Токсоплазмоз при беременности - развенчаем мифы.

Что это такое?
Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание людей или животных, при этом паразит проходит в своем развитии последовательные фазы размножения со сменой хозяев. Окончательным хозяином, это тот организм, в котором токсоплазма живет и размножается, являются домашние и дикие, бродячие кошки, человек, наряду с птицами и многими мелкими зверьками, является промежуточным хозяином паразитов.
У людей здоровых и физически крепких болезнь обычно если и возникает, то протекает бессимптомно, у ослабленных организмов или детей может проявляться не специфической симптоматикой – утомляемостью, не резким повышением температуры, головными болями, увеличением лимфоузлов в области шейных групп или затылочных групп. Однако, зачастую подобные симптомы могут быть приняты за банальные простуды или ангину. Именно поэтому по большей части случаи выявления инфицированных токсоплазмозом людей редки. Многие, кто из вас переболел токсоплазмозом, даже и не подозревают об этом, так как не сдавали анализов и не думали, что это именно он.
Однако, не всегда токсоплазмоз может протекать легко и незаметно, в некоторых случаях, например, при иммунодефиците, он может сопровождаться приступами лихорадки, суставной или мышечной болью, развитием мелкопятнистой сыпи. Самым опасным в плане поражения токсоплазмой является повреждение нервной системы с развитием тяжелого менингоэнцефалита (поражение головного и спинного мозга). Обычно острые формы токсоплазмоза выявляются у детей с различного рода иммунодефицитными состояниями, как врожденными, так и приобретенными.
Если вы беременны.
О возможности негативных последствий токсоплазмоза для беременных слушали многие, поэтому многие очень боятся заражения, и нещадно выбрасывают кошек из дома, только узнав о беременности. Но в реальности не все так страшно, как рисуется в воображении изначально. Рискуют только те беременные, если они не болели токсоплазмозом ранее, и процессе беременности произойдет первичное инфицирование. Если вы переболели токсоплазмозом когда-то ранее в жизни, на плод наличие кошки в доме и возможность инфицирования не окажет никакого негативного влияния. Кроме всего этого, даже при условии первичного заражения, если мама заболела во время текущей беременности, опасность поражения плода все равно не 100%. Если это первый триместр беременности – риск около 20%, во втором – до 30%, выше всего вероятность в третьем триместре – до 60%. По мере увеличения сроков самой беременности тяжесть течения токсоплазмоза у плода будет меньше.
Если заражение произошло в первом триместре, у детей в основном выявляются пороки развития, которые могут быть несовместимы с жизнью, если же заражение было на последних неделях беременности проявления могут вообще отсутствовать. Если инфекция возникла до 20-24 недель, врачи могут рекомендовать прерывание беременности, но если женщина от него откажется, после разъяснения ей всех последствий врач предложит способы лечения. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет, поэтому повторные встречи с паразитами не опасны, после первичной инфекции можно беременеть через полгода.
Как заражаются токсоплазмозом?
Заражение человека может происходить при употреблении мяса пораженных животных, либо при попадении в тело женщины фекалий зараженных кошек – обычно это пыль или земля с возбудителем. Указываются данные о пораженности до 25% всего мяса токсоплазмозом, обычно это баранина, оленина или свинина. Но, при тщательной обработке мяса паразиты погибают, и инфекции не развивается.
От кошек люди могут заразиться фекально-оральным путем, кушая зараженную пищу, вдыхая частицы фекалий во время уборки лотка, у детей актуальны игрушки, где лазила кошка или обсеменение ею песочницы. Может происходить заражение и при попадании на повреждённую кожу мелких частиц пыли или кошачьего наполнителя. При этом через здоровую, неповрежденную кожу возбудитель не проникает. Можно заразиться через кошачьи царапины, так как кошки после посещения туалета не всегда вылизывают лапы. Как ни прискорбно, кошачьих экскрементов в условиях большого города полно и они нас окружают, уберечь себя от заболевания сложно. Но в этом может быть и один большой плюс, большая часть женщин переболевает токсоплазмозом еще до наступления беременности, а значит, имеют иммунитет и кошки им уже не страшны.
Полезная информация.
Важно также запомнить, свежие экскременты не представляют опасности, чтобы стать заразными, возбудителям нужно некоторое время пребывать во внешней среде. Поэтому, если убирать за кошкой ежедневно, это не будет опасным для вашего здоровья. Важно только убирать кошачий лоток сразу же и мыть его чисто и с мылом, а не просто стряхивать кошкины дела в унитаз. Если же лоток тщательно не моется, часть фекалий засыхает, и токсоплазмы созревают – вот тогда они станут опасными. Мойте лоток и обдавайте кипятком, это гарантия безопасности.
Сами животные заражаются, если едят мышей или птичек. Сырую свинину или баранину, которую им дают хозяева. Ветеринары говорят о заражении токсоплазмозом большинства кошек, хотя бы раз бывавших на улице. Основной источник инфекции – бродячие кошки, которые гуляют сами по себе, и которые едят крыс и мышей, а затем какающие в парках и песочницах. От таких кошек заражаются и домашние животные, особенно если гуляющие кошки захаживают в гости к вашей домашней любимице.
Заразны кошки, которые подцепили токсоплазмоз в последние три недели. Однако, стоит помнить, что кошка, в отличие от человека, может заражаться несколько раз в жизни. И каждый раз некоторое время от момента повторного заражения она может быть заразна. Но, стоит встать на защиту кошек, от больных животных заражаются люди нечасто, основными источниками инфекции становятся уличная пыль и обсемененное мясо. При попадании из экскрементов кошки возбудителя в пыль, он сохраняет активность в среднем до двух лет. А еще заразиться можно с равным успехом и от собаки, которая ходит на улицу и носит на лапах массу пыли, в том числе и с токсоплазмами. Собаки также как и люди – промежуточные хозяева токсоплазм, и заражение от собачек происходит практически с той же вероятностью, что и от кошек.
Методы диагностики.
На этапе планирования беременности врачу важно провести обследование женщины на наличие токсоплазмоза в организме. При этом важно определить – старинное это заражение или свежая инфекция. Для этих целей в крови определяют иммуноглобулины класса IgM и IgG. Если в крови присутствуют иммуноглобулины класса М, это наиболее неблагоприятное состояние – это говорит о наличии свежей инфекции – заражение произошло совсем недавно. Беременность лучше пока не планировать. Если выявились оба класса - IgM, и IgG, заболевание возникло в этом году, необходимо отложить планирование беременности и повторить анализ через 2-4 недели. Если иммуноглобулины IgG растут – это острый процесс, но иммунитет уже есть и инфекция уже не опасна, у женщины имеется иммунитет. Если же антител нет, значит, вы не болели, иммунитета у вас нет, и вам токсоплазмоз может быть опасен. Нужно соблюдать меры безопасности, чтобы не возникала возможность заразиться при беременности.
Диагностику самой инфекции проводят по крови методом ПЦР, это точное определение наличия возбудителя в крови, но у нее есть один существенный недостаток – она не покажет, насколько давно было заражение. Чтобы определить инфицирование у плода, особенно если выявлен факт первичного заражения будущей матери в самые опасные периоды беременности, необходим амниоцентез с забором околоплодных вод на анализ. Но в околоплодные воды инфекция проникает через месяц после заболевания матери, поэтому плоду диагноз ставят только через это время. Можно определить инфицирование плода и по УЗИ, могут выявляться увеличение печени либо селезенки, расширение в зонах желудочков мозга и кальцинаты в головном мозге. Плацента может утолщаться и в ней также есть кальцинаты.
Внимание! Иногда доктора не направляют на анализы, если узнают, что у вас дома живет кошка уже много лет. Это объясняется тем, что у почти всех хозяев кошек есть уже готовый иммунитет к токсоплазмам, чем дольше кошка живет в доме. Тем вероятность выше. Поэтому, если кошке больше полугода, не нужно с нею расставаться – скорее всего все болячки вы с нею уже поделили.
Лечить токсоплазмоз необходимо только если выявлены первичные варианты заражения, а препараты можно принимать только после 12-16 недель беременности, они могут оказывать негативное влияние на плод. Возбудитель при этом не уничтожается, а лишь подавляется, чтоб он не давал негативных последствий малышу. После рождения новорожденного обязательно обследуют, даже если у него нет ни единого признака болезни.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот у подружки никогда дома котов не было, зато она все детство тягала бездомных котят. У нее антитела есть.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: