Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детская гинекология - основы. Вторая часть.

Детская гинекология - основы. Вторая часть. Продолжаем начатый в прошлый раз разговор о детской гинекологии и ее особенностях (https://www.stranamam.ru/article/3243344/), пришло время поговорить об основных проблемах девочек и девушек-подростков.

Что требует внимания?
Особо важно быть начеку родителям недоношенных девочек, у них с рождения будут еще недоразвиты половые органы, а иммунная система этих малышей еще очень слаба и не может сопротивляться множеству агрессивных факторов внешней среды. Даже обычная простуда для такой малышки может стать пусковым фактором для возникновения гинекологических проблем. Поэтому, надо строго следить за гигиеной малышки и по возможности максимально долго сохранять естественное вскармливание.

Еще одна группа девочек, имеющих повышенный риск проблем по гинекологии – это дети, страдающие болезнями или имеющие аномалии в мочевыделительной системе. При патологиях в мочевом пузыре или почках, при плохих анализах мочи с лейкоцитами или солями, необходимо смотреть обязательно половую сферу.

Поводом для срочного визита к врачу становятся наличие выделений и половых путей, краснота, жжение и зуд в области вульвы, если вам кажется. Что половая сфера сформирована как-то не так (спайки или срастание губ). Есть и еще поводы для посещения гинеколога в детском возрасте – это изменения в анализах мочи с наличием них лейкоцитов. Они могут попадать с половых путей при их воспалении.

Требует осмотра врача:
- появление вторичных половых признаков – рост грудных желез, оволосение подмышек и лобка ранее 8-10 лет,
- отсутствие этих же признаков после 13-14 лет,
- появление из половых путей кровянистых выделений ранее 10 лет и начала полового созревания,
- боли внизу живота
- болезненность, обильность менструации, длительность их более 7-8 дней.
- пороки строения половых губ
- травмы половой области
- проблемы с эндокринной системой
- развитие паховой грыжи.

Детская гинекология и ее проблемы.
Заболеваний в детской гинекологии не меньше, чем во взрослой. К тому же они имеют свою возрастную специфику, чего нет у взрослых женщин. Все проблемы мы с вами разобрать физически не сможем – остановимся на наиболее часто встречающихся проблемах маленьких девочек и уже более взрослых девушек.

Некоторые проблемы в гинекологическом плане могут формироваться у девочки еще даже до рождения, закладка и формирование половой сферы происходит первые 14-16 недель беременности. тогда происходит формирование пороков в развитии половой сферы или опухолевые образования яичников. Это иногда можно выявить еще до рождения ребенка при ультразвуковом исследовании и даже можно сразу решать вопрос об операции, если она будет необходима. Можно на УЗИ выявить и кисты в области яичников – обычно они требуют только наблюдения и обычно рассасываются сами.

Сразу после рождения доктор вместе с вами осмотрит половые органы девочки на предмет выявления нарушенного их строения. Кроме того, многие изменения во внешнем виде промежности могут свидетельствовать о различных проблемах. Например, при разрастании клитора отмечаются сбои в работе надпочечников, и это в дальнейшем может приводить к преждевременному половому созреванию, прием не всегда даже по женскому типу, но иногда по мужскому. Но такое бывает редко. А вот воспалительные и различные спаечные процессы бывают часто, и начнем с самых распространенных.

Развитие синехий у детей.
Наиболее распространенной проблемой девочек до примерно 3 лет являются синехии. Этот термин произошел от греческого слова «синехион» - непрерывная связь, или проще говоря – спайка. Этим словом называются врожденного или приобретенного характера сращения в области малых половых губ, в более редких случаях срастаются малые и большие половые губы. Зачастую сращения формируются в области выходного отверстия уретры и нарушают у девочки нормальное мочеиспускание. Для ребенка данное состояние дискомфортно, однако мамы зачастую не вовремя замечают это, либо если и заметили – не придают данному факту должного значения. Именно поэтому они бывают очень удивлены наличию проблемы. причем достаточно запущенной. При посещении детского гинеколога – в последние годы данная проблема встречается очень часто.

Откуда спайки?
Этот вопрос волнует всех без исключения мамочек – ведь девочка не живет половой жизнью, мама ее подмывает и ухаживает за ней. Почему же там все срастается? Вопрос правильный и важный, причин возникновения синехий несколько, и зачастую сложно выделить влияние какого-то одного конкретного фактора – они действую все вкупе.

- Чрезмерная активность мамы при гигиене может приводить к спайкам. Это частые и активные подмывания девочки с мылом. У девочек слизистая очень нежная и ее легко травмировать и смыть защитную пленку, которая помогает защищать от микробов. Усилению действия мыла помогает трение тесных трусиков или штанишек. При заживлении воспалительного процесса происходит слипание губ между собой. Это, конечно, не значит – что это от подмывания и нужно перестать мыть девочек. Просто нужно нейтральное жидкое мыло и подмывание с ним только при покаках. Если девочка помочилась - достаточно промыть ее под проточной водой в направлении от лобка к попке.

- Вторая частая причина синехий – это мочевые инфекции, если они появились на фоне обычной гигиены. Есть повод проверить параллельно с гинекологом мочевую систему. Микробы с инфицированной мочой попадают на половые органы и воспаляют слизистые. На месте воспаление половые губы срастаются.

- Еще одной причиной синехий является воспаление половой сферы – вульвит или вульвовагинит, о них я подробнее расскажу позже. При длительном и не леченном воспалении происходит слипание половых губ и образование обширных синехий. Причины такого воспаления могут быть как в активности обычной аногенитальной флоры, так и половыми специфическими инфекциями, полученными от родителей.

- синехии могут быть одними из проявлений аллергической реакции организма. Аллергия может проявляться не только на коже, но и на всех слизистых оболочках, в том числе и полового тракта. Поэтому. если у девочки есть кожные проявления аллергии в виде сыпей, либо есть астма или аллергические насморки, необходимо быть настороже, и регулярно проверять область половых губ. Из рациона питания такой девочки стоит убрать аллергенные продукты, а в половой области не пользоваться раздражающей косметикой, аккуратно подбирать подгузники и мыло.

- провоцирующим фактором для синехий являются осложненная беременность и роды, например. если было внутриутробное инфицирование, гестозы или инфекции половой сферы, тогда риск для дочки серьезный.

Как их различить?
Прежде сего, осмотрите гениталии дочери и если есть сомнения в правильности их строения – покажите крошку врачу, он развеет ваши сомнения. Если все в порядке, он расскажет на какие моменты нужно обращать внимание. Кроме того, обращайте внимание на то, как мочится ваша дочь, не натуживается ли она, не плачет ли или капризничает, отказывается садиться на горшок пописать.

Возьмите себе за правило осматривать гениталии девочки при проведении гигиенических процедур, если появляются малейшие покраснения или раздражения, появляются выделения – обратитесь к врачу. А вот чего делать без разрешения врача и его предварительного осмотра, так это применять различных народных средств, в том числе и различных ванночек с растворами или травами. Синехии обычно имеют специфику прогрессировать и вы только затяните процесс лечения своими действиями. Синехии сами по себе опасны осложнениями и прогрессирванием, особенно если их не лечат или относятся к ним пренебрежительно. Из-за наличия синехий при росте девочки половые органы ее и промежность могут сформироваться неправильно, причем не только снаружи, но и внутри – из-за этого, когда придет пора половой жизни у нее будут сложности. А значит – в проекте может быть проблема с вашими внуками (невынашивание беременности, бесплодие, проблемы в родах) и ее личной жизнью. Вы хотите такого для своей дочки?

Как проводится диагностика?
Прежде всего – диагноз должны ставить не вы, или ваша более «опытная» соседка. И даже не подруга взрослый врач. Это должен делать только детский гинеколог после осмотра. Его проводят обычно на руках у мамы или на кушетке, не на кресле. Если врачу необходимо будет установить причину развития синехий, он может взять мазки – это делается очень тонкими и не травматичными инструментами.

Кроме того, необходимо будет сдать как минимум анализы крови и мочи, посевом мочи на чувствительность к антибиотикам. Кроме того, необходим обследование ребенка и на половые инфекции, как бы это дико не звучало – дети могут легко заражаться от нас, взрослых. Также необходимо исключить аллергическую природу инфекции и кстати. Самым важным фактором у малышек в развитии синехий является наличие паразитов (энтеробиоз). Они вызывают раздражение и зуд, дети чешутся и травмируют половые органы, из-за чего развивается воспаление и срастание губ.

О лечении синехий поговорим далее, в следующей части.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская гинекология - основы. Вторая часть.
  Продолжаем начатый в прошлый раз разговор о детской гинекологии и ее особенностях (https://www.stranamam.ru/ пришло время поговорить об основных проблемах девочек и девушек-подростков.
Что требует внимания? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147547 Рецептов 1560935 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Rariska
27 мая 2012 года
+2
Жду продолжения. Анька страдала этим делом. Сдали все анализы, в том числе на инфекции - все нормально. Врач нам тоже сказала, что возможно это из-за аллергии и недостаточного количества эстрогенов у маленькой девочки. Сказала, что до 7 лет такое может повторяться неограниченное количество раз Проверяю раз в неделю стабильно, не смотря на Анькины возмущенные протесты
revvolga
27 мая 2012 года
+1
и я также, несмотря на ее возмущения
Rariska
27 мая 2012 года
+2
Panienka
27 мая 2012 года
+1
Ален, ты молодец! очень жду продолжения.
а сколько всего частей?
педиатр Алена
28 мая 2012 года
0
не знаю - как получится всю информацию вложить.
Panienka
28 мая 2012 года
0
ладно не важно
маруся8
28 мая 2012 года
+1
У нас тоже эти синехии,но я вовремя заметила,уже проходит всё . Нам детский гинеколог говорила,что последнее время эта проблема практически у каждой 3 девочки встречается.Алёна,спасибо вам за статью!
C Olga
28 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью.
Действительно надо наблюдать за детьми. Я уже сейчас понимаю, что жалобы на боль при мочеиспускании - это и был процесс образования спаек.
leira2
28 мая 2012 года
+1
очень во время увидела вашу статью: у дочки заметила в пятницу вечером сращение... два дня изводила себя и всех вокруг... мы сейчас как раз оформляемся в садик и собирались идти к гинекологу, но выяснилось, что она в отпуске до 8 июня... вчера не выдержала и показала ее дежурному педиатру в нашей поликлинике... она сказала, что вопрос так остро, как я его себе обозначила, не стоит, слизистые не воспалены, обычного розового цвета... сегодня отвезли мочу на анализ, вечером пойдем в нашему педиатру...
у меня есть вопрос: как быстро происходит сам процесс сращивания?... как я полагаю, не за одну же ночь?... и поражаюсь, как я, проверяющая писю дочки каждый день на наличие всякого рода покраснений (у нас есть пищевая аллергия), не заметила этого раньше
Rariska
28 мая 2012 года
+1
leira2 пишет:
и поражаюсь, как я, проверяющая писю дочки каждый день на наличие всякого рода покраснений (у нас есть пищевая аллергия), не заметила этого раньше
У нас совершенно случайно это обнаружил невролог в полгода
leira2
29 мая 2012 года
+1
не одна я значит невнимательная мы вчера вечером попали к педиатру: анализы хорошие, но она настоятельно рекомендовала не ждать гинеколога из отпуска, а пока пленочка еще тонюсенькая начинать мазать Овестином, что я, собственно, и сделала
Rariska
29 мая 2012 года
0
Расскажите потом, как вам Овестин, ладно?
leira2
29 мая 2012 года
+1
Ок!
Альмира Ш
28 мая 2012 года
+1
А у нас срощены половые губы были. Заметила после года. Сходили к гинекологу, она нам их разъединила,назначила лечение и все о,к.
Svetohka
1 июня 2012 года
+1
У нас в 1,8 синехии образовались,дочка плакала жаловалась на боль посмотрели а там тонюсенькая пленочка но она сама же е и разорвала,даже кровь чуть была.К врачу пошли,она сказала что бывает от памперсоа (на тот момент мы памперсы на улицу одевали только) ,я сразу же отменила памперсы и больше пленочки не появлялось,теперь нам 2,5 смотрю ежедневно чтобы ничего такого не было,каждый день обязательно подмываемся и маслом детским смазываем.
Глафира567
7 июня 2012 года
+1
спасибо за статью, никогда не думала, что у девочек могут быть такие проблемы...буду теперь внимательнее следить за дочкой
zoyaSu
3 июня 2014 года
+1
У дочки рано начались месячные (в 8 лет), они были болезненные, и я записала ее на прием в «СМ-Клинику». Попали к чудесному детскому гинекологу! Она провела диагностику, назначила анализы, и оказалось, что девочка здорова, просто так случилось. Рада, что сразу обратилась к профессионалу, а не стала залечивать ребенка. Спасибо за грамотную консультацию!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook