Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сладкий плен (часть 1)

Ах, как прекрасны новогодние праздники! Мальчики и девочки счастливой гурьбой играют на улице в снежки, лепят снеговика, катаются на санках и ходят на лыжах. По приходе домой их ожидает невероятно вкусный чай с лимоном и горсть ароматно сладких конфет. К слову, последних в Новый год особенно много…

В России и в странах ближнего зарубежья ни один детский праздник не обходится без конфет. Для нас, мам и пап, – это быстрый и доступный способ подарить ребенку счастье. Вкусным конфетам, сладким пирожным и тортам с воздушным кремом ребенок точно обрадуется, его глаза засияют яркими огоньками, а на лице проступит удовольствие.

И хотя чисто теоретически все мы понимаем, что есть много конфет – вредно для здоровья, на практике все равно одариваем своих детей. Давайте разберемся, чем на самом деле ребенку грозит обернуться «сладкий плен»?


Счастливое детство: конфетный период



Большинство педиатров солидарно в одном: начинать знакомство ребенка с конфетами нужно как можно позже. До трех лет сладости в рационе малыша должны ограничиваться сладкими фруктовыми плодами, сухофруктами, медом и орехами. Но, несмотря на эти полезные рекомендации, не лишенные научного обоснования и просто здравого смысла, многие дети получают сладкую порцию радости уже в грудном возрасте.

Да-да, вы не ослышались. Некоторые мамы, стремясь успокоить плачущего грудного ребенка, дают ему подслащенную водичку. Сахар действительно успокаивает, и малыш начинает вести себя лучше. Временно! Как только ребенок понимает, что капризы, слезы и плач становятся надежным способом получить желанный десерт, поведение ребенка резко меняется. Однажды родители с удивлением обнаруживают, что малыш хорошо себя ведет только тогда, когда в доме есть сладости. Более того, он отказывается кушать каши, в приготовлении которых не использовался сахар. Компоты, соки и пюре – все это непременно должно быть сладким, иначе ребенок останется без обеда. Что происходит?

А все просто, ребенок при содействии добрых мам и пап незаметно для себя (и для них тоже) подсел на сладости. Он начинает думать, что сладкое – простой и эффективный способ решить любую проблему. Своими действиями родители только убеждают его в этом.

Ударился и тебе больно? – вот тебе сладкая пилюля. Заправил кровать самостоятельно? – возьми конфетку в буфете! Выучил стихотворение к празднику – отведай сладких яств! Хорошо закончил четверть в школе? – давай сходим в кондитерский магазин! И таких примеров много.

В дальнейшем ребенок стремится совершить, как можно больше действий, гарантировано дающих сладкое поощрение. Вот только истинная цель малыша – не узнать что-то новое, не хорошо учиться или радовать маму и папу своими успехами, а получить сладкое удовольствие.


Сладкая компенсация: если родители заняты



Во многих семьях, где родители вынуждены работать допоздна, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, сладкое часто используется в качестве «моральной компенсации». Ребенок вынужденно много времени проводит с няней, и когда родители возвращаются домой, приносят ему сладкие и ароматные подарочки. Кроме того, няне даются четкие указания, если ребенок вдруг сильно загрустит или будет плакать за родителями – дайте ему конфетку. Это его успокоит и отвлечет от невеселых дум.

Аналогичная ситуация складывается и у родителей, которые вместе с ребенком проводят все вечера и выходные, но занимаются при этом своими делами. Например, мама готовит обед, а ребенок просит ее вместе с ним почитать книжку. Самое простое решение – отвлечь ребенка конфетой.

Папа прилег на диван отдохнуть после ночной смены, а ребенок хочет пойти в поход на лыжах, выход один – запланировать «семейное» мероприятие на другое время, а пока ребенку удовлетвориться лакомным пирожным.

Так, шаг за шагом ребенок познает на практике, что компенсировать недостаток любви, внимания, уважения, добрых чувств и прочих приятных человеческих отношений можно поеданием сладкого. Спустя какие-то несколько лет, пока еще маленький и несмышленый ребенок, услышит достаточно серьезный диагноз от врача: эмоциональное переедание. И не только…


Сладкое, как бомба замедленного действия



Маленьким сластенам тяжело представить, что в будущем сладкое может нанести существенный вред их организму. Да и некоторые взрослые, не будем скрывать, не обладают в полной мере всей информацией, какое влияние оказывает сахар и продукты, его содержащие на здоровье человека. В лучше случае, познания ограничиваются распространенными знаниями – не ешь много сладкого, иначе испортятся зубы, будешь толстым и некрасивым, возникнет диабет. А ведь последние научные исследования доказали: сахар куда более вреден, чем мы себе представляем.

Его безмерное поедание может вызвать бесплодие у женщин, спровоцировать рак, существенное ухудшение умственных способностей и не только (подробнее об этом во второй части статьи).

Поэтому лечение ребенка от «сахарозависимости» нужно начинать с откровенного разговора с родителями. Именно им первым предстоит скинуть с себя оковы «сладкого плена». Для этого:

Чувствуя вину перед ребенком за долгое отсутствие или работу в выходные, компенсируйте ее не сладостями, а совместным времяпровождением. Как только выдастся свободная минута, не идите в кондитерский магазин, а организуйте вместе с ребенком поход на лыжах, сходите в кино или в театр, или просто – дома в уютной семейной обстановке посмотрите детскую сказку, семейный мультфильм или сделайте новогоднюю поделку.

Если вы в детстве были лишены сладостей, либо они были на столе исключительно в праздники, возможно, вы хотите, чтобы ребенок рос более счастливым, не чувствуя недостатка в конфетах, булочках, тортах и пирожных. Ваше желание естественно и понятно. Но чтобы оно не привело к печальным последствиям, замените сладости с высоким содержанием сахара полезными десертами: фруктами, овощами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, самодельными цукатами.

Старайтесь всей семьей следовать принципам здорового питания. Ограничьте потребление конфет, шоколадок, эклеров, пампушек и прочих готовых магазинных продуктов до разумных пределов. Для каждого возраста суточная норма потребления сладкого своя. Уточнить ее можно у педиатра или семейного доктора.



Прочитайте, к чему приводит постоянное превышение суточной нормы сладкого. Вашему вниманию только проверенная информация и подтвержденные научные данные https://www.stranamam.ru/article/10736675/.

Будьте здоровы! Избегайте «сладкого плена»!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сладкий плен (часть 1)
  Ах, как прекрасны новогодние праздники! Мальчики и девочки счастливой гурьбой играют на улице в снежки, лепят снеговика, катаются на санках и ходят на лыжах. По приходе домой их ожидает невероятно вкусный чай с лимоном и горсть ароматно сладких конфет. К слову, последних в Новый год особенно много…
В России и в странах ближнего зарубежья ни один детский праздник не обходится без конфет. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам