Паразитозы у детей и взрослых. Общие данные.

Зачастую мы привыкли, что глисты это неприятное, но не сильно вредящее соседство, от которого вполне легко можно избавиться, приняв таблеточку. Но все на самом деле далеко не так. Во-первых, кроме банальных остриц и аскарид, о которых знают практически все, существует еще множество видов паразитов, которые встречаются не так уж и редко. Во-вторых, многие не придают этим заболеваниям особого значения и не обращаются к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно, чем могут существенно навредить себе или ребенку, принимая препараты, которые токсичны, и зачастую совсем не эффективны. Мы обсудим как общие вопросы о паразитах и разработаем полезные рекомендации в отношении профилактики данных заболеваний, так и поговорим об отдельных видах паразитов и их влиянии на организм.
Самые частые виды паразитов.
К четырем самым основным и распространенным типам паразитирующих глистов относятся острицы, аскариды, лямблии и токсокары. О лямблиях, микроскопических паразитирующих простейших, вызывающих поносы, боли в животе и лихорадку мы говорили в предыдущей части рассказа. Острицами называют мелких, до нескольких миллиметров в длину белых глистов, которые выделяются со стулом у детей или взрослых, и вызывают мучительные приступы зуда в области анального отверстия. Аскаридами называют длинных белых глистов, выделяющихся со стулом у взрослых или детей. Токсокарами называют особых паразитов, живущих в разных частях тела человека, а также паразитирующих у животных. Такими глистами обычно чаще всего поражаются дети первых лет жизни, в том числе могут заразиться новорожденные и груднички от других членов семьи.
Признаки или симптомы глистов.
Самым основным вопросом в отношении глистов является – какие из симптомов или признаков могут указывать на вероятное заражение глистами? Обычно этот вопрос возникает в силу того, чтобы можно было определить, могут ли быть заражены сами взрослые или их дети. Либо же чтобы определиться – могут ли некоторые из проблем в здоровье или изменения в самочувствии указывать на связь с глистной инвазией. Если вас интересуют подобные вопросы, стоит знать, что в большинстве случаев определить точно, заражены ли взрослые или дети глистами только на основании данных клиники и имеющихся симптомов далеко не всегда возможно. Прежде всего, в большинстве случаев у людей, которые реально заражены глистами, не имеется никаких признаков болезни или симптомов. Кроме того, набор одних и тех же симптомов может возникать при паразитировании в организме совершенно разных видов паразитов.
Примером подобного могут стать симптомы сухого кашля, которые в принципе, могут быть вызваны всеми типами глистов, чьи личинки проходят курс миграции в области легких – это и анкилостома, и аскарида, и токсокара. Но, не смотря на их общие симптомы в виде сухого кашля и легочных проявлений, эти инфекционные заболевания сильно различаются в своем течении и степени поражения организма, они могут быть в разной степени опасны и потребуют различного лечения. Еще большее количество разновидностей паразитов могут вызывать разного рода боли в животе, а также различные сыпи на коже, имитирующие аллергические, нарушения аппетита вплоть до его отсутствия, а также раздражительность со слабостью и различными другими симптомами, которые обычно традиционно связывают с проявлениями глистов.
Также стоит помнить и о том, что зачастую симптомы глистов совсем неотличимы от проявлений разного рода заболеваний со стороны внутренних органов. К примеру, те глисты, которые могут мигрировать в ткани печени, могут давать проявления, сходные с симптомами гепатитов с желтухами и болями в животе. При наличии глистов, которые проходят курс миграции в область тканей головного мозга, могут возникать проявления, сходные с симптомами эпилепсии. И помимо всего прочего, одни и те же типы глистов могут вызывать различные симптомы, в зависимости от того, в какой фазе развития они находятся в организме человека. К примеру, при начальном заражении трихинеллезом (особый паразитический червь) у заболевших людей могут возникать поносы с сильными болями в животе, похожие на признаки пищевых отравлений, а спустя несколько недель, при миграции трихинелл в мышцы, могут возникать сильные мышечные боли.
Что это должно значить для пациентов? Прежде всего, если вы хотели бы определить, могут ли у вас самих или у ваших детей быть заражения глистами, необходимо обращение к врачу-инфекционисту и проведение ряда обследований и анализов, о которых мы подробнее потом поговорим. Ориентироваться на наличие каких-либо симптомов в таком вопросе очень сложно, необходимо подтверждение факта инфицирования. Если же у вас возникает какая-либо определенная проблема в здоровье, которая может быть вызвана по вашим предположениям именно с глистами, тогда правильным будет обращение к врачу-специалисту и подробный рассказ о своих симптомах и подозрениях. В таких случаях врачи назначают все необходимые исследования, чтобы подтвердить или исключить подобные состояния. Это поможет сохранить здоровье, а также сэкономить нервы, время и деньги.
Возможные проявления, которые могут вызывать глисты.
Существуют неспецифические симптомы, проявляющиеся при наличии в организме тех или иных паразитов, которые могут натолкнуть вас на то, чтобы обратиться к врачу. Но не стоит по нашим описаниям симптомов ставить себе диагноз и заниматься самолечением, особенно в отношении детей. Их наличие может говорить только о том, что вам необходима врачебная консультация и лечение под контролем специалиста. Какие могут возникать проявления и при каких из видов глистов они вероятны? Прежде всего, повторю – для большинства паразитов, которыми могут быть заражены дети или взрослые может быть вообще полное отсутствие каких-либо признаков заболевания, течение будет бессимптомным.
К проявлениям глистов можно отнести:
- наличие сухого и продолжительного кашля без каких-либо признаков простуды. Такие симптомы характерны для наличия аскарид, эхинококка, токсокар, стронгилоидоза или анкилостомоза
- наличие зуда или сыпи на коже, которые имитируют аллергию. Подобные проявления могут выявляться при заражении любыми из типов глистов, если сыпь локализована на каких-либо определенных местах (нога, рука), причиной ее возникновения может быть поражение анкилостомозом, шистосомозом, стронгилоидозом или токсокарозом.
- наличие зуда в области гениталий или заднего прохода характерна для остриц
- наличие внезапных эпизодов повышения температуры со слабостью и ознобом, сильное внезапное возникновение болей в животе. Такие симптомы могут быть вызваны первоначальным заражением при лямблиозе, описторхозе и клонорхозе, шистосомозе и трихинеллезе.
- наличие продолжительной диареи характерно для лямблий
- наличие продолжительной боли в животе характерно для аскарид, бычьего и свиного цепня, анкилостомоза, трихоцефалеза и дифиллоботриоза, стронгилоидоза
- наличие сильных болей в мышцах может быть при трихинеллезе или эхинококкозе
- наличие проникновения паразитов в область печени, продолжительные эпизоды болей в печени и желтуха могут иметь место на протяжении многих лет при заражении описторхозом и клонорхозом, эхинококком или фасциолезом
- наличие проникновения паразитов в глаза и нарушения в зрении возможны при многих видах паразитов, особенно при токсокарозе, токсоплазмозе, аскаридозе и фасциолезе
- наличие уплотнения или узлов на коже характерно для аскаридоза, фасциолеза, свиного цепня или анкилостомоза
- развитие приступов эпилепсии, нарушений речи, координации движений или походки может быть характерным при эхинококке, токсокарозе и токсоплазмозе, цистицеркозе
- выявление паразитов в крови характерно для шистосомоза.
Однако, паразитозы не становятся причинами таких симптомов как выпадение волос или частичное облысение, а также скрип зубами по ночам (бруксизм) совершенно не относится к признакам глистов. Между наличием паразитов и скрипом зубами не выявлено никакой связи, вопреки распространенному заблуждению. Достоверно определить наличие паразитов можно по анализам или если вы обнаружили в стуле ребенка или своем червей. Завтра мы продолжим тему.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: