Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Соус "ткемали"

Грузинский соус "ткемали" делают двух сортов алычи: из зеленой (незрелой) и желтой (уже спелой). Из зеленой получается кисленьким, а из спелой - сладковатым. Лично мне сладковатый не нравится.

Нам понадобится:

5 кг алычи (в моем случае зеленой). За неимением алычи можно взять любую кислую сливу
1 большая головка чеснока
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели)
полчайной ложки сушеной кинзы
красный жгучий перец чили
соль по вкусу



В кастрюлю налить 100 г воды и вымытую алычу. Варить на маленьком огне до мягкости, периодически перемешивая. Охладить. Протереть через сито, отделяя от косточек. Протертую сливу опять поставить на маленький огонь, добавив приправы и чеснок, и постоянно помешивая довести до кипения. Потом добавить мелко порезанный стручок красного перца. Еще потушить в течение 5 минут.



Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить в холодильнике.



Очень вкусно с мясом или просто с жареной картошкой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус "ткемали"
  Грузинский соус "ткемали" делают двух сортов алычи: из зеленой (незрелой) и желтой (уже спелой). Из зеленой получается кисленьким, а из спелой - сладковатым. Лично мне сладковатый не нравится.
Нам понадобится:
5 кг алычи (в моем случае зеленой). За неимением алычи можно взять любую кислую сливу
1 большая головка чеснока
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136427 Рецептов 1437967 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »

Комментарии

Людмила Кальмаева
29 ноября 2014 года
0
MaStaDont
29 ноября 2014 года
0
вкуснятина!
Кинзочки еще туда добавить!
duduka05 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
А в рецепте есть уже сушеная кинза. У свежей слишком сильный вкус и запах, отобьет другие ингредиенты. Но добавить конечно можете всё, что угодно. Моя приятельница, например, укроп добавляет
MaStaDont
29 ноября 2014 года
0
нет.. все-тааки сушеная это не то!
А свежую можно по своему усмотрению любую кинуть.
Но! в ткемали кинза , очень даже к месту!
Хотя вкусно и без нее
duduka05 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Я неправильно выразилась, пардон. Не сушеную веточками, а в пудре, как и все приправы (на фото она коричневого цвета)
MaStaDont
29 ноября 2014 года
0
я знаю толк в приправах
duduka05 (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Я рада за вас
Виктория мама Гели
29 ноября 2014 года
0
Ивнадежда
4 октября 2016 года
0
Ой вкуснятина,спасибо за рецепт,желтая сливаиесть,надо из нее сделать.
duduka05 (автор поста)
4 октября 2016 года
0
Надежда, только вы берите ее недозрелой, еще зеленой, иначе соус получится сладким

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook