Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус "ткемали"

Грузинский соус "ткемали" делают двух сортов алычи: из зеленой (незрелой) и желтой (уже спелой). Из зеленой получается кисленьким, а из спелой - сладковатым. Лично мне сладковатый не нравится.

Нам понадобится:

5 кг алычи (в моем случае зеленой). За неимением алычи можно взять любую кислую сливу
1 большая головка чеснока
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели)
полчайной ложки сушеной кинзы
красный жгучий перец чили
соль по вкусу



В кастрюлю налить 100 г воды и вымытую алычу. Варить на маленьком огне до мягкости, периодически перемешивая. Охладить. Протереть через сито, отделяя от косточек. Протертую сливу опять поставить на маленький огонь, добавив приправы и чеснок, и постоянно помешивая довести до кипения. Потом добавить мелко порезанный стручок красного перца. Еще потушить в течение 5 минут.



Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить в холодильнике.



Очень вкусно с мясом или просто с жареной картошкой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус "ткемали"
  Грузинский соус "ткемали" делают двух сортов алычи: из зеленой (незрелой) и желтой (уже спелой). Из зеленой получается кисленьким, а из спелой - сладковатым. Лично мне сладковатый не нравится.
Нам понадобится:
5 кг алычи (в моем случае зеленой). За неимением алычи можно взять любую кислую сливу
1 большая головка чеснока
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

Людмила Кальмаева
29 ноября 2014 года
0
MaStaDont
29 ноября 2014 года
0
вкуснятина!
Кинзочки еще туда добавить!
duduka05 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
А в рецепте есть уже сушеная кинза. У свежей слишком сильный вкус и запах, отобьет другие ингредиенты. Но добавить конечно можете всё, что угодно. Моя приятельница, например, укроп добавляет
MaStaDont
29 ноября 2014 года
0
нет.. все-тааки сушеная это не то!
А свежую можно по своему усмотрению любую кинуть.
Но! в ткемали кинза , очень даже к месту!
Хотя вкусно и без нее
duduka05 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Я неправильно выразилась, пардон. Не сушеную веточками, а в пудре, как и все приправы (на фото она коричневого цвета)
MaStaDont
29 ноября 2014 года
0
я знаю толк в приправах
duduka05 (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
Я рада за вас
Виктория мама Гели
29 ноября 2014 года
0
Ивнадежда
4 октября 2016 года
0
Ой вкуснятина,спасибо за рецепт,желтая сливаиесть,надо из нее сделать.
duduka05 (автор поста)
4 октября 2016 года
0
Надежда, только вы берите ее недозрелой, еще зеленой, иначе соус получится сладким

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам