Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ДОЛМА с булгуром и мятой...

Немного про булгур-взяла из инета.

Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В чем польза крупы булгур
Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, Польза крупы булгурсахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 гр.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.

Теперь рецепт долмы.

Потребуется
1 стакан булгура
3 шт крупных помидор
1 большой пучок зелёного лука
1 пучок укропа
1 пучок мяты
3 ст. ложки лимонного сока
20 шт виноградных, маринованных листьев
соль, перец-по вкусу
растительное масло.

Измельчённую зелень, мелкопорезаные помидоры, подготовленный булгур,1 ст. ложку лимона, соль, перец и 3 ст. ложки масла смешать в миске.

Полученную смесь завернуть в виноградные листья. Долму уложить в сотейник "швом" вниз.
Воды влить так, чтобы закывала долму, влить ещё 2 ст. ложки лимонного сока, и 2-3 ст. ложки масла.
Тушить под крышкой 30 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДОЛМА с булгуром и мятой...
Немного про булгур-взяла из инета.
Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Читать полностью
 

Комментарии

Птица Войны
8 июня 2015 года
+1
А я люблю булгур. Варю из него плов и фаршированные перцы готовлю.
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
+1
а мы любим салат ТАБУЛЕ(дарение на У) из булгура,и булгур часто покупаем.
Птица Войны
8 июня 2015 года
+1
Сейчас посмотрела рецепт, обязательно попробую приготовить.
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
koka_0
8 июня 2015 года
+1
Долму никогда не готовила, а булгур у нас в семье обожают!
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
koka_0 пишет:
булгур у нас в семье обожают!
Angel_ok25
8 июня 2015 года
+1
долма как я понимаю голубцы листьев винограда я не встречала но думаю и голубцы можно сделать а вот булгур покупала готовила очень понравился
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
долма-это долма,голубцы-это голубцы.
но приготовление почти одинаковое.
Кошколюбка
8 июня 2015 года
+1
Надо же,впервые услышала сегодня об этой крупе,в программе Званный ужин,и вот от Вас читаю о ней В наличие такой нет у нас крупы,но знания очень пригодятся
Angel_ok25
8 июня 2015 года
+1
еще кус кус крупа быстро готовится и вкусная очень
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
да,тоже любим кус кус ,и ещё фунчоза быстро готовится..
Angel_ok25
8 июня 2015 года
0
фунчоза это вроде рисовая рапша?
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
нет,это из крахмала,а рисовая лапша-она и есть лапша.
фунчозу ещё стеклянной лапшой называют.
Angel_ok25
8 июня 2015 года
+1
слышать слышала но не пробовала, а в ней много калорий она дорогая?
Зухра (автор поста)
9 июня 2015 года
0
китайская-111 р,еслм правильно помню,нам на 5 раз хватает,российского производства от 39 р(маленькая упаковка) ,а большие-кажется,в пределах 80 руб.

мне нравится,что можно часто фунчозу готовить в разных вариациях,и не приедается.
Angel_ok25
9 июня 2015 года
+1
спасибо посмотрю в магазине
Зухра (автор поста)
9 июня 2015 года
0
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий Кошколюбка
Надо же,впервые услышала сегодня об этой крупе,в программе Званный ужин,и вот от Вас читаю о ней В наличие такой нет у нас крупы,но знания очень пригодятся

↑   Перейти к этому комментарию
в супермаркетах нет ваших?
Кошколюбка пишет:
знания очень пригодятся
гиперактивнаяМАМА
8 июня 2015 года
+1
Хоть я и турчанка но никак не могла понять как по-русски булгур
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
бывает
nicka78
8 июня 2015 года
+1
А как вы маринуете листья? Может их и закатывать можно на зиму?
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
nicka78 пишет:
как вы маринуете листья
чуток позже напишу-сейчас ухожу.
nicka78 пишет:
ожет их и закатывать можно на зиму?
можно..
Permanenta
8 июня 2015 года
+1
Долма без мяса? Хм... интересно, надо как-нибудь попробовать.
Еще у меня вопрос - можно ли в долме заменить булгур, скажем, на "артек"?
И еще -может у Вас есть рецепт маринования виноградных листьев? Ведь сейчас, я так понимаю, самый сезон листьев для долмы?
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
+1
очень хорошее блюда для поста
напишу позже,как замариновать..
Зухра (автор поста)
9 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Permanenta
Долма без мяса? Хм... интересно, надо как-нибудь попробовать.
Еще у меня вопрос - можно ли в долме заменить булгур, скажем, на "артек"?
И еще -может у Вас есть рецепт маринования виноградных листьев? Ведь сейчас, я так понимаю, самый сезон листьев для долмы?

↑   Перейти к этому комментарию
"артек"-ни разу не слышала..
Permanenta
9 июня 2015 года
+1
Это тоже из пшеницы крупа. По внешнему виду очень похожи
Зухра (автор поста)
10 июня 2015 года
0
спасибо,поняла)))
no_milk
8 июня 2015 года
0
я в прошлом году делала долму с булгуром, и в этом сделаю. Листья, правда, беру свежие, с дачи. НО у меня эстрагон в составе, не люблю я мяту в несладких блюдах
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
+1
эстрагон тоже
Angel_ok25
8 июня 2015 года
0
я не встречала листья винограда вы выращиваете вам проще
Зухра (автор поста)
8 июня 2015 года
0
я на рынке готовые листья листья винограда покупаю))) я не выращиваю-негде..
Angel_ok25
8 июня 2015 года
+1
надо поискать они уже в банках?
Зухра (автор поста)
9 июня 2015 года
0
да,в банках 1 л.,у нас 250 р за банку
Angel_ok25
9 июня 2015 года
+1
спасибо
Зухра (автор поста)
9 июня 2015 года
0
Есешка
8 июня 2015 года
+1
Я тоже люблю булгур, а вот правильно завернуть виноградные листья у меня не получается .
ЧулпанМ
19 июня 2015 года
+1
Зухра, а пшеничная крупа (дроблёная) это не похоже на булгур? Просто я у нас не встречала такой крупы. А виноград у меня папа выращивает, листья огромные. Надо к ним сходить, нарвать.
Зухра (автор поста)
19 июня 2015 года
+1
нет,пшеничная крупа-это не то...
везёт вам,а мне негде листья взять,купить готовые пока не могу..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам