Будем готовить на пару

Мультиварки, пароварки – наши верные помощницы на кухне, которые здорово выручают при готовке летом, достаточно просто выполнять нехитрые рекомендации при готовке и все: вкусные, полезные блюда вам гарантированы. И, тем не менее, есть некоторые секреты готовки на пару, соблюдая которые, вы сохраните максимально все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Сохраняем полезность овощей при готовке на пару
Существует такое мнение, что вкусным может быть только то, что не полезно, а вот полезное – наоборот, безвкусное. Я постараюсь доказать, что это совершенно не так.
В овощах содержатся водорастворимые витамины, такие как группа В (В1, В2, В3, В6 и В12) и аскорбиновая кислота. И для того, чтобы сохранить максимальное количество их в овощах – рекомендуется либо их запекать, либо готовить на пару.
Кипячение – не для овощей
Чтобы сохранить все полезные качества овощей, диетологи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- если готовить на плите, то лучше в эмалированной посуде, причем крышка должна при этом плотно прилегать. Таким образом вы защитите морковь, и содержащийся в ней витамин А от разложения и витамин С, содержащийся в капусте и сладком перце.
- не оставляйте овощи в той воде, в которой они были отварены, лучше по окончании процесса сразу слить, это актуально для тех овощей, которые варились в кожуре. Почему? Потому что овощи, находясь в таком отваре, могут обратно впитать в себя все вредные вещества, которые ранее в процессе варки выварились.
- что же касается варки очищенных овощей для бульона, то тут все по-другому: их нужно варить в малом количестве воды и недолго. Задача такой варки – отдать бульону витамины, содержащиеся в овощах.
- у каждого овоща есть свое время варки, достаточно запомнить его и тогда не будет необходимости бесконечно часто заглядывать в кастрюльку, тем самым нарушая технологию приготовления.
Капуста белокочанная нашинкованная, брюссельская, лук-порей варятся максимально 10 минут после закипания. Брокколи и цукини – 6 минут, морковь, нарезанная соломкой – 8 минут. Картофель, который нарезан мелкими кубиками – 10 минут (если это ранние сорта), 15 минут – более зрелые плоды. Свекла средних размеров – приблизительно час.
Замечательные помощники на кухне
Варить в кастрюльке – это, конечно, хорошо. Но прогресс не стоит на месте, и в помощь современной хозяйке уже придумано столько замечательных девайсов, которые не только облегчают процесс готовки, но и помогают сохранить максимально всю полезность овощей. Ни тушение, ни пассировка не относятся к диетической кухне, а в процессе кипения погибают витамины.
Гриль, пароварка, мультиварка или духовка – самые лучшие помощники, если вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо для ребенка. Секреты сохранения полезных свойств овощей на самом деле не хитрые, достаточно просто соблюсти некоторые правила.
- При готовке в пароварке старайтесь, чтобы у вас овощи были одинакового размера, небольшие иначе блюдо будет пресным.
- При готовке на гриле подойдут сочные плоды. Наиболее подходящие для этого помидоры, кабачки, цуккини и баклажаны.
- В духовке, при запекании овощей в кожуре, лучше использовать фольгу. Маслом смазывать не стоит – так фольга будет окисляться, а диетическая ценность блюда понизится. Лучше масло добавлять уже при подаче на стол.
- Солить лучше готовые овощи, особенно те, которые тушатся в пароварке. Чтобы улучшить вкус блюда – подавайте их с домашними соусами.
Кетчуп домашний. Для его приготовления нужны 0,5 кг сладких помидор, половина луковицы, столовая ложка сахара, уксуса, 1 зубчик чеснока (по желанию), овощной бульон или кипяченая вода, соль и специи по вкусу. Помидоры нужно очистить от кожуры, делается это легко: острым ножом делается крестообразный надрез, а затем плод обдается кипятком. После достаточно легко снимается кожица. Очищенные помидоры нужно измельчить в блендере, добавить лук и чеснок, затем уксус и сахар, немного бульона или воды. Специи и пряности по желанию (если вы готовите для себя). Перед подачей посолите. Главное условие – однородность соуса. Такой кетчуп может храниться в холодильнике не больше недели.
Творожный соус. Для него нужны творог, сливки, зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). Зелень мелко порубить, творог развести сливками (жирность - средняя), все перемешать. При необходимости посолить, поперчить. Такой соус лучше подавать к овощам и картофелю.
Мясо и рыба – диетический вариант
В мясе и рыбе витамин В также разрушается при варке. Впрочем, как и цинк, калий, железо и фосфор. Мясной бульон, как и рыбный, не годятся для малышей, рекомендуется сливать первые два бульона в процессе готовки. Идеально – не варить, а готовить на пару.
С помощью пароварки можно приготовить очень вкусное и сочное мясо. Достаточно просто перед приготовлением срезать с него все пленочки, хорошо вымыть и просушить, затем отбить и разрезать на порционные кусочки одного размера. Если у вас есть время – подержите их в маринаде, например из оливкового масла и трав, для ребенка старше трех лет можно и с чесночком, в холодильнике, хотя бы минут 30.
Что касается рыбы, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть, просушить, слегка натереть маринадом из соли, масла и трав (также и внутри), дать немного постоять в холодильнике, а затем готовить в пароварке.
У меня отдельно пароварки нет, но есть такая функция в мультиварке, поэтому мясо и рыба, приготовленные на пару не пересыхают в процессе готовки, и не теряют своей сочности. Но у пароварки есть несомненный плюс – возможность готовить одновременно несколько блюд, что очень экономит время на кухне. Например, можно готовить овощи и паровые котлетки, тефтели, рыбу целиком или порционными кусками. Согласитесь – это очень удобно. А если учесть, что сейчас лето и очень жарко, то такие помощники на кухне очень спасают.
Готовим по старинке
Иметь на кухне современную бытовую технику – это здорово. Но как быть тем, у кого нет пароварок, мультиварок, грилей и прочего? Можно же обойтись как-то без всех этих новомодных штучек? Ведь готовили наши мамы и бабушки каким-то образом диетическую пищу? Можно, конечно. Вместо пароварки достаточно взять кастрюлю такого диаметра, чтобы сито не проваливалось внутрь (у меня, например, есть еще от мамы сито с крючками по бокам – они отлично цепляются за края кастрюли и содержимое точно в воду не упадет), налить воды таким образом, чтобы она не доставала до сита на 1-2 см.
В сито укладываем овощи или мясные изделия (словом то, что вам нужно приготовить), и сверху все закрываем крышкой. Как только вода закипит – убавляем огонь и пусть варится до готовности. Кстати, если у вас нет сита или оно меньшего размера, чем кастрюля – можно взять обычную марлю и, сложив ее в 2-3 слоя, натянуть на края кастрюли, сделав углубление для блюда, которое будете готовить.
Если у вас есть свои маленькие секреты готовки вкусной и здоровой пищи - поделитесь ими в комментариях.
Готовим для детей правильно
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
у меня мультя с пароваркой, поэтому отдельно агрегат я не покупала, хотя подумываю уже
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё очень нравится рыба и котлеты.Очень сочные и вкусные получаются.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: