Фрукты и соки в прикорме.

Мы уже обсудили введение в питание овощей, кашек и мясных прикормов. Пришло время обсудить введение фруктовых и соковых прикормов. Вопрос о введении сока вообще вызывает массу ожесточенных споров среди старшего поколения и многих молодых мам.
Итак – когда начнем?
Начиная уже с 2-3 месяцев многие бабушки упорно порываются влить любимому чадушке в ротик сок. А у 4 месяца они чуть ли не настаивают на введении сока. Многие годы эта рекомендация бытовала среди методичек по питанию и принесла в свое время много вреда поколению детей. Еще до сих пор педиатры старой закалки по привычке вводят соки в 4 месяца, но… если ваш врач дает такие рекомендации. Смело ставьте под сомнение годность его сертификата – его подтверждают учебой на переподготовке каждые 5 лет и уже лет 15 как современные рекомендации не рекомендуют раннее введение сока.
Ранее соки считались обучающими формами прикорма, считалось, что они могут подготовить пищеварение к приему более серьезных продуктов – овощей, мяса и каши. Однако, проведенные массовые исследования отечественных и зарубежных педиатров и диетологов категорически отвергли эту рекомендацию, доказав ее отрицательное влияние. При такой схеме введения продуктов выявилось масса побочных эффектов – срыгивания, поносы или запоры, боли в животе и срывы в работе ферментов. Эта схема морально устарела и отжила свое еще в конце прошлого века. Я сама, как и многие мои современные коллеги не рекомендуем соки давать хотя бы до 9 месяцев, а своему сыну я начала давать сок после года.
Почему раньше давали?
«Почему же ранее это практиковалось, а сегодня не стоит? Мы вот своих детей с двух месяцев поили» - апеллируют бабушки. Но, простите, раньше и ртуть пили, закусывая толчеными жабами и корешками – считалось, что она лечит многие болезни, но ведь сейчас никто не рискнет…. Ранее смеси были мало адаптированными, соки давали как компенсацию. Наука о детском питании не стоит на месте, мы все лучше и лучше изучаем работу пищеварения малыша, и узнаем все новые подробности о работе его ферментных систем. Именно поэтому на сегодня самым оптимальным для пищеварения является введение по данной схеме – фрукты и соки вводятся тогда, когда малыш получает уже достаточно овощных, мясных и злаковых блюд.
Чем так плох сок?
Я не пью соки, очень редко могу выпить их разбавленных минеральной водой. А недавно попробовала сок из детской коробочки – мама дорогая, какой он резкий и сладкий, пить его неразбавленным сложно. Практика капанья соков с 2 месяцев бытовала в России с 60-х годов – смеси были на основе кефира или коровьего молока, об адаптации и обогащении витаминами речи не шло вообще, а матерям надо было поднимать страну после войны и стоять у станка – тут не до кормления грудью по 2-3 года.
В яслях всем детям как по команде давали кефир, соки и манку. Мои преподаватели по педиатрии рассказывали – какими пунцово махровыми были эти малыши – красные диатезные щеки, раздражение на попке…. Аллергия появилась не сейчас, она была и раньше – просто наши бабушки столько вкалывали на заводах. Что уже и не помнят как выглядели вы в детстве.
Выбора в питании не было, кормили хотя бы так, и практиковалось это примерно до конца 80- начала 90-х годов. В это время в Европе были опубликованы многолетние исследования состояния здоровья населения, которые имели параллель и на российских детишках. Получены были не очень воодушевляющие сведения – аллергические реакции на коже, поражения кишечника и нарушения в аппетите ребенка были доказаны в связи с ранним началом соковливаний. Те дети, кто рано получали соки, зачастую имели нарушения в стуле, зелень. Слизь, воспаление и раздражение кишечной стенки. Как результат агрессивного воздействия сока проявлялись признаки начального панкреатита – железа работала на износ, переваривая избыток сахара.
Сок за счет фруктовых кислот в своем составе имеет выраженное раздражающее детские. Стимулирует отделение пищеварительных соков – это приводит к усилению перистальтики, болевым раздражениям (колики) и проблемам с усвоением пищи.
В соках очень много сахара, даже если его не добавляют производители, он резко снижает аппетит ребенка. Калорий в соке примерно равно калориям в борще. А вот пресловутые витамины и железо из сока усваиваются не более чем на 1-2%, то есть для покрытия суточных норм необходимо выпить не мене 1-1.5 литров, что нереально. 1-2 ложки сока, введенные крохе минимум до полугода, ничего кроме вреда ребенку не принесут. Сегодня, когда есть хорошие адаптированные смеси – можно вполне правильно и хорошо кормить малыша, а уж грудничку соки вообще не нужны. Пока мама кормит его грудью.
Так когда и как давать?
Конечно, соки не вредны, если давать их правильно – главное, торопиться с их введением не стоит. За мою практику в почти восемь лет работы самыми полезными становятся соки, которые вводятся после года, в случае, если совсем не терпится – после 9-10 месяцев, когда пищеварительные ферменты уже достаточно зрелы для переваривания углеводов и нейтрализации избытка фруктовых кислот.
Изначально сок дают с пары чайных ложек, около 3-5 мл, в первой половине дня и отслеживая реакцию. Соки для малышей необходимо разводить водой один к двум или трем. В живую они сильно концентрированные, разводить обычные коробочные соки нужно примерно до 3-4 лет, а соки-фреш до 7-8 лет. Средняя доза сока для ребенка до года – это около 50 мл, с года до двух это 100 мл, после двух лет можно увеличить дозу до 3200 мл в сутки и обязательно разведенного.
Соки всегда дают между приемами пищи, но не в конце трапезы, тогда они не будут бродить в кишечнике не перебьют аппетит.
Начать стоит с соков из местных фруктов зеленого цвета, постепенно пробуя все новые вкусы. Нужно помнить – соки могут по-разному воздействовать на стул – с мякотью они сильно слабят, а осветленные – крепят. Посте того, как распробованы моносоки, можно давать соки-смеси. Аккуратно с виноградным – он может вызывать брожение в кишечнике. Томатный сок дают с трех лет и без соли, полезны соки с овощей и фруктов в смеси.
А как вводить фрукты?
Фрукты и ягоды полезны в питании. Но к ним относится все та же рекомендация, что и к сокам. Они обладают достаточно активным свойством на пищеварение, поэтому сроки их введения обычно сдвигают в сторону введения после трех основных прикормов – овощей, каши и мяса. Почему так?
Фрукты в питании детей в основном идут свежими, в отличие от вареных овощей, а значит и фруктовые кислоты в них активны и, как и соки – действуют раздражающе. Они обычно имеют более сладкий вкус и после их введения предлагать более пресные овощи бесполезно – ребенок не будет их есть. Поэтому, важно обогатить вкус ребенка фруктами после того, как он привыкнет кушать и полюбит овощи. кроме того – фрукты могут за счет обилия клетчатка также активно влиять на стул – либо сильно крепить, либо сильно слабить.
Хорошо сочетаются первые фрукты с кашками – так и каши станут вкуснее, и к фруктам будет проще привыкнуть и полюбить их яркие вкусы. Начинают с типично местных фруктов – яблок, персиков, бананов, груш, в виде пюре из одного фрукта с чайной ложечки. По мере адаптации к фруктам можно доводить пюре до объема в 80-100 г до года, и до 200 после года. По мере знакомства с фруктами можно разнообразить пюре смесями из 2-3 и более компонентов. Первые фрукты до года едят только без шкурки.
а вот ягоды оставьте на возраст после года – они более насыщены фруктовыми кислотами и едятся с семечками и шкуркой. Они более активно воздействуют на пищеварение, и кстати, более аллергены. Клубника, малина и смородина в питании аккуратно могу т появиться с полутора лет.
Если у малыша уже ест ь4-8 зубов. Можно предлагать ему аккуратно и под присмотром кусочки яблока, груши или банана, они будут развивать жевательные навыки. Однако, первое время кусочки на выходе из организма могут быть практически такими же, как были при ее поедании – ферментов на переваривание кусочков пока не хватает.
Признаки непереносимости.
Иногда фрукты при введении как говорится «не идут» и появляется сыпь, краснота щек, жидкий стул с зеленью и слизью, боли в животе или запоры, это не значит – что малышу никогда больше нельзя будет сливу, например. Просто, скорее всего, ему рано ее есть, отложите знакомство с этим фруктом на 1-2 месяца и попробуйте еще раз, возможно организм уже адаптировался. Если же реакция повторилась – до трех лет минимум отложим этот фрукт.
Сочетания.
Фрукты – это такой продукт, который хорошо сочетается:
с овощами – тыквой, морковью,
- со злаками – кашами почти всех видов
- молочными продуктами – йогуртом, кефиром, творогом.
По мере знакомства ребенка с новыми прикормами можно расширять его рацион и вкусовые границы. Фрукты будут отличным перекусом, завтраком или полдником, они вкусные и полезные.
Гигиена превыше всего.
Из-за того, что большая часть фруктов при употреблении не проходит термической обработки, фрукты опасны в плане развития кишечной инфекции или глистов. Они могут содержать на своей шкурке яйца паразитов или микробы, а значит, опасны. Кроме того, зачастую магазинные фрукты обрабатываются различными веществами для хранения. Поэтому, их необходимо тщательно мыть в горячей воде со щеточкой, у привозных фруктов снимать шкурку. А ягоды промыть в друшлаке и до трех лет ошпаривать кипятком – кстати, они от этого не портятся.
Комментарии
я даю после обеда
↑ Перейти к этому комментарию
вы овощи пробовали готовить сами или из банок?
я бы тогда начала с баночных овощей, если сами готовили
↑ Перейти к этому комментарию
я и сама так выросла - на здоровье не жалуюсь))) но есть одно "но"
- после сладеньких фруктов ребенок может просто не захотеть так необходимые ему овощи.
что собственно и сделала моя дочка))))) к тому же овощи вряд ли вызовут аллергию а вот фрукты могут.
хотя у моего ребенка не было ни одной. но не всем же так везет))
если по тихоньку то можно конечно, но логичнее все таки с овощей.
хотя конечно решать вам.
желудок еще ко многому не готов в таком возрасте. не спешите, успеет еще накушаться всякого
Это видимо идет из их опыта, т.к. помимо питания у нас есть еще пара спорных точек: памперсы и скошеная головушка.
↑ Перейти к этому комментарию
все, больше аргументов нет)))
а компотики? есть ли в них какой-то смысл?
Я начинала с компота, потому что воду доча пить не хотела. Потихонечку начала пить водичку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
прикорм не ранее 6 мес, если нет каких-то проблем с весом.
начинаем с овощей (каша, если недобор)
прикорм не ранее 6 мес, если нет каких-то проблем с весом.
начинаем с овощей (каша, если недобор)
↑ Перейти к этому комментарию
в Польше врачи рекомендуют начинать прикорм не раньше 6 мес согласно ВОЗ, если нет каких-либо показаний его не начинать раньше. у нас и рыбные банки продаются с 5 мес, но это не значит же, что их начинают давать именно в 5 мес.
а сколько вам? в профиле детям 12 и 7 лет...
Морковь мы пока не вводили, только цв.капуста, кабачок,тыква и пару дней картофель.
Значит все в порядке.
Я своим детям сок вообще стараюсь не давать, может 1 раз в месяц и не смотря на их возраст 6 лет и 4,5 года по-прежнему разбавляю водой 1 к 1. Придерживаюсь мнения,что свежие фрукты намного полезнее,чем соки. Мои дети с удовольствием пьют воду, молоко и миндальное молоко,в этих напитках детей не ограничиваю.
в комментарии, к сожалению, четко не написано, что у вас двое детей. Вы все лишь написали о двух детях в возрасте 6 лет и 4,5 года.
да это уже и не важно. спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: