Как формируется речь детей. Первый-второй год.

Надо помнить.
Итак, помните, что устная речь ребенка имеет специфические особенности, не все дети начинают говорить в одно время, считается, что мальчики начинают говорить позже девочек. И многое зависит от условий развития. Но родители начинают паниковать, если по каким-либо книгам по развитию детей их малыш отстает от каких-либо условных норм. Но мы всегда помним, это нормы относительные, на них необходимо ориентироваться только по общим точкам, оценивать речь необходимо в комплексе, по нескольким линиям сразу. Давайте теперь определимся с возрастными линейками развития речи.
Развитие речи до года.
Итак, в первый год жизни ребенка у него формируется доречевое развитие, в этом периоде происходит процесс подготовки речевого аппарата и нервной системы к овладению активной речью. С самого рождения постепенно формируются элементы «речи» ребенка – его эквивалентами является крик, плач или любое звуковое воспроизведение ребенком звуков. Конечно, для нас они далеки от разговора, но ребенок с вами общается именно так, он подает вам сигналы – «мне мокро, некомфортно, я голодный» и т.д. Во время криков и плача ребенок тренирует разные отделы его голосового аппарата – зона артикуляции, дыхательная и голосовая зоны. Кроме того, голосовой реакцией ребенка считают чихание, звуки сосания и кашля, зевки. В редких случаях малыши могут издавать отдельные звуки из гортани – средний звук между «а» и «е».
В возрасте около полутора месяцев малыш начинает проявлять интерес к речи своих мамы и папы, он начинает сосредоточиваться и прислушиваться, когда они говорят, когда наклоняются над ним, когда его успокаивают, он перестает плакать или капризничать, замирает. А еще через пару неделек он начинает в ответ на разговоры с ним улыбаться во весь свой беззубый рот. В возрасте пяти-шести недель малыш в ответ на разговоры пытается ротиком повторять движения рта взрослых, по мышцам губ прокатываются сокращения, он слегка выпячивает губки. Четкие улыбки видно уже в восемь недель. В три месяца малыш заливисто хохочет во весь голос. Кроме того, в ответ на любимые мелодии малыш начинает успокаиваться и молчит.
Примерно в полтора-два месяца в ответ на общение с ребенком родителей, малыш начинает в ответ делать попытки «говорить» - появляются гукающие, гортанного характера звуки. Это называют начальным гулением. Но само по себе гуление и певучие звуки появляются уверенно уже в два-три месяца. Малыш начинает издавать забавные и протяжные тихие гласные звуки, когда он находится в хорошем настроении. Он делает это долго и забавно.
Малыш примерно три месяца продолжает оттачивать свои песенные таланты, и примерно к полугоду малыш начинает усложнять свои звуковые сочетания, он начинает добавлять к своим песням согласные звуки – появляются слоги па, га, ма, та, ба, которые он произносит на разные лады и интонации, и иногда из них неосознанно складываются слова «па-па», или «ма-ма, ба-ба». Если пронаблюдать за малышом, когда он один и произносит звуки и слоги, он слушает сам себя, сам себе подражает и повторяет слоги, как хороший спортсмен, тренируя и оттачивая мастерство. Он складывает знакомые ему слоги в причудливые цепочки, пробуя их различные сочетания. Процессом подражания самому себе и речи взрослых, гулением отмечается большой этап в речевом развитии ребенка, качественно новая ступень его предречевого развития. Если к полугоду малыш не рпоизности никаких звуков, это должно настораживать!
Примерно в полгода гуление малыша постепенно переходит в лепетание, когда малыш начинает произнесение четких и отдельных звуков речи, прежде всего, это будут короткие цепочки из одинаковых слогов – ма-ма-ма, бу-бу-бу. И родители радуются, наконец, малыш говорит заветные слова, но это далеко еще не осмысленное и первое слово.
К примерно девяти месяцам лепет обогащается новыми звуками, интонацией, он уже состоит из длинных цепочек слогов, похожих на « серьезный разговор» с мамой или папой в ответ на обращенную к нему речь малыш отвечает лепетными цепочками с разной громкостью, эмоциями и интонациями. Лепетом он эмоционально раскрашивает действия с предметами. К этому же возрасту малыши демонстрируют то, что они понимают обращенные к нему слова, он реагирует на свое имя, воспринимая словесные команды – понимает можно и нельзя, делает то, что просят от него мама или папа. Он по команде открывает ротик, дает ручку, целует маму, на вопрос «где», поднимает или поворачивает голову, ища предмет, то есть он понимает речевые названия предметов. Ребенок легко находит игрушку по названию, если ему показали две-три и положили перед ним, ищет ее, если ее спрятали у него на глазах.
В возрасте десяти месяцев активно применяют лепетную форму речи, который выглядит уже как попытка разговоров, причем активных. Это цепочки из разных слогов, до пяти-семи слогов и более. Малыш пытается активно повторять за взрослыми их слоги, копирует по мере возможности новые и незнакомые слоги, копируя движения губ взрослых. Отлично малыши копируют и интонации с эмоциями, может воспроизводить схемы мелодических фраз, которые говорят родные. Он может приветствовать взрослых, радуется и показывает это «словами». Малыши очень любят произносить восклицания, междометия, звуки ох, ух, ага, ай, ой, и сопровождает все это мимикой и яркими жестами.
К возрасту 11-12 месяцев дети пристально следят за лицом говорящих взрослых, начинают комментировать их речь, кивая в такт головой или отрицательно ей мотая, сопровождают свои жесты гримасами, корчат рожицы и «говорят» свои версии речи родителей, из цепочки слогов, похожих на слова родителей. Дети отлично понимают простые вопросы взрослых – «дать это?», «хочешь на ручки», «пойдем гулять?» и ответить утвердительно или отрицательно, кивая или мотая головкой. И в этом периоде уже появляются первые упрощенные активные слова – «ма-ма», «би-би», «ду-ду» и указывает на конкретный предмет, который назван у него этим словом. То есть на этом этапе ребенок дает предметам речевые названия в упрощенной и доступной для него форме.
В этом возрасте параллельно с развитием речи проявляются интересы к чтению родителями и рассматриванию картинок в книгах, они с интересом слушают речь взрослых и показанное на картинках вызывает у них восторг. На картинках они узнают знакомые предметы и могут показать их родителям ручкой, причем обозначают это своим простым словом. В годик малыш может понимать простые фравзы и выполняет их – «открой дверь», «дай чашку или ложку», к концу года малыш обычно знает и говорит около пяти - десяти простых слов – киса, гав, дай, на, мама. На этом доречевой этап развития речи ребенка заканчивается, переходя на втором году в развитие речи уже активной.
Как развивается речь на втором году жизни.
На втором году жизни речь ребенка становится средством общения и малыш уже может передать свои чувства и эмоции, а звуки и простые слова выступают уже в роли средства общения и передачи информации, дает понять, чего хочет малыш. Постепенно происходит формирование речи из нескольких слов и потом предложений. Однако, перед тем, как произносить слова, необходимо понимать речь взрослых. Поэтому, у ребенка начинает накапливаться пассивный словарь, то есть количество слов, смысл которых ребенок понимает, хотя и не говорит их. Активный словарь пополняется не столь активно и за второй год малыш может выучить всего пару десятков слов.
Самым важным показателем в развитии речи ребенка в возрасте второго года является способность ребенком понимать обращенную к нему речь, говорят в этом возрасте они еще очень мало, а вот слушают и запоминают очень много информации. Они слушают с большим интересом родителей и книги, песни и сказки, узнают по словам многие вещи, предметы и картинки, знают названия цветов и формы, выполняют простейшие инструкции и просьбы.
Параллельно с этим идет развитие речевых навыков детей и их умений говорить, накапливаются активный и пассивный словари. Примерно к концу второго года словарные и речевые различия между мальчиками и девочками стираются. К двум годам в активном словаре, то есть те слова, которые говорит сам ребенок, в среднем может быть от ста до трехсот слов. Однако, в это время дети говорят еще очень упрощенно, слова не более двух слогов, и в основном весь словарь составляют существительные или повелительные формы глаголов. В основном это имена взрослых и свое имя, названия игрушек, знакомых предметов и команды – дай, возьми, на, стой, части тела, звуки животных.
Часть 2. Второй-четвертый год: https://www.stranamam.ru/article/3800387/
Часть 3. Пятый-шестой год: https://www.stranamam.ru/article/3806272/
Комментарии
спасибо за статью
Только очень жалко, что некоторые неврологи фразой "Ничего страшного, мальчики как правило начинают говорить позже" прикрывают свое нежелание работать (а может и свою безграмотность). Как получилось с моим старшим: до 3 лет он только мычал и гукал, а врач твердила одно и тоже. И только после переезда в другой город, выяснилось, что не все так безоблачно
Очень многое зависит от специалиста, к которому Вы обратитесь, ищите лучшего. Удачи Вам, все будет хорошо!
Очень и очень многое зависит и от темперамента ребенка, и от способа его восприятия...
Алена, можно вопрос не по теме? Хочу у вас про молочную кухню проконсультироваться!
Это я не по поводу Вашей статьи, а по поводу того, что я наблюдаю в детской поликлинике нашего города. Приходит мамочка к логопеду в поликлинику, в кабинете которого полно игрушек, которые ребёнок видит впервые (у него дома таких нет), а перед ребёнком выкладываются старые затёртые и блёклые картинки времён молодости моей мамы, а потом делаются выводы о том, что у ребёнка задержка развития речи и нарушение внимания с гиперактивностью. А приоритетность?
ЗЫ. В поликлинике у нас работают логопеды с мед. образованием.
↑ Перейти к этому комментарию
А можно и закончить и пед. и мед.. Кто мешает?
ЗЫ. Скверно, надо сказать, училась. Мы её видели 1 раз в начале обучения и всё. Даже на экзамены не пришла. Печально, но за деньги у нас можно всё.
Я тоже массаж детям делаю. Ногти под ноль, чтоб не задеть нечаянно, никакого лака. А вообще, если дитю больно, то массаж неправильный. Ребёнку в это время не должно быть больно.
ЗЫ. Почти все дети сами просят. Пока только 1 мальчик попался, который не любил массаж и не просил его сделать.
Я тоже массаж детям делаю. Ногти под ноль, чтоб не задеть нечаянно, никакого лака. А вообще, если дитю больно, то массаж неправильный. Ребёнку в это время не должно быть больно.
ЗЫ. Почти все дети сами просят. Пока только 1 мальчик попался, который не любил массаж и не просил его сделать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это я не по поводу Вашей статьи, а по поводу того, что я наблюдаю в детской поликлинике нашего города. Приходит мамочка к логопеду в поликлинику, в кабинете которого полно игрушек, которые ребёнок видит впервые (у него дома таких нет), а перед ребёнком выкладываются старые затёртые и блёклые картинки времён молодости моей мамы, а потом делаются выводы о том, что у ребёнка задержка развития речи и нарушение внимания с гиперактивностью. А приоритетность?
ЗЫ. В поликлинике у нас работают логопеды с мед. образованием.
↑ Перейти к этому комментарию
Мой сын порвал несколько раз, еще до года, и перестал
Сейчас он на картинки смотрит, может что-то по ним рассказать. Слушает, когда читаем. Но не рвет.
Это я не по поводу Вашей статьи, а по поводу того, что я наблюдаю в детской поликлинике нашего города. Приходит мамочка к логопеду в поликлинику, в кабинете которого полно игрушек, которые ребёнок видит впервые (у него дома таких нет), а перед ребёнком выкладываются старые затёртые и блёклые картинки времён молодости моей мамы, а потом делаются выводы о том, что у ребёнка задержка развития речи и нарушение внимания с гиперактивностью. А приоритетность?
ЗЫ. В поликлинике у нас работают логопеды с мед. образованием.
↑ Перейти к этому комментарию
Это я не по поводу Вашей статьи, а по поводу того, что я наблюдаю в детской поликлинике нашего города. Приходит мамочка к логопеду в поликлинику, в кабинете которого полно игрушек, которые ребёнок видит впервые (у него дома таких нет), а перед ребёнком выкладываются старые затёртые и блёклые картинки времён молодости моей мамы, а потом делаются выводы о том, что у ребёнка задержка развития речи и нарушение внимания с гиперактивностью. А приоритетность?
ЗЫ. В поликлинике у нас работают логопеды с мед. образованием.
↑ Перейти к этому комментарию
ЗЫ. Оставьте своих малышей наедине с картинками, а сами удалитесь на часок-другой. И тогда наглядно увидите, что дети сделают с картинками. Помыться - не вариант, я могу помыться менее, чем за пять минут.
Вот если Вы напишете педагогическую книгу по этому поводу и переспорите всех наших признанных педагогов, доказав всё это многими примерами, то я обязательно с Вами соглашусь.
Ребенок конечно не все звуки может выговорить сразу, но вот точно все звуки может услышать и воспринять. А говорить он начнет именно то, что слышит от своих родителей. Так что если вы хотите чтобы ваш ребенок быстрее заговорил... говорите с ним, но только полноценно выговаривайте слова сами...
У нас в гостях как-то были друзья... тоже семейная пара и у них ребенок чуть старше нашей. Так вот та мамочка подходит к нашей доче и начинает "муси, пуси..." и т.д. Мой ребенок поворачивается ко мне и говорит "пап, а что это с тётей?". При этом их ребёнок всё ещё не разговаривал.
Я конечно не отрицаю, то что запаздывание в развитии речи, может произойти чисто из-за физиологических особенностей ребёнка, но вы даже не представляете насколько сильно можно ускорить темп развития, просто разговаривая со своим чадом по человечески, а не на каком-то мифическом языке "муси, пуси".
Говорите со своим малышом, пусть видит как вы извлекаете звуки, ему же надо на ком-то учиться. И не надо говорить с ребенком "ко ко топ топ", скажите как есть "курочка пошла", ребенок поймет в обоих случаях, но в первом случае он будет вынужден учить сначала несуществующий язык, а потом переучится на человеческий.
↑ Перейти к этому комментарию
И про картинки, ну нельзя конкретно сказать - к стольки годам надо то и то знать и уметь, это индивидуально. И ни один врач и педагог не скажет - так есть правильно, а так есть неправильно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: