Помощь при болях в шее у женщин

Проблемы шейного отдела
Начнем с вами обсуждение проявлений и лечения с микроповреждений в области межпозвоночных суставов и остеоартроза в области шейного отдела позвоночника. При этом происходят поражения межпозвоночных суставов позвоночника - одна из основных причин возникновения болей в области шеи. Микроповреждения в области шейных суставов могут встречаться в любом возрасте, но зачастую достаточно частые микроповреждения могут приводить в пожилом возрасте к развитию остеоартроза. Повреждения межпозвоночных суставов могут быть первичными, то есть они возникают как результат повреждения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Это может быть однократный удар по голове, либо незначительные, но очень частые повреждения при занятиях борьбой, высотных работах.
Область межпозвоночных суставов богато кровоснабжается и иннервируется, поэтому при поражении этой зоны практически всегда возникают боли, зачастую эти боли имеют характер миофасциальных. Для типичных проявлений повреждения межпозвоночных суставов характерно такое проявление, как возникновение тупой или иногда острой боли в шее, зачастую по утрам, после сна в неудобных положениях, и обычно больные считают, что их продуло. При этом боли отдают в затылок, лицо, ухо или висок, если это поражение верхних шейных позвонков, либо отдают в плечо, надлопаточную область при поражении нижних отделов шеи. Боли резко усиливаются при движении, при этом практически ослабевают в покое, может быть ограничена подвижность головы, особенно в плане поворотов ее в стороны, могут быть резко напряжены мышцы в области шеи, может быть односторонняя болезненность при прощупывании в области проекции поврежденных суставов, при этом изменения на рентгенограммах будут отсутствовать. Кстати, стоит помнить, что отдающие в руки боли при микроповреждениях позвоночника не возникают – это не типично для подобной проблемы.
Как лечат такие микроповреждения? Важно разъяснить для себя все причины подобного состояния и уточнить для себя, что при соблюдении всех врачебных рекомендаций может наступить полное выздоровление. Врач порекомендует сидеть прямо при письме и чтении, при работе на компьютере, необходимо строго следить за осанкой, спать по ночам на упругой и небольшой подушке, либо на специальной ортопедической подушке. Необходимо также спать на той стороне, где возникло поражение, трижды в сутки проводить растирания шеи кремом с содержанием анальгетиков, при тепле и массаже боли уменьшаются. Категорически не рекомендуется длительно запрокидывать голову, постоянно поворачивать голову в сторону болезненности, нагибать голову при подъеме тяжестей, длительно писать или работать за столом, наклонившись, длительно носить воротниковую шину, спать ночью на высоких подушках.
Врач будет регулярно проводить осмотр вашей шеи, но стоит помнить, что состояние улучшается очень медленно, и для оценки эффективности лечения необходимо достаточно длительное время. Больному назначают анальгетики в виде "Парацетамола" или "Нурофена", по мере стихания острой боли могут быть назначены занятия лечебной физкультурой. Особенно эффективны эти занятия в сочетании с правильной и грамотной мануальной терапией, проводимой специалистом. При длительных болях принимают антидепрессанты, проводят стимуляцию нервов через кожу, особенно если лекарства переносятся плохо, применяют иглорефлексотерапию, водолечение, инъекции гормонов в область межпозвоночных суставов после проведения детального обследования или проводят денервацию зоны межпозвоночных суставов.
Проявления остеохондроза в шейном отделе позвоночника
Это заболевание встречается гораздо чаще, чем аналогичное повреждение в поясничном отделе позвоночника. При нем обычно повреждаются позвонки с пятого по седьмой. Процесс дегенерации межпозвоночных дисков также приводит к тому, что происходят вторичные изменения в области межпозвоночных суставов. А изменения межпозвоночных суставов приводят к сужению отверстий между позвонками и сдавлению спинномозговых корешков между шестым и седьмым позвонками чаще всего. остеохондроз – это хроническое и прогрессирующее заболевание с периодами обострения, но зачастую остеохондроз длительное время может оставаться нераспознанным и протекает бессимптомно. У некоторых их пациентов вообще проявления уменьшаются по мере возраста и ограничений движений в позвоночнике.
Как проявляется остеохондроз?
Возникают обычно тупые и ноющие боли с одной стороны и чуть ниже затылочной области, зачастую эти боли по утрам будят пациентов. Также возникает резкое ограничение движений головы, боли усиливаются по турам, особенно при разгибании и сгибании головы и шеи, при длительных статичных нагрузках на область шейного отдела позвоночника при сидячей работе. Боли уменьшаются в тепле или при теплом душе, ванне, могут отдавать в голову, руку или лопатку, могут давать ощущения парестезии в руках (ползание мурашек) и приступы головокружений. При осмотре врача он выявляет ограничение движений в шее и их болезненность, особенно при поворотах головы и наклонах ее вбок, а также может быть болезненность области межпозвоночных суставов при прощупывании. На рентгене видны изменения в высоте межпозвоночных дисков, остеофиты (костные отростки) и изменения дегенеративного характера в области межпозвонковых суставов. При подобном состоянии могут возникать осложнения в виде односторонней или двусторонней радикулопатии или миелопатии.
Методы лечения остеохондроза
Самыми главными при лечении остеохондроза должны стать систематичность и регулярность занятий. Необходима полноценная психологическая поддержка больного, обучение его нормальной жизни с остеохондрозом, проведение профилактики обострений. Особенно полезными для лечения являются методы физиотерапии, в том числе и бальнеотерапия – лечение ваннами, душами, гидромассажами и т.д. Применяют анальгетики в острой стадии заболевания, чтобы снять боли, а также применение нестероидных противовоспалительных средств на протяжении не более трех недель, а в дальнейшем оценка их эффективности и необходимости применять их в дальнейшем. Также применим специальный комплекс лечебной физкультуры и мануальная терапия, а также строгое соблюдение рекомендаций по повседневной деятельности и сну.
Возникновение острой кривошеи
Острой кривошеей называют деформацию в области шеи, которая проявляется отклонением головы от ее нормального срединного положения. Обычно кривошея возникает как результат спазма в области мышц шеи при различного рода повреждениях и заболеваниях позвоночника, при этом кривошея не бывает длительной, но сопровождается сильными болями в области шеи. Чаще всего она бывает в молодом возрасте, и точные причины пока не выяснены. Предполагают, что она вызывается микроскопическими повреждениями в области межпозвонковых дисков и особенно в области межпозвоночных суставов. Уровень повреждения может быть любой, но обычно это со второго по пятый шейные позвонки.
Проявляется это клинически следующими симптомами – голова наклоняется и слегка поворачивается в сторону, которая противоположна боли, боль локализуется строго в шее и не отдает никуда, боли чаще всего возникают по утрам, после сна, резко ограничивается разгибание головы, нет неврологической симптоматики, только мышечные проявления. При таком состоянии особенно эффективно мануальное лечение, а также терапия постизометрической релаксацией. Это метод сокращений мышц с рефлекторным расслаблением их антагонистов. При мышечной кривошее производят наклоны и повороты головы в сторону, которая противоположна боли. Больным нужно подчеркнуть, что это не болезненно, и сначала производят поворот головы в сторону поражения, при возникновении малейших болевых ощущений прекращают. Затем нужно расположить одну руку на голове у больного с той стороны, что противоположна боли, а другой нужно зафиксировать шею на уровне поражений позвонков. Больному нужно поворачивать голову в сторону от боли, преодолевая сопротивление рук врача, что дает изометрическое напряжение мышц, причем врач не будет поворачивать голову, а только сопротивляется усилиям пациента. Через несколько секунд нужно расслабиться, затем поворачивают голову в сторону поражения – обычно сразу становится легче. Процедуру повторяют несколько раз до полного восстановления объема движений в шее.
Боли в спине и шее у женщин
Методы диагностики при болях в шее и спине
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: