Вкусности из баклажанов по-иордански.
Баклажаны – это продукт на любителя. Но те, кто их любит, любит их в любом виде. До приезда в Иорданию я знала только один способ их приготовления – жарку с луком, помидорами и чесноком. Ну, и «икру заморскую, баклажанную».)))
Здесь же баклажаны готовят по-всякому. Их просто жарят во фритюре, как картошку. Их добавляют в маглюбэ (блюдо с рисом), их тушат с помидорами, их фаршируют отдельно и с другими овощами (махши), из них готовят муттаббаль, а еще из баклажанов делают вкуснейший салат в оливковом масле и макдус двух видов. Но обо всем по порядку.)
Рецепт маглюбэ с баклажанами здесь.https://www.stranamam.ru/post/8592250/
Рецепт махши тут.https://www.stranamam.ru/post/8798388/
Рецепт муттаббаль в посте о Рамадане.https://www.stranamam.ru/post/9909069/
А теперь новинки.)
1. Салат в оливковом масле.(О нем я тоже упоминала в предыдущем посте.)
Это салат-заготовка. Он может храниться очень долго. Мы его делали после приготовления махши, для которых нужна только оболочка. А внутренности, если так можно выразиться остаются не при деле. В общем-то их можно пустить на икру. Но можно сделать и салатик.
Этот же салат можно делать, просто порезав баклажаны на мелкие кубики. А далее все по рецепту.
Баклажановую массу надо отварить в подсоленной воде. Приблизительно полчаса. Надо пробовать на готовность. Баклажаны не должны развариться. Далее надо дать стечь воде или отжать.
Мелко порезать чеснок, петрушку, подолбить (измельчить) грецкие орехи.
Все смешать, посолить и добавить красный перец. У нас такая штука называется ШАТТА. Это красный перец перетертый с оливковым маслом и каплей уксуса. Думаю, что русская аджика пойдет в это блюдо на ура.)Добавляем по вкусу.
Кладем смесь в банку и заливаем оливковым маслом.
Все. Даем настояться недельки две в темном прохладном месте и можно наслаждаться.)))
Никогда не пробовала с подсолнечным, но думаю, что нерафинированное ароматное подсолнечное масло тоже прекрасно подойдет.
2. Макдус классический, в масле.
Я его просто обожаю! Это любовь с первой пробы! Рассказываю.
Для этой заготовки нам понадобятся баклажаны маленького размера. Их нужно вымыть, убрать плодоножки и сделать в каждом надрез с одного бока.
Далее баклажаны отвариваем в подсоленной воде, как в предыдущем рецепте.
Надо, чтобы они стали мягче, но не разваливались. Их надо положить под небольшой груз на пару часов, чтобы убрать лишнюю воду.
Затем в каждый надрез надо положить щепотку соли и щепотку сахара. Свекровь говорит, что это позволяет баклажанам не темнеть изнутри.
Далее – начинка. Мелко порезанный чеснок, петрушка, измельченные грецкие орехи, соль, перец или аджика по вкусу.
Нафаршировать каждый баклажанчик и сложить их все в банку. Залить оливковым маслом. И через две-три недели уже можно лакомиться этим чудом.
3. Макдус маринованный (точнее засоленный)))
Этот рецепт без масла. И у баклажанов совершенно другой вкус.
Готовим маленькие баклажаны, как в предыдущем рецепте. Моем, надрезаем, варим, отжимаем, кладем в каждый по щепотке соли и сахара.
Для этих баклажанов начинка другая.
Чеснок надо помять толкушкой.
Мелко порезать болгарский перец и зеленые помидоры.

Измельчить петрушку.
Все смешать, посолить.
Добавить шатта или аджику по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.
Начинить баклажаны.
Налить в банку чистую воду, посолить, положить туда пару острых перцев, сделав в них надрез и порезанные кусками лимоны. Моя свекровь все это делает на глаз. Вода должна быть сильно соленой, поэтому пробуем, пробуем.)))(Кто солит огурцы, то знает, какой примерно солености должна быть вода.)))Думаю, вместо лимонов, если их нет, вполне пойдет уксус.
Закладываем туда баклажаны.

Сверху кладем виноградные (или смородиновые) листья. Можно просто чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно, чтобы верхние баклажаны тоже были полностью в воде.
Закрываем, оставляем их солиться тоже недельки на две-три. И потом едим, как прекрасную закуску к основным блюдам.)
Моя свекровь не знает в принципе, что такое горячее маринование или закрутка. Но думаю, что если эти баклажаны залить горячим рассолом, как помидоры, и потом закрутить, то получится замечательно. Это для тех, кто не боится экспериментов.
Доброго всем дня и приятного аппетита!
Здесь же баклажаны готовят по-всякому. Их просто жарят во фритюре, как картошку. Их добавляют в маглюбэ (блюдо с рисом), их тушат с помидорами, их фаршируют отдельно и с другими овощами (махши), из них готовят муттаббаль, а еще из баклажанов делают вкуснейший салат в оливковом масле и макдус двух видов. Но обо всем по порядку.)
Рецепт маглюбэ с баклажанами здесь.https://www.stranamam.ru/post/8592250/
Рецепт махши тут.https://www.stranamam.ru/post/8798388/
Рецепт муттаббаль в посте о Рамадане.https://www.stranamam.ru/post/9909069/
А теперь новинки.)
1. Салат в оливковом масле.(О нем я тоже упоминала в предыдущем посте.)
Это салат-заготовка. Он может храниться очень долго. Мы его делали после приготовления махши, для которых нужна только оболочка. А внутренности, если так можно выразиться остаются не при деле. В общем-то их можно пустить на икру. Но можно сделать и салатик.
Этот же салат можно делать, просто порезав баклажаны на мелкие кубики. А далее все по рецепту.
Баклажановую массу надо отварить в подсоленной воде. Приблизительно полчаса. Надо пробовать на готовность. Баклажаны не должны развариться. Далее надо дать стечь воде или отжать.
Мелко порезать чеснок, петрушку, подолбить (измельчить) грецкие орехи.




Все смешать, посолить и добавить красный перец. У нас такая штука называется ШАТТА. Это красный перец перетертый с оливковым маслом и каплей уксуса. Думаю, что русская аджика пойдет в это блюдо на ура.)Добавляем по вкусу.



Кладем смесь в банку и заливаем оливковым маслом.


Все. Даем настояться недельки две в темном прохладном месте и можно наслаждаться.)))
Никогда не пробовала с подсолнечным, но думаю, что нерафинированное ароматное подсолнечное масло тоже прекрасно подойдет.
2. Макдус классический, в масле.
Я его просто обожаю! Это любовь с первой пробы! Рассказываю.
Для этой заготовки нам понадобятся баклажаны маленького размера. Их нужно вымыть, убрать плодоножки и сделать в каждом надрез с одного бока.
Далее баклажаны отвариваем в подсоленной воде, как в предыдущем рецепте.

Надо, чтобы они стали мягче, но не разваливались. Их надо положить под небольшой груз на пару часов, чтобы убрать лишнюю воду.

Затем в каждый надрез надо положить щепотку соли и щепотку сахара. Свекровь говорит, что это позволяет баклажанам не темнеть изнутри.
Далее – начинка. Мелко порезанный чеснок, петрушка, измельченные грецкие орехи, соль, перец или аджика по вкусу.
Нафаршировать каждый баклажанчик и сложить их все в банку. Залить оливковым маслом. И через две-три недели уже можно лакомиться этим чудом.
- Поделиться

3. Макдус маринованный (точнее засоленный)))
Этот рецепт без масла. И у баклажанов совершенно другой вкус.
Готовим маленькие баклажаны, как в предыдущем рецепте. Моем, надрезаем, варим, отжимаем, кладем в каждый по щепотке соли и сахара.


Для этих баклажанов начинка другая.
Чеснок надо помять толкушкой.

Мелко порезать болгарский перец и зеленые помидоры.



Измельчить петрушку.

Все смешать, посолить.
Добавить шатта или аджику по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.




Начинить баклажаны.

Налить в банку чистую воду, посолить, положить туда пару острых перцев, сделав в них надрез и порезанные кусками лимоны. Моя свекровь все это делает на глаз. Вода должна быть сильно соленой, поэтому пробуем, пробуем.)))(Кто солит огурцы, то знает, какой примерно солености должна быть вода.)))Думаю, вместо лимонов, если их нет, вполне пойдет уксус.

Закладываем туда баклажаны.

Сверху кладем виноградные (или смородиновые) листья. Можно просто чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно, чтобы верхние баклажаны тоже были полностью в воде.

Закрываем, оставляем их солиться тоже недельки на две-три. И потом едим, как прекрасную закуску к основным блюдам.)

Моя свекровь не знает в принципе, что такое горячее маринование или закрутка. Но думаю, что если эти баклажаны залить горячим рассолом, как помидоры, и потом закрутить, то получится замечательно. Это для тех, кто не боится экспериментов.
Доброго всем дня и приятного аппетита!
+583 |
![]() |
253 комментария |
Комментарии
Но все хорошо конечно - но они долгоиграющие рецепты. А порой хочется что-то приготовить так же быстро ка кольца с помидоркой и маслом.
Но все хорошо конечно - но они долгоиграющие рецепты. А порой хочется что-то приготовить так же быстро ка кольца с помидоркой и маслом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за рецепты
Баклажаны люблю, но готовлю редко - или овощное рагу или запекаю кусочками с помидором и луком и майонезом...
Надо попробывать ваши рецепты...
я делаю закуску холодную из > баклажанов.
режу на толстые кругляшки --1,5-2 см. Обваливаю в смеси муки соли и молотого перца, обжариваю немного ,складываю на лист, сверху притушенную морковь смешанную с обжаренным луком и в духовку на несколько мин.
Вкусные как горячие, так и холодные :
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: