Погача сырная, ароматная, чесночная
Балканские хозяйки - большие мастерицы по приготовлению красивых караваев, как они их только не закручивают
и что только внутрь не заворачивают 
Сегодня предлагаю самый простой способ формовки каравая. При этом готовый хлеб выглядит очень нарядно
Обычно при приготовлении тесто раскатывают тонко, мм 5, смазывают размягчённым сливочным маслом или маргарином довольно обильно, скручивают-скатывают-нарезают-заворачивают
Оно и понятно, такой хлеб - праздничное блюдо. Пекут на церковные праздники, свадьбы и прочие торжества. Я предлагаю отступить от балканских традиций и приготовить, так сказать, погачу-лайт
с меньшим использованием масла. Такую, типа, воскресную 
На что хочу обратить внимание - тесто, всё таки, лучше всего готовить довольно сдобное. Пробовала я на хлебном, которое содержит воду-муку-дрожжи и немного масла, ну вот совсем не то
Разочарование постигло меня.
...
мне одной в последней фразе голос Йоды почудился?
...
И вообще, тесто можно использовать любое любимое, повторюсь, сдобное, но настоятельно советую добавить кисломолочку - кефир, йогурт, сметану 1-2 ст. л, и даже сыворотку, которую можно слить со сметаны, например, если отсеклась ( сыворотку можно добавлять до 10% от общего количества молока) С кисломолочкой тесто получается более эластичное, лучше тянется-раскатывается в большой тонкий пласт
Погача сырная, ароматная, чесночная, ф 26
тесто
* молоко 130 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* кисломолочка ( сметана, кефир, йогурт) 100 гр
* сахар 2 ст. л
* мука 400 гр + - по необходимости
* соль 1 ч. л
* сливочное масло 70 гр
или любое своё тесто, 700-750 гр на эту форму
начинка
* сыр типа голландского или сливочного 50 - 100 гр
* масло сливочное 30 - 50 гр
* чеснок 1-2-3 зубчика
для посыпки
* твёрдый сыр, или мак, или кунжут 1-2 ч. л или по желанию
У меня стеклянная форма с невысокими бортиками. По мне - это самая удобная форма, специально купила для этих караваев и погачицы.
мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим "тесто", 1,5 часа, и всё готово
Если вручную, то тоже всё несложно
Кисломолочку вынуть из холодильника заранее для сугреву
В тёплом молоке разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, смешать в тестяной ком
обратите внимание, в зависимости от вида кисломолочки понадобится разное количество муки
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вмесить мягкое масло
Месить тесто минут 10-15, при необходимости подсыпая муку, уложить в миску, затянуть плёнкой
Дать подойти час-полтора
В это время растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, прогреть, помешивая, на небольшом огне, убрать с плиты, закрыть крышкой, пусть настаивается
Натереть сыр для начинки
Подошедшее тесто обмять, округлить, накрыть полотенцем, оставить минут на 10-15 для снятия напряжения теста
Размять тесто в прямоугольник 40 х 50 см
Смазать пласт маслом с чесноком тонким слоем
Присыпать тёртым сыром
Свернуть рулет по короткой стороне
Защипать
Перевернуть на шов, обжать, подровнять длину до 45 см немного растягивая, или чуть сжимая к середине
Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнёт
В это время натереть твёрдый сыр, или приготовить другую посыпку
Застелить форму пергаментом
Смазать пергамент тонким слоем растительного масла
Разрезать рулет на 10 треугольных кусочков
я режу таким образом - отрезаю наискосок кусочек размером 5 см по основанию, и далее отрезаю кусочки с шагом в 10 см. Таким образом получаю 8 полноразмерных кусочков и два крайних пол. размерных
Отложить два крайних недокусочка
, остальные уложить в форму по кругу
Недокусочки чуть сплющить, немного вытянуть, чтоб поместились в середину
Устроить их туда
Затянуть форму плёнкой, но свободно, чтобы было куда подниматься тесту
Поставить на расстойку на 30-60 минут
я ставлю в духовку, включаю её на 30*, вниз ставлю миску и наливаю в неё стакана два кипятка
Расстоявшийся каравай вынуть из духовки ( и миску с водой, если ставили )
Включить духовку на 200* для разогрева
Каравай аккуратно смазать молоком
Присыпать сыром или чем другим
Выпекать 45-60 минут при t 180* до готовности
я пеку на режиме "нагрев верх-низ+обдув" при t 160*
Вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10-15
Вынуть хлеб из формы, убрать бумагу
Если есть сила воли, дать остыть, или начинать рвать сразу, чтобы сыр тянулся
если, конечно, сыра не пожалели 
Прошу к столу
Хлеб получается воздушным, со сливочно-сырной прослойкой и ненавязчивым чесночным ароматом
ЗЫ по такому принципу можно разные караваи приготовить, с разными начинками, посыпками, в том числе и сладкие.
Варианты несладкой погачи
- сливочное масло + ветчина ( можно + сыр )
- сверху молоко + сыр
- творожный сыр + вяленные помидоры + копчёная кр. рыба
- сверху молоко, готовый каравай можно смазать творожным сыром перемешанным с йогуртом для удобства нанесения
Варианты сладкой погачи Не забудьте увеличить сахар в тесто до 70 гр
сладкая корица
- масло + сахар + корица
- сверху молоко + сахар + корица
апельсиновая/лимонная 1-2 апельсина или лимона
- растопленое сливочное масло смешать с 2-3 ст. л апельсинового сока, 2-3 ст. л приберечь для смазывания каравая остальной сок использовать вместо части жидкости в тесто, по желанию использовать и цедру
* хорошо с апельсиновым вкусом сочетается курага, порезать, посыпать пласт
- сверху смазать апельсиновым соком, готовый - сах. пудрой
" чернослив с орехами в сметане"
- творожный сыр смешанный с сахарной пудрой + чернослив + гр. орехи
- смазать перед выпечкой водой от чернослива, посыпать измельчёнными орешками, сахаром
генерал ( по аналогии с тортом из 3 коржей с разными добавками
)
- масло + сахар + орешки + мак + сухофрукт любимый
- сверху молоко + сахар + мак или орешки
малина/клубника со сливками
- творожный сыр с сахарной пудрой + ягоды малины ( не очень много, чтобы между ягодок расстояние было см 2-3 для начала, а потом решите для себя, сколько надо
) или творожный сыр смешать с клубничным джемом или пюре и сах. пудрой
- молоко, горячий можно смазать творожным сыром с сах. пудрой и ч. л сливочного масла и 1 ст. л малинового/клубничного пюре или сока, или посыпать сах. пудрой
шоколадная
- сливочное масло с какао + тёртый шоколад
- молоко, горячий покрыть шокоглазурью или шоколадом, или сах. пудрой
мозаика
- масло + измельчённые разноцветные цукаты
- молоко, готовый посыпать сах. пудрой
И т. д, и т. п


Сегодня предлагаю самый простой способ формовки каравая. При этом готовый хлеб выглядит очень нарядно

Обычно при приготовлении тесто раскатывают тонко, мм 5, смазывают размягчённым сливочным маслом или маргарином довольно обильно, скручивают-скатывают-нарезают-заворачивают



На что хочу обратить внимание - тесто, всё таки, лучше всего готовить довольно сдобное. Пробовала я на хлебном, которое содержит воду-муку-дрожжи и немного масла, ну вот совсем не то

...


И вообще, тесто можно использовать любое любимое, повторюсь, сдобное, но настоятельно советую добавить кисломолочку - кефир, йогурт, сметану 1-2 ст. л, и даже сыворотку, которую можно слить со сметаны, например, если отсеклась ( сыворотку можно добавлять до 10% от общего количества молока) С кисломолочкой тесто получается более эластичное, лучше тянется-раскатывается в большой тонкий пласт

Погача сырная, ароматная, чесночная, ф 26
- Поделиться

тесто
* молоко 130 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* кисломолочка ( сметана, кефир, йогурт) 100 гр
* сахар 2 ст. л
* мука 400 гр + - по необходимости
* соль 1 ч. л
* сливочное масло 70 гр
или любое своё тесто, 700-750 гр на эту форму
начинка
* сыр типа голландского или сливочного 50 - 100 гр
* масло сливочное 30 - 50 гр
* чеснок 1-2-3 зубчика
для посыпки
* твёрдый сыр, или мак, или кунжут 1-2 ч. л или по желанию
У меня стеклянная форма с невысокими бортиками. По мне - это самая удобная форма, специально купила для этих караваев и погачицы.
мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим "тесто", 1,5 часа, и всё готово
Если вручную, то тоже всё несложно

Кисломолочку вынуть из холодильника заранее для сугреву

В тёплом молоке разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, смешать в тестяной ком
обратите внимание, в зависимости от вида кисломолочки понадобится разное количество муки
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вмесить мягкое масло
Месить тесто минут 10-15, при необходимости подсыпая муку, уложить в миску, затянуть плёнкой
Дать подойти час-полтора
В это время растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, прогреть, помешивая, на небольшом огне, убрать с плиты, закрыть крышкой, пусть настаивается
Натереть сыр для начинки
Подошедшее тесто обмять, округлить, накрыть полотенцем, оставить минут на 10-15 для снятия напряжения теста
Размять тесто в прямоугольник 40 х 50 см
- Поделиться

Смазать пласт маслом с чесноком тонким слоем
- Поделиться

- Поделиться

Присыпать тёртым сыром
- Поделиться

Свернуть рулет по короткой стороне
- Поделиться

Защипать
- Поделиться

- Поделиться

Перевернуть на шов, обжать, подровнять длину до 45 см немного растягивая, или чуть сжимая к середине
- Поделиться

Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнёт
В это время натереть твёрдый сыр, или приготовить другую посыпку
Застелить форму пергаментом
- Поделиться

- Поделиться

Смазать пергамент тонким слоем растительного масла
- Поделиться

Разрезать рулет на 10 треугольных кусочков
я режу таким образом - отрезаю наискосок кусочек размером 5 см по основанию, и далее отрезаю кусочки с шагом в 10 см. Таким образом получаю 8 полноразмерных кусочков и два крайних пол. размерных
- Поделиться

Отложить два крайних недокусочка

Недокусочки чуть сплющить, немного вытянуть, чтоб поместились в середину
- Поделиться

Устроить их туда
- Поделиться

Затянуть форму плёнкой, но свободно, чтобы было куда подниматься тесту
- Поделиться

Поставить на расстойку на 30-60 минут
я ставлю в духовку, включаю её на 30*, вниз ставлю миску и наливаю в неё стакана два кипятка
Расстоявшийся каравай вынуть из духовки ( и миску с водой, если ставили )
Включить духовку на 200* для разогрева
Каравай аккуратно смазать молоком
- Поделиться

Присыпать сыром или чем другим
- Поделиться

Выпекать 45-60 минут при t 180* до готовности
я пеку на режиме "нагрев верх-низ+обдув" при t 160*
- Поделиться

Вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10-15
Вынуть хлеб из формы, убрать бумагу
Если есть сила воли, дать остыть, или начинать рвать сразу, чтобы сыр тянулся



- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

Хлеб получается воздушным, со сливочно-сырной прослойкой и ненавязчивым чесночным ароматом

- Поделиться

ЗЫ по такому принципу можно разные караваи приготовить, с разными начинками, посыпками, в том числе и сладкие.
Варианты несладкой погачи
- сливочное масло + ветчина ( можно + сыр )
- сверху молоко + сыр
- творожный сыр + вяленные помидоры + копчёная кр. рыба
- сверху молоко, готовый каравай можно смазать творожным сыром перемешанным с йогуртом для удобства нанесения
Варианты сладкой погачи Не забудьте увеличить сахар в тесто до 70 гр

сладкая корица
- масло + сахар + корица
- сверху молоко + сахар + корица
апельсиновая/лимонная 1-2 апельсина или лимона
- растопленое сливочное масло смешать с 2-3 ст. л апельсинового сока, 2-3 ст. л приберечь для смазывания каравая остальной сок использовать вместо части жидкости в тесто, по желанию использовать и цедру
* хорошо с апельсиновым вкусом сочетается курага, порезать, посыпать пласт
- сверху смазать апельсиновым соком, готовый - сах. пудрой
" чернослив с орехами в сметане"
- творожный сыр смешанный с сахарной пудрой + чернослив + гр. орехи
- смазать перед выпечкой водой от чернослива, посыпать измельчёнными орешками, сахаром
генерал ( по аналогии с тортом из 3 коржей с разными добавками

- масло + сахар + орешки + мак + сухофрукт любимый
- сверху молоко + сахар + мак или орешки
малина/клубника со сливками
- творожный сыр с сахарной пудрой + ягоды малины ( не очень много, чтобы между ягодок расстояние было см 2-3 для начала, а потом решите для себя, сколько надо

- молоко, горячий можно смазать творожным сыром с сах. пудрой и ч. л сливочного масла и 1 ст. л малинового/клубничного пюре или сока, или посыпать сах. пудрой
шоколадная
- сливочное масло с какао + тёртый шоколад
- молоко, горячий покрыть шокоглазурью или шоколадом, или сах. пудрой
мозаика
- масло + измельчённые разноцветные цукаты
- молоко, готовый посыпать сах. пудрой
И т. д, и т. п

Комментарии
Вспомнилось почему то
Вспомнилось почему то
↑ Перейти к этому комментарию
Цитатку про солод из шавермы своей приведу в объяснение роли неферментированного солода
Совершенно без стеснения спрашивайте, что угодно
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
А этот пирог в сладком варианте представила, в виде плюшек с сахаром....ой...зараз муж сможет съесть такой вариант!
Сладким его очень даже можно сделать
Я первый солод брала в инетмагазине "экосыроед", у них по всей почти стране представительства и точки выдачи, уж если и до нас на край света добрались
И такую формовку нужно с маковым рулетом обязательно попробовать....
А масло я предполагала взбить в блендере вместе с чесноком (агась... а шаловливые ручонки туда же бросят укропа, базилика, тмина.... если не следить - жуть как шалят!) и потом размазать... просто и равномерно
Пирожки, кстати, тоже деятельно критикуются... подчистую, практически
↑ Перейти к этому комментарию
Солод вообще улучшает любое тесто. Если грубо и схематично сказать, то цитирую со своего поста про шаверму Буду рада, если пригодится
Сколько у тебя там ещё?
или любое своё 700-750 гр на эту форму . -- ошибка?
Буду ждать впечатления от хлебушка
Я очень рада
или любое своё 700-750 гр на эту форму . -- ошибка?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое
При формовке, как в приведённом варианте, очень удобно разбирать на булочки каравай
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: