Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дауали - иорданская долма (фаршированные листья винограда).

В посте про фаршированные овощи https://www.stranamam.ru/post/8798388/ зашла речь о долме. А у меня как раз фотки есть. У нас это называется ДАУАЛИ. И вот рецепт.

Собираем или покупаем на рынке молодые листья винограда. Мы собираем, аккуратно складываем по пакетам и в морозилку, чтобы зимой тоже лакомиться.))) Но свежие, конечно, несравненно вкуснее.

Листья предварительно нужно отварить в подсоленной воде минут 15-20 (зависит от листьев). Замочить рис на полчасика. Потом добавить в него приправы и куркуму, и растительное масло. Моя свекровь больше ничего не добавляет. НО... Можно добавлять мелко порезанный репчатый лук. И обжаренный фарш.

Теперь как их делать. Лист винограда укладывают гладкой поверхностью на стол (поднос, тарелку) черенком к себе. Черенок отрывают. Горсть риса кладут на широкую часть листа и заворачивают, как сигару. Края тоже подворачивают.








И так целый тазик.)))

Мы под дауали всегда кладем фаршированные кабачки.

Фаршируем их тем же рисом с добавлением лука и мелко нарезанных помидоров.



Далее укладываем кабачки, а на них аккуратно кладем наши дауали.



Кастрюля должна быть наполнена не доверху, потому что трубочки разбухнут в процессе варки.
Сверху кладем крышку меньшего размера и аккуратно льем воду (или бульон, если варим на недоваренном мясе))) Воды надо примерно на два пальца над дауали. Ставим на плиту. Минут пятнадцать варим на сильном огне, потом убавляем, закрываем крышкой и оставляем где-то на час-полтора. Надо проверять готовность риса. За 15 минут до окончания добавляем немного оливкового масла. Но это необязательно.

Когда дауали готовы мы опрокидываем их на поднос.


Раскладываем курицу (или куски мяса) сверху и подаем.




Приятного всем аппетита и большого терпения!!!)))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дауали - иорданская долма (фаршированные листья винограда).
  В посте про фаршированные овощи https://www.stranamam.ru/ зашла речь о долме. А у меня как раз фотки есть. У нас это называется ДАУАЛИ. И вот рецепт.
Собираем или покупаем на рынке молодые листья винограда. Мы собираем, аккуратно складываем по пакетам и в морозилку, чтобы зимой тоже лакомиться.))) Но свежие, конечно, несравненно вкуснее. Читать полностью
 

Комментарии

Счастливая Маринка
1 декабря 2014 года
+3

Боже, я в ауте спасибо Вам большое за такую красоту, где-то я видела в продаже эти листики, будем искать

ой, не зря я вчера у прилавка с кабачками дешевыми крутилась, не зря)))
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Это судьба!Не иначе.
Счастливая Маринка
1 декабря 2014 года
+1
да-да, они как раз мелкие были, прям как молоденькие, еще руки так сами к ним потянулись, но разум их остановил словами: Что ты с ними делать-то будешь? а тут вон оно что пойду сегодня в магазин))) кстати, надо маму раскрутить мою, у нее есть такое приспособление для вырезания отверстий в овощах именно для фаршировки, на маленький такой рыбацкий бур похоже, она им вроде как не пользуется надо попросить подарок к НГ
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Polovich_ka пишет:
на маленький такой рыбацкий бур похоже
У нас не такое.Но это даже лучше,я думаю.)
Счастливая Маринка
1 декабря 2014 года
0
уже маме удочку закинула, если привезет мне-я обязательно фото покажу
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Удачи!
Nataria
2 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Счастливая Маринка
да-да, они как раз мелкие были, прям как молоденькие, еще руки так сами к ним потянулись, но разум их остановил словами: Что ты с ними делать-то будешь? а тут вон оно что пойду сегодня в магазин))) кстати, надо маму раскрутить мою, у нее есть такое приспособление для вырезания отверстий в овощах именно для фаршировки, на маленький такой рыбацкий бур похоже, она им вроде как не пользуется надо попросить подарок к НГ

↑   Перейти к этому комментарию
Polovich_ka пишет:
маленький такой рыбацкий бур
а я такой в первый же день сломала. еле нашла его, решила показать маме как делает дырочки, и сломался
Счастливая Маринка
2 декабря 2014 года
0
Как жалко и ведь сейчас такой уже врял ли где-то купишь
Нарния
2 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Счастливая Маринка
да-да, они как раз мелкие были, прям как молоденькие, еще руки так сами к ним потянулись, но разум их остановил словами: Что ты с ними делать-то будешь? а тут вон оно что пойду сегодня в магазин))) кстати, надо маму раскрутить мою, у нее есть такое приспособление для вырезания отверстий в овощах именно для фаршировки, на маленький такой рыбацкий бур похоже, она им вроде как не пользуется надо попросить подарок к НГ

↑   Перейти к этому комментарию
Polovich_ka пишет:
Что ты с ними делать-то будешь? а
поджарить... а потом намазать сметанкой с честночком или майонезом с чесночком кто как любит
Счастливая Маринка
2 декабря 2014 года
0
я их по всякому люблю))) спасибо за идейку
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
Это же сколько терпения надо чтобы столько виноградных листьев закрутить
А кабачки такие маленькие у нас не встречаются. А если на даче выращиваем, то растим их до крупных размеров.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
vitaminka2009 пишет:
А кабачки такие маленькие у нас не встречаются.
Я знаю.Сама такие впервые в Иордании увидела.)Но думаю,сейчас уже все можно в магазинах найти.
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
У нас только узенькие молодые кабачки продают, а таких бочёночков как у вас нет. И баклажанов круглых тоже.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Может,попробовать?
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
Попробовать можно, только есть буду одна. Мои только фарш с рисом и овощами съедают.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Мои детки не любят баклажаны.А остальное едят за милую душу.)))
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
А я люблю баклажаны. Вообще с появлением второго ребёнка я стала почти всеядна Много люблю пробовать из новых продуктов. Вот сейчас интересует какова на вкус спаржа?
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
vitaminka2009 пишет:
Вот сейчас интересует какова на вкус спаржа?
Мне тоже интересно.Никогда не пробовала.и здесь ее нет.
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
Будем мечтать о спарже
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ага есть еще интересная вещь - артишоки.)))И никогда не пробовала лук- порей и лук-шалот.
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
Да-да, вот вообще не представляю что нужно есть из этих артишоков, чешуя какая-то, на кедровую шишку чем-то похоже.
Лук-порей продают, но мимо прохожу.
Лук-шалот на даче рос, такими кочками зелёными. Вкусный, когда молодой. А когда цветёт, то уже нельзя есть вроде.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
А здесь и не продают.Но,может,когда-нибудь узнаю.)))
GalinaStep
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Ага есть еще интересная вещь - артишоки.)))И никогда не пробовала лук- порей и лук-шалот.

↑   Перейти к этому комментарию
а я порей ела
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
И как?)))
GalinaStep
2 декабря 2014 года
+1
вкусно а еще я лук-чавейс ела
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
А что это такое?
GalinaStep
2 декабря 2014 года
+1
а это всего навсего скорода или скарада не знаю как правильно ты тоже думаю ела эту вкуснятину
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Ах вот оно что!Конечно,ела.Ннням,вкусняшка.)
GalinaStep
2 декабря 2014 года
0
я недавно узнала ее научное название
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
ipl650
2 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
Ага есть еще интересная вещь - артишоки.)))И никогда не пробовала лук- порей и лук-шалот.

↑   Перейти к этому комментарию
Люблю серединки артишоков консервированные…
А порей можно и в салат, и в суп-пюре, и просто в суп, и тушить!
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Дык я понимаю,что все это вкусно!!!но не пробовала никогда.И интересно очень.)))
ipl650
2 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий vitaminka Maya
А я люблю баклажаны. Вообще с появлением второго ребёнка я стала почти всеядна Много люблю пробовать из новых продуктов. Вот сейчас интересует какова на вкус спаржа?

↑   Перейти к этому комментарию
Она по вкусу разная, смотря какую вы едите: есть белая, а есть зелёная. Но мне очень нравится, вкус не опишешь, но вкууусно!
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Эхххх.Может,когда и повезет.))))
vitaminka Maya
2 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий ipl650
Она по вкусу разная, смотря какую вы едите: есть белая, а есть зелёная. Но мне очень нравится, вкус не опишешь, но вкууусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Я не знаю, какую люблю . Ещё ни раз не ела.
Может и нам когда-нибудь спаржу завезут.
Акмаля
1 декабря 2014 года
+1
А у нас листья не замораживают, а свежесобранные складывают в несколько раз и плотно укладывают в пластиковые бутылки. Заворачивают крышку и хранят в темном прохладном месте. Зимой режем бутылку и крутим долму.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Такой способ тоже есть.Но,на мой вкус,замороженные больше похожи на свежие и вкуснее.)
Акмаля
1 декабря 2014 года
0
А вы их когда на заморозку отправляете моете? И как складываете и во что?
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Собираем листья,аккуратно складываем стопочками и в пакет.Их надо плотно уложить,выпустить весь воздух.Свекровь их взвешивает.Каждый пакет по одному-полтора килограмма листьев.Не моем.Перед готовкой кладем в воду и варим. Если что и было,уходит в горячую воду.
Акмаля
1 декабря 2014 года
+1
Будущей весной попробую заморозить. Спасибо
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
На здоровье!Спасибо,что зашли.
А Ложечка
1 декабря 2014 года
+1
Мамочки! я упаль и помЁр ужинала я уже давненько-начинаю захлебываться выделившимся желудочным соком, а до завтрака еще далеко
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Вряд ли вы приготовите долму на завтрак))) Рада,что понравилось
А Ложечка
1 декабря 2014 года
0
Да уж, не приготовлю, но хоть чего-нибудь уже проглочу, не сейчас же это "чего-нибудь" съедать в пол-первого ночи
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ой,у вас уже полпервого. "В Петропавловске Камчатском - полночь"(с)
А Ложечка
1 декабря 2014 года
0
Ааа, да-да! Я тоже помню: передаем сигналы точного времени... только в Петропавловске сейчас уже пол-пятого
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ооо.Значит,и в Магадане полпятого.А раньше час разницы был с Петропавловском.Я там родилась.В Магадане.
А Ложечка
1 декабря 2014 года
0
я читала вот сейчас про часовые пояса засомневалась в последние годы эти реформы часовые
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ага.
А Ложечка
2 декабря 2014 года
0
слава богу дожила до утра, с утра кашки , а уж на ужин купила в магазине свежемороженных овощей и потушила Всеоо.... Нет у нас виноградных листьев
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
А у нас сегодня маглюбэ.Ммммм...
А Ложечка
2 декабря 2014 года
0
Маглюбэ..... После двух последних прочитанных постов даже боюсь представить,а еще больше боюсь спросить что это
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Смотрите в дневнике)))))
антониночка
1 декабря 2014 года
+1
пошла что-нибудь поем.слюной удавилась
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
+1
Я с вами. Пошла котлеток на ночь налопаюсь.
антониночка
1 декабря 2014 года
+2
а я сало жареное
vitaminka Maya
1 декабря 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий антониночка
пошла что-нибудь поем.слюной удавилась

↑   Перейти к этому комментарию
Приятного аппетита!
антониночка
1 декабря 2014 года
0
вот потом и говорят,что русские женщины "кровь с молоком!" нажремся сейчас на ночь
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
А я после 18 не ем! Уже вторую неделю...
антониночка
1 декабря 2014 года
0
деловая я после 6-ти утра тоже не ем
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
антониночка пишет:
я после 6-ти утра тоже не ем
Мамочка Ди
1 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
А я после 18 не ем! Уже вторую неделю...

↑   Перейти к этому комментарию
Помогает?)))
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Да.Пытаюсь питаться по системе -60.
Я еще оксисайзом занялась. Пока -4 кг.Но я своим весам не очень доверяю.Думаю,минус 2 точно.А остальное погрешность.
Мамочка Ди
2 декабря 2014 года
+1
С такими вкусняшками трудно наверное,систему держать?
-2 кг отличный результат!!
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Так система тем и хороша,что вкусняшки можно на утро оставить.А овощи спокойно можно и на обед ,и на ужин.)))Только без хлеба,само собой.)))
Madame
1 декабря 2014 года
+1
О! А у вас-то всё иначе.... Даже способ заворота долмы. Собственно, общих только три ингредиента - листики, рис, лук. Всё. Надо и по-твоему попробовать, уж больно аппетитно выглядит.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Попробуй.Это вкусно.Может,и твоим понравится.И не будут листики разворачивать.)))
Madame
1 декабря 2014 года
+1
Аммсаади пишет:
И не будут листики разворачивать.)))
Ох, сомневаюсь....
Кстати, у наших есть способ заготовки листиков впрок. Круглый год можно долму делать, а не только в сезон молодых листиков.
Берут баклашки пластиковые от минералки или газировки, моют, сушат. Листики свежие вытирают сухой тряпочкой, складывают стопочками по 10 штук, скручивают в трубочки и просовывают в баклашку. Когда баклашка набивается битком листиками, закручивают крышечку плотно и в тёмное место на хранение. Год листики точно как свежие.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
У нас тоже так хранят.Но мне больше нравится вкус листьев из морозилки.У нас большая морозильная камера.Так что можем себе позволить.И виноград свой.Заготавливаем.)))
Madame
1 декабря 2014 года
+1
Аммсаади пишет:
И виноград свой.Заготавливаем.)))
Завидуюююююююю... У меня виноградника нет....
Я вроде уже курицы наевшаяся, но всё равно тут сижу и хочу долмы.... У нас на базаре продают круглый год листики маринованные что-ли... Не знаю, как законсервированные, только они даже нежнее , чем свежие выходят.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Здорово.что круглый год можно долму делать.надеюсь,недорого?
Madame
1 декабря 2014 года
+1
Листики недорого. Мясо дорого. У нас мясо в этом году ужас как подорожало... Где-то 13 долл за кг.Так что надо срочно внедрять в рацион твой вариант. а куры у вас тоже свои?
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Куры свои есть.Но они для яиц.Или ,когда подрастут,мы их тоже махши (фаршированными)готовим.Обычно с рисом. Капси,маглюбэ,мансаф...Под дауали кладем покупные.Они нежнее и мяса в них больше.Наши мускулистые такие)))
Madame
1 декабря 2014 года
+1
Аммсаади пишет:
покупные.Они нежнее и мяса в них больше
Ага, значит, у вас тоже гормональные куры, вымоченные в хлорке....У нас тоже такие
Аммсаади пишет:
Наши мускулистые такие)))
Зато из домашних, "резиновых" кур очень вкусный бульон. Прозрачный, янтарный.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Гормональные,но без хлорки.Мы их живыми выбираем.Продавец тут же режет,ощипывает в спецмашине,режет на куски.
А бульон из домашних действительно вкусней.)))
Grimzo
2 декабря 2014 года
+1
Аммсаади пишет:
Мы их живыми выбираем.Продавец тут же режет,ощипывает в спецмашине,режет на куски
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Ну да.Зато гарантия,что свежие и никакой хлорки.)))
Ходячий замок
1 декабря 2014 года
0
Аааааааааааааааааа хочу попробовать!!!!!!!!!!!!!!!!
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Так в чем дело?Ловкость рук и никакого мошенничества.)))))))
Ходячий замок
1 декабря 2014 года
0
Не умею!!!!!!)) Хочу Вашу!)))))))))
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
К сожалению.через комп еда не передается.)))И посылка тоже не вариант.)))
Ходячий замок
1 декабря 2014 года
0
Срочно, срочно нужен портал!))
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Рисуем?Или Гарри Поттера позовем?)))))
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
+1
Поттера, Поттера!)))))))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Делиться придется.
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
+1
С кем? С Поттером??))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Ага.))))А что он не человек,что ли?)))))
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
+1
Мало мне будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Тады токо самим рисовать.Волшебную палку куда-то задевала.Зато старых башмаков,чайников и расчесок для превращения в портшлюсы могу наскрести. (я фанатка ГП))))))))
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
+1
А я не большая фанатка.. Но старые чайники люблю. Для себя..))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Мы сейчас с детьми как раз вторую книгу читаем.)))(я -то уже раз 6-7 перечитала).А чайники зачем?Фарфор собираете?
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
+1
Не собираю.. Так нравятся мне они. Люблю чайники, чашки..)) Не треснутые конечно. В чайнике чай завариваю.)) Может это хомяк мой решил еще и на чайники-чашки перейти.))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Zontichka пишет:
Так нравятся мне они.
Мне тоже.Все мечтаю в новый дом накупить красивых чашечек и чайничков.Помню,когда студентила в Воронеже,недалеко от дома открылся новый магазинчик со всякими красивыми и ДОРОГИМИ мелочами.Там был чайник в виде домика.Такой красиииивый!И дорогой(.У меня вообще слабость к домикам. однажды на барахолке мы с мужем за 45 рублей купили отличный немецкий фарфоровый набор для чаепития.Там,правда,не хватало чашки и заварника.Зато была сахарница.конфетница,молочник и 5 чашек с блюдцами.Чашки такие тонкие - почти прозрачные.Красота!Остался у мамы в деревне - трудно было такое бьющееся с собой тащить.
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
0
У нас появилась дача. и когда мы ее покупали, то попросили старых хозяев оставить нам то, что им не нужно. Мы сами выбросим.. И нам оставили кучу старой посуды. Тарелок в основном, но есть и чашки и рюмки. Их еще мама хозяйки покупала. Я так радуюсь этим сокровищам. и да мы ими собираемся пользоваться.)) Ибо таскать туда-сюда посуду это сложно, да и дома у нас мало посуды. Квартира съемная. Возим с собой столько сколько нужно двоим и все.))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Zontichka пишет:
Я так радуюсь этим сокровищам.
Класс!!!!Это же антиквариат!Я тоже такие штуки люблю.)
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
0
Не-е-е это советский фаянс.)) Винтаж так сказать.))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Все все вещи рано или поздно становятся антиквариатом.)))))0
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
0
Точно, точно.. Еще каких-нибудь 100 лет и куклы в которые мы играли станут антикварными.))))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
0
Вот я так детям и говорю.. Берегите кукол. Лет через 100, антиквариат.))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Хороший совет))))У меня есть кукла.которой уже пошел пятый десяток )))
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
0
Берегите!))))))) А номер на ней есть? На голове, или на шее?))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Не знаю.Никогда не видела.Ее подарили моим родителям на свадьбу.Потом моя мама прислала ее сюда.Чтобы старшие дети не ревновали к новорожденному,я выдавала им Наташу с одежкой,пеленкой,одеялком и памперсом и говорила : "Это твоя ляля,а там моя ляля."Однажды их кузен порисовал у нее на лице ручкой и это не отмылось.(И еще у нее уже не держится одна нога...Такая судьба...Она 35 лет пролежала на шкафу в русской деревеньке,чтобы быть разобранной на части в далекой арабской стране.А она вообще-то немка.)
Ходячий замок
2 декабря 2014 года
0
Ну вывести ручку можно, но дорого и долго. Нужна мазь "Базирон" попросите маму, пусть она Вам ее привезет. Мажете личико и должно уйти все.. Оставлять на куклином личике часа на 2, потом смывать.)) Ноги тоже починить можно. Точнее найти где-нибудь куклу похожую на Вашу, желательно точь в точь такую же, у которой тело не починить, а руки-ноги можно взять и замените ногу. Поищите на ибее. (Я не ругаюсь это интернет-аукцион такой) Если конечно они высылают в Вашу страну лоты.))
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Нет возможности сейчас этим заниматься.Стройка,безденежье...Вот разбогатею,тогда...)))))А сейчас я ее соберу и спрячу до лучших времен.Спасибо за совет.
Ходячий замок
3 декабря 2014 года
0
Да собирайте и никому не отдавайте!))
Аммсаади (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Нога потеряаааалась Что могла,собрала...
Ходячий замок
3 декабря 2014 года
+1
Ну, может потом найдется нога.. А нет, значит надо заменять..
Аммсаади (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Все может быть в этой жизни...
Ходячий замок
3 декабря 2014 года
+1
Вот будет у Вас время и все сделаете.))
Аммсаади (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Спасибо Вам. Хотя дело некоторым образом не во времени,а в финансах.))))Ну да,даст Бог, все наладится.)
Ходячий замок
3 декабря 2014 года
+1
Ну и финансы наладятся.))
Аммсаади (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
+2
А Вы ёлку тут решили не растить??))
Аммсаади (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
Мы не отмечаем НГ.)А Вы растите?
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
+1
И что?? Кто мешает вырастить тут елочку, а дома НГ не отмечать?? Или у Вас строгий запрет на НГ и даже в инете нельзя?))
Да я поддалась массовому психозу.))
Аммсаади (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
Zontichka пишет:
Да я поддалась массовому психозу.))
Мне сегодня сообщение пришло поставить какие-то баллы,чтобы у кого-то елочка быстрей росла.))Поставила,мне не жалко.Сама не вижу в этом смысла.Дело в том,что я по-настоящему мусульманка,всей душой.Нет для меня такого праздника.Хотя с удовольствием вспоминаю детство и смотрю новогодние фильмы и мультики.И елочка у нас есть -ставила когда-то детям поиграть.Но с годами понимаю,что лучше не прививать им эти привычки.То есть кругозор пусть будет широким,а отмечать незачем.))) А еще у меня трафика осталось от сила 20 мегабайт - на полчаса.Может.удастся выйти с телефона.Но оттуда надо выгнать дочь)))))
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
+1
Ааа ну тогда понятно.. Это я хоть и христианка (крещеная) но вот Рождество мы не отмечаем. да и 8 марта и 23 февраля отмечаем так, символически. Впрочем и ДР тоже символически.)) Нас с мужем двое и потому тихие посиделки на кухне.))
Аммсаади (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
И НГ вдвоем?Тогда и готовить много не надо.Красота!
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
+1
Да и НГ вдвоем. Ну много не надо готовить это точно, но Нг единственный праздник который мы хоть как-то празднуем. Даже ДР и то гораздо меньше.))
Аммсаади (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
Отмечание НГ в России - это всенародно любимый массовый психоз в хорошем смысле со всеми вытекающими.Ведь " как встретишь НГ,так его и проведешь")))))))
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
0
Ну где-то так.. Правда мы СТОЛЬКО не пьем. И муж в час ночи где-то спать укладывается уже.)) А у Вас есть что-то подобное нашему НГ?))
Аммсаади (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
Нет)))Мы отмечаем Праздник Разговения после после поста и Праздник Жертвоприношения.А еще тут широко отмечаются свадьбы.)))
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
0
А поминки??
Аммсаади (автор поста)
4 декабря 2014 года
0
Нет.В день похорон устраивают обед.Причем не близкие умершего, а другие родственники или соседи.Близкие вообще не готовят.Еду им носят родные в течение нескольких дней.В дом умершего постоянно приходят люди.сидят с его близкими,читаютчитают Коран...9 и 40 дней нет.
А у меня сегодня дата.5 лет.как не стало папы...
Ходячий замок
4 декабря 2014 года
0
Соболезную.. Правда.. У меня папы уже нет больше 10 лет..
Аммсаади (автор поста)
5 декабря 2014 года
0
Спасибо.Слов нет.Просто
Ходячий замок
5 декабря 2014 года
+1
Grimzo
2 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
Рисуем?Или Гарри Поттера позовем?)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
Гарри Поттера позовем?))
сожрет половину
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Еще накрутим.))))
swetik-semizwetik
1 декабря 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Мамочка Ди
1 декабря 2014 года
0
Вкуснятина)))
Как бы я хотела к вам в гости;-)
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
1 декабря 2014 года
0
я пробывала ДОЛМу ооочень вскусно...и сама тоже готовила... давно правда...листья я просто заливала кипятком и закручивала фарш с рисом.....
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Я училась у свекрови.Она варит.)))
Russalka
1 декабря 2014 года
+1
Получается,что листики на гарнир к мясу идут?
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Ну да.Но дауали можно просто готовить на бульоне или на воде.
Russalka
1 декабря 2014 года
+1
А под курицей кроме помидоров,что еще лежит?
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Лук.некоторые еще кладут кольца картофеля.
Russalka
2 декабря 2014 года
+1
Надо будет приготовить
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Russalka
2 декабря 2014 года
+1
Lencorn
1 декабря 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Доберманша
1 декабря 2014 года
0
У нас в семье долма-любимое блюдо.Но готовлю её обычно зимой,у нас продают солёные листья на рынке.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Valdira
1 декабря 2014 года
+1
Ни разу не делала долму. И нигде не угощали
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
время начинать.Попробуй.)))
Valdira
2 декабря 2014 года
+1
Теперь только летом...
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Есть время морально подготовиться)))))
Valdira
2 декабря 2014 года
0
Natalie15
1 декабря 2014 года
+1
Мы все долму виноградную ооочень уважаем,я без конца делаю. только я не так заворачиваю,а конвертиками.
Аммсаади (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Мы тоже любим.
Катерина_вредина
2 декабря 2014 года
+1
Как интересно!
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
zozolala
2 декабря 2014 года
+1
Какая вкуснятина!
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
umasiya
2 декабря 2014 года
+1
спасибо за рецепт
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
На здоровье.
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
А листья виноградные можно прямо свежие брать,с виноградника?Так аппетитно
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Конечно.Молодые свежие листья самые вкусные!!А еще их хранить можно.Тут в комментах девочки писали.Можно складывать в пластиковые бутылки и плотно закупоривать.Мы кладем по пакетам и в морозилку.Она у нас большая.Потом и зимой можно лакомиться.)))
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
Надо попробоватьВиноградные листья у нас можно еще добыть,но летом.
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Попробуй.Это оооочень вкусно.)
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
Честно,никогда не еламуж тоже любит что-нибудь необычное
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Мне кажется,для Кавказа,где полно винограда,это должно быть вполне обычное блюдо.))))
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
А у нас и не растет виноград-холодно для него,хотя есть любители-садоводы,кто выращивает такие холодоустрйчивые сорта.Но виноград этот особо невкусный,кислый,а вот чуть ниже уже растет вкусный виноград
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Надо же,как высоко ты забралась!А листья,может,вкусные у этого винограда.)))
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
Может бытьГоворю тебе у нас еда национальная очень простая и не такая разнообразная.Самые ходовые продукты:мука,мясо,картошка,тыква,фасоль,сыр и творог
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Ну,арабы любят все затейливое.))))
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
Не только арабы,ближе к югу-Азербайджану,кухня уже разнообразная
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Если б ты знала ,как готовится МАФТУЛЬ (аналог кускуса)!!!!!!!Вот это затейливо!
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
+1
У меня иногда возникает ошущение,что вы очень много времени проводите у плитыХотя нам тоже приходится много работать на свой желудок.В пятницу быка зарезали на зиму,все эти дни занимались этим быком.
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Да не так уж и много.Такие затейливые блюда мы не так уж часто готовим.остальные дни простая еда.Овощи разные,бобовые,пшеница в разных вариантах.Просто такие блюда достойны выкладывания в инете)))))
Умммаржанат
2 декабря 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Умммаржанат
3 декабря 2014 года
0
ELENA6546
3 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Да не так уж и много.Такие затейливые блюда мы не так уж часто готовим.остальные дни простая еда.Овощи разные,бобовые,пшеница в разных вариантах.Просто такие блюда достойны выкладывания в инете)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
остальные дни простая еда.Овощи разные,бобовые,пшеница в разных вариантах.
а о этих блюдах можете в кратце рассказать? пшеница???? даже представить не могу , как? едет...интересноооооооооо....
Аммсаади (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Пшеница здесь - кладезь всяческих блюд.Потому что круп кроме риса и пшеницы нету.ФРИКЕ - это недозревшая подкопченная пшеница.Из нее варят отличный суп с курицей (или без) с добавлением лабана (без него тоже вкусно.Просто поджаривается мелко порезанный лук, наливается вод (или бульон,или кладется курица,заливаемая водой.Потом добавляется перебранная и замоченная предварительно в горячей воде фрике.ДЖРИШЕ - дробленая пшеница.Из нее тоже варят похлебку с добавлением нута,чечевицы и помидоров.Опять-таки можно добавить лабан (йогурт).Мадгуга - давленная,но целая пшеница.Тоже для похлебок.КИШИК -это очень вкусное блюдо,похожее на древнерусский кисель (я передачу смотрела). Моя свекровь перемешивает джрише с кислым обезжиренным молоком.И оставляет на неделю.Потом делает лепешки и сушит - заготавливает впрок.Вечером перед приготовлением такую лепешку разламывают на мелкие части и заливают водой.Утром сливают жидкость в кастрюлю,промывают еще пару раз и тоже в кастрюлю.Туда добавляют немного промытого риса и варят.Получается кисель.В конце добавляют много пережаренного мелко порезанного лука,перемешивают.Это оооочень вкусно.А еще есть БУРГУЛЬ (булгур) - это сваренная просушенная размолотая пшеница.Ее используют как гарнир к блюдам(типа риса) .Это только пшеница.))))))))))
Grimzo
2 декабря 2014 года
+1
у Вас все так вкусно и аппетитно!!!! так и хочется зачесаться меж Вашей семьи дабы урвать кусочек но вот я и в продаже у нас не видела листьев виноградных.... ну че уж у нас на Урале одни лопухи растут
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Что совсем виноград не растет?даже летом?Можно капустных трубочек накатать.У вас там вроде китайская капуста водится - с тонкими листьями.Но вкус.конечно,не как у винограда. Тут особая кислинка есть.)
Grimzo
2 декабря 2014 года
+1
есть ревень, говорят, в его листья тоже можно голубцы заматывать... может, попробую по весне

Аммсаади пишет:
совсем виноград не растет?
совсем не растет
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Отпишитесь,что получится.Очень интересно.)))
Grimzo
2 декабря 2014 года
+1
ну.......... надо лета дождаться
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Будем ждать.А то можно 12 Месяцев позвать.пусть они нам полянку со свежими оващами организуют.))))))))))
Grimzo
2 декабря 2014 года
+1
Аммсаади (автор поста)
2 декабря 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам