прогрессивно и достаточно быстро меняться в худшую сторону. Чтобы можно было избежать тяжелых и летальных последствий, возникает необходимость в немедленном завершении родов путем проведения женщине операции, кесарева сечения по жизненным показаниям.

Проблемы с маткой.
Одним из серьезнейших осложнений в процессе родов является угроза разрыва или начинающийся разрыв матки. Хотя такое состояние в родах, как разрыв матки встречается крайне редко, но оно грозит женщине гибелью из-за сильного кровотечения. К подобному состоянию могут приводить такие проблемы, как не соответствующие размеры плода и таза матери, формирующие состояние клинически узкого таза. Кроме того, к угрозе разрыва матки могут приводить ранее переносимые операции на матке в виде операций кесарева сечения, проведение операций по удалению узлов миомы матки. При таком состоянии схватки будут становиться очень частыми и крайне болезненными, боли в области низа живота формируют постоянный характер, и сама матка не приходит в состояние расслабления после схваток. Если же состояние разрыва матки было пропущено врачами и произошло, у женщины и плода немедленно выявляются признаки острой кровопотери и гипоксии, и сохранить жизни плода и матери в такой ситуации сможет только немедленно проведенная экстренная операция.

Проблемы с пуповиной.
Одним из показаний к проведению экстренного вмешательства с оперативным родоразрешением является предлежание пуповинных петель или их выпадение из полости матки. Могут встречаться такие случаи в родах, когда петли пуповины излишне длинные и они занимают место перед предлежащей частью плода – головкой или тазовым концом. Таким образом, они должны бы рождаться первыми, либо петли пуповины могут выпадать из раскрывающейся шейки матки еще до начала рождения головки плода. Подобное состояние может возникать при наличии многоводия или при излишне длинной пуповине. Такое состояние опасно, так как оно приводит к тому, что выпавшие петли пуповины могут приживаться к области стенок малого таза головкой плода. Это прерывает кровообращение между маткой с плацентой и плодом, вызывая у него состояние острой гипоксии и асфиксии. Подобная ситуация требует немедленного оперативного вмешательства и спасения жизни плода.

Наличие тяжелого гестоза беременности.
Одним из показаний к проведению экстренного кесарева сечения в родах может стать тяжелый гестоз второй половины беременности. Гестозами называют серьезные патологии во втором-третьем триместрах беременности. При гестозах происходит резкое и стойкое повышение артериального давления, нарушается полноценная работа почек, что будет выражаться в формировании белка в моче, а также формируются сильные выраженные отеки. Показаниями к операции кесарева сечения пи наличии гестоза беременности будет стойкое повышение артериального давления процессе родов до крайне высоких показателей, и которое никаким образом не регулируется медикаментозно. Кроме того, показанием к операции будет прогрессирование патологии, что будет проявляться в возникновении судорог и состояния эклампсии. При таком состоянии происходит выраженный спазм сосудов у будущей матери, и в том числе и страдают те сосуды, что питают плаценту и плод.

Как она проводится?
Проведение экстренной операции будет подразумевать самую минимальную подготовку к ней. Изначально проводят гигиеническую обработку тканей. Если будущая мама принимала до операции за несколько часов пищу или пила жидкость, ей промывают желудок и оставляют в нем желудочный зонд. Это поможет избежать спазма бронхов из-за проникновения рвотных масс в область дыхательных путей. Внутривенно будущей матери вводят успокоительные средства, что будет положительным образом влиять на ее психологическое состояние. Эти же препараты будут ускорять и усиливать действие обезболивающих и анестетиков, которые будут применены в ходе наркоза. При помощи катетера женщине опорожняют мочевой пузырь, и для выполнения операции кесарева сечения берут согласие женщины на оперативное вмешательство, что фиксируют в карте даже в случае экстренной ситуации.

Так как сложившаяся ситуация требует как можно скорейшего родоразрешения, применяются методы обезболивания, которые можно сделать в самые кратчайшие сроки. Именно с этими целями при операциях экстренного кесарева применяют чаще общий наркоз. При нем женщину вводят в бессознательное состояние и ей применяют аппарат искусственной вентиляции легких. Если необходимо экстренное вмешательство, а женщине еще до начала родов был поставлен катетер с эпидуральной анестезией, может применять и данный вид обезболивания, что позволит женщине оставаться в сознании. Могут также применяться и методы спинальной анестезии с введением анестетика в области спинального пространства и проявлением эффекта уже спустя пять минут. При этом обезболивании женщина также остается в сознании, но не чувствует всю нижнюю половину тела.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424838 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Сивакова Надежда
13 января 2016 года
+1
Здравствуйте. А можно поподробнее узнать о тяжелом гестозе????
swetljazok
19 января 2016 года
+1
Здравствуйте. Такой вопрос после кесарева при выписке гинеколог должен посмотреть пациентку или после кесарева ету зону лучше не тревожить?? Меня например все 10 дней никто и не посмотрел...
kuinessa
19 января 2016 года
+1
Добрый день. Меня акушер-гинеколог осматривал только внешне (каждый день), на третий или четвертый (точно не помню) день сделали узи матки - это обязательно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook