Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детская гинекология - основы. Третья часть.

Детская гинекология - основы. Третья часть. Мы поговорили об образовании синехий и способах их диагностики (https://www.stranamam.ru/article/3249994/) – но как же лечить это неприятное и достаточно серьезное явление? Нужно ли лечить, или пусть остается, какие способы существуют? Продолжим нашу беседу.

Лечим синехии.
Мы уже коснулись этого в предыдущей части, но не лишним будет повторить это еще раз – перед тем как приступить к лечению синехий, необходимо обследоваться на энтеробиоз (глиисты-острицы у детей не редки) и тщательно их пролечить. Кроме того, на время лечения и некоторое время после него, стоит перейти на гипоалергенный быт и диету – возможно в развитии синехий резко выраженным является именно аллергический компонент.

Как только доктор устанавливает причину возникновения синехий, сразу же начинается курс терапии – обычно это комплексное воздействие на синехии. Прежде всего, врач расскажет вам об основах гигиены девочки правильных подмываниях, как необходимо питаться и что необходимо проводить в терапии. Есть одно правило, чем раньше были замечены синехии и чем меньше степень сращения, тем быстрее пройдет процесс лечения.

Есть два метода – терапевтический (применение медикаментов) и хирургический (рассчение синехий). хороший врач никогда не предложит хирургию сразу – она должна быть как метод, применимый только в крайних и очень редких случаях – это болезненно и травматично для психики. В большинстве случаев применяются консервативные методы – безоперационное лечение с разделением спаек постепенно при помощи медикаментов.

Местная терапия заключается в применении мазей с содержанием эстрогенов, которые сочетаются с гомеопатической терапией и ранозаживляющими и регенерирующими средствами. Обычно гормональные мази наносят по линии сращения пару раз за сутки в течение пары недель, затем один раз в сутки еще одну неделю. А во время нанесения крема вам необходимо дубеет проводить определенные надавливающие и массажные движения – вам их правильно покажет врач. Они будут идти по области сращения от верха, от лобка по направлению к анусу, это помогает их активному расхождению. Обычно этого достаточно для разъединения синехий. затем чтобы они вновь не образовались применяются мази с ранозаживляющими веществами – витаминами А и Д.

Мамы очень боятся применения гормональных кремов, считая, что они нанесут вред малышке. Однако, они действуют только местно и не всасываются о общий кровоток, а значит, не оказывают на девочку никакого вредного воздействия. Еще одним расхожим заблуждением является то, что образование синехий происходит из-за ношения памперсов. Сами по себе подгузники не являются причиной – это не более, чем миф. Но вот на время лечения необходимо будет строго соблюдать все правила их ношения.

Если через месяц от начала лечения синехий гормональными кремами не происходит расхождения синехий, скорее всего, необходимо будет механически рассекать их, предварительно обезболив половые губы 5% мазью с лидокаином. Но после этого, все равно потребуется еще один месяц обработки гормональными мазями, чтобы предотвратить рецидивы. Врач на приеме подробно расскажет вам, как необходимо ухаживать за малышкой дома.

Рекомендуют подмывать девочку по утрам и вечерам, и обязательно, если она покакала. Вечерами необходимо будет проделывать сидячие ванночки с отварами трав – зверобой, ромашка, эвкалипт, шалфей или кора дуба. Ванны делаются по 5-10 минут две недели подряд. После проведения ванночки необходимо аккуратно промокнуть (не вытирать!) половую щель мягкой хлопковой пеленкой или салфеткой, а затем приложить на место рассечения синехий марлевый тампон с левомиколевой мазью.

После лечения ребенка требуется только правильно подмывать, а по вечерам мазать половые органы, особенно область малых половых губ, детским гигиеническим маслом. Важно проследить за цветом кожи в области половой щели и промежности. Если появляется полоска ярко-розового цвета, скорее всего намечается рецидив, так как слизистые оболочки половых губ легко набухают и травмируются, о приводит к новому воспалению. Рецидивы синехий бывают у девочек до 6-8 лет.

Еще одной проблемой малышек в раннем возрасте становятся инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы – это вульвиты или вульвовагиниты, это достаточно серьезные заболевания, и необходимо вовремя их распознать.

Вульвит и вульвовагинит.
Эти болезни после синехий стоят в детском возрасте на втором месте – особенно серьезными они могут стать в первые годы жизни девочки. Вульвит и вульвовагинит это воспаление половых губ изолированно или в сочетании с воспалением во влагалище. Причины их возникновения я подробно расписала при разговоре об анатомических особенностях половой сферы девочки – в первой части. У них резко снижен местный иммунитет в слизистых оболочках, а рядом есть постоянный контакт с микробами.

Основные микробы, которые могут вызывать воспаление в области вульвы, являются стрептокки, энтерококки, стафилококки, кишечные палочки – это обычная микрофлора кишечного тракта. Однако, в развитии воспаления необходимо наличие предрасполагающих факторов, которые снижают общую сопротивляемость организма. Это обычно частые простудные болезни, формирование детских инфекций и многие другие факторы, ослабляющие детский иммунитет. Микробы можно занести в половцю область при неправильных подмываниях, дети грязными руками, при надевании чужой одежды или купании в водоемах. А при упорных вульвовагинитах необходимо исключение инородных тел влагалища.

Надо помнить, что вульвовагиниты могут быть и специфического характера, вызванные инфекциями, передающимися половым путем – гонорея, хламидии, трихомониаз, гарднереллез. Как бы это ни было странно, это вполне возможно при тесных бытовых контактах. Если болен один или оба родителя. Инфекция может попасть при родах и после них, при совместных купаниях, пользовании общими мочалками и полотенцами.

Зачастую причинами вульвовагинита являются глисты-острицы. Это мелкие паразиты, вызывающие болезнь энтеробиоз. они выползают из анального отверстия по носам и могут попадать на полвые органы и во влагалище, вызывая раздражение воспаление. Ребенок чешет анальную и половую область, происходят микротравмы половых губ и промежности – отсюда развивается воспаление. Зачастую еще одной причиной упорных вульвовагинитов является аллергия, особенно часто такое бывает от сладостей. При снижении количества сладкого в питании или устранении аллергена зуд и воспаление половой области проходят.

В чем опасность данных проблем?
Эти болезни отражаются на уровне эмоционального и физического состояния, если его неправильно лечить или не обращать внимания, может принимать упорное течение и переходить в хронический. Это опасно распространением инфекции на все внутренние половые органы и формировать в будущем бесплодие. Если процесс будет запущен – коре всего понадобится лечение уже с применением антибиотиков. Кроме того, наличие очага инфекции рядом с уретрой часто переходит на мочевую систему.

Для девочки в возрасте старше 2 дет основными причинами вульвовагинитов может стать посещение детского садика или школы. Это просто объяснимо – посещение новых учреждений – это стресс для организма, из-за него происходит снижение местного иммунитета, отсюда формируется частая заболеваемость вообще и в половой сфере в частности. Эти факторы создают благоприятный фон для снижения местной защиты во влагалище и половой щели, на них активно начинают размножаться условно-патогенные микробы. родителям необходимо помнить о поддержке иммунитета – правильное питание. режим дня, применение поливитаминов и закаливание помогут легче пройти адаптацию. Важными в развитии половых инфекций являются очаги инфекции – тонзиллит. Кариес или аденоидлы. Их необходимо пролечить.

Клиника.
Проявления вульвовагинита состоят в отечности кожных покровов в области половой щели, их краснота, к которым присоединяется зуд, шелушение кожи и различные выделения – разного цвета, интенсивности с запахом или без него. Если на кожу попадает моча, усиливается боль, зуд и жжение, девочки плачут, капризничают и боятся ходить на горшок. Для установления точного диагноза необходимо посещение гинеколога и для подозрения на инфекции – еще и взятие мазка. Эту процедуру проведут очень аккуратно и деликатно, не повредив и не причинив девочки боли. Если необходимо, будет сделать соскоб на яйца глистов, анализы крови и посевы на чувствительность к антибиотикам.

Лечение.
Не всегда просто вылечить вульвовагинит – подход к заболеванию должен быть индивидуальным. Применяется обычно комплекс мер – общая и местная терапия. В комплексе могут быть применены противовоспалительные мази, растворы различных антисептиков, ванны с растворами или отварами трав, строгие меры по личной гигиене. Если процесс принимает рецидивирующий характер, назначается местное антибактериальное лечение в свечах, кремах или специальных растворах для половой сферы, а если не помогает – антибиотики внутрь. Общие меры лечения – это иммуностимуляторы, витамины и правильное питание ребенка. Полезно принимать и эубиотики для поддержания баланса микрофлоры кишечника.

А чтобы не допустить подобного, необходимо четко следить за профилактическими мерами – часто производить смену белья, купать ребенка ежедневно, правильно ее подмывать, по возможности меньше пользуясь мылом. Для гигиены девочек допустимы только специальные салфетки для половой гигиены. Если девочка ходит в подгузнике – регулярно меняйте их, не допуская переполнения и долгого нахождения в нем стула. У ребенка должны быт отдельные моющие и банные принадлежности.

В следующий раз мы поговорим о проблемах девочек постарше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская гинекология - основы. Третья часть.
  Мы поговорили об образовании синехий и способах их диагностики (https://www.stranamam.ru/ – но как же лечить это неприятное и достаточно серьезное явление? Нужно ли лечить, или пусть остается, какие способы существуют? Продолжим нашу беседу.
Лечим синехии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147547 Рецептов 1560933 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Говядина в луковом соусе Говядина в луковом соусе
Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе!
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Чизкейк, который всегда получается ... Чизкейк, который всегда получается ...
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

balzhit-jan
28 мая 2012 года
+1
чувствую племяшку надо срочно сводить к гинекологу. Ей 2 года, сестра о ней не очень заботится. ребенок часто бегает без трусов, босиком, от нее сильно пахнет мочой, я несколько раз приводила к себе домой и мыла в ванной. Кожа на лице сухая, не помогает даже детский крем. И когда я подмываю малышку, у нее все там красное, она часто жалуется что болит и показывает туда. Несколько раз предлагала сестре навестить доктора или чаще подмывать девочку.
Все, что я сама могла сделать - это купила трусики, но девочка их не одевает, отвергает с криками. Хорошо что пришло лето, и она одевает шортики
Когда у меня будет своя девочка, я обязательно буду о ней заботиться
AmberMice
28 мая 2012 года
+2
я не в тему, но какая у вас аватарка жестокая!!!!
balzhit-jan
28 мая 2012 года
+1
да худеть собираюсь, себя стимулирую
разъелась на харчах в отпуске, заспалась за весну набрала лишние 8 кг
раньше-то ручки тонкие были, ножки худые, скулы высокие и щеки только в воспоминаниях из детства были
сейчас если упаду и подбородок поцарапаю, не замечу - остальные шесть смягчат удар
AmberMice
28 мая 2012 года
+1
придется перебрать все 7 подбородков, чтобы найти и продезинфицировать ранку
balzhit-jan
29 мая 2012 года
+1
так их еще удержать надо чтоб перебрать
AmberMice
29 мая 2012 года
+2
большие канцелярские зажимы.... должны помочь.
balzhit-jan
30 мая 2012 года
+1
думаю, гвоздями на 100 прибить
главное натянуть до ушей
AmberMice
30 мая 2012 года
+2
маруся8
28 мая 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
они действуют только местно и не всасываются о общий кровоток, а значит, не оказывают на девочку никакого вредного воздействия
Я с этим не согласна. Дочке назначали овестин,как результат снижение билирубина крови. Причиной называют применение гормональной мази. А в целом никаких других побочных эффектов не было. Очень интересная статья!
педиатр Алена
28 мая 2012 года
0
овестин с билирубином крови вот ну ваще никак и рядом не стояли и нормы билирубина от нуля идут - о каком снижении может идти речь???
маруся8
28 мая 2012 года
0
У нас порок сердца,мы кровь сдаём регулярно,при нашем пороке,как сказал кардиохирург резко снизился билирубин,начали искать причину. Так как никаких препаратов кроме овестина мы на тот момент не применяли,нам сказали что гормональные препараты влияют на прямой билирубин. У нас нормы при пороке не такие как у здоровых деток,даже гемоглобин 160 является нормой.
педиатр Алена
28 мая 2012 года
0
и все равно - он не попадает в системный кровоток - решили на него списать чтоб не ломать себе голову..
klavdiyka
1 июня 2012 года
+1
У меня уже вторая доча и вроде все делаю правильно, но вот с младшей случилась какая-то бяка. У старшей таких болячек не было, я и подумать о таком не могла!!!!
Сейчас обнаружила( просто уже уложила ее на диван и папа держал ее). Она не дает ни мыть нормально ни уж тем более посмотреть. Вроде и мыло детское, и после покаков подмываем, остриц нет..... Но у нее аллергия на сладкое!!!!
Как поест конфет, так все! Писюнечка краснеет и чешется! Вот наверное и занесла!
Вы меня пожалуйста простите, я быстро включила сайт и увидела вашу статью. Толком и не прочитала (слезы мешали), сразу стала вам писать. Сейчас прочитала 3 статьи, успокоилась. Только подскажите пожалуйста, если не сложно, что мне делать? До понедельника то нада дожить!
klavdiyka
8 июня 2012 года
+1
Спасибо огромное вашим статьям!Я в панике начала кидаться куда только можно, но именно на ваши статьи обратила основное внимание и ... все сделала правильно. Сходили к доктору! У нас подтвердили синехии и выписали нам Овестн и ромашковые ванночки на ночь. Выявили причину: аллергия на сладкое, выходит она у нас именно на писюнечку. Остриц нет и подмываемся правильно, только пока сказали подмывать кипяченой водой.
Спасибо вам огромное

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook