Дауали - иорданская долма (фаршированные листья винограда).
В посте про фаршированные овощи https://www.stranamam.ru/post/8798388/ зашла речь о долме. А у меня как раз фотки есть. У нас это называется ДАУАЛИ. И вот рецепт.
Собираем или покупаем на рынке молодые листья винограда. Мы собираем, аккуратно складываем по пакетам и в морозилку, чтобы зимой тоже лакомиться.))) Но свежие, конечно, несравненно вкуснее.
Листья предварительно нужно отварить в подсоленной воде минут 15-20 (зависит от листьев). Замочить рис на полчасика. Потом добавить в него приправы и куркуму, и растительное масло. Моя свекровь больше ничего не добавляет. НО... Можно добавлять мелко порезанный репчатый лук. И обжаренный фарш.
Теперь как их делать. Лист винограда укладывают гладкой поверхностью на стол (поднос, тарелку) черенком к себе. Черенок отрывают. Горсть риса кладут на широкую часть листа и заворачивают, как сигару. Края тоже подворачивают.






И так целый тазик.)))
Мы под дауали всегда кладем фаршированные кабачки.
Фаршируем их тем же рисом с добавлением лука и мелко нарезанных помидоров.
Далее укладываем кабачки, а на них аккуратно кладем наши дауали.
Кастрюля должна быть наполнена не доверху, потому что трубочки разбухнут в процессе варки.
Сверху кладем крышку меньшего размера и аккуратно льем воду (или бульон, если варим на недоваренном мясе))) Воды надо примерно на два пальца над дауали. Ставим на плиту. Минут пятнадцать варим на сильном огне, потом убавляем, закрываем крышкой и оставляем где-то на час-полтора. Надо проверять готовность риса. За 15 минут до окончания добавляем немного оливкового масла. Но это необязательно.
Когда дауали готовы мы опрокидываем их на поднос.
Раскладываем курицу (или куски мяса) сверху и подаем.
Приятного всем аппетита и большого терпения!!!)))
Собираем или покупаем на рынке молодые листья винограда. Мы собираем, аккуратно складываем по пакетам и в морозилку, чтобы зимой тоже лакомиться.))) Но свежие, конечно, несравненно вкуснее.
Листья предварительно нужно отварить в подсоленной воде минут 15-20 (зависит от листьев). Замочить рис на полчасика. Потом добавить в него приправы и куркуму, и растительное масло. Моя свекровь больше ничего не добавляет. НО... Можно добавлять мелко порезанный репчатый лук. И обжаренный фарш.
Теперь как их делать. Лист винограда укладывают гладкой поверхностью на стол (поднос, тарелку) черенком к себе. Черенок отрывают. Горсть риса кладут на широкую часть листа и заворачивают, как сигару. Края тоже подворачивают.







И так целый тазик.)))
Мы под дауали всегда кладем фаршированные кабачки.
- Поделиться

Фаршируем их тем же рисом с добавлением лука и мелко нарезанных помидоров.
- Поделиться

Далее укладываем кабачки, а на них аккуратно кладем наши дауали.
- Поделиться

- Поделиться

Кастрюля должна быть наполнена не доверху, потому что трубочки разбухнут в процессе варки.
Сверху кладем крышку меньшего размера и аккуратно льем воду (или бульон, если варим на недоваренном мясе))) Воды надо примерно на два пальца над дауали. Ставим на плиту. Минут пятнадцать варим на сильном огне, потом убавляем, закрываем крышкой и оставляем где-то на час-полтора. Надо проверять готовность риса. За 15 минут до окончания добавляем немного оливкового масла. Но это необязательно.
Когда дауали готовы мы опрокидываем их на поднос.

- Поделиться

Раскладываем курицу (или куски мяса) сверху и подаем.
- Поделиться

- Поделиться


Приятного всем аппетита и большого терпения!!!)))
+246 |
![]() |
236 комментариев |
Комментарии
Боже, я в ауте
ой, не зря я вчера у прилавка с кабачками дешевыми крутилась, не зря)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А кабачки такие маленькие у нас не встречаются. А если на даче выращиваем, то растим их до крупных размеров.
Лук-порей продают, но мимо прохожу.
Лук-шалот на даче рос, такими кочками зелёными. Вкусный, когда молодой. А когда цветёт, то уже нельзя есть вроде.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А порей можно и в салат, и в суп-пюре, и просто в суп, и тушить!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может и нам когда-нибудь спаржу завезут.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я еще оксисайзом занялась. Пока -4 кг.Но я своим весам не очень доверяю.Думаю,минус 2 точно.А остальное погрешность.
-2 кг отличный результат!!
Кстати, у наших есть способ заготовки листиков впрок. Круглый год можно долму делать, а не только в сезон молодых листиков.
Берут баклашки пластиковые от минералки или газировки, моют, сушат. Листики свежие вытирают сухой тряпочкой, складывают стопочками по 10 штук, скручивают в трубочки и просовывают в баклашку. Когда баклашка набивается битком листиками, закручивают крышечку плотно и в тёмное место на хранение. Год листики точно как свежие.
Я вроде уже курицы наевшаяся, но всё равно тут сижу и хочу долмы.... У нас на базаре продают круглый год листики маринованные что-ли... Не знаю, как законсервированные, только они даже нежнее , чем свежие выходят.
А бульон из домашних действительно вкусней.)))
Да я поддалась массовому психозу.))
А у меня сегодня дата.5 лет.как не стало папы...
↑ Перейти к этому комментарию
Как бы я хотела к вам в гости;-)
↑ Перейти к этому комментарию
совсем не растет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: