Как бороться с весенним авитаминозом и хандрой?

Недостаток витаминов у детей.
Итак, к большому нашему с вами сожалению, гиповитаминоз в скрытой или даже явной форме у детей в дошкольном и школьном возрасте достаточно частое явление. Он распространен у детей даже больше, чем у нас с вами. При этом, если мы с вами может просто налегать на фрукты или принимать поливитамины, то у детей все не так просто, ведь дефицит витаминов и минеральных веществ может неблагоприятно сказаться на темпах роста и развития, общем самочувствии и состоянии иммунитета. Поэтому, дети часто болеют в весенний период, особенно если запас витаминов и минералов плохо пополняется свежими продуктами, а еда ребенка однообразная и вся термически обработана.
Особенно важно соблюдать баланс витаминов и минералов потому, что организм активно растет и витамины с минералами расходуются в повышенном количестве, а запаса их в организме ребенка практически не создается. Поэтому, сложно предугадать, какими негативными проявлениями со стороны здоровья может обернуться гиповитаминоз.
Когда нужно тревожиться?
Есть достаточно наглядные проявления нехватки витаминов в весенний период у малышей, на которые родители обязательно должны обращать внимание. К ним можно отнести такие признаки как:
- резкое повышение утомляемости ребенка, особенно в вечернее время. Внимательная мама всегда точно знает, когда малыш спит и как он себя ведет в своем привычном режиме. Если ребенок постоянно к вечеру вялый, плаксивый и раздраженный, хотя ранее был нормальным и бодрым – это может быть признаком витаминной недостаточности. У детей в школьном возрасте аналогом этого состояния может стать снижение успеваемости по предметам, рассеянность и забывчивость, нарушения памяти.
- нарушения дневного и ночного сна, так как гиповитаминозы часто дают неврологические расстройства, в том числе и расстройства сна. У одних это будут чрезмерная сонливость, а других это бессонница с перевозбуждением.
- могут возникать проблемы с здоровьем десен и зубов, зачастую одним из ярчайших признаков нехватки витаминов являются кровоточащие десны. При этом кровь может оставаться не только на зубной щетке, но и на достаточно мягких продуктах. Тогда необходима консультация педиатра и назначение препаратов.
- могут часто возникать простудные заболевания, малыш болеет тяжело и длительно. Зачастую это связывают со слабеньким иммунитетом, хотя иногда это может быть связано именно с дефицитом витаминов или проблемами с усвоением минералов. Зачастую родители не связывают проблему с витаминами, особенно важную роль в иммунной защите играет аскорбиновая кислота и витамины группы в.
- иногда при дефиците витаминов могут возникать специфические заболевания – при нехватке у ребенка витаминов группы в могут формироваться расстройства в работе сердца и сосудов, пищеварительной системы или глаз, при дефиците каротина и витамина а могут быть проблемы со зрением, при нехватке витамина рр могут появляться синяки от легких прикосновений. Необходимо вовремя корректировать эти нарушения.
- дефицит витаминов вызывает замедление роста и прибавок веса малыша, он может резко перестать расти и набирать в весе. Естественно. Влияют и наследственные факторы, и окружающая среда, но если малыш до этого рос и кушал хорошо, а затем резко перестал набирать и расти – это повод задуматься. Кроме того, от гиповитаминоза больше страдают городские жители, в том числе и маленькие. Гуляют они меньше, дышат загазованным воздухом, питание полно консервантов и красителей, витаминов в еде мало. Поэтому родители должны витаминизировать рацион и в критические периоды развития пополнять запас витаминов и минералов дополнительно.
Об аптечных комплексах и препаратах.
Многие родители, начав читать эту статью, уже засобирались в аптеку и запланировали купить малышу какие-нибудь витаминки. И были неправы. Конечно, комплексов витаминов для детей сегодня полным полно, каждая фармацевтическая компания выпускает их целыми линейками, но вот всасывание и усвоение их под большим вопросом. Все-таки это синтетика, в добавок в составе таблетки или сиропа могут оказаться ароматизаторы, красители и консерванты, которые еще и аллергию могут спровоцировать.
Помимо этого, в комплекс входит полный набор витаминов-минералов, а у детей зачастую страдают один-два элемента, остальных же им вполне хватает. Поэтому, дополнительные порции тех витаминов и минералов, что и так содержатся в достаточном количестве, могут совершенно не пойти на пользу ребенку. Самым правильным будет пойти к педиатру и посоветоваться с ним, нужны ли витамины из аптеки, какие именно и в какой дозе. Комплексы аптечных витаминов обычно применяют курсом по 10-14 дней с перерывом потом на 1-2 месяца. Более длительный их прием может вызывать побочные и негативные последствия.
Хороший и опытный педиатр вообще десять раз подумает, прежде чем назначить вам какие-либо витамины, кроме разве что аскорбинки (да и ее не более таблетки день). Нужно взвесить все за и против, прежде чем назначить курс, и витамины нужно тщательно подбирать по возрасту. До года не показаны никакие витамины кроме а и д, с года до трех витамины должны содержать витамин д и группу в, аскорбинку и кальций, у детей дошкольников свои особенности – у школьников также свои.
Иногда в одной таблетке изначально сложены те витамины, которые конфликтуют между собой, одновременно вводясь в тело ребенка. Так витамины в1 и в6, в12 должны быть разделены во времени введения, а кальций с железом параллельно не всасываются вообще. Но платите в таблетке вы за все ее компоненты, не зависимо от того, помогут они или нет.
Важно еще и объяснить детям, что витамины также опасны, как и другие лекарства. Обычно родители говорят детям – «это не лекарство, это простая витаминка, ее можно спокойно есть, она сладенькая». А дети потом всеми правдами и неправдами выпрашивают вкусную «конфетку», достают витамины и принимают всю пачку, в результате попадая в больницу с тяжелейшими отравлениями!
Обратим внимание на питание.
Пополнить запас витаминов и минералов вполне под силу только корректировкой питания и приведением его к рациональному и сбалансированному рациону. Меню ребенка меняется соответственно сезону и весной его необходимо дополнительно обогащать витаминными продуктами и микроэлементами. Чтобы малышу хватало кальция и не было рахита, в его питании до 40% рациона должны составлять молочные продукты, не обязательно это должно быть цельное молок или кефир, молочными считают все продукты, которые делают из молока.
Чтобы витамины усваивались хорошо и полноценно, а минералы были использованы по назначению, необходимо, чтобы питание было богато белком. В организме малыша белки выполнят роль переносчиков витаминов и минералов в те ткани, где они расходуются. Ежедневно, чтобы не было витаминного дефицита, нужно кушать мясо или рыбу.
Многие родители в борьбе с гиповитаминозом покупают ребенку разнообразные овощи и фрукты в неограниченном количестве. Это похвальное стремление, но вот задумываетесь ли вы, насколько богаты витаминами эти плоды? В процессе транспортировки или хранения они теряют часть витаминов и минералов. Поэтому, у них к весне остается немного полезного, хотя клетчатка нужна всегда. Вспомните старый добрый способ пополнения витаминных запасов – возьмите горшок с землей и посадите на окне зеленый лук. Малыш будет наблюдать за ростом своего огорода и кушать такой лук вкуснее.
Полезными весной станут сухофрукты, особенно высушенные вручную, домашним способом. В них остается достаточно много витаминов и минеральных веществ – делайте из них отвары, запаривайте или замачивайте, и давайте малышу кушать. Можно перемолоть сухофрукты на мясорубке, смешать с соком лимона и медом или йогуртом – это будет витаминно-иммунный коктейль. Можно добавить к этому коктейлю ампулу экстракта алоэ – это будет отличный природный иммуностимулятор.
Полезными источниками йода и витаминов может стать морская капуста, свекла, а еще отличным природным поливитамином является сельдерей. А на ночь можно пить настой шиповника или рябины с ложечкой меда.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: