Полуфабрикаты в питании детей.

Что считать полуфабрикатами?
Приготовление первых прикормов и еды малышу, пока он еще не кушает с общего стола - дело хлопотное и трудоемкое, а результаты труда, как правило, нещадно размазываются и раскидываются по столам и полам. При этом у мамы на обеды малыша уходит время, которого и так катастрофически не хватает. Всегда возникает соблазн облегчить себе жизнь, не простаивая часами у плиты, а используя заранее приготовленные полуфабрикаты. И тут многие скажут «фу, я никогда не стану готовить ребенку полуфабрикаты!» и будут не правы. Полуфабрикаты бывают разными и не все их них относятся к магазинным (пельменям, котлетам, вареникам и т.д.). По сути, полуфабрикаты – это заранее приготовленные заготовки, которые можно использовать в приготовлении пищи для ускорения и упрощения процесса.
К ним относят различные группы пищевых продуктов – мясных и рыбных, овощных, крупяных, фруктовых, специальным образом подготовленных и обработанных (помыты, порезаны, прокручены, смешаны, обварены, слеплены и т.д.), которые продаются в магазинах или готовятся в домашних условиях. Использование таких полуфабрикатов - заготовок помогает хозяйкам устранять самый трудоемкий этап в готовке – первичную обработку сырых продуктов. Некоторые продукты вообще проходят первичную тепловую обработку, и хозяйкам остается, как говорится сделать действие – по типу «просто добавь воды!». Это значительная экономия времени, нервов и сил молодой матери в процессе приготовления детского питания. Правильные полуфабрикаты могут стать отличным подспорьем в привычной детской кулинарии.
Виды полуфабрикатов.
При желании – полуфабрикаты можно сделать из любого вида продуктов, было бы время и желание. Классическим полуфабрикатами считают мясные – это разделанные туши животных, порезанные порционными кусками в виде отбивных, филе, нарезок или мелкими кусочками как на гуляш, прокрученными через мясорубку или мелко порубленными, смешанными с другими компонентами и приготовленными в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и т.д. Не обязательно это могут быть магазинные продукты, можно самой хозяйке дома "навертеть" фарша, налепить котлет или тефтелей и заморозить порционными кусочками – удобно и быстро в приготовлении, когда малыш голоден – быстренько сварили и дали ребенку.
Рыбные полуфабрикаты – это пойманная и разделанная рыба, отобранная от костей (филе) или порубленная в котлеты или фарш, смешанная с другими компонентами – рыбные палочки, биточки, тефтели, котлеты и т.д. У кого мужья рыбаки, те женщины знают, что часто при крупном улове встает вопрос о переработке рыбы и заготовке полуфабрикатов. Детям также удобно сделать порционные котлетки или тефтельки, и готовить уже непосредственно из них, опуская процесс разделки рыбы.
Овощные полуфабрикаты и фруктовые, это обработанные особым образом для длительного хранения овощи и фрукты, ягоды. Обычно такие полуфабрикаты готовят во время летнего дачного сезона – замораживают, засахаривают, чтобы осенью и зимой варить компоты, готовить десерты, делать пюре. При наличии большого холодильника и морозильной камеры можно заморозить летом достаточно большое количество плодов. Удобнее всего это делать порционно, хотя вполне можно замораживать фрукты и овощи большими пакетами. Такие полуфабрикаты продаются и в магазинах.
Полуфабрикаты для изделий из крупы или муки, из теста – это продукты для дальнейшего быстрого приготовления, которые значительно быстрее готовятся. Это каши-минутки, мюсли, лапша и макароны, а также смешанные варианты – вареники, пельмени, чебуреки и т.д. Прелесть таких продуктов в том, что они быстро готовятся и не требуют очень трудной методики приготовления. Кстати, первые детские коробочные каши – классический пример полуфабрикатов.
Что и как выбирать?
Естественно, как врач-педиатр я всегда говорю о несомненной пользе исключительно свежих и натуральных продуктов, совсем не подвергавшихся предварительной обработке и длительному хранению. Но не всегда есть реальная возможность готовить, соблюдая все эти правила. К примеру, если летом и в начале осени кабачков везде полно и приготовить свеженькое кабачковое пюре не проблема, то где взять свежих и нормальных кабачков весной? Проще заморозить кабачок с осени и приготовить блюдо из него, чем покупать привозные импортные кабачки с нитратами….
Но все-таки полуфабрикаты у нас ассоциируются с магазинными, покупными продуктами. Можно ли применять эти полуфабрикаты и как их выбирать, на что смотреть? Конечно, на упаковки и на состав, и особенно осторожными нужно быть при выборе полуфабрикатов для питания детей с аллергическими пищевыми проявлениями, с болезнями кишечника и желудка, с воспалительными явлениями, так как даже минимальные количества различных химических веществ (усилители аромата и вкуса, стабилизаторы и т.д.), могут вызывать у таких детей обострения. Вполне допустимо использование мясных полуфабрикатов в виде фарша, гуляшей, а также замороженных фруктов и овощей, особенно сезонных – которые не растут у нас в зимне-весенний период, но при этом они хранились в правильных условиях, и приготовлены по всем канонам здорового и правильного детского питания. Я опять же подчеркиваю – лучшие полуфабрикаты это те, что приготовлены вашими руками и расфасованы по мелким порциям.
Как правильно выбирать полуфабрикаты?
Когда вы выбираете полуфабрикаты для питания детей, стоит помнить – что магазинные полуфабрикаты – это взрослая пища, и применять их можно минимально с 2.6-3 лет. Исключением могут быть только полуфабрикаты, которые готовятся специально для детского питания и имеют соответствующую маркировку (обычно это детские консервы из мяса, птицы или субпродуктов). Сегодня крупные мясокомбинаты все чаще стали выпускать ассортимент детской продукции – фрикадельки, котлетки, биточки, они в своем составе имеют только мясо, соль и совсем немного натуральных специй. Стоят они дороже обычных полуфабрикатов и распространены не широко.
Про детские сосиски скромно умолчу – сосиски по определению продукт не детский, и называть их «детскими» из-за размеров – это некое лукавство. Не может быть нормальное мясо быть розовым, а сосиски якобы из мяса - розовые, хотя отварное мясо – серое. А розовый цвет – это химический краситель, уже за это их необходимо исключать из детских продуктов. Но вот дети их очень любят, они вкусные за счет добавок и усилителей вкуса. Туда же и колбаса автоматически включается, как вареная, так все остальные сорта, различные деликатесные продукты – рульки, буженины и т.д.
Из какого мяса стоит делать полуфабрикаты для детей?
Самыми лучшим являются говядина, телятина и мясо курицы, кролик. Чуть посложнее усваивается свинина, а жирный бекон вообще не детская пища. До 4-5 лет минимум стоит отказаться в питании детей от утятины и гусятины, жирной свинины и баранины, конины. Даже если это будут домашние заготовки – это мясо сложно для переваривания ферментами, содержит много жира, который может вызвать срыв в работе поджелудочной железы и печени. Это грозит развитием диареи или запоров, аллергическими высыпаниями, болями в животе и другими проблемами.
При выборе цельного куска мяса всегда проще проконтролировать качество, свежесть мяса, чем проверить это в фарше. Поэтому, стоит покупать мясо куском, а дома сделать из него малышу заготовок в виде котлеток, фарша или гуляша. В детском питании не подходит мясо с реберной или брюшной части туши, с голени или шеи, в нем содержится большое количество соединительно-тканных волокон (жилок). Это мясо более жесткое, его нужно длительно варить или тушить, что приводит к трудностям в усвоении и снижению его пищевой ценности (чем больше варим, тем меньше полезных веществ остается). Для деток стоит выбирать мясо с тазовых или поясничных зон туши, спины или лопатки, плечевой части и грудинки – это первый сорт мяса. В этом мясе мало жилок из соединительной ткани, а мышечные волокна нежные. Мясо быстро готовится, хорошо переваривается и усваивается.
До трех лет не рекомендуется давать детям мясо кусочками, лучше, чтобы оно было рубленным или перемолотым, такое мясо сложно прожевывать. После четырех-пяти лет можно давать детям мясные гуляши, при этом стараться всегда готовить на одну порцию, чтобы не оставалось на потом, и не нужно было хранить и разогревать. Детям полуфабрикаты отваривают, тушат или запекают – котлетки и тефтели, биточки не жарят. Специй в домашние полуфабрикаты лучше не добавлять, приправите в процессе приготовления.
Завтра мы продолжим эту тему.
Еще о полуфабрикатах в детском питании
Качество полуфабрикатов и домашние альтернативы
Правильно морозим домашние заготовки детям
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Инсулин, антибиотики, гормоны, генномодифицированная соя, повышенное содержание удобрений, на которых выращивают корма для птицы - вот из чего сделана курица..., эти начинки и составляют основной вред курицы.
Источник: http://v-eda.info/index.php/all-foods/320-chicken
Инсулин, антибиотики, гормоны, генномодифицированная соя, повышенное содержание удобрений, на которых выращивают корма для птицы - вот из чего сделана курица..., эти начинки и составляют основной вред курицы.
Источник: http://v-eda.info/index.php/all-foods/320-chicken
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ребенок на живот жалуется частенько в последнее время, вот и пошли к ней. Может, это спец.диета такая?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: