Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний йогурт (очень простой рецепт)

Все действительно очень просто. Берем литр молока и две баночки натурального (без всяких добавок) йогурта. Вообще то и одной хватает, но из двух мне кажется вкуснее


Кипятим молоко. Оставляем его остыть (градусов до 40, то есть Вашему пальцу должно быть очень тепло от него, но не горячо). Пока молоко остывает, йогурт достаем из холодильника, пусть согреется. Иначе, при смешивании он сильно охладит молоко). Когда молоко остынет, выливаем в него йогурт и перемешиваем
Обычно я это делаю вечером. За ночь происходит волшебство)))) и молоко успевает превратится в йогурт. Можно укутать кастрюльку. Я делаю проще, ставлю её на ночь в микроволновку. Там пространство не большое, молоко остывает не быстро и йогурт к утру получается замечательный.

Нежный и не кислый. Можно есть ничего не добавляя
, а можно положить немного варенья
или добавить мюсли)))
Он очень нравится малышам. Своим сыновьям (когда они были совсем маленькими) я размачивала в таком йогурте овсяное печение. Получалось вкусно). А ещё можно прогреть его на водяной бане, откинуть на сито. Получится замечательный творожок для Вашего малютки) А главное свежий и натуральный!




Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний йогурт (очень простой рецепт)
  Все действительно очень просто. Берем литр молока и две баночки натурального (без всяких добавок) йогурта. Вообще то и одной хватает, но из двух мне кажется вкуснее
Кипятим молоко. Оставляем его остыть (градусов до 40, то есть Вашему пальцу должно быть очень тепло от него, но не горячо). Пока молоко остывает, йогурт достаем из холодильника, пусть согреется. Читать полностью
 

Комментарии

liina_lis
20 ноября 2014 года
+1
Спасибо!
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
На здоровье!
liina_lis
20 ноября 2014 года
+1
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Спасибо!
Юлия Pro
20 ноября 2014 года
+1
молодчинка- такой простой рецепт! я делала в мульте, нам что то не приглянулся. а ещё есть специальная закваска- эвиталия, она продаётся в аптеках.
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Спасибо! В мульте мне понравился меньше, с закваской тоже пробовала. Но остановилась на этом рецепте. Он самый простой. И на нем же можно заквашивать в следующий раз. Только периодически добавляя магазинный.
НЕЛИСЯ
20 ноября 2014 года
+1
я в так же ряженку делаю. молоко в духовке до коричневой корочки и добавляю сметану,ох и прелесть получается
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Да) я тоже так люблю))) Божественно получается
НЕЛИСЯ
20 ноября 2014 года
0
Юлия Pro
20 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
я в так же ряженку делаю. молоко в духовке до коричневой корочки и добавляю сметану,ох и прелесть получается

↑   Перейти к этому комментарию
а духовка газовая или электрич.?
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
у меня электрическая
Юлия Pro
20 ноября 2014 года
+1
мы тоже обзавелись эл. а можно ещё и рецептик ряженки?
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Рецепт ряженки. Кипячу на плите молоко (1 литр). После закипания переливаю в большой глиняный горшок (у меня трехлитровый) и ставлю повыше в духовку. Крышкой не накрываю, температура 160 градусов. Периодически прокалываю и опускаю в молоко образующуюся сверху корочку-пенку. Мне кажется в этих пенках как раз самый вкус))) Томим примерно 2-3 часа. Чем дольше, тем темнее и вкуснее. Достаем из духовки, остужаем примерно до 40 градусов. Немного молока отливаем в стакан, в нем размешиваем сметану (свежую, с маленьким сроком годности). Я кладу 2 ст. ложки. Переливаем эту смесь в молоко. И ставимм горшок в микроволновку на ночь, для заквашивания. Утром прекрасная ряженка готова. Из покупного топленого молока не делала ни разу.
Туся10000
22 ноября 2014 года
+2
булкачка пишет:
Из покупного топленого молока
из него не получается, я пробовала неоднократно.
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Спасибо, значит и не буду пробовать!
Туся10000
22 ноября 2014 года
+1
не переводите продукты
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
НЕЛИСЯ
20 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Юлия Pro
а духовка газовая или электрич.?

↑   Перейти к этому комментарию
у меня газовая. в электр. я не знаю как.
9QQQ9
20 ноября 2014 года
+1
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
04091976
20 ноября 2014 года
+1
Спасибо за рецептик. Тоже в мультиварке делала, только не йогурт, а биолакт. У вас рецепт достаточно простой. Попробую на днях.
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Пробуйте!
ИринаПриморочка
20 ноября 2014 года
+1
Люблю йогурт, но тоже делаю на Эвиталии. Не доверяю я эти магазинным йогуртам!
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
ИринаПриморочка
20 ноября 2014 года
+1
Елена! Не забывайте добавлять фото в альбом!
С уважением, модератор группы.
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Ох, забыла( Исправлюсь!
tanyusevich
20 ноября 2014 года
+1
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Спасибо!
Анастасия Вязалия
20 ноября 2014 года
+1
я таким же образом делаю,но из питьевого йогурта,т.к. там нет желатина.Ряженку тоже так делаю-оч вкусно получается.
бывает,что делаю топленное молоко,остужаю и потом его заквашиваю- еще лучше выходит
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Спасибо, надо будет попробовать с топленым молоком)
Анастасия Вязалия
20 ноября 2014 года
+1
только надо успеть скорее убрать с глаз молоко остужаться,а то иначе оно испаряется и ничего не остается,чтоб заквасить)))
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Мамуля Викуси Леруси
20 ноября 2014 года
+1
А можно фруктовый йогурт использовать? Мои простой не будут кушать?
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Нет, заквасьте натуральным, а когда кормить будите, добавьте варенье или фрукты (нарежте мелкими кусочками те, что больше всего нравятся, а можно добавить размятый банан). Можно сухофрукты. Вообще получается не кисло, но , если у Вас сладкоежка, можно подсластить.
Мамуля Викуси Леруси
20 ноября 2014 года
+1
Мм, муж просто натуральный не нашёл в магазине
Анастасия Вязалия
20 ноября 2014 года
+3
В ответ на комментарий Мамуля Викуси Леруси
А можно фруктовый йогурт использовать? Мои простой не будут кушать?

↑   Перейти к этому комментарию
мамуля викуси пишет:
А можно фруктовый йогурт использовать?
я заквашиваю ягодными питьевыми-отлично получается
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Стараюсь не использовать магазинные йогурты с наполнителями
Мамуля Викуси Леруси
20 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия Вязалия
мамуля викуси пишет:
А можно фруктовый йогурт использовать?
я заквашиваю ягодными питьевыми-отлично получается

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, я попробую
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Мамуля Викуси Леруси
20 ноября 2014 года
+1
Скажите пожалуйста, а сколько сие чудо хранится? Уже сделала, убрала в микроволновку( не буду спать до утра )
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Я откладываю закваску (примерно 150-200гр йогурта) для того, чтобы в следующий раз заквашивать им, а не покупным. Где то читала, что этой закваской можно заквашивать 4 раза, а потом нужно брать новый йогурт из магазина или закваску из аптеки. Сам же йогурт у меня больше 2-3 дней не хранится, всё съедается) Подруга говорила, что в инструкции к её йогуртнице написано, что йогурт хранится 4 дня. Думаю и этот дольше не стоит хранить
Надина бабушка
22 ноября 2014 года
+1
А у меня иногда и больше недели хранится в холодильнике и ничего- такой же вкусный!
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Я делаю литровую кастрюльку, поэтому дня за три мы его съедаем. Однажды на этом йогурте я сделала оладьи, изумительные получились
Надина бабушка
22 ноября 2014 года
+1
Мне кажется что если брать закваску уже со своего йогурта то вкус и консистенция страдают.Первый раз еще терпимо,но не большелучше купить иогурт-я беру живинку-персик
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Я два раза заквашиваю своим, получается отлично, третий раз уже не такой густой. Я обычно вообще не покупаю с наполнителем. Лет восемь назад гастроинтеролог мне посоветовала их не покупать, сказала, что наполнители раздражают слизистую желудка, особенно у детей. Ведь что то туда подмешивают, не одни свежие фрукты кладут. Вот с тех пор я делаю йогурт сама, и фрукты добавляю, резанные или протертые.
Надина бабушка
23 ноября 2014 года
+1
Ну сколько там того наполнителя,если на 1.5-2л молока идет маленькая баночка
булкачка (автор поста)
23 ноября 2014 года
0
Возможно Вы и правы. Просто я так привыкла
Надина бабушка
23 ноября 2014 года
+1
А вы какой и где берете йогурт для закваски
булкачка (автор поста)
23 ноября 2014 года
0
Обычно покупаю био-макс или чудо-йогурт. В обычных продуктовых магазинах. Бабушка моя когда-то, когда я ещё ребенком была, на молокозаводе закваску брала. Но увы( уже завода этого нет...
Надина бабушка
23 ноября 2014 года
+1
А что в них нет наполнителя
булкачка (автор поста)
23 ноября 2014 года
0
нет, наполнителя нет. Они ещё используются для заправки салатов, теми, кто майонез не ест.
Надина бабушка
23 ноября 2014 года
+1
Не знаю есть ли такие на Украине-надо будет посмотреть
булкачка (автор поста)
23 ноября 2014 года
0
Думаю точно должны быть)
Надина бабушка
28 ноября 2014 года
+1
Аллюсичка
20 ноября 2014 года
+1
о и я так делаю йогурт
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Аллюсичка
20 ноября 2014 года
+1
Мама Владика-Римма
20 ноября 2014 года
+1
да, сделанный собою йогурт намного вкуснее. я делаю в йогуртнице, отлично получается.
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Просто не у всех есть йогуртница
Мама Владика-Римма
20 ноября 2014 года
+1
недорогой гаджет, но в семьях в маленькими детьми мне кажется необходим.
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
Возможно, но есть ли в ней смысл, если можно обойтись и простой кастрюлей
Мама Владика-Римма
20 ноября 2014 года
+1
не, в йогуртнице не только йогурт делают, это полезная вещь
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
не знала, правда... Неужели в ней можно сделать что то, что нельзя сделать в мультиварке, пароварке, скороварке... Вы меня заинтриговали))))
Мама Владика-Римма
20 ноября 2014 года
+1
сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан, муссы, десерты. в мультиварке мне лично не нравится йогурт. но это мое личное мнение ИМХО
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Действительно выбор большой) А в мультиварке йогурт мне тоже не нравится.
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан, муссы, десерты. в мультиварке мне лично не нравится йогурт. но это мое личное мнение ИМХО

↑   Перейти к этому комментарию
А сметану как делаете?
Мама Владика-Римма
20 ноября 2014 года
+1
я использую 1 литр сливок (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски — 500 мл 4% ряженки; ставлю на 7 часов.ммммм... напомнили, надо завтра сготовить
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
0
Интересный рецепт, спасибо!
Мама Владика-Римма
20 ноября 2014 года
+1
вкуснятинаааа
ЛЮФЕЯ
20 ноября 2014 года
+1
Спасибо за интересный рецепт! Обязательно приготовлю
булкачка (автор поста)
20 ноября 2014 года
+1
На здоровье!!!
Мамуля Викуси Леруси
21 ноября 2014 года
+1
Отчитываюсь: ничего не получилось все сделала по инструкции, поставила в микроволновку остывать. Сейчас достала, прошло 10 часов, но все как было жидкое, так и осталось, в чем может быть проблема? Почему не получилось?
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
Вы йогурт добавляли в горячее молоко? Йогурт был из холодильника? Какой йогурт? Разберемся! В другой раз обязательно получится!!!
Мамуля Викуси Леруси
21 ноября 2014 года
+1

Вот такие йогурт и молоко. Йогурт был добавлен в молочко тёплое, пальцу тепло.йогурт до этого простоял около 3,5часов на столе. Что ж такое? Очень хочется понять причину
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
+1
Помните, я писала, что нужен натуральный йогурт? В таком мало натуральной закваски. Попробуйте купит йогурт без добавок. Я чаще всего беру Чудо или био макс. Если не найдете, купите закваску в аптеке. Посмотрите, у Вашего йогурта скорее всего срок годности месяца три, если не больше, там одни консерванты((( В идеале срок годности не должен быть больше двух недель. Все получится у Вас! не сомневайтесь)))
Мамуля Викуси Леруси
21 ноября 2014 года
0
Эх, муж не нашёл в магазине. А если детский творожок агуша взять, натуральный? У меня есть такой. А молоко пойдёт такое?
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
Творожок вообще не подходит, нужен только йогурт.
Мамуля Викуси Леруси
21 ноября 2014 года
+1
Да, озадачилась я. У нас сложно будет найти натуральный, городок маленький. У нас даже сливки для взбивания не продают
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
+1
В аптеке обязательно будет закваска. Купите.
Мамуля Викуси Леруси
21 ноября 2014 года
+1
А ей как правильно заквашивать? Спасибо, что отвечаетена мои вопросы
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
Там к ней будет инструкция, так что не волнуйтесь А на вопросы Ваши отвечаю с удовольствием)))
Мамуля Викуси Леруси
21 ноября 2014 года
+1
Вот огромное спасибище!!!! Просто заметила, что на нашем сайте сейчас модно говорить, что я выставила похвастаться, но времени давать ссылки или обьяснять нет
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
+1
Обращайтесь, у меня времени на всех хватает)))))))))))))))
Мамуля Викуси Леруси
24 ноября 2014 года
+1
Купила я закваску Эвиталия по Вашему совету, вчера сделать решила. Но я же не могу без приключений в общем делала несколько дел одновременно и молоко у меня слегка поджарилось. Ну я перелила его в другую кастрюльку, понюхала,попробовала. И что то показалось мне,что есть небольшой привкус горелого. Ну я естественно давай молочко процеживать через марлю, и так несколько раз. Потом убрала в микроволновку,остывать. Утром достала-жидкое,молоко и молоко. Ну,думаю,была не была, все равно,кажется,молоко испортила. Я его нагрела вместе с закваской до примерно 40 градусов и закутала в шубу. Вуаля,через 3 часа отличный густой йогурт попробовпла я его и тут же выплюнула-вкус горелого молока Так что сегодня иду за молоком и делаю заново,потому что ну уж очень хочу вкусненький йогурт. Спасибо Вам, что рассказали про такое чудо!
булкачка (автор поста)
24 ноября 2014 года
+1
Да уж))))) Вы не ищите легких путей! Но я уверена, с Вашей настойчивостью Вы сможете горы свернуть! У Вас все получится! И не только йогурт...
Мамуля Викуси Леруси
24 ноября 2014 года
+1
Спасибо, вот сейчас только что закутала новую порцию в пуховик, завтра посмотрим))
булкачка (автор поста)
24 ноября 2014 года
0
Мамуля Викуси Леруси
25 ноября 2014 года
+1
Все получилось идеально, на вкус напоминает напиток снежок!! Спасибо Вам огромнейшее!!!!!!!!!
булкачка (автор поста)
25 ноября 2014 года
0
Я рада, что получилось
Надина бабушка
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Мамуля Викуси Леруси
Отчитываюсь: ничего не получилось все сделала по инструкции, поставила в микроволновку остывать. Сейчас достала, прошло 10 часов, но все как было жидкое, так и осталось, в чем может быть проблема? Почему не получилось?

↑   Перейти к этому комментарию
Поставьте в горячую воду и он дойдет до кондиции.
Мамуля Викуси Леруси
22 ноября 2014 года
0
Спасибо, я не додумалась. Если что, в другой раз попробую
Надина бабушка
23 ноября 2014 года
0
ЮляАнатольевна
21 ноября 2014 года
+1
на выходных попробую
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
Удачи!
НаташкаХарлашка
21 ноября 2014 года
+1
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
lidiya94
21 ноября 2014 года
0
Заквашивать магазинным йогуртом небезопасно!!!
Проблема в том, что заквашивая магазинным йогуртом вы с некоторой вероятностью можете заработать пищевое отравление. Согласно техрегламенту магазинные продукты могут в минимальных долях содержать патогенные штаммы кишечной палочки, которые при использовании магазинной продукции по назначению не могут нанести вреда. Но вот когда ими начинают заквашивать - они размножаются и представляют реальную угрозу.

Вдобавок к этому, продукция данон в Болгарии не имеет права называться йогуртом, так как по факту йогуртом не является. Основой "продукта" который у вас заквашивается являются термофильные стрептококки - они практически бесполезны для организма. Составной части натурального йогурта - болгарской палочки, в активии нет.

Кроме того, бифидобактерии, которые и составляют основную пищевую ценность активии, не размножаются в молоке(!), иными словами, сколько вы их добавили в молоко, столько их там и будет (условно, так как значительная часть из них умрет до того, как попадет в организм).

В результате, вы получаете потенциально опасную пустышку, вместо настоящего домашнего йогурта. Единственный способ получить натуральный йогурт в домашних условиях - это использовать закваску и молоко (причем, лучше всего ультрапастеризованное)
булкачка (автор поста)
21 ноября 2014 года
+1
Не утверждала, что нужно заквашивать даноном или активией. Многое, что продается в наших продуктовых магазинах, является потенциально опасным((( Действительно, надо уметь выбирать. Кстати, ультропастеризованное молоко не люблю.
Юлия Pro
22 ноября 2014 года
+1
булкачка пишет:
Кстати, ультропастеризованное молоко не люблю

я тоже не люблю, у него срок хранения несколько месяцев!!! Что же это за молоко?
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
+1
Считаю точно так же.
lidiya94
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Юлия Pro
булкачка пишет:
Кстати, ультропастеризованное молоко не люблю

я тоже не люблю, у него срок хранения несколько месяцев!!! Что же это за молоко?

↑   Перейти к этому комментарию
а Вы знаете как молоко делают ультропастеризованным?
Для ультропастеризации используют молоко только высокого качества, его на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 градусов цельсия и сразу же охлаждают до 4-5 градусов цельсия. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и ДОЛЬШЕ.
lidiya94
22 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий булкачка
Не утверждала, что нужно заквашивать даноном или активией. Многое, что продается в наших продуктовых магазинах, является потенциально опасным((( Действительно, надо уметь выбирать. Кстати, ультропастеризованное молоко не люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
а Вы знаете как молоко делают ультропастеризованным?
Для ультропастеризации используют молоко только высокого качества, его на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 градусов цельсия и сразу же охлаждают до 4-5 градусов цельсия. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и ДОЛЬШЕ.
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
И что с того? Вам оно нравится? Очень хорошо. Мне нет.
Юлия Pro
23 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий lidiya94
а Вы знаете как молоко делают ультропастеризованным?
Для ультропастеризации используют молоко только высокого качества, его на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 градусов цельсия и сразу же охлаждают до 4-5 градусов цельсия. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и ДОЛЬШЕ.

↑   Перейти к этому комментарию
да, я об этом знала. но очень смущает срок годности на упаковке в пол года
Yagusha
22 ноября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Сегодня обязательно попробую
булкачка (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Спасибо!
Леля1
23 ноября 2014 года
+1
очень вкусно, правда, я добавляю вместа йогурта в качетве закваски граммов 100 ряженки из магазина (той, у которой срок хранения не больше 5 дней) и заливаю в термос
булкачка (автор поста)
23 ноября 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам