Холодец к Новогоднему столу!!!


Каждая хозяюшка готовит свои фирменные блюда

Кто то уже определился с меню

А кто то в раздумьях...
Хотела бы поделится с вами рецептом холодца!
Лет 10 назад, когда я только вышла замуж, покупала я газету "Моя семья"и там в кулинарной рубрике нашла этот рецептик

С тех пор только им и пользуюсь

На большую 5-ти или больше литров кастрюлю.
1,5 кг говядины, можно больше(я покупаю мясную рульку)
Пару свиных ножек.
1 большая луковица.
1 большая морковка.
3-4 лаврушки.
Чёрный перец горошком, гвоздика штучек по 10.
Мясо промыла залила в кастрюле холодной водой, что бы вода не достигала чуть чуть до края.
Ставлю на сильный огонь.
Как только начинает появляться пена не отхожу, убавляю на средний огонь и всё время снимаю пену.
Когда пена вроде испарилась, кидаю соль.
Пена снята полностью, убавляем огонь до минимума.
Кладём морковку, лук. Бросаем перец, гвоздику. Лаврушку лучше класть позже.
Крышкой не накрываем.
Оставляем на ночь и ложимся спать

Бульон не кипит а томится, без малейших пузырьков и признаков кипения

У меня холодец варится часов 6 не меньше. Пока спишь сварится.
Утром объём жидкости уменьшился примерно на треть. Готово. Выключаем и даём остыть.
Тёплый холодец начинаем разбирать.
Достаём в большую миску всё мясо и руками раздёргиваем на волокна и небольшие кусочки.
Разваливается очень легко.
Ножки собакам отдаю. Морковку и лук выкидываю

Разобранное мясо складываем в приготовленные мисочки, можно порционно в силиконовые формочки для кекса

Туда же шинкую чеснок, давленный не люблю.
Затем через сито процеживаю бульон и заливаю им мясо!
На холод. Застывать.
Весь жир снять практически не возможно, пока не застыло.
Я не мучаюсь, снимая его с бульона.
Снимаю жир с застывшего холодца, аккуратненько вилкой. Точнее вилкой помогаю.
Поверхность получается ровной, чистой и прозрачной

Приятного аппетита!!!
Всех с наступающим Новым 2015 годом!!!

+102 |
![]() |
41 комментарий |
Комментарии
Прямо слюни потекли...
Скорее бы уже
Вкус от этого не изменится
Приятного Вам
тоже люблю чтоб бульон был как слеза) прозрачный и мясо только руками и чтоб ни капельки жира или жилок не было)
когда варим холодец то у собаки настоящий праздник живота
Ещё бы
Надеюсь понравится
А в последние время всем полюбился студень из курицы. Получается более нежный и хлопот с ним поменьше.
Идет одна целая курица кг на 1,5 + суповой набор, кг крылышек для клейкости. Иногда приходится чуть добавлять желатин в конце.
Ставлю варить бульон, после снятия пены добавляю пару морковок, пару луковиц, перец горошком, лавровый лист, соль. Варю на тихом огне часа 4-6 пока мясо не станет легко отделяться от костей. Потом вынимаю мясо, выбираю мякоть, мелко ее рублю и раскладываю по формочкам. Бульон процеживаю и аккуратно разливаю. Когда остынет, накрываю формочки крышками и ставлю в холодильник окончательно застывать.
С мягкой горчицей типа дижонской улетает на ура
Это очень вкусно
Испробую
Но мне кажется там мааалоооо будет
Да и привыкла я так по старинке
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: