ДОЛМА с булгуром и мятой...
Немного про булгур-взяла из инета.
Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
В чем польза крупы булгур
Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, Польза крупы булгурсахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 гр.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.
Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
Как готовить крупу булгур
Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.
Теперь рецепт долмы.
Потребуется
1 стакан булгура
3 шт крупных помидор
1 большой пучок зелёного лука
1 пучок укропа
1 пучок мяты
3 ст. ложки лимонного сока
20 шт виноградных, маринованных листьев
соль, перец-по вкусу
растительное масло.
Измельчённую зелень, мелкопорезаные помидоры, подготовленный булгур,1 ст. ложку лимона, соль, перец и 3 ст. ложки масла смешать в миске.
Полученную смесь завернуть в виноградные листья. Долму уложить в сотейник "швом" вниз.
Воды влить так, чтобы закывала долму, влить ещё 2 ст. ложки лимонного сока, и 2-3 ст. ложки масла.
Тушить под крышкой 30 минут.
Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
В чем польза крупы булгур
Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, Польза крупы булгурсахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 гр.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.
Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
Как готовить крупу булгур
Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.
Теперь рецепт долмы.
Потребуется
1 стакан булгура
3 шт крупных помидор
1 большой пучок зелёного лука
1 пучок укропа
1 пучок мяты
3 ст. ложки лимонного сока
20 шт виноградных, маринованных листьев
соль, перец-по вкусу
растительное масло.
Измельчённую зелень, мелкопорезаные помидоры, подготовленный булгур,1 ст. ложку лимона, соль, перец и 3 ст. ложки масла смешать в миске.
Полученную смесь завернуть в виноградные листья. Долму уложить в сотейник "швом" вниз.
Воды влить так, чтобы закывала долму, влить ещё 2 ст. ложки лимонного сока, и 2-3 ст. ложки масла.
Тушить под крышкой 30 минут.
+24 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
но приготовление почти одинаковое.
фунчозу ещё стеклянной лапшой называют.
мне нравится,что можно часто фунчозу готовить в разных вариациях,и не приедается.
↑ Перейти к этому комментарию
можно..
Еще у меня вопрос - можно ли в долме заменить булгур, скажем, на "артек"?
И еще -может у Вас есть рецепт маринования виноградных листьев? Ведь сейчас, я так понимаю, самый сезон листьев для долмы?
напишу позже,как замариновать..
Еще у меня вопрос - можно ли в долме заменить булгур, скажем, на "артек"?
И еще -может у Вас есть рецепт маринования виноградных листьев? Ведь сейчас, я так понимаю, самый сезон листьев для долмы?
↑ Перейти к этому комментарию
везёт вам,а мне негде листья взять,купить готовые пока не могу..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: