Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний йогурт - кто знает, как делать???

Девочки!
У меня тут возникло желание кушать по утрам йогурт. Только хочется настоящего, не химического, как в баночках, а такой стоит все-таки дороговато.
Расскажите, может, кто сам умеет его делать?
Только сразу оговорюсь: мультиварки и йогуртницы у меня нет
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний йогурт - кто знает, как делать???
Девочки!
У меня тут возникло желание кушать по утрам йогурт. Только хочется настоящего, не химического, как в баночках, а такой стоит все-таки дороговато.
Расскажите, может, кто сам умеет его делать?
Только сразу оговорюсь: мультиварки и йогуртницы у меня нет Читать полностью
 

Комментарии

Severnaya lisi4ka
16 апреля 2015 года
0
Я без мультиварки только быстрый творожок делаю мелкому. (Если интересно, могу написать). Так что постою-послушаю
Мама Серёжки (автор поста)
16 апреля 2015 года
+1
про творожок я тоже знаю. Из кефира?
Severnaya lisi4ka
16 апреля 2015 года
+1
из молока и кефира 2:1
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
это я знаю такой рецепт
Всегда_Буду_Мамой
16 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Severnaya lisi4ka
Я без мультиварки только быстрый творожок делаю мелкому. (Если интересно, могу написать). Так что постою-послушаю

↑   Перейти к этому комментарию
А мне расскажите пожалуйста
Severnaya lisi4ka
16 апреля 2015 года
+1
молоко (я беру 250мл - нам как раз на одну порцию) довожу до кипения, осторожно вливаю кефир (в 2 раза меньше - т.е. у меня 125мл), перемешиваю и даю остыть. Учитывая объемы, остывает очень быстро. Потом откидываю на мелкое сито (можно через марлю, но у меня и сито неплохо справляется), даю стечь сыворотке. И вуаля! Творожок получается пресный, по консистенции - более сухой что ли, чем покупной. Должно быть "настоящее" молоко. Я со второй попытки подобрала. Если молоко с примесью сухого или восстановленное, сразу видно - результат получается более мелкодисперсный.
Всегда_Буду_Мамой
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо большое!!!!
Severnaya lisi4ka
16 апреля 2015 года
0
На здоровье!
БенеНота
16 апреля 2015 года
+2
.слышала, на эвиталии можно делать на батарее. или в термосе. я в мультиварке делаю.
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
вот я тоже слышала. Термоса и мульти у меня нет
ЛинаХ
23 апреля 2015 года
0
Я делаю из Эвиталии, возле батареи получается даже лучше, чем в йогуртнице. Закваска продаётся в аптеке, там есть инструкция, ничего сложного. Йогурт получается нежный, и вкусный, не кислит.
Мама Серёжки (автор поста)
24 апреля 2015 года
0
спасибо!Мне ее подруга очень хвалила
Яло78
16 апреля 2015 года
+1
Мы покупали бактерии в аптеке ( в ампуле ).Заливали в термос горячее ( но не кипящее ) молоко и оставляли на ночь.
Качество от молока зависело,разумеется.Можно добавлять мёд,ягоды,варенье т д
Но не забывайте оставить хоть полстакана на закваску,а то снова придётся бактерии покупать.А они дороговаты...
Впрочем,купить можно почти везде-это не дефицит.
elena_valerjevna
16 апреля 2015 года
0
простите, может для кого-то это элементарно, но я не помню, сколько раз можно одну закваску оставлять? или со следующего раза свежую?
Яло78
16 апреля 2015 года
0
Один раз делаете с аптечной культурой ( серенький порошок в запаянной ампуле ),у нас по инструкции ампула шла на литр горяченького молока.
Утром сразу отлейте полстакана готового йогурта в баночку и поставьте в холодильник.Это закваска.
Потом на нём разбавляем следующее молоко.
Сколько можно закваску оставлять? А как и любой натуральный кисломолочный продукт.
У нас больше двух-трёх дней не стояло.Во первых вкусно,а во вторых сестричка моя как раз дисбактериозом болела.
Для неё этот йогурт,в основном,и готовили Вот такой" замкнутый цикл".
Если закваска пропала или всё съели,приходится снова в аптеку бежать
elena_valerjevna
17 апреля 2015 года
+1
Понятненько. А с дисбактериозом, по-моему сейчас у многих проблемы....Надо значит попробовать. А то на этих магазинных продуктах загнешься совсем...
Яло78
17 апреля 2015 года
0
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Мы покупали бактерии в аптеке ( в ампуле ).Заливали в термос горячее ( но не кипящее ) молоко и оставляли на ночь.
Качество от молока зависело,разумеется.Можно добавлять мёд,ягоды,варенье т д
Но не забывайте оставить хоть полстакана на закваску,а то снова придётся бактерии покупать.А они дороговаты...
Впрочем,купить можно почти везде-это не дефицит.

↑   Перейти к этому комментарию
Надо будет попробовать. А пропорции вы не помните?
Яло78
17 апреля 2015 года
0
У каждой культуры свои, наверное.
Ампула на литр молока шла или полстакана готового йогурта на тот же литр.
Инструкция на упаковке обязательно будет
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
понятно!Будем искать, пробовать
Altavana
16 апреля 2015 года
+1
ну.. если вручную.. то искать рецепт.. где в молоко кидают содержимое 1ой баночки йогурта без добавок.. И так ну.. не очень.. а вот если добавить чуток банана, то бомба!
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
а молока сколько? И баночка какого объема? Гугл выдает все в мульте или в йогуртнице
Altavana
17 апреля 2015 года
0
это с активией.. обратите внимание на комментарии.. http://www.recepty-yogurta.ru/zakvaski/domashnij-jogurt-iz-aktivii/
это из сметаны http://www.povarenok.ru/advice/show/112/
это из купленной закваски http://ecomagazin.com.ua/news/33.html
Кастрюли лучше брать все же эмалированные.. или банки стеклянные.. 30-40 град.. это когда пальцем меряешь.. тепло, даже чуть горячо..но свободно держишь и не обжигает.. Следите, чтобы в молоко не попадала вода! Все
Ёжиковна
28 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Серёжки
а молока сколько? И баночка какого объема? Гугл выдает все в мульте или в йогуртнице

↑   Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/photo/6291821/ я делаю в мультиварке, но можно создать " эффект термоса" и в обычной кастрюле
Nadin2011ru
16 апреля 2015 года
+3
А что поисковая система говорит на эту тему?
Здесь целая группа есть про йогурты https://www.stranamam.ru/community/598112/
Вот посмотрите https://www.stranamam.ru/post/6138152/
https://www.stranamam.ru/post/8738580/
https://www.stranamam.ru/post/4857264/
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
Nadin2011ru пишет:
что поисковая система говорит на эту тему?
Гугл выдает все в мульте или в йогуртнице
Посмотрю - спасибо за ссылки!
Nadin2011ru
19 апреля 2015 года
+1
Значит у нас Вами Гугл разный?
Мама Серёжки (автор поста)
19 апреля 2015 года
0
кто знает
Nadin2011ru
19 апреля 2015 года
0
я просто забила в поисковую систему "домашний йогурт без йогуртницы"
http://www.povarenok.ru/advice/show/112/
http://www.smachno.ua/dir/recipes/beverages/13581.html
http://ecomagazin.com.ua/news/33.html
natulek30
16 апреля 2015 года
+1
Мама Серёжки пишет:
мультиварки и йогуртницы у меня нет
И ладно. В тёплом месте и без йогуртницы сготовится. Купите в аптеке закваску, купите хорошее молоко и всперёд. В закваске написано, как приготовить.
Мама Серёжки (автор поста)
30 апреля 2015 года
+1
спасибо!
Gal4ik
16 апреля 2015 года
+1
Закваску используйте, а на ней обычно рецепт и пишут. Мама убирала прокипяченное и остуженное до 40град молоко, добавила Эвиталию и завернула в "шубу" - за ночь готов йогурт.
EvgeniaPopova
16 апреля 2015 года
0
Марина, я делаю йогурт, когда домашнее молоко привозят. У меня йогуртница есть. В СП беру закваски, у нас в стране мам орг Света и Артём. А если без заквасок, то можно литр теплого молока смешать с обычным йогуртом без добавок и в обычный термос налить и на ночь оставить.
Неличка-мама
16 апреля 2015 года
0
Можно приготовить с помощью закваски "Эвиталия" , которая продается в аптеке. Получается вкусно.(Сама еще не делала, а только пробовала у мамы, которой эту закваску купила).
Вот ссылка на описание и инструкцию по приготовлению продукта:

http://probiotix.ru/zakvaski/evitaliya.html
тётя Оля-мама Лёля
16 апреля 2015 года
+5
Марина, скажу как технолог, то, что знаю я и чем пользуюсь я. В идеале, конечно, купить йогуртницу с баночками (даже самую дешевую), там температура поддерживается постоянная, как положено, баночка - разовая порция, на крышечке выставляется срок годности. Молоко желательно домашнее прокипяченное или хорошее покупное (сейчас из такой какашки его часто производят). Закваску лучше купить готовую, но....она хранится только в холодильнике (надо быть уверенным, что и до вас ее хранили там же). Про готовые живые йогурты в виде закваски - ну.... не совсем я их советую, ниже поймете... Закваску домашнюю оставлять для получения именно йогурта с йогуртовой культурой также не советую. Поясняю: сама болгарская палочка (йогуртовая культура) очень слабая, ее очень часто забиваю так называемые "дикари" (а берутся они в большей степени элементарно из воздуха, с посуды, воды и т.п.) и в итоге именно йогурта с содержанием только болгарской палочки не получится. Хотя....даже сами лактобактериии и бифидобактерии ничуть не хуже болгарской палочки. Поэтому даже простой кефирчик или био-кефирчик принесет не меньше пользы (а из домашнего молока он будет очень густой -. что можно есть ложкой). Но самой полезной бактерией для нашей пищеварительной системы и иммунитета соответственно считается ацидофильная палочка, но.....кефирчик из нее получается гораздо кислее обычного. Зато она борется с агрессивными бактериями нашего желудочно-кишечного тракта.
Может я в чем-то не права, но именно этому меня учили в университете, да и собственный опыт и опыт в молочном производстве подтвердил всё это... Как-то так...
Sy-Maria
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо вам за информацию! Я наконец-то поняла, что лактобактерии, болгарская палочка и ацидофильная это три разных бактерии, а не одна
тётя Оля-мама Лёля
16 апреля 2015 года
+1
Ничего страшного!!!
Sy-Maria
16 апреля 2015 года
0
ну да, век живи - век учись
тётя Оля-мама Лёля
17 апреля 2015 года
+1
Еще добавлю.Свежий, до 3-х дней кефир (по идее вся кисломолочка) слабит, старше 3-х дней - крепит. Вот и выбирайте, кому что надо. Это в теории и в большинстве случаев на практике, но....организмы разные...
Sy-Maria
17 апреля 2015 года
0
спасибо за инфу! а йогурт тоже такими действиями обладает? я больше йогурт люблю, кефир как-то не очень. начитилась вчера, поставила нарине на батарею надеюсь, получится
тётя Оля-мама Лёля
18 апреля 2015 года
+1
В теории обладает, но на практике .....надо пробовать, всё индивидуально
Sy-Maria
18 апреля 2015 года
0
спасибо! хотя бы за теорию
elena_valerjevna
16 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий тётя Оля-мама Лёля
Марина, скажу как технолог, то, что знаю я и чем пользуюсь я. В идеале, конечно, купить йогуртницу с баночками (даже самую дешевую), там температура поддерживается постоянная, как положено, баночка - разовая порция, на крышечке выставляется срок годности. Молоко желательно домашнее прокипяченное или хорошее покупное (сейчас из такой какашки его часто производят). Закваску лучше купить готовую, но....она хранится только в холодильнике (надо быть уверенным, что и до вас ее хранили там же). Про готовые живые йогурты в виде закваски - ну.... не совсем я их советую, ниже поймете... Закваску домашнюю оставлять для получения именно йогурта с йогуртовой культурой также не советую. Поясняю: сама болгарская палочка (йогуртовая культура) очень слабая, ее очень часто забиваю так называемые "дикари" (а берутся они в большей степени элементарно из воздуха, с посуды, воды и т.п.) и в итоге именно йогурта с содержанием только болгарской палочки не получится. Хотя....даже сами лактобактериии и бифидобактерии ничуть не хуже болгарской палочки. Поэтому даже простой кефирчик или био-кефирчик принесет не меньше пользы (а из домашнего молока он будет очень густой -. что можно есть ложкой). Но самой полезной бактерией для нашей пищеварительной системы и иммунитета соответственно считается ацидофильная палочка, но.....кефирчик из нее получается гораздо кислее обычного. Зато она борется с агрессивными бактериями нашего желудочно-кишечного тракта.
Может я в чем-то не права, но именно этому меня учили в университете, да и собственный опыт и опыт в молочном производстве подтвердил всё это... Как-то так...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот это ценная специальность, потому как ценная информация!!! Я тут тоже "в кустах" постояла - подслушала нужное!
elena_valerjevna
16 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий тётя Оля-мама Лёля
Марина, скажу как технолог, то, что знаю я и чем пользуюсь я. В идеале, конечно, купить йогуртницу с баночками (даже самую дешевую), там температура поддерживается постоянная, как положено, баночка - разовая порция, на крышечке выставляется срок годности. Молоко желательно домашнее прокипяченное или хорошее покупное (сейчас из такой какашки его часто производят). Закваску лучше купить готовую, но....она хранится только в холодильнике (надо быть уверенным, что и до вас ее хранили там же). Про готовые живые йогурты в виде закваски - ну.... не совсем я их советую, ниже поймете... Закваску домашнюю оставлять для получения именно йогурта с йогуртовой культурой также не советую. Поясняю: сама болгарская палочка (йогуртовая культура) очень слабая, ее очень часто забиваю так называемые "дикари" (а берутся они в большей степени элементарно из воздуха, с посуды, воды и т.п.) и в итоге именно йогурта с содержанием только болгарской палочки не получится. Хотя....даже сами лактобактериии и бифидобактерии ничуть не хуже болгарской палочки. Поэтому даже простой кефирчик или био-кефирчик принесет не меньше пользы (а из домашнего молока он будет очень густой -. что можно есть ложкой). Но самой полезной бактерией для нашей пищеварительной системы и иммунитета соответственно считается ацидофильная палочка, но.....кефирчик из нее получается гораздо кислее обычного. Зато она борется с агрессивными бактериями нашего желудочно-кишечного тракта.
Может я в чем-то не права, но именно этому меня учили в университете, да и собственный опыт и опыт в молочном производстве подтвердил всё это... Как-то так...

↑   Перейти к этому комментарию
Олечка, извините ещё раз, а эту самую ацидофильную палочку где можно взять? Это из-за неё кефир на детской кухне делали ужасно кислый?
тётя Оля-мама Лёля
17 апреля 2015 года
0
Всегда рада помочь . Нет, не из-за неё. Кефир делают с лактобактериями, био-кефир - с лакто- и бифидобактериями вместе. А ацидофильную палочку я лично в продаже не видела (концентрат). У местных молокозаводов поищите ацидофилин или ацидофильную пасту, они обычно в маленьких стаканчиках продаются, вот его и используйте. Но опять же, повторюсь, свою закваску (домашнюю, что оставили для следующего раза, ну, из экономии) используйте только раз, чтобы получить именно то, что Вы хотите, именно с нужными Вам бактериями, а то "дикари" не дремлют .
elena_valerjevna
18 апреля 2015 года
0
Понятно, спасибо. 1 раз. Запомню....
Sy-Maria
16 апреля 2015 года
0
Я делала по осени на основе "наринэ", продается в аптеке, инструкция прилагается. Проблема была с температурой, т.к. 40 градусов без специальных приспособлений выдержать сложно. Заливала в термос и на батарею. Зимой, видимо, батареи стали жарче топить, а у нас они не регулируемые, поэтому закваска просто скисала сейчас думаю все-таки над приобретением йогуртницы
apm57
16 апреля 2015 года
0
1.молоко базарное прокипятить (магазинное- беееее), остудить до 30-40 градусов,перелить в 1л. стеклянную банку
2.засыпать 1 пакетик закваски ( держать только в холодильнике), перемешать, закрыть крышкой
3.укутать в ватное одеяло на 7-8 часов ( более не советую - перекисает вкус и становится ближе к кефиру)

на 1л. базарного молока получается густое(ложкой есть), если любите питьевой- регулируйте количеством молока.
Но, не дай бог, вам закинуть закваску в горячий/не остывшее молоко= бактерии погибнут и молоко не скавасится.
А вот йогуртница ( для меня) лишняя вещь=мыть нужно + электричество+ возня с баночками. в стеклянной банке отлично поддерживается температура
ИринаПриморочка
16 апреля 2015 года
0
Закваску Эвиталия покупаете в аптеке, там в инструкции все подробно расписано. Можно и без йогуртницы обойтись. Я лично делаю в мультиварке.
Неженка1
16 апреля 2015 года
0
Мама делала так: домашнее молоко греете чуть теплее, чем температура тела - 38 градусов и запускаете его например ряженкой или покупной заквасочкой (термофильная закваска) в магнитах есть и от "Данон" и по-моему "Веселый молочник" в малиновых пластиковых стаканах такие же как для сметаны. По количеству закваски надо где- то думаю около стакана на 3 л молока.Закутываете и пусть постоит пока не с сквасится . Вкуснее всего будет если вы молоко закипятите и на маленьком огне потомите 1-2 часа (только кастрюльку берите такую чтобы не пригорело), потом остужаете до хорошо теплого и так же запускаете чем - нибудь. Будет вкусно и полезно. Молоко в идеале домашнее.
Galina-gal4enok
16 апреля 2015 года
+1
У меня племяшка делает в йогуртнице - вкуснотиЩЩа!
Думаю можно почитать технологию и самой в теплом месте произвести сие чудо! А там и йогуртницу прикупишь)))))
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
Galina-gal4enok пишет:
йогуртницу прикупишь)
Эхххх, у меня столько хотелок уже - только работать успевай
Galina-gal4enok
17 апреля 2015 года
+1
Сама такая же но я себя все время сдерживаю, потому что понимаю. что в реальное время не уложиться.
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
и не говори! А тут еще муж со своей "мудростью" : "Самое большое счастье - ничего не хотеть"
Galina-gal4enok
17 апреля 2015 года
+1
экономный!
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
вот я уже сомневаться начала: экономный или жадный? Где грань, как думаешь?
Galina-gal4enok
17 апреля 2015 года
0
а кому жадничает?
Мама Серёжки (автор поста)
21 апреля 2015 года
+1
да фиг его знает...Просто такие правила завел, что продукты - только ограниченный (и всегда почти) один и тот же список...Развлечения и кафешки - пустая трата денег...Одежда, обувь, все, что хочешь помимо - пожалуйста, только на свои деньги!...Вот и думаю - где она эта грань?
Galina-gal4enok
21 апреля 2015 года
+1
а ты пробовала съесть что-то с его тарелки? Рискни - сразу станет ясно
У меня Ю. если знает что мне что-то понравилось сам отдастсвое и пробовать не станет! Скажет, что наелся!
Мама Серёжки (автор поста)
22 апреля 2015 года
+2
Galina-gal4enok пишет:
сам отдастсвое и пробовать не станет
молодчина! У меня тоже иногда делится вкусным чем-то
Galina-gal4enok
22 апреля 2015 года
+1
Тогда он просто экономный! Потому что жадный вряд ли станет делиться, и особенно вкусным!
Мама Серёжки (автор поста)
23 апреля 2015 года
+1
Galina-gal4enok
23 апреля 2015 года
0
Точно тебе говорю ))))
Мама Серёжки (автор поста)
30 апреля 2015 года
+1
Джамиля-оспан
16 апреля 2015 года
0
Мы всю жизнь делаем так-вскипятить молоко ,остудить до теплого,перелить в банку,отлить полстакана молока ,добавить в него йогурт.кефир или ряженку со сроком хранения не больше 7-ми дней,хорошо размешать,влить в банку снова хорошо перемешать.Закрыть крышкой,я заворачиваю в детский плед-оставить на 5-6 часов.Если готово -будет видно что молоко при наклоне банки стоит на месте,не шевелится,затем поставить в холодильник часа на 2 для созревания и загустения.После этого перемешиваете,если есть немного сыворотки-можно слить.Молоко лучше брать деревенское-оно густое, или от хорошего производителя.Желаю удачи!
ФЕЯлетоваяФЕЯ
16 апреля 2015 года
0
Мы покупаем сухие закваски на сайте своййогурт.рф. Нам очень нравятся, и йогурт, и кефир, и многое другое бесподобно вкусно получается!
Мама Серёжки (автор поста)
28 апреля 2015 года
0
Буду Птицей
16 апреля 2015 года
+1
http://www.kakprosto.ru/account/article/view/912512 Вот тут написано
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
не открылось((
Буду Птицей
17 апреля 2015 года
+1
Ой, вот http://www.kakprosto.ru/kak-912512-kak-sdelat-yogurt-bez-yogurtnicy.
Мама Серёжки (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
отличный рецепт!Спасибо - буду пробовать!
lidiya94
17 апреля 2015 года
0
Я очень люблю готовить натуральные кисломолочные продукты. Сама пользуюсь заквасками VIVO.
Вот что нашла недавно про другие закваски. https://www.stranamam.ru/post/9565092/
Моя Скво
19 апреля 2015 года
+1
я заквашивала активией. В 1 литр молока 2-3 ст.л активии. На ночь ставила, утром в холодильник и пили.Летом лучше делать, жарко и на столе стоит и не перекисает. Если на батарею ставить, то быстро скисает.
HELEN3
23 апреля 2015 года
0
я тоже ей квашу если редко. А так когда коров держали своим или у соседей брали,так закваска и ходила как красное знамя
Моя Скво
24 апреля 2015 года
0
mama Dianki
21 апреля 2015 года
0
Я беру на кидстаффе разные закваски,итальянские.Очень нравятся.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам