Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диагностика по языку ребенка

Диагностика по языку ребенка «Покажи язык» – эту сакраментальную фразу говорит практически каждый доктор на своем приеме. Что это? Что он пытается увидеть на языке? На самом деле, язык это зеркало всего организма и по его состоянию, наличию налета, его характеристикам можно сказать многое – обо всех проблемах, даже предположить некоторые патологии. Ведь в организме все взаимосвязано, и даже банальная простуда может сказаться на состоянии всего организма. Так как диагностировать патологии по состоянию языка, и на что обратить внимание?

Как выглядит нормальный язык?
Прежде чем говорить о патологии и ее диагностике, необходимо разобраться, как должен выглядеть нормальный язык, особенно у детей, ведь даже наличие небольшого количества налета считается нормой. В норме, у здорового ребенка язык розовый, умеренно влажный, и в норме на нем может быть небольшое количество белого налета – это норма. Но этот налет должен отвечать ряду требований – не иметь запаха, быть не плотным, т.е. легко просматриваются структурные элементы языка – сосочки, он должен легко сниматься и под ним остается нормальная розовая, умеренно влажная слизистая. Во всех остальных случаях, даже если один пункт из этого списка не соответствует истине – налет считается патологическим.

Если у ребенка имеются резко изменения цвет языка и отсутствуют какие-либо жалобы на самочувствие, не стоит впадать сразу в панику, возможно, это связано с приемом некоторых красящих продуктов. Изменить цвет языка могут и лекарственные препараты, особенно если речь идет о железе, некоторых антибиотиках и др. Поняв, как выглядит язык ребенка в норме, можно приступать к диагностике. Если вы заметили изменения на языке ребенка, прежде чем обратиться за помощью к специалистам и предположить диагноз, помните, что необходимо предварительно почистить зубы, исключить из рациона все красящие вещества, только в таком случае, предположения доктора будут объективными.

Если появился налет?
Налет – это качественная и количественная характеристика, он может быть различной плотности, покрывать весь язык или только части языка и быть всевозможных цветов и оттенков. И все эти признаки – цвет, количество, распространение, плотность будут иметь диагностическое значение. У малышей младшего возраста и особенно грудничков, налет на языке чаще всего появляется в результате различных стоматитов, особенно молочницы. В таком случае язык, слизистая оболочка щек, красная кайма губ покрываются плотным белым налетом с кислым запахом. Налет может появляться и при респираторных инфекциях, например, при ОРВИ, на фоне прорезывания зубов, когда происходит местное снижение работы иммунной защиты.

Если говорить об изменениях языка и формирования на нем налета у детей дошкольного и школьного возраста, то в первую очередь необходимо исключать некоторые инфекционные заболевания. Например, при скарлатине на языке формируется плотный творожистый налет, который постепенно сходит, а под ним обнажается ярко-окрашенная слизистая оболочка языка малинового цвета – малиновый язык. За счет повреждения сосочков языка, он становится гладким – лакированным. Если налет расположен не только на языке, но и обильно формируется на зубах, то необходимо исключать заболевания пищеварительного тракта, заболевания почек. Известно, что при пиелонефрите и других поражения почек в полости рта ребенка формируется плотный, обильный налет, который по своей структуре и цвету напоминает налет курильщика.

Для более точного определения, какая именно область пищеварительного тракта поражена, необходимо обратить внимание на место расположения налета. Если он преимущественно поражает середину языка, то это может указывать на гастрит с повышенной кислотностью, если кислотность понижена, то язык становится белым и сухим. Если налет на корне языка, то у ребенка проблемы с кишечником. Восточная медицина связывает каждую область с определенным органом или системой. Если поражен кончик языка – ищите проблемы в респираторном тракте, если налет по бокам и на корне – в почках.


Что может сказать цвет налета на языке?
Цвет налета – также диагностический признак, который может рассказать о многом. Налет может иметь различный цвет и еще больше оттенков от белого до темно-коричневого. Налет с желтым оттенком говорит о неполадках в работе печени, особенно если имеется привкус во рту. Особо тревожными признаками будет формирование желтого налета в полости рта, желтушность кожных покровов и склер глаз. Формирование налета пятнами на языке, островками, говорит о недостаточности витаминов – гиповитаминоза, витаминов А и Е.

Что делать если у ребенка налет на языке?
При диагностировании у ребенка патологического налета на языке, который указывает на патологический процесс, стоматолог может отправить на консультацию к педиатру, или же к более узкому специалисту. В дальнейшем, доктора будут проводить свои исследования и назначат перечень анализов. В обязательном порядке это лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, мочи, кала. В дальнейшем, в зависимости от предполагаемого диагноза назначаются другие методы исследования – нагрузочные пробы, визуальные методы исследования и др. По результатам выставляется диагноз и назначается соответствующее лечение.

Особые виды налета – географический язык
Специфическое название патологии отображает суть проблемы – язык ребенка становится похож на географическую карту. Налет формируется островками с неровными контурами и причудливой формы. Подобные проблемы могут появиться совершенно неожиданно и у лиц любого возраста. Примечательно, что изо дня в день картина языка меняется. Но нет никаких неприятных ощущений, чувствительность сохраняется, не беспокоят никакие болевые ощущения, все проблемы только в эстетике.

При обращении к стоматологу, доктора поставят диагноз – десквамативный глоссит. Но пока не установлено точных причин формирования географического языка, существуют только наблюдения и предположения. Одна из теорий связывает географический язык с некоторыми инфекционными патологиями пищеварительного тракта. У детей, чаще всего такие симптомы проявляются при аллергических патологиях. Не исключено, что подобные проявления развиваются при наличии глистных инвазий, или на фоне прорезывания зубов. Географический язык не вызывает никаких неприятных симптомов и не вызывает никаких побочных явлений, поэтому, чаще всего не требует специфического лечения, а лишь тщательной и правильной гигиены полости рта, когда чистят не только зубы, но и не забывают про язык.

Постепенно, в течение нескольких месяцев, язык восстанавливается и становится снова розовым и красивым, но через некоторое время, географические пятна могут возникнуть снова. Только в редких случаях, географический язык может стать причиной появления жжения и покалывания при приеме некоторых видов пищи, главным образом речь идет о приеме острого, соленого и грубой пищи. В таком случае рекомендовано пересмотреть рацион, и на время проявлений исключить эти продукты из питания.

Волосатый язык
Волосатый язык – патологическое состояние, при котором нитевидные сосочки языка начинают разрастаться и ороговевают. В самом названии спрятаны все специфические симптомы и проявления патологии. Из-за ороговевания, сами сосочки меняют цвет и становятся темно-коричневого цвета. Подобные симптомы можно встреть как у взрослых, так и у детей, и чаще всего разрастание сосочков происходит в средней трети языка, причем сосочки могут разрастаться до 2 – 3 см, что в значительной степени осложняет процесс приема пищи и доставляет массу неудобств. Как правило, измененные сосочки, их ореол, имеет треугольную или овальную форму, степень окраски измененных сосочков может быть различной и зависит от степени давности процесса и продуктов питания. Подобные симптомы могут мучать малыша на протяжении нескольких дней и даже недель, а после исчезнуть.

Стоматологи пока не могут точно указать причину возникновения подобных симптомов, но существуют предположения. Замечено, что волосатый язык может появляться при некоторых инфекционных заболеваниях, например, при дифтерии. Одной из самых популярных теорий считается теория о лекарственных препаратах. Замечено, что бесконтрольный и безосновный прием антибиотиков, или длительное лечение этими препаратами станет причиной разрастания сосочков языка. Что касается лечения, то специфического лечения нет, и не требуется. Для облегчения состояния назначается симптоматическое лечение – использование препаратов, стимулирующих восстановление слизистой оболочки. Замечено, что при использовании кератопластиков, удается существенно и в короткие сроки уменьшить симптомы волосатого языка буквально за считанные дни. Для профилактики рецидивов рекомендована своевременная санация полости рта.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика по языку ребенка
  «Покажи язык» – эту сакраментальную фразу говорит практически каждый доктор на своем приеме. Что это? Что он пытается увидеть на языке? На самом деле, язык это зеркало всего организма и по его состоянию, наличию налета, его характеристикам можно сказать многое – обо всех проблемах, даже предположить некоторые патологии. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам