Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рамадан в Иордании. Дополнила рецептом.)



Что такое Рамадан? Не буду перепечатывать справочники, расскажу своими словами. Это девятый месяц мусульманского лунного календаря. Месяц поста и добрых дел. Месяц, когда Пророку спустились первые откровения из Корана. Считается, что в этот месяц открыты врата Рая и молитвы и покаяния быстрее доходят до небес, а за добрые дела награда увеличивается многократно…

Длится пост 30 дней. Иногда 29. И поскольку календарь лунный, то каждый год Рамадан сдвигается примерно на 10 дней и таким образом он не привязан ко времени года. Легче всего, конечно, поститься зимой, так как световой день намного короче. А ведь именно от рассвета и до заката мусульмане не едят и не пьют. Курящие не курят. Также запрещены супружеские отношения между мужем и женой. Зато все это можно и нужно делать после заката.) День же посвящен чтению Корана, молитвам и добрым делам. А у женщин добрая часть дня уходит еще и на приготовление всяких вкусностей.)))

Пост в Рамадан – это один из столпов Ислама. Поэтому он обязателен для каждого совершеннолетнего здорового мусульманина и мусульманки. Исключение составляют дети, больные, старики, беременные и кормящие. Если человек болен, то он может не поститься, пока не вылечится. Но потом он должен либо пропоститься эти дни, либо накормить за каждый день по одному бедняку. Старики постятся сколько могут, а если не могут, то их дети должны накормить за них голодных. Беременные и кормящие постятся, ориентируясь на свое состояние здоровья. Если женщина считает, что пост повредит ей или ребенку, то она может оставить его. Но потом ей надо будет возместить эти дни. Обычно врачи не рекомендуют поститься в первом триместре и в два последних месяца. Но все у всех индивидуально. В общем, надо включать разум и действовать без фанатизма.) Мне обычно везло и пост всегда приходился на середину беременности. А еще женщинам нельзя поститься во время месячных и послеродового кровотечения. Эти дни они постятся позже.
В каждой семье приучают детей к посту по-разному. Например, дают ребенку побыть постящимся несколько часов, а потом кормят. Некоторые уже с семи лет спокойно выдерживают целый день. Но для них пост необязателен. Это просто приобщение к общей культуре. Поэтому дети едят, когда голодны. Со времени половой зрелости человек считается взрослым. В среднем, в 14 лет. Значит, пост уже обязателен.

В общем, существует еще много разных нюансов, а это просто краткая информация.

Лично я очень люблю Рамадан, несмотря на голод и жажду, которые приходится преодолевать. К концу дня начинаешь реально сочувствовать бедным и нищим, у которых круглый год нет пищи и воды. Ну, и, конечно, самые радостный момент – время разговения. Когда можно уже попробовать все, что наготовлено вкусного. Когда первый кусочек финика кажется самой вкусной и сладкой вещью в мире. Когда глоток воды действительно оживляет и ты чувствуешь, как прекрасна жизнь! Когда собирается вся семья и дом звенит от детского смеха и беготни. Когда ты благодаришь Бога от всей души за все, что у тебя есть! И так тридцать благословенных дней…

А теперь приглашаю вас к нам на завтрак - ИФТАР.) В дни Рамадана принято готовить все самое вкусное. А также есть побольше зелени и фруктов. Врачи советуют начинать разговляться, как делал Пророк, – несколькими финиками и стаканом воды.



После этого надо встать на молитву и дать глюкозе и воде разойтись по крови. Затем следует поесть немного салата и горячего супа и только потом уже приступать к более тяжелым блюдам. Но… люди слабы. Поэтому так поступает меньшинство самых самоотверженных. Остальные же просто не в силах после дня поста оторвать себя от подноса с едой.)))

За эти дни мы уже готовили капси, маглюбэ, куфти (все рецепты есть у меня в дневнике).

Капси.


Маглюбэ.


Куфти.




А вчера у нас был почти вегетарианский завтрак – капустные трубочки с рисом. В рисе, правда, было немного фарша и готовилось все на курином бульоне.) А к основному блюду подавался вермишелевый супчик и всякие закуски – мутаббаль бэндиджан (что-то вроде баклажанной икры), салат из баклажанов с чесноком и грецкими орехами, лабаниййе (что-то вроде сметаны)и всяческая зелень вроде рукколы. Ну, и соки, конечно.) Фотосъемка постановочная. ) Сразу после заката очень трудно что-либо фотографировать – есть хочется. Поэтому снимала уже намного позже.







А сейчас я вам покажу сладость, которая делается только в месяц Рамадан. Это ГАТАИФ. Заготовки покупаются в пекарне. Чем-то напоминают наши оладьи. Только односторонние.



В них кладется начинка. Это сливки.





Круг складывается пополам и края склеиваются.


Получается вот такой пирожок.




Есть еще начинка из кокосовых стружек, грецких орехов, изюма, корицы и сахара.



Бывает начинка из фиников или сыра. Кто что любит.





Потом эти пирожки либо запекаются в духовке на подносе, смазанном маслом, либо жарятся во фритюре. После этого их опускают в сахарный сироп на пару минут и вот они готовы!


Еду вр время приготовления пробовать нельзя. Все на глаз. Или можно попросить попробовать непостящихся детей.)

А теперь я расскажу, что такое СУХУР. Потому что без него очень трудно выдержать день без еды и воды. Сухур – это прием пищи до рассвета. Мы встаем еще ночью, готовим что-нибудь легкое, едим, пьем, молимся, а потом опять ложимся спать. На сухур обычно подают вареные яйца или яичницу, лабаниййе, хоммус, фуль (бобы), сыр, колбасу. Кто что любит. Это вещи, которые не надо долго готовить. Они насыщают, но не отягчают желудок.

Ну, и на десерт – история.)

Завтрак (а точнее – сухур) короля.

Есть в Аммане, в самом что ни наесть рабочем районе, ресторанчик, а скорее даже кафе, под названием «ХАШЕМ».



Ходят туда простые люди позавтракать, пообедать или поужинать недорого, но сытно. Подают тут традиционную для Иордании и Палестины еду – хоммус, фуль, фалафиль и множество других закусок.












И вот однажды ночью, когда ресторан был открыт на сухур, туда пожаловала королевская семья в полном составе и как ни в чем не бывало уселась за столик. Конечно, это посещение произвело фурор! Но, как можно заметить на фотографиях, люди все же не толпились вокруг и не показывали пальцами, что говорит об определенной культуре.







С тех пор этот ресторанчик очень популярен не только среди коренного населения, но и среди туристов. )

П. С. Все равно спросите.))) Рецепт МУТТАББАЛЬ БЭНДИДЖАН. Баклажаны запечь в печке прямо в кожуре. Я их кладу прямо на газовую конфорку. Почерневшую кожуру убрать. Баклажан или размять толкушкой или положить в блендер с солью, чесноком, лимонным соком, тахини - кунжутной пастой (можно и без нее) и йогуртом. Все смешать. Положить на тарелку и полить оливковым маслом. В ресторанах еще сверху посыпают измельченной зеленью или добавляют мелко порезанный сладкий перец. У нас его едят хлебом. Но в общем-то можно и намазывать на бутерброды. Приятного аппетита!

П. П. С. Пост познавательно-страноведческий. Для приятного чтения.)Поэтому очень прошу не разводить религиозных и медицинских споров по поводу полезности или не полезности поста и прочем.

П. П. П. С. Поскольку многие спрашивают.)Дополняю.) Рецепт МАЛЬФУФ – капустных трубочек с рисом.
Капустные листья слегка отваривают, как для голубцов. Утолщения вырезают, нарезают листья примерно на небольшие квадраты (прямоугольники) - лоскутки. Внизу распределяется начинка.(сырой промытый рис, соль, приправы, мелко порезанный лук и помидор, растительное масло, фарш по желанию). Потом лоскут закатывается в трубочку. Все укладывают в кастрюлю, солят, заливают водой или бульоном, варят до готовности. Вот так они выглядят в кастрюле до варки.

Ну а готовые вы уже видели.)

Всем приятного дня и хорошего настроения!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рамадан в Иордании. Дополнила рецептом.)

Что такое Рамадан? Не буду перепечатывать справочники, расскажу своими словами. Это девятый месяц мусульманского лунного календаря. Месяц поста и добрых дел. Месяц, когда Пророку спустились первые откровения из Корана. Считается, что в этот месяц открыты врата Рая и молитвы и покаяния быстрее доходят до небес, а за добрые дела награда увеличивается многократно…
Длится пост 30 дней. Читать полностью
 

Комментарии

ЛюЛяШа83
23 июня 2015 года
+1
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
МамаЭО
23 июня 2015 года
+6
как всегда интересно! спасибо!
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Nataliili
23 июня 2015 года
+29
Добрый день, Катя! Не так давно открыла для себя Ваш дневник! Читаю с удовольствием. Особенно приятно узнавать о культуре и быте мусульман на фоне негативной информации о фанатиках ИГ. Спасибо большое за то, что не бросаете свой дневничок. С нетерпением жду еще рассказов
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Вам спасибо.
Nataliili
23 июня 2015 года
0
a777
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Nataliili
Добрый день, Катя! Не так давно открыла для себя Ваш дневник! Читаю с удовольствием. Особенно приятно узнавать о культуре и быте мусульман на фоне негативной информации о фанатиках ИГ. Спасибо большое за то, что не бросаете свой дневничок. С нетерпением жду еще рассказов

↑   Перейти к этому комментарию
Nataliili пишет:
Особенно приятно узнавать о культуре и быте мусульман на фоне негативной информации о фанатиках ИГ.
Nataliili
24 июня 2015 года
0
Палундра
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Nataliili
Добрый день, Катя! Не так давно открыла для себя Ваш дневник! Читаю с удовольствием. Особенно приятно узнавать о культуре и быте мусульман на фоне негативной информации о фанатиках ИГ. Спасибо большое за то, что не бросаете свой дневничок. С нетерпением жду еще рассказов

↑   Перейти к этому комментарию
Кто такие ИГ?
Ксения ГБ
24 июня 2015 года
+1
Исламское государство и его боевики.
Палундра
24 июня 2015 года
0
Спасибо
Nataliili
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Палундра
ну вот, меня опередили)))
Палундра
24 июня 2015 года
0
Женя и Алиса
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Nataliili
Добрый день, Катя! Не так давно открыла для себя Ваш дневник! Читаю с удовольствием. Особенно приятно узнавать о культуре и быте мусульман на фоне негативной информации о фанатиках ИГ. Спасибо большое за то, что не бросаете свой дневничок. С нетерпением жду еще рассказов

↑   Перейти к этому комментарию
Присоединясь к Вашим словам,после посещения мечети с подругой,у меня полностью поменялось отношение к мусульманам!Очень понравилась традиция женщин устраивать сладкий стол!а сколько национальностей объединенных одной верой за одним столом!Какие женщины нежные красивые и добрые!
Nataliili
25 июня 2015 года
+1
Женя и Алиса пишет:
а сколько национальностей объединенных одной верой за одним столом!Какие женщины нежные красивые и добрые!
Хм, звучит так, как будто это только к мусульманам относится.))) Позволю себе усомнится - считаю, что люди, какой бы веры они не были, это люди. Со своими характерами, менталитетом национальности, места проживания, окружения, пороками и добродетелями и .."тараканами" в голове. )))) Просто, к сожалению, в мире правит, как написано в статусе у моей знакомой "IN $ we trust".
Иринка и малыш
23 июня 2015 года
+2
Очень интересно! Меня всчегда удивляло, как возможно в таком жарком климате не пить целый день! наверное, жажда к концу дня сумасшедшая.....
Вы так хорошо пишете.... все в вашем описании выглядит притягательно!
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+4
Трудно первые два дня.Потом привыкаешь.)
Иринка и малыш
24 июня 2015 года
0
Я Борисовна
23 июня 2015 года
+4
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Очень интересно! Меня всчегда удивляло, как возможно в таком жарком климате не пить целый день! наверное, жажда к концу дня сумасшедшая.....
Вы так хорошо пишете.... все в вашем описании выглядит притягательно!

↑   Перейти к этому комментарию
Иринка и малыш пишет:
как возможно в таком жарком климате не пить целый день!
Вот и мне кажется это более трудным, чем не есть
Иринка и малыш
24 июня 2015 года
0
я не пить вообще не могу...не есть - нормально мне...
Я Борисовна
24 июня 2015 года
0
Иринка и малыш
24 июня 2015 года
0
Notaly
23 июня 2015 года
0
Катюша, как всегда интересный пост. Спасибо!!! А фотографии такие аппетитные, что есть захотелось
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+2
елена довгаль
23 июня 2015 года
0
спасибо, очень интересно читать
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Анна Серги
23 июня 2015 года
0
Спасибо, очень интересно!!!
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
дюраселькаа
23 июня 2015 года
0
Спасибо большое !!!!!Оч интересно написано!!!!Впрочем как всегда
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Vereteno
23 июня 2015 года
0
Спасибо, очень интересно Впрочем как и всегда
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
ИррискаФ
23 июня 2015 года
0
Спасибо
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
ИррискаФ
24 июня 2015 года
0
kozlikdk
23 июня 2015 года
0
Как всегда интересно Вас почитать. Спасибо за Ваши истории!
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
ikuzi
23 июня 2015 года
+6
Как вкусно написала! Вроде про пост, а получилось так, что аж аппетит разыгрался
Королевская семья у вас, конечно, восхищает
И вообще, вы так пишите, что поневоле начинаешь любить Иорданию
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+2
Спасибо.Приятно.
тоже мама vl
23 июня 2015 года
+1
Спасибо за ваши такие интересные рассказы
Не есть целый день нетрудно, если знаешь, что с наступлением темноты тебя ждёт море вкусностей
А вот не пить воды я не выдержу
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+2
Как я уже писала, человек может больше,чем о себе думает.)
БудуЮщая бабуля
23 июня 2015 года
+1
Аммсаади пишет:
Рецепт МУТТАББАЛЬ БЭНДИДЖАН. Баклажаны запечь в печке прямо в кожуре. Я их кладу прямо на газовую конфорку. Почерневшую кожуру убрать. Баклажан или размять толкушкой или положить в блендер с солью, чесноком, лимонным соком, тахини (можно и без него) и йогуртом. Все смешать. Положить на тарелку и полить оливковым маслом
вкуснятинка, наверное??? Надо приготовить... обожаю баклажаны
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Очень вкусно.)
mimis1
23 июня 2015 года
0
Я ждала этого поста
А мы ночью не кушаем . Съедим несколько фиников с мужем и все , главное я стараюсь выпить много воды за вечер .
А вообще я готова постится весь год , только отмените детям каникулы .
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Неее,я без еды не могу.)))
mimis1
23 июня 2015 года
0
А я не могу без детского сада , хотя еда тоже важна . Уговорила Сихам делать завтра Шиш Барачь , или по нашему пельмени
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Вау!Пельмешки!
mimis1
23 июня 2015 года
0
Ага , в начале она пыталась мне доказать , что это не еда для Рамадана , но я победила
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Вышли тарелочку!)))))
mimis1
23 июня 2015 года
0
Обязательно
Что бы не только у меня слюнки текли , глядя на твою еду
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Мстя?
mimis1
23 июня 2015 года
0
Чуть чуть
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
mimis1
23 июня 2015 года
0
AminaMD
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Катюш, а хочешь я тебе пельменей передам.... у меня как раз начальство после завтра в Иорданию летит... пока довезёт - они и сварятся
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Да уж.Сварятся.)))Я в Рамадан пельмени не готовлю.Такое количество народу!Замучаешься лепить,пельменницы у меня нет.И вручную никому не доверяю.)))
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Аммсаади пишет:
никому не доверяю
да уж...
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Ну не так они лепят!)))
AminaMD
24 июня 2015 года
+6
Я тебе больше скажу - никак не лепят... по крайней мере те - кого я знаю...

А я делала ленивые на морковной подушке... даже соседи уплетали за обе щёки...

Берём:
фарш мясной - 1 кг
лук репчатый - 2 шт.
мука пшеничная - около 3 стаканов
яйцо куриное - 1 шт.
вода - 2,5 стакана
сливки жирные - 0,5 л
морковь средней длины - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 50 г
соль, перец по вкусу

Просеиваем муку, добавляем яйцо, воду, соль и вымешиваем тесто. Готовое тесто обязательно оставляем на 30-40 минут на расслаивание. В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук (я на тёрке тру), соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Спустя полчаса раскатываем тесто листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет.

Обязательно защипываем длинный край. Ножом режем на столбики.

Далее натираем морковь, разогреваем сковороду с высокими бортами, добавляем масло. На растопленном масле поджариваем морковь, добавляем измельченный чеснок.

Теперь укладываем порезанные рулетики-пельмени в сковороду на подушку из жареной моркови и чеснока, заливаем сверху сливками, добавляем полстакана воды и оставляем все тушить на медленном огне примерно полчаса. Можно в воде размешать Хмели-сунели (я так делаю)... хорошо пойдёт сирийский заатр, зирра (кумин) с хельбой... ну или что там любимое у вас...

Жидкость добавлять больше не надо, ее пельмени должны впитать полностью, и это будет являться признаком их готовности. Перед подачей насыпаем порезанную травку...
Фотку готовых сделать не успела, а то и попробовать бы не осталось...
Они большие такие получились - самый маленький величиной с кругляшок ладошки...
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Вкусно!Но нам нужна не сковородка,а огромный поднос.))))И я все же по классическим пельменям скучаю.)
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Аммсаади пишет:
сковородка
Эта сковродка огроменная... я такие только тут видела... 2 таких "пельмешка" насыщают 120 кг соседа...

Аммсаади пишет:
по классическим пельменям
Дааа... я тоже...
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
У меня семья прожорливая.))))У нас среднюю невестку ветром сносит.Ест,как птичка.И дети с таким же аппетитом.Сколько помню,она все время пытается их накормить...Я за своими с ложкой никогда не бегала.Мой девиз - проголодается,поест.)))Результат - только успевай готовить.)))
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Аммсаади пишет:
проголодается,поест.)))Результат - только успевай готовить
ну и правильно...
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
N_J_D
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
У меня семья прожорливая.))))У нас среднюю невестку ветром сносит.Ест,как птичка.И дети с таким же аппетитом.Сколько помню,она все время пытается их накормить...Я за своими с ложкой никогда не бегала.Мой девиз - проголодается,поест.)))Результат - только успевай готовить.)))

↑   Перейти к этому комментарию
Мой девиз - проголодается,поест.)))
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
0
mimis1
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Приятного апатита
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Ты разбила мне сердце!))))
mimis1
24 июня 2015 года
0
Извиняюсь
Я две тарелки съела , теперь встать не могу
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Я бы с’ела три)))
mimis1
24 июня 2015 года
0
Ну тебе можно , две для тебя и одну для ребеночка
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Ага..)))
Ник мой
23 июня 2015 года
0
Вкуснотень какая! Спасибо!
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
анна хрущ
23 июня 2015 года
+1
я б не выдержала челый день не пить воду а с какого возраста дети начинают соблюдать Рамадан?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Приучаться лет с семи.А полностью держать лет с 13-14.Впрочем,у всех по-разному.Моему сыну-12.Он считает себя взрослым и постится полностью.10-летняя дочь тоже пока держится.)
Умммаржанат
23 июня 2015 года
+1
У меня старшая в этом году впервые все дни держать будет,видно,что окрепла уже,а вот средняя сдаласьНо она и щупленькая у нас,ей рановато еще
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Мои держатся пока.Даже Мухаммад молодцом.)А он вообще поесть любит.)))))
Умммаржанат
23 июня 2015 года
+2
Молодцы ребята машаЛлах.Хотя за компанию всем вместе поститься веселее
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Это точно!)))
Умммаржанат
23 июня 2015 года
0
А у тебя как самочувствие?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Нормально.Ноги,правда,болят.Но доктор сказал,что все хорошо.)
Умммаржанат
23 июня 2015 года
0
Носишь утягивающие чулки?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Нет.Не могу.Жарко.Они меня душат.)))
Умммаржанат
23 июня 2015 года
0
Хоть замотай чем-то ноги,все легче будет.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Да есть у меня и бинты специальные.Но не могу.)
Умммаржанат
24 июня 2015 года
0
Понятно.У вас же сильно жарко.У нас прохладно всегда.
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Вот ты не поверишь.С началам Рамадана прохладней стало,машаАлла.Поститься нетрудно.
Умммаржанат
24 июня 2015 года
0
Это хорошоУ нас тоже днем солнышко,а вечером дождь,поэтому свежо на улицах
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Умммаржанат
24 июня 2015 года
0
Assem Kim
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Вот ты не поверишь.С началам Рамадана прохладней стало,машаАлла.Поститься нетрудно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас в Казахстане соблюдать прст необязательно и зовется сам пост Ораза, месяц Рамазан. Мама моя соблюдает Уже несколько лет подряд. Но в этом году погода сильно жаркая, в тени днём доходит до 45 градусов, ночью до 32 опускается и так будет еще недели две...
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+2
Пост - это по-русски.СИАМ (САУМ) - по-арабски.УРАЗА (ОРАЗА) - на тюркском(татарский,узбекский,казахский).А значение одно и то же.)Вообще-то пост в Рамадан обязателен и жара никакой роли не играет В Сауловской Аравии и Йемене температура бывает и за 50,но люди постятся.Просто на постсоветском пространстве это не так строго соблюдается.
akkamosh08
24 июня 2015 года
0
N_J_D
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Пост - это по-русски.СИАМ (САУМ) - по-арабски.УРАЗА (ОРАЗА) - на тюркском(татарский,узбекский,казахский).А значение одно и то же.)Вообще-то пост в Рамадан обязателен и жара никакой роли не играет В Сауловской Аравии и Йемене температура бывает и за 50,но люди постятся.Просто на постсоветском пространстве это не так строго соблюдается.

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
Просто на постсоветском пространстве это не так строго соблюдается.
Аммсаади пишет:
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
0
N_J_D
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Вот ты не поверишь.С началам Рамадана прохладней стало,машаАлла.Поститься нетрудно.

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
С началам Рамадана прохладней стало,машаАлла.Поститься нетрудно.
у нас тоже прохладнее стало, даже дождик нас балует)
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
0
А у нас ветерок прохладный.А по ночам даже холодно немного.В общем,лепота!Дай Бог,чтоб так весь Рамадан было!
N_J_D
24 июня 2015 года
0
Дай Бог!
babenkonv
23 июня 2015 года
+1
Интересно, оказывается мы много чего не знаем. Я знаю что очень вкусные у вас сладости. Скажите есть рецепты?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Я местные сладости не очень люблю.Слишком приторны для меня.Но пост о некоторых сладосстях у меня есть в рецептах.
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Аммсаади пишет:
Слишком приторны для меня.
Даааа... именно... а мне тут никто не верит...
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+2
Друууг! Нет ничего вкуснее русского шоколада и мороженого!
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Аммсаади пишет:
русского шоколада
100%

Аммсаади пишет:
мороженого
О даааа... люблю всё, кроме ванильного... в Сирии и Египте натуральные из манго и фисташкового молока - это просто за уши не оторвать...
А если обычное молочное - то я его поливаю или лимонным соком или густым гранатовым (тут у нас много его продаётся - нар-шарап турецкий тоже хорошо)
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
babenkonv
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Я местные сладости не очень люблю.Слишком приторны для меня.Но пост о некоторых сладосстях у меня есть в рецептах.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо посмотрю я обожаю очень сладкое
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
0
Финиковая пальма
23 июня 2015 года
+2
Катюша, как всегда очень интересно!
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Лионелла Гроссаро
23 июня 2015 года
+1
Как всегда интересно, спасибо!
Только сегодня утром думала, что давненько не было ваших постов.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
В Рамадане приходится перестраивать режим дня,вот я и задержалась немножко.)
Лена_6891
23 июня 2015 года
0
какое же удовольствие читать вас
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Фруфрушка
23 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
onatali55
23 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Ольга Прайм
23 июня 2015 года
+1
Спасибо На фотках все так вкусно и да вы пишите очень интересно и познавательно,я и о мусульманстве то знаю не очень много,а что говорить об Иордании это вообще как о Луне.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Спасибо.Очень рада.
Ординка
23 июня 2015 года
0
Легкого поста
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Спасибо!
кенга-01
23 июня 2015 года
+1
Как всегда очень интересно! Спасибо, Катя! Через ваши рассказы совсем по иному стала смотреть на мусульманство, как на религию.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Спасибо.Это радует.
Danciite
23 июня 2015 года
+1
Ну вот раздразнила. До ифтара ещё 8 часов Зато кое -какие идеи в голове появились. Надо после работы в магазин забежать.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+2
Здорово!А я рыбу почистила.Свекровь будет рыбный плов готовить.А сейчас салат крошу.)
Danciite
23 июня 2015 года
0
Даже и не знала, что плов рыбным бывает. А готовят так же как и мясной? Какую рыбу используют?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
А у меня пост об этом есть.Только ссылку с телефона давать не умею.В дневнике,в разделе Рецепты.)
Danciite
23 июня 2015 года
0
Спасибо, пойду посмотрю.
профиль удалён удалённого пользователя
23 июня 2015 года
0
Спасибо,Катя,как всегда очень интересно.Я только не поняла пить нельзя весь день,до заката?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Да.От рассвета и до заката.)
профиль удалён удалённого пользователя
23 июня 2015 года
0
Это тяжело?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Первые два дня трудно,потом нормально.
профиль удалён удалённого пользователя
24 июня 2015 года
0
Понятно,спасибо.Как ваше самочувствие?
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
0
Хорошо.Спасибо
профиль удалён удалённого пользователя
24 июня 2015 года
0
Замечательно,очень рада.
pga
23 июня 2015 года
+1
Спасибо, Шахерезада, за очередную сказку.
Спасибо, Катюша. Хорошо. что решилась написать... Ты умница и смелая девушка...
Я бы точно не смогла бы целый день не пить.
У христиан дети вроде с 5 лет соблюдают посты... А у вас?
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Спасибо за вопрос.Вставила ответ в пост.)Лет семи начинают приучаться.Лет с 13-14 пост считается обязательным.
pga
23 июня 2015 года
0
Мама двух дочек_0609
27 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Спасибо за вопрос.Вставила ответ в пост.)Лет семи начинают приучаться.Лет с 13-14 пост считается обязательным.

↑   Перейти к этому комментарию
Ассаламу алейкум, охти. Рамадан Мубарак!!! ....мне просто интересно.... в нашей семье (я тоже в Иордании) пост считается обязательным с 10ти лет..... И....спасибо за посты об Иордании. Вы очень интересно пишете .
Блюда на фото такие аппетитные. А как вы кушаете готовый мальфуф? Я люблю каждый кучосек немного поливать соком лимона...
Аммсаади (автор поста)
27 июня 2015 года
0
Алейкум Ассалям!В каждой семье по-разному.Читала,что обязательность начинается с половой зрелости.У девочек,стало быть,с началом месячных.У мальчиков определить сложнее.Поэтому обычно приводят эту среднюю цифру.А так,моему сыну 12.Он считает себя взрослым и постится полностью.А 10летняя дочь не каждый день выдерживает.
Мальфуф мы чаще едим без ничего.А вот дети любят с кетчупом.)
матроскин-97
23 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий pga
Спасибо, Шахерезада, за очередную сказку.
Спасибо, Катюша. Хорошо. что решилась написать... Ты умница и смелая девушка...
Я бы точно не смогла бы целый день не пить.
У христиан дети вроде с 5 лет соблюдают посты... А у вас?

↑   Перейти к этому комментарию
С семи
Умммаржанат
23 июня 2015 года
0
ой,есть что-то хочетсяЭх,Рамадан-праздник каждый день.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Людмила Кальмаева
23 июня 2015 года
0
Спасибо за интересный рассказ
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Danina
23 июня 2015 года
+2
Аммсаади пишет:
А у женщин добрая часть дня уходит еще и на приготовление всяких вкусностей.)))
Для меня вот это было бы самым сложным-вот не умею голодная готовитьНет...все таки,самым сложным было бы- не пить воды весь день...
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Ко всему мы можем привыкнуть.
Умммаржанат
23 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Danina
Аммсаади пишет:
А у женщин добрая часть дня уходит еще и на приготовление всяких вкусностей.)))
Для меня вот это было бы самым сложным-вот не умею голодная готовитьНет...все таки,самым сложным было бы- не пить воды весь день...

↑   Перейти к этому комментарию
Постепенно привыкаешь к такому режиму и ритму жизни.У нас в селении (Дагестан)пожилые люди чуть ли не весь год постятся,вообще я заметила,что наши старики большие любители попоститься.
Danina
23 июня 2015 года
0
Умммаржанат пишет:
Постепенно привыкаешь к такому режиму и ритму жизни
Я верю,и совершенно не спорю,все вышесказанное относится только лично ко мне,ну не могу я без воды весь день. И голодная готовить- тоже не могу
Умммаржанат
24 июня 2015 года
0
И я не спорю,просто к сведению написала вот сама удивляюсь нашим старикам,которые еще и не сидят на месте,в жару работают на полях,выносливые
Danina
24 июня 2015 года
0
Умммаржанат пишет:
просто к сведению написала
Ну,я в курсе этих сведений, близко общалась не с одним мусульманином,уважаю традиции их,но сама бы не смогла. Я вообще долго убивала в себе сочувствие к ним- как так,весь день без еды и без воды ! Убила.Не сочувствую,но к себе вот не могу применить
Умммаржанат
24 июня 2015 года
0
Понятно
N_J_D
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Danina
Умммаржанат пишет:
просто к сведению написала
Ну,я в курсе этих сведений, близко общалась не с одним мусульманином,уважаю традиции их,но сама бы не смогла. Я вообще долго убивала в себе сочувствие к ним- как так,весь день без еды и без воды ! Убила.Не сочувствую,но к себе вот не могу применить

↑   Перейти к этому комментарию
у меня сочувствия не возникало) но вот неловкость некая есть - когда ты сидишь в обед жуешь, а рядом коллега, которая пост держит - прям кусок в горло не лезет)))))))
И вот шеф мой всегда меня поражает - вот во время уразы он совсем не курит! а по-жизни вообще дымит как паровоз)) я всегда удивляюсь, говорю, вот можете же не курить? Могу - отвечает)) а почему же как только ураза заканчивается, вы опять за сигарету??? Работа, - говорит, нервная!))))))))) ну про работу - что правда, то правда))))
Danina
24 июня 2015 года
+1
N_J_D пишет:
но вот неловкость некая есть - когда ты сидишь в обед жуешь, а рядом коллега, которая пост держит - прям кусок в горло не лезет)))))))
Да,тож такое было,когда мы группой на пик-ник ездили. Мы все объедаемся,а они сидят и смотрят.
N_J_D
24 июня 2015 года
0
У нас Гуля первое время из кабинета выходила, чтоб не смотреть))) а сейчас спокойно - наушники в уши и сидит сериал в обед смотрит)
Danina
24 июня 2015 года
0
N_J_D
24 июня 2015 года
0
Астрея
23 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
swetik-semizwetik
23 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
черный_аист
23 июня 2015 года
0
Как интересно!Дурацкий вопрос наверно задам...Но вот когда готовишь надо же пробовать на соль там и т.д.Это ведь по сути нельзя?а как тогда?
darianni
23 июня 2015 года
0
тоже интересует именно этот вопрос.
черный_аист
23 июня 2015 года
0
будем ждать ответ
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий darianni
тоже интересует именно этот вопрос.

↑   Перейти к этому комментарию
Ответила выше и в посте.
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Так можно же и самой пробовать - только не глотать - выплёвывать... и рот водой полоскать в случае если вообще уже не в моготу....
Хотя... когда готовишь каждый день - уже на автомате делаешь... я вообще редко когда пробую еду при приготовлении.
Аммсаади (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
В принципе можно,но все же нежелательно.Читала мнения разных шейхов.Одни одобряют,другие нет.Также как с чисткой зубов.И мы уже давно на автомате готовим.
AminaMD
24 июня 2015 года
0
Аммсаади пишет:
на автомате готовим
Я Борисовна
23 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий черный_аист
Как интересно!Дурацкий вопрос наверно задам...Но вот когда готовишь надо же пробовать на соль там и т.д.Это ведь по сути нельзя?а как тогда?

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, что ответит Катя, я про себя - не пробую никогда то, что готовлю... иногда муж рычит (вернее, рычал) на меня за это, то недосолила, то переперчила, теперь даже по запаху могу распознать, надо солить или нет
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий черный_аист
Как интересно!Дурацкий вопрос наверно задам...Но вот когда готовишь надо же пробовать на соль там и т.д.Это ведь по сути нельзя?а как тогда?

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за вопрос.Вставила ответ в пост.)Солим на глаз или просим попробовать непостящихся детей.
черный_аист
23 июня 2015 года
0
Ясно.спасибо
Умммаржанат
23 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Спасибо за вопрос.Вставила ответ в пост.)Солим на глаз или просим попробовать непостящихся детей.

↑   Перейти к этому комментарию
На язык тоже можно взять попробовать,только не глотать,а рот потом прополоскать,правда я уже приблизительно знаю,сколько надо соли положить,поэтому не пробую.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
В принципе можно,но не желательно.Мало ли.)Мы уже тоде давно на автомате готовим.)
Danina
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий черный_аист
Как интересно!Дурацкий вопрос наверно задам...Но вот когда готовишь надо же пробовать на соль там и т.д.Это ведь по сути нельзя?а как тогда?

↑   Перейти к этому комментарию
Я еду тоже не пробую,когда готовлю, но вот как не сойти с ума,когда ты голодна,а вокруг тебя ЗАПАХИ и ЕДА-этого мне не понять.
seraya koshka
27 июня 2015 года
0
Я когда готовлю вообще не ем нанюхаюсь, и аппетит отбивает. А соль-специи на полном автомате давно. Да и чувство голода в Рамадан появляется ближе к вечеру
Danina
27 июня 2015 года
0
seraya koshka пишет:
Да и чувство голода в Рамадан появляется ближе к вечеру
У меня оно,чувство это, всегда ближе к вечеру
seraya koshka пишет:
нанюхаюсь, и аппетит отбивает.
Да,это потом, а пока готовлю,если голодная, все время кусочничаю
seraya koshka
28 июня 2015 года
0
это если муж готовит, я постоянно кусочки таскаю
Danina
28 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
GalinaStep
23 июня 2015 года
0
Вкуснятина
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
Herzelied
23 июня 2015 года
0
Спасибо за столь интересный пост! Пишите чаще, очень интересно узнавать для себя что-то новое о вашей культуре. Про национальную еду я бы с удовольствием почитала поподробнее.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
У меня в дневнике есть рецепты.)
Postnikova
23 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Fchela
23 июня 2015 года
0
Катюша,спасибо Вам за пост
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Олеся Olesya
23 июня 2015 года
0
Спасибо за пост. Столько много нового узнала. Трудно не пить целый день, наверное. Даже не знала, что и воду не пьют.
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Не за что.Вот именно в этот месяц ,как никогда начинаешь ценить воду и еду.)
N_J_D
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Олеся Olesya
Спасибо за пост. Столько много нового узнала. Трудно не пить целый день, наверное. Даже не знала, что и воду не пьют.

↑   Перейти к этому комментарию
что там воду, по-моему, даже слюну глотать нельзя.
Danciite
24 июня 2015 года
0
Слюну можно
N_J_D
24 июня 2015 года
0
ну, не знаю, не знаю))) у меня шеф держит уразу, слюну не глотает, говорит, что нельзя Все по разному, видимо, решают для себя.
Danciite
24 июня 2015 года
0
Может быть. Я много на эту тему читала (+часто вопросы про капли в глаза/нос), мнения расходятся. Но если посмотреть реально, то запрещено есть и пить, а от слюны вряд ли напьёшься.
N_J_D
24 июня 2015 года
0
Вот да)) я тут сейчас коллег поспрашивала - все по разному говорят. Но вообще, говорят не запрещено и рот полоскать, главное не глотать воду, т.е. не пить практически.
Danciite
24 июня 2015 года
0
Так и есть
N_J_D
24 июня 2015 года
0
Olenka Fro
23 июня 2015 года
+1
Не есть целый день я бы смогла,но вот не пить-это для меня немыслимо,я жуткий водохлёб
Аммсаади (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Я тоже раньше думала,что не смогу.Но смогла.)
Olenka Fro
23 июня 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам