Фотоконкурс животных Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Выбираем обувь ребенку

Выбираем обувь ребенку Правильно подобранная обувь важна ребенку в любом возрасте, начиная с младенчества и заканчивая старшим школьным (и не только) возрастом. Ведь именно от обуви, в которой ребенок проводит большую часть дня, зависит комфорт, правильное формирование ступни, походка. Как же правильно выбрать обувь?

Пинетки

Начнем с пинеток. Многие родители ошибочно предполагают, что любые пинетки подойдут малышу, главное, чтобы они были красивыми. И зачастую при покупке учитывается именно красота и «ми-ми-мишность» этой обуви. Но обращать внимание нужно совсем на другое. Во-первых, материал, из которого сшиты пинетки. Он должен быть натуральным: ткань, тонкая мягкая кожа, замша. Во-вторых, мягкая подошва. Обычно в пинетках она не такая, как в настоящей обуви и изготавливается из кожи либо из двух-трех слове ткани, иногда с антискользящими «точечками». В-третьих, щиколотки должны довольно плотно охватывать щиколотки ребенка, а также его голеностопные суставы, помогая им правильно формироваться. Только обратите внимание, чтобы пинетки не сдавливали щиколотки! Это противопоказано.

Некоторые родители вообще считают пинетки простым украшением либо заменой носочков и не покупают первую обувь, предполагая, что пока ребенок не научится ходить, обувь ему не нужна и ему достаточно носочков. Это не так. Ребенка нужно постепенно приучать к ношению обуви, начиная с раннего младенчества (крохам надевают мягенькие пинеточки-носочки, тканевые, эластичные и больше похожие на носочки, чем на обувь) и заканчивая тем моментом, когда малыш начинает ходить (носочки постепенно, с ростом крохи, сменяются на пинетки-туфельки, но также комфортные и удобные). Во-первых, это поможет безболезненно перейти к настоящей обуви, без стаскивания ботиночек и туфелек с ножек перед и во время прогулки, во-вторых, правильно подобранная первая обувь поможет правильному формированию стопы ребенка.

Выбираем обувь для детей постарше

Обувь для детей должна быть из натуральных материалов (кожа, ткань, нубук или замша), с довольно мягкой подошвой, жестким задником и с небольшим каблучком. Очень важно подобрать обувь по размеру. Как это сделать?

Сначала хочу рассказать о наиболее распространенных ошибках

Первое. Не покупайте обувь сильно «на вырост». Обувь должна быть с запасом не более 1 сантиметра. Кстати, впритык брать тоже не стоит, так как пальчиками ребенка нужна небольшая свобода, они не должны быть прижаты к носку обуви. Кроме того, в течение дня ножка может немного отечь, что приведет к тому, что обувь «впритык» будет давить и доставлять дискомфорт ребенку.

Второе. Если вы не берете с собой ребенка, а будете покупать самостоятельно, предварительно измерив ножку сантиметром, то учтите, что нельзя измерять ногу лежащего в коляске, на кровати ребенка. Также нельзя измерять ногу сидящего ребенка. Это связано с тем, что разница в длине между поднятой вверх ступней и ступней, когда человек на ней стоит, может достигать 6-7 миллиметров. А это значит, что если вы измерите ногу ребенка «на весу», то купленная обувь будет ему мала.

Третье. По тем же причинам, что и в предыдущем пункте, нельзя примерять обувь на сидящего ребенка. После того, как ребенок обулся, пусть встанет (если ребенок еще не ходит, то поставьте его на ножки) и немного постоит, походит, попереминается с ноги на ногу. Только потом можно судить, комфортно ли ребенку в обуви или нет.

Четвертое. В некоторых магазинах продавцы, чтобы проверить, есть ли запас, предлагают засунуть палец в задник обуви, между пяткой и задником палец должен помещаться. На самом деле это неинформативное «упражнение», так как ребенок, продвигая ножу вперед, запросто может подогнуть пальчики. И вы приобретете обувь «впритык».

Как выбрать размер правильно?

Наденьте на ребенка обувь, запас должен составлять примерно один сантиметр, а супинатор находиться под сводом стопы. К сожалению, это легко проверить только в летней обуви, такой как сандалии, босоножки, открытые туфельки, и практически нереально в зимней. Но и тут есть выход. Можно вытащить стельки из обуви и поставить ребенка на них так, чтобы супинатор находился под сводом стопы. Есть запас 1 сантиметр – можно брать, запас меньше – примерьте больший размер. Если стелька не вытаскивается, то обведите ножку ребенка на плотную бумагу, можно и на картон. Затем вырежьте полученный след и вложите его в обувь. Аккуратно протолкните до носка и посмотрите, есть ли запас до пятки.

А теперь перейдем непосредственно к выбору обуви. На что стоит обратить внимание, чтобы подобрать максимально комфортную и удобную обувь?

В первую очередь обратите внимание на материал, из которого сшита обувь. Потом рассмотрите подошву, попробуйте согнуть ее в месте, где при ходьбе сгибается нога, то есть под сводом стопы, подошва не должны быть слишком жесткой и мешать естественному движению стопы. Но и слишком мягкая подошва, как у чешек, например, тоже не подходит для ежедневной носки. Далее, рассмотрите носик обуви. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется приобретать обувь с широким носом, чтобы пальчики не были сжаты. Почему? Узкий носок обуви сдавливает переднюю часть стопы, что нарушает кровообращение и в результате нагрузка распределяется неравномерно и не по всей ступне.

Отдавайте предпочтение обуви с жестким задником, особенно, если вашему ребенку меньше 5-6 лет. Для малышей вообще не рекомендуется приобретать обувь с открытой пяткой или ремешком вместо полноценного задника. Жесткий задник нужен для правильной фиксации голеностопа.

Ну и еще один важный фактор для правильного выбора обуви – полнота и подъем. Обязательно подбирайте их правильно! Если ножка ребенка с трудом входит в обувь и обувь сдавливает ее, то лучше откажитесь от покупки. Не верьте заверениям продавца, что обувь разносится и сядет по ноге.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook