Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

В путешествие с малышом без забот…

В путешествие с малышом без забот… Скоро лето и хочется отдохнуть от всех забот, понежившись на курорте и поплескавшись в теплом море. Но малыш – это особый член семьи и его интересы зачастую становятся главными при выборе вида и способа отдыха.

Отдыхаем так, как доктор прописал…
Многие родители начинают задумываться об отдыхе с самого рождения малыша, как и куда они поедут с ним отдыхать. К сожалению, не всегда отдых с ребенком получается удачным потому, что родители не учитывают физиологических особенностей ребенка и планируют слишком активные развлечения, которые не подходят по возрасту. Обычно педиатры не рекомендуют дальних поездок (далее 100 км от дома), особенно с резкой сменой климата или авиаперелетом, до достижения малышом возраста двух-трех лет – тогда ему проще будет адаптироваться в меняющихся условиях. Однако, если вы с самого рождения вели вместе с малышом активный образ жизни, гуляли в любую непогоду, путешествовали на машине на дальние расстояния, выезжали на природу, на дачи, тогда ваш малыш вполне может отправиться и на заморский курорт. Главное, заранее продумать весь ваш совместный отдых, чтобы потом горько не сожалеть о том, что деньги истрачены. А отдых не удался…

Что нужно заранее?
Прежде всего, заранее перед поездкой посетите с малышом вашего врача и узнайте, какие прививки и процедуры запланированы ему на время поездки – можно ли сделать их заранее или лучше их отложить на возвращение. Пусть доктор детально осмотрит ребенка и оценит состояние здоровья, уточните – не противопоказана ли ребенку резкая смена климата и обстановки в данный момент (если он аллергик, астматик, нервно возбудимый или с хронической патологией). Если малыш аллергик, имеет хронические заболевания или недавно болел, возможно, есть смысл отложить поездку на пару месяцев – велик риск обострения или болезней.

Кроме того, за две-три недели до предполагаемой поездки должен быть исключен контакт с инфекционными больными – особенно с ветрянкой, ротавирусом или скарлатиной. Постарайтесь не приглашать к себе в гости семьи с детьми, особенно садиковыми, и сами меньше ходите по людным местам и детским заведениям.
Когда вы точно определитесь со страной путешествия, узнайте у вашего туроператора – какие медицинские особенности существуют для выезда – возможно, вам и ребенку в обязательном порядке потребуются дополнительные прививки, без которых выезд будет невозможен. Тогда их нужно будет сделать заранее, за один-два месяца, чтоб успел сформироваться иммунитет и от прививки был толк.

Попросите доктора сделать подробную выписку из медицинской карты ребенка, где врач укажет перенесенные им заболевания, наличие хронических болезней или особенностей развития, все проведенные прививки и последние анализы, необходимость постоянного или периодического приема каких-либо медикаментов и аллергию на медикаменты. Для ребенка необходимо позаботиться о расширенной медицинской страховке, чтоб максимально оградить себя от неприятностей на месте, если понадобится обращение за медицинской помощью.

Когда и как едем?
Чтобы не возникло проблем в здоровье или проблем и неудобств в самой дороге, выберите для поездки с ребенком оптимальный вид транспорта – легче всего ребенок перенесет недлительную поездку, по-этому лучше тогда лететь самолетом. Но если этот вариант исключен, все таки это немалые расходы. А на отдых обычно летают несколько членов семьи, тогда лучше будет собственный автомобиль – при поездке на нем есть возможность часто останавливаться, взять достаточно много нужных малышу вещей. Поезд, даже если это СВ, остается самым крайним вариантом из-за длительности, многочисленных неудобств в дороге и не очень хороших санитарно-гигиенических условий.

Большое значение имеет климат места. Куда вы собрались отдыхать, не стоит с малышом отправляться из минус 20 в страну, где +40, такая резкая смена температур негативно скажется на состоянии иммунитета и самочувствии, а отдых может оказаться безнадежно испорчен. Лучше убрать из списка страны, изобилующие экзотическими насекомыми (комары, москиты, мухи) и болезнями – это страны Африки и частично Азиатские. Кроме того, если вы планируете отдых у открытой воды, запланируйте заранее участие в них ребенка. Купания нужно будет строго дозировать и следить, чтобы, по возможности, ребенок не глотал воду, она опасна в плане проявления различного рода кишечных расстройств.

Оптимальным временем для семейного отдыха является межсезонье, апрель-май или сентябрь-октябрь. В это время уже не так жарко на улице, но еще и не холодно, меньше народу на курорте и проще найти подходящее именно для вас жилье. Адаптация к новому климату происходит у малыша долго, поэтому чтобы малыш действительно получил пользу, тур должен занимать как минимум 21 день, а еще лучше месяц. Однако, если такое длительное путешествие невозможно, надо заранее начать подготовку к по-ездке, чтобы адаптация прошла менее остро.

Чтобы отдыхать хорошо, нужно помнить о следующем принципе - нужна постепенность нагрузок. Чем старше ребенок при первой поездке, чем менее он тренирован сменами обстановки, тем меньше климат, еда, образ жизни должны отличаться от его привычного домашнего уклада.

Поможем крохе.
Желательно организовать детское питание таким образом, чтоб и еда и питье малыша были максимально привычными – в идеале полностью, как он ест дома. Приготовление пищи на местной воде или ее питье (даже после тщательного кипячения) могут вызвать у малыша расстройство пищеварения, и не обязательно чтоб вода была плохой – она может отличаться просто по солевому составу и жесткости. А местные продукты могут быть непривычными для пищеварительных ферментов. Кроме того, не все гостиницы имеют отдельный детский стол и могут готовить отдельную еду для детей, а экзотические блюда обычных ресторанов ребенку запрещены. Поэтому, лучше запаситесь баночками с пюре и кон-сервами, если это кроха до года, возьмите с собой запас смеси и бутилированной воды. Если малышу больше года, поищите гостиницы семейного типа или частные апартаменты, позволяющие готовить питание на кухне самим, и кроме того, узнайте заранее, где есть крупные магазины детского питания или аптеки. За границей питание для детей очень часто продают аптеки.

Перед выездом из дома не стоит плотно кормить ребенка, но и на голодный желудок ехать тоже нельзя, – это может спровоцировать укачивание, малыша будет тошнить. Организуйте для малыша легкий перекус «на дорожку» - кусок паровой рыбы, овощное пюре, творог, йогурт. Для перекуса в дороге по-дойдут свежие мытые фрукты или овощи, фруктовое пюре или десерт. Если малыша укачивает в транс-порте, за 30-40 минут до отъезда дайте ему препарат от укачивания, например, «авиаморе». Однако, большинство из них показаны с двух лет.
Во время поездки почаще поите малыша минеральной водой без газа или кислым соком, чтобы легче перенести поездку. Возьмите с собой новые или любимые игрушки – если малыш будет занят делом или игрой, он меньше будет обращать внимание на происходящее за окном и его меньше укачает.

Соберем аптечку…
На всякий случай соберите в дорогу все необходимые лекарства – если малыш имеет хронические заболевания, обязательно возьмите те лекарства, что он принимает постоянно. Для здоровых малышей нужно взять:
- жаропонижающие и противовирусные на случай ОРВИ,
- антигистаминные препараты, лучше в каплях или сиропе,
- сосудосуживающие и противоотечные капли в нос
- средства от диареи и рвоты, сорбенты
- антисептики, бинт, вата, пластыри нескольких размеров,
- средство от ожогов,
- крем для тела,
-питьевую воду.

Для ребенка в поездке самое неприятное – это невозможность двигаться, нарушение сна и режима дня, резкая смена часовых поясов и климата. Первые дни на курорте наиболее опасны в плане развития болезней. Поэтому старайтесь не находиться на открытом солнце, не переутомляйте ребенка и не давайте ему купаться в водоемах более 5-10 минут. Это не дает малышу переохлаждаться в воде. Кроме того, чуть теплее одевайте ребенка в вечернее время, когда у моря происходит резкая смена температур воз-духа с тепла на прохладу. Чтобы избежать перегрева и ожогов – нужно постепенно увеличивать время пребывания на солнце, пользоваться специальными кремами, не позволять малышу находиться на солнце без шапочки или панамы.

Лучше всего пока вы находитесь на курорте запомнить для себя и малыша такое правило - не выходить с крохой на солнце в период с 11 до 17 часов. В оставшееся время старайтесь находиться под навесом, так как зонтик может оказаться не достаточно надежным. Выход на открытое солнце в первый день должен занять не более чем на 10 минут, во второй день - дважды по 10 минут, в третий день можно выходить дважды по 20 минут. Нужно внимательно наблюдать за малышом, как только появляются первые признаки утомления – зевание, капризность или чрезмерное возбуждение, нужно уходить в помещение. Чаще поите ребенка прохладными (но не холодными) жидкостями – водой, чаем, разбавленными соками, так как на море обезвоживание происходит быстрее.

Следуя этим нехитрым правилам можно сделать отдых с малышом более комфортным и безопасным. Удачи!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В путешествие с малышом без забот…
  Скоро лето и хочется отдохнуть от всех забот, понежившись на курорте и поплескавшись в теплом море. Но малыш – это особый член семьи и его интересы зачастую становятся главными при выборе вида и способа отдыха.
Отдыхаем так, как доктор прописал…
Многие родители начинают задумываться об отдыхе с самого рождения малыша, как и куда они поедут с ним отдыхать. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141443 Рецептов 1491899 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

альчитка
23 мая 2012 года
+1
спасибо, очень нужная статья, мы как раз собираемся через месяц на азовское море.
ЯАляска
23 мая 2012 года
+1
st_petrik
23 мая 2012 года
0
Спасибо!
а вот есть вопрос - действительно ли если из более жаркого климата ехать в холодный. то акклиматизация не страшна?
Мы планируем отдых из Ялты (Крым) в Беларусь.
педиатр Алена
23 мая 2012 года
0
нет - это неправда.
st_petrik
23 мая 2012 года
0
спасибо! т.е. меньше 3 недель все равно лучше не ехать...
педиатр Алена
23 мая 2012 года
0
да.
альчитка
23 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий st_petrik
спасибо! т.е. меньше 3 недель все равно лучше не ехать...

↑   Перейти к этому комментарию
а если мы сейчас уже 2 месяца живем в 3х часах езды от того места, где планируем морской отдых, тоже надо ехать не меньше, чем на 3 недели? у нас на столько не получается, максимум дней 10.
педиатр Алена
23 мая 2012 года
+1
в идеале - да. но 2 часа езды - конечно не 2 авиаперелета...
альчитка
23 мая 2012 года
0
понятно, но не получается на больше ехать.
lena210278
25 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий st_petrik
Спасибо!
а вот есть вопрос - действительно ли если из более жаркого климата ехать в холодный. то акклиматизация не страшна?
Мы планируем отдых из Ялты (Крым) в Беларусь.

↑   Перейти к этому комментарию
а мы наоборот!
Милена Строгая
23 мая 2012 года
0
Спасибо за статью!
мама Тимурки Ирина
23 мая 2012 года
+1
Очень пригодится!!!Спасибо
vol4u6ka
24 мая 2012 года
+1
Panienka
24 мая 2012 года
+1
lulu72
12 июня 2012 года
+1
И СНОВА
Verunaya
13 июня 2012 года
+1
Спасибо за информацию
mamadlamamontenka
14 июня 2012 года
+1
спасибо за статью!
меня мучает такой вопрос. ребенок прекрасно гуляет при любой погоде. сейчас так вообще в одних шортиках и босиком. спокойный и веселый, тьфу-тьфу нормально спим и едим. но как только куда-то выезжаем на природу, на дачу или к друзьям за город. боится ложиться спать. даже если оччень устал, ревет, но укладываться боится. если пропускает дневной сон, потопчится, похнычет, но до вечера бегает.
боюсь ехать на море (нам 1.5-2 часа до побережья) не закончится ли все это нервным срывом, или привыкнет и войдет в режим
педиатр Алена
14 июня 2012 года
0
в год и шесть я б не поехала. плохо может обернуться..
OceanSpirit
14 июня 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Чтобы не возникло проблем в здоровье или проблем и неудобств в самой дороге
Рерайтеры совсем обнаглели
Красольда Тихоновна
14 июня 2012 года
0
Если вы так об авторе,то вам стоит извинится.
Автор является врачом-педиатром и сама пишет статьи.
С уважением, модератор сайта
alena555
16 июня 2012 года
+1
Приехали с моря. ребенку 1,7 отлично отдохнули. Следуя рекомендациям нужно было сидеть дома ездили на 5 дней и более чем на 400км от дома с перепадами высоты. В прошлом году ездили в 1 год. Были в аквапарке, сафари парке, экскурсии плюс прогулки по набережной (не по 10 минут и не по 20) А вообще мне интересно сам педиатр ездил куда нибудь с этими советами?
педиатр Алена
16 июня 2012 года
0
да. именно так и ездим. и я ДЕВОЧКА!
alena555 пишет:
интересно сам педиатр
alena555
16 июня 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
false
и я ДЕВОЧКА!
alena555
16 июня 2012 года
0
Очень за вас рада . Тогда вопрос как часто ездите и почему нет профилактики гриппа и простуды?
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
17 июня 2012 года
0
моему сыну нет еще трех лет - отдыхать поедем только в следующем году - мне его здоровье дороже собственных удовольствий. я вообще не любитель мотаться по заграницам и менять климат.

а реальная профилактика гриппа - это сидеть дома
Обсуждение в этой ветке закрыто
alena555
23 июня 2012 года
-1
Скафандер не забудьте И здоровье поберегите Извените за грубость, но как вы можете писать статьи нет разу никуда не выезжая? Ведь люди вам доверяют, что вы Педиатр и прислушиваются. Отдых с ребенком- это удовольствие как для родителей так и для ребенка, потому что смена впечатлений ведет к развитию. А что видит ваш ребенок сидящий в городе, гуляющий по 2-3 часа. Главное все правильно продумать и присматриваться к своему ребенку. А вы вводите людей в заблуждение, для вас главное только график прививок.
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
23 июня 2012 года
0
хамить вам никто права не давал. моему ребенку хватает впечатлений и без заморских курортов.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лена- Анна
20 июня 2012 года
+1
Ездала в Турцию на море с ребенком 4 лет на 8 дней (с 29.05-06.06) , так хорошо что не прочла ЭТУ инструкцию, а то б дома сидела и ни я, ни ребенок не отдохнули бы. Соблюдали минимум предостарожностей крем перед выходом на улицу , шезлонг в тени и игра в песок тоже в тени. Есть только цельный продукт - курицу, макароны. картошку. И ттт все обошлось, своей аптечкой делились с нерадивыми мамашами, кто градусник, кто жаропонижающее забыл, кто крем от загара, кто от сгарания не брал. так что часть аптечки оставили согражданам.
alena555
23 июня 2012 года
-1
педиатр Алена пишет:
хамить вам никто права не давал. моему ребенку хватает впечатлений и без заморских курортов

Ага к телевизору поближе и отлично.
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
23 июня 2012 года
0
вы дурно воспитаны - вам бы поработать с мое. у меня 4 работы и еще и ребенок на мне. а вы просиживаете штаны в СМ и имеете наглость ее судить тех о жизни кого у вас нет и намека.
Обсуждение в этой ветке закрыто
alena555
23 июня 2012 года
-1
Это вы дурно воспитаны. Пишите статьи не имея никакого опыта. И еще даете советы людям. Если такие педиатры лечат наших детей не удивлюсь почему врачам мало кто доверяет. Может вы и хороший человек, но переписали статью как в школе и получаете плюсики. И штаны я не просиживаю, это вы тут статьи строчите. Меня удивили насколько не практичны и бесполезны ваши советы в дороге с ваше пареной рыбой и йогуртами
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
23 июня 2012 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Модератор сайта
23 июня 2012 года
В ответ на комментарий педиатр Алена
вы дурно воспитаны - вам бы поработать с мое. у меня 4 работы и еще и ребенок на мне. а вы просиживаете штаны в СМ и имеете наглость ее судить тех о жизни кого у вас нет и намека.

↑   Перейти к этому комментарию
На личности не переходим. Предупреждение.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
Модератор сайта
23 июня 2012 года
В ответ на комментарий alena555
педиатр Алена пишет:
хамить вам никто права не давал. моему ребенку хватает впечатлений и без заморских курортов

Ага к телевизору поближе и отлично.

↑   Перейти к этому комментарию
Закрытая ветка обозначает конец диалога. Продолжение диалога из нее запрещено. Предупреждение.
Далее, если Вы не можете общаться спокойно, не провоцируя автора, рекомендую Вам выйти из темы, ибо будет карта.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
KateWater
7 ноября 2014 года
+1
Отлично написано и все продумано. Обязательно воспользуюсь вашими советами, когда поеду в Крым на поезд. Надо тоже косточки погреть на солнце, д и для ребенка большое приключение на поезде прокатиться.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook