Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое мацони?

Что такое мацони? У каждого народа есть свои национальные напитки, рецепты приготовления которых, передаются из поколения в поколение.

Мацони с давних времен является одним из самых популярных кисломолочных напитков в Грузии и Армении. Мацони Армянское слово «мацун» означает кислое молоко. С небольшими изменениями оно укоренилось в грузинском языке как мацони. По сути, мацун и мацони- это «южная» простокваша.

Для приготовления мацони необходима правильная закваска - состоящая из комбинации болгарской палочки и теплолюбивых молочнокислых стрептококков, а основой для его приготовления служит натуральное коровье молоко.

Можно, конечно, воспользоваться овечьим, козьим молоком или, наконец, молоком буйволиц. Но мы же говорим о настоящем мацони…Только молоко коров, почти круглый год пасущихся на зеленых пастбищах, имеет тот неповторимый вкус и набор полезных веществ, необходимых для приготовления настоящего грузинского мацони.

Теперь о самой технологии. Молоко нагревают в специальной посуде до 90° C, затем в остывшее до 45 - 55° C молоко добавляют закваску.

Затем получившуюся смесь переливают в термос, заботливо укутывают в одеяло и дают «отдохнуть» 5 – 6 часов. Теперь содержимое термоса охлаждают. Готовность продукта определяют по внешнему виду. Если ложкой отделяются упругие пласты, напоминающие густое желе - продукт дозрел! Теперь можно отведать грузинский эликсир красоты и молодости, как иногда называют мацони.

Мацони именуют напитком, а едят его ложкой, потому что структура у него довольно плотная. Вкус - немного напоминает простоквашу, но более резкий и пикантный. Из мацони готовят окрошку и разнообразные супы. Он незаменим для приготовления соусов к мясным и овощным блюдам. Его добавляют в тесто для хачапури. А сдобрив его измельченным чесноком и солью, получают пасту для бутербродов.

Существует немало «самодеятельных» рецептов приготовления этого продукта, использующих в качестве закваски йогурт или простоквашу. Безусловно, получающийся продукт имеет отдаленное отношение к кисломолочным напиткам. Но это - не мацони!

Ссылка на предыдущий пост: https://www.stranamam.ru/post/9029586/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое мацони?
  У каждого народа есть свои национальные напитки, рецепты приготовления которых, передаются из поколения в поколение.
Мацони с давних времен является одним из самых популярных кисломолочных напитков в Грузии и Армении. Мацони Армянское слово «мацун» означает кислое молоко. С небольшими изменениями оно укоренилось в грузинском языке как мацони. По сути, мацун и мацони- это «южная» простокваша. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам