Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гастриты у детей. причины и формы.

Гастриты у детей. причины и формы. Все чаще стали встречаться у детей болезни пищеварения, которые ранее считали сугубо взрослыми – это хронические гастриты (бывают реже) и гастродуодениты (воспаление желудка в сочетании с двенадцатиперстной кишки). С каждым годом количество детей с этой патологией растет, так что эта проблема заслужила подробное обсуждение.

Откуда ноги растут?
Причин для развития гастродуоденита много, прежде всего это поражение пищеварительного тракта особыми микробами - хеликобактерами, нарушения в питании, болезни других органов пищеварения, вызывающие вторичные изменения, эндокринные расстройства. Гастрит или гастродуоденит могут возникать как отдельная болезнь, но могут быть и симптомами других патологий.

Важную роль играет воздействие лекарств на слизистую оболочку, например, аспирина, а также влияние аллергенов, тяжелых металлов, красителей и консервантов. Процесс может перейти в хроническую форму после острой фазы процесса, например, при отравлениях.

Еще одной причиной повреждения желудка могут быть хронические болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы, болезни кишечника, глисты. Кроме того, опосредованно на работу желудка влияют болезни сердца и сосудов, почечные проблемы, анемия и эндокринные болезни – диабет, недостаточность надпочечников. Важную роль в развитие гастритов и гастродуоденитов играет наследственный фактор – наличие в семье этой патологии.

Как он развивается?
Ведущую роль в развитии проблем отводится раздражающей пище и приправам (острая, соленая, горячая, жесткая, плохо прожеванная пища т.д.). Они воздействуют на стенки желудка. Возбуждая клетки, выделяющие желудочный сок. В его составе содержится достаточно высокая концентрация соляной кислоты, которая оказывает на желудок раздражающее действие. В результате этого развивается воспаление стенок желудка и частично кишечника.

Однако, желудок активно сопротивляется воздействию кислоты, выделяя на поверхность слизь и особые вещества – бикорбонаты. Они нейтрализуют на поверхности слизистой оболочки действие кислоты. При стрессах, нервах происходят изменение кровоснабжения стенок желудка и кишки. Они испытывают дефицит кислорода. Это приводит к снижению выработки защитных факторов, нарушается баланс между агрессивными факторами (кислота, ферменты) и защитными (слизь, бикарбонаты).

Гастриту способствует и нарушение нормальной работы стенок желудка, в результате которых содержимое дольше застаивается в просвете желудка и позволяет повышенной концентрации кислоты повреждать стенки. Кроме того, из-за нарушенной координации запирающего (сфинктерного) аппарата между желудком и кишечником, происходит обратный заброс кишечного сока с желчью в желудок – что тоже его повреждает.

Важным фактором гастрита является аллергия, аллергенные продукты образуют на поверхности желудка комплексы «антиген-антитело», которые раздражают и воспаляют стенку желудка и кишки.

И в последние два десятилетия выявлен существенно способствующий развитию гастрита фактор – инфекционное поражение желудка особым микробом, устойчивым к кислоте – хеликобактером пилори. Эта бацилла активно растет и размножается в слизистом слое желудка, повреждая защитную слизь и вызывая воспаление стенки.

Что происходит внутри.
Изначально воспаление затрагивает отдельные участки желудка, затем они распространяются в ширину по всему поверхностному слизистому слою. Может затрагиваться сам желудок и начальный отдел двенадцатиперстной кишки. развивается картина поверхностного гастрита и гастродуоденита – появляется покраснение и отек, иногда на поверхности появляются точечные кровоизлияния и эрозии. Если лечение начать на данной стадии – гастрит может быть обратимым и пройдет бесследно.

Если гастрит не был распознан, процесс переходит далее, на клетки самого желудка – сначала они начинают разрастаться – образуется гипертрофическая стадия гастрита. Если не остановить процесс, гипертрофия начинает переходить в дистрофию – начинают отмирать клетки желудка, происходит снижение образования кислоты, пепсина и слизи, нарушается состав желудочного сока. Постепенно начинают атрофироваться все клетки слизистой оболочки желудка. Через примерно 10 лет происходит перерождение клеток желудка в соединительную ткань и нарушается процесс желудочного пищеварения. Гастрит становится необратимым – желудок, по сути, становится просто тканевым мешком, в котором пищеварение полностью отсутствует. А это нарушает весь процесс переваривания пищи.

Проявления гастрита.
Наиболее часто у детей отмечаются хронические гастриты или гастродуодениты. Клинические проявления при гастритах будут зависеть от стадии процесса – выделяют стадию обострения, стадию неполной и полной клинических ремиссии.

В стадию обострения дети жалуются на боль в области желудка или в животе, которая связана с приемом пищи. Гастрит обычно проявляется ранними болями, перед едой (и после того, как ребенок поел, боль проходит) или поздними, начинаются сразу же после приема пищи. Если гастрит распространенный, либо если это гастродуоденит, боли могут быть единственным симптомом заболевания и дети могут четко указать связь с приемом пищи, когда начинается боль и когда она заканчивается, какие продукты помогают, а какие провоцируют. Иногда боли могут возникать спустя некоторое время после еды.

Кроме болей, проявляются и другие симптомы гастрита – тошнота, рвота или изжога, отрыжки. Все они имеют прямую связь с приемами пищи. Периоды боли длятся от нескольких суток до пары недель. При обострении гастрита общее состояние ребенка нарушается, он отказывается от пищи, худеет, бледный, слабый и постоянно лежит.

Если осмотреть ребенка, отмечается резкая болезненность при пальпации живота или при поколачивании по передней брюшной стенке, ребенок начинает сознательно напрягать брюшную стенку. За счет увеличения желудочной секреции, у ребенка возникает особое состояние. Он быстро наедается и во время еды у него возникают позывы в туалет «по большому», и это называют симптомом проскальзывания, в основе которого лежит патологический рефлекс. У детей до года признаками хронического гастрита могут становиться частые срыгивания, плохой аппетит, а за счет возникающих болей, о которых они не могут сказать, они начинают отказываться от пищи, более плотной по консистенции, чем молоко.

В периоде затухания воспаления – его называют еще неполной ремиссией, боли начинают проходить, но будет сохраняться болезненность при глубоком прощупывании живота, могут быть тошнота, но рвоты и отрыжки уже редки. В основном при переедании. При полной ремиссии (когда воспаление прошло) дети не выглядят больными, у них нет жалоб на боли и нарушения аппетита, обнаружить гастрит можно только при детальных обследованиях.

Формы гастритов.
В течение гастрита можно выделить латентные формы, рецидивирующие и непрерывные. При латентном гастродуодените или гастрите нет проявлений. Его выявляют при специальных или плановых обследованиях ребенка.
Рецидивирующий имеет тенденцию давать обострения от одного до четырех и более раз в год, а если он течет непрерывно, его проявления можно обнаружить всегда. Такие гастриты обычно возникают не сразу, они по давности превышают 3 года.

В зависимости от расположения повреждений выделяют разные по клинической картине виды гастритов.
При хроническом верхушечном или фундальном гастрите проявляются чувство тяжести или распирания после приема пищи в области желудка, отрыжка воздухом и тошщнота. Боли могут возникать и после еды, по характеру тупые, не интенсивные, в области эпигастрия – подложечкой. К ним присоединяется метеоризм, послабления стула. если прощупать живот, болезненность будет в верхних отделах живота.

При антральном, расположенном на дне желудка, гастрите происходят изжоги и отрыжки кислым, боли в животе возникают натощак или через полтора-два часа после еды. Характер их интенсивный, приступообразный, колющего характера, боли обычно около пупка, под левым ребром. Стул обычно плотный, при ощупывании живота больно в эпигастрии или вокруг пупка.

Если это эрозивный гастрит, проявления будут зависть от локализации эрозий. Проявления при гастродуодените обычно сильнее, чем при изолированном гастрите, ритмы боли похожи на язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. обычно при обнаружении гастрита сразу же обследуют и другие органы пищеварения – обычно они сочетаются с болезнями печени и желчных путей, толстой кишки, часто параллельно с гастритом у ребенка есть еще и рефлюксы (заброс содержимого кишки в желудок, или заброс содержимого желудка в пищевод).

Обычно болеют школьники, в возрасте от 7-9 лет и старше. Однако, в последнее время нередки стали случаи этих болезней у детей возраста 2-3 лет и даже у совсем малышей. Особую роль играют, конечно, и сами родители, облизывающие ложки ребенка, и передающие ему своих хеликобактеров (микробов). А ослабленный иммунитет и постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни и плохое питание, довершают картину развития гастрита.

Что же делать? Прежде всего – обратиться к врачу-педиатру и гастроэнтерологу и начать диагностику и лечение. О них мы поговорим во второй части.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гастриты у детей. причины и формы.
  Все чаще стали встречаться у детей болезни пищеварения, которые ранее считали сугубо взрослыми – это хронические гастриты (бывают реже) и гастродуодениты (воспаление желудка в сочетании с двенадцатиперстной кишки). С каждым годом количество детей с этой патологией растет, так что эта проблема заслужила подробное обсуждение.
Откуда ноги растут? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

jane80
1 мая 2012 года
+1
СветаМамаМатвея
1 мая 2012 года
+1
спасибо.
ЯАляска
1 мая 2012 года
+1
у нас гастрит, боюсь думать что и мелкого наградили
малышонок
1 мая 2012 года
0
А как же все же диагностировать гастрит у малышей года,двух, трех. лет? Они же не могут сказать, показать. Что вместо ФГС?
педиатр Алена
2 мая 2012 года
0
я еще не дописала статью.
педиатр Алена пишет:
Что же делать? Прежде всего – обратиться к врачу-педиатру и гастроэнтерологу и начать диагностику и лечение. О них мы поговорим во второй части.
малышонок
2 мая 2012 года
0
понятненько
Лемурик
1 мая 2012 года
+1
Я в детстве долго болела гастритом. Боли, надо сказать, были жуткие - до обмороков. Два раза даже лежала в больнице. А папа продолжал мне подсыпать перца в суп (у него у самого была язва желудка как-то). Потом к 14 годам он как-то сам собой прошел. (Думаю, желудок задубел просто.) С тех пор ни разу не было приступов.
NataliyaY
2 мая 2012 года
+1
мы уже 4 года мучимся....вот и вчера было обострение опять, накупила опять таблеток, будем пить((((((
Lenusya
2 мая 2012 года
+1
мы пролежали на обследовании почек, заодно нам проверили желудок и нам тоже поставили диагноз гастрит, но дело в том, что она у меня никогда не жаловалась на желудок, разве так может быть?
педиатр Алена
2 мая 2012 года
+1
может. запросто.
Lenusya
2 мая 2012 года
+1
нам назначили диету, только не уточнили какую, их же много...
alicia_w
3 мая 2012 года
+1
Спасибо, очень актуально. А какой номер диеты при гастрите, не подскажете?
педиатр Алена
3 мая 2012 года
+2
диета номер 1 в обострение и номер два постепенно далее.
alicia_w
4 мая 2012 года
+2
Cпасибо!
Lenusya
5 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
диета номер 1 в обострение и номер два постепенно далее.

↑   Перейти к этому комментарию
а можно поподробней про эти диеты?
педиатр Алена
5 мая 2012 года
+1
следующую часть читайте
Lenusya
5 мая 2012 года
+1
Спасибо большое!
гордая мамочка
3 июня 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам