Помощь при пыльцевой аллергии

Механизм развития поллиноза
Об аллергии впервые стало известно в 1914 году, тогда почти целый поселок во Франции был охвачен сильнейшим приступом отеков слизистых из-за неведомой опасности, пришедшей с сезоном цветения трав. В Советском Союзе впервые столкнулись с поллинозом в шестидесятые, когда начала на Кубани цвести завезенная из Америки амброзия. Сегодня число аллергических болезней растет год от года, и во многом этому способствует загрязнение окружающей среды, и на данный момент от аллергии страдают уже и дети. От аллергических ринитов по данным статистики, чаще страдают мальчики в возрасте до 14 лет, а после 14 лет резко возрастает количество случаев у девочек.
Но что такого серьезного происходит в организме при развитии поллиноза и почему вдруг тело начинает столь остро реагировать на пыльцу и компоненты трав? Эта болезнь возникает не внезапно, а возникает неощутимо и незаметно, так как в организме начинает накапливаться особое вещество иммуноглобулин Е (или реагиновый иммуноглобулин), отвечающий за резко выраженные аллергические реакции с чрезмерно активным воспалением. Его синтез может провоцироваться многими белковыми и небелковыми продуктами – молоком, желтком яйца, овощами и фруктами, частицами трав, пыльцой. В определенный момент уровень реагиновых иммуноглобулинов достигает пиковой концентрации, и тогда попадание причинно-значимого вещества – например, пыльцы травы в организм, вызывает своего рода «взрыв», резкий выброс этого иммуноглобулина в кровь и запуск реакций аллергии. Реакции аллергии по сути – это тоже самое воспаление, но оно слишком выражено и разрушительно не только для вещества, вызывающего реакцию, но и для самого тела.
Согласно данным исследователей поллиноза, аллергические реакции к пыльце могут вызывать вещества только определенных размеров, и в этом отношении тополиного пуха опасаться нужно меньше всего – он слишком крупный, вызывать он может только банальное раздражение. А вот мелкие частицы пыльцы, попадая на область слизистых оболочек в области глаз или носа, начинают давать сигналы тревоги чувствительным рецепторам, что приводит к активизации реакции аллергии – антиген-антитело. Это формирует аллергические реакции на пыльцу растений, особенно в комбинации с городской техногенной пылью, которая усиливает раздражение и реакции на аллергены. Аллергия чаще возникает у жителей городов, а вот сельские жители страдают от нее меньше.
Также стоит помнить, что такие реакции чаще возникают у детей, имеющих выраженную генетическую предрасположенность к аллергии, передающуюся по наследству от матери к малышу, или от других родственников. Но, стоит заметить, что передается только склонность к аллергии, но не сами реакции, и не факт, что если мать астматик, то и у ребенка будет астма, он может страдать совершенно иным видом аллергии. Набор аллергенов у ребенка может быть своим собственным, и совершенно отличным от аллергопанели родителей. Также стоит помнить, что если аллергик только один из родителей, вероятность стать аллергиком у малыша, один к трем. А если оба родители страдают от аллергии, вероятность повышается уже до вероятности в 75%. Также дети могут стать более чувствительными к аллергии и поллинозу, если родились период цветения или пыления определенных трав и цветов. Сильнее и активнее реагируют на аллергены дети с повышением нервно-психической возбудимости, они по статистике чаще страдают от поллиноза. Не менее выражено протекает аллергия у детей с хроническими очагами инфекции, особенно в области носа, кариозных зубов, с проблемами кровообращения и хронической патологией.
Сочетание с другими видами
Ожидать развитие сенной лихорадки стоит у детей, имеющих в своем активе пищевую аллергию, проявления атопического дерматита и «диатезов». Обычно кожные проявления постепенно исчезают, а вот проявления поллиноза остаются с ребенком в дальнейшем на всю жизнь. Не менее частым при поллинозе также может быть и контактный дерматит с проявлением аллергии при непосредственном контакте кожи с различного рода аллергенами (мыло, комнатные цветы), и дает зудящие выпуклые пятна. Также может быть и сочетание поллиноза с крапивницей на лекарственные препараты, которая проявляется в зудящих пятнах розового цвета, напоминающих ожоги крапивой. Пузыри склонны «блуждать» по телу с одного места на другое. Стоит помнить, нельзя игнорировать проявления поллиноза, они по мере развития болезни будут усиливаться и провоцировать заболевания более серьезные, вплоть до астматического бронхита и бронхиальной астмы, а панель аллергенов будет расширяться год от года.
Как начать лечение?
При появлении поллиноза необходима консультация аллерголога и проведение качественной аллергодиагностики. Нельзя просто применять препараты, которые будут блокировать аллергические реакции, необходимо исключение (элиминация) причинно-значимых аллергенов или формирование к ним постепенной нечувствительности. Банальное залечивание симптомов аллергии приводит к тому, что болезнь устраняет только внешние проявления, но поломки в самом механизме иммунитета остаются. Это в итоге приводит к формированию хронических патологий как аллергической, так и иммунопатологической природы.
Среди современных антигистаминных препаратов имеется свойство не только тормозить аллергические реакции, но и в дальнейшем и предотвращать их возникновение. Поэтому, лечение необходимо проводить под контролем аллерголога, который правильно подберет необходимый препарат и его дозировку, и будет контролировать ход лечения. А задача родителей при возникновении поллиноза у малыша, взять под контроль аллергические приступы, предупреждая простудные заболевания и попадание аллергенов в сезон цветения или пыления растений. Иногда аллергия может проявиться и не только в периоде цветения, если она перекрестно связана с пищевой аллергией. Поэтому, немалую роль в лечении поллиноза играет и пищевая коррекция с исключением перекрестно реагирующих продуктов, близких по антигенному составу. Кроме того, диету необходимо сделать гипоаллергенной, со снижением нагрузки на пищеварительный тракт.
Что исключаем?
В питании малыша придется вести достаточно строгие ограничения – крепкие бульоны и супы на мясных, куриных и рыбных бульонах, копченое или жареное мясо, специи и острые блюда, субпродукты, консервы, в том числе и детские, вещества с красителями и консервантами, ванилином, эмульгаторами – лимонады, карамельки и джемы. Исключению подлежат также шоколадки и какао, орехи, клубника и цитрусы, дыни гранаты, малина и смородина, арбуз, халва, черешня, персик, картофель и морковь. Но, точную диету и список ваших потенциально опасных аллергенов вам распишет врач, исключаться будут в любом случае не все потенциально опасные продукты, а те, на которые наиболее вероятно может быть развитие перекрестной аллергии. Нельзя постоянно держать малыша на строгой гипоаллергенной диете – там практически нечего есть, и питание подбирается с учетом аллергопроб и потенциально опасных аллергенов, ведения пищевого дневника и расширения рациона под его контролем.
Как помочь ребенку в сезон?
Помочь в облегчении заболевания малышу не так сложно, нужно как можно чаще проводить в доме влажную уборку без применения моющих средств с химией. Также нужно обеспечить ребенку нормальный сон, соблюдение правил личной гигиены, использовать только гипоаллергенное мыло, средства для стирки, предметы личной гигиены. В периоде цветения или пыления трав и кустов необходимо плотно закрывать окна и двери, форточки, завешивать окна кускам мокрой ткани, так как пыльца активно разносится ветром. Категорически запрещено курение в помещениях с детьми аллергиками, оно усиливает реакции на аллергены. В период цветения и пыления трав ребенку нужно реже бывать на улице, особенно в парковых зонах и на природе. Прогулки допустимы в пасмурную безветренную погоду и после дождя, они прибивают аллергены и пыль к земле. Немалую роль играет и закаливание, полноценное лечение носоглотки и прием антигистаминных средств. Аллергологи давно разработали календарь поллиноза, в нем указаны периоды цветения и пыления основных аллергенов, которые вызывают проблемы. Поэтому, на время потенциальной опасности можно просто сменить обстановку, регион, и просто пропустить опасный сезон, при этом проводя превентивные профилактические меры и прием противоаллергических препаратов.
Если же обострения избежать не удалось, применяются антигистаминные препараты в лечебных дозировках и кортикостероидные спреи и препараты кромогликаты. Их применяют в каплях, спреях, аэрозолях и при тяжелых состояниях, в таблетках. После трех лет показано применение аллерген- специфической иммунотерапии, выработки постепенной нечувствительности к аллергенам.
Поллиноз у детей
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: