Соус "ткемали"
Грузинский соус "ткемали" делают двух сортов алычи: из зеленой (незрелой) и желтой (уже спелой). Из зеленой получается кисленьким, а из спелой - сладковатым. Лично мне сладковатый не нравится.
Нам понадобится:
5 кг алычи (в моем случае зеленой). За неимением алычи можно взять любую кислую сливу
1 большая головка чеснока
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели)
полчайной ложки сушеной кинзы
красный жгучий перец чили
соль по вкусу
В кастрюлю налить 100 г воды и вымытую алычу. Варить на маленьком огне до мягкости, периодически перемешивая. Охладить. Протереть через сито, отделяя от косточек. Протертую сливу опять поставить на маленький огонь, добавив приправы и чеснок, и постоянно помешивая довести до кипения. Потом добавить мелко порезанный стручок красного перца. Еще потушить в течение 5 минут.
Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить в холодильнике.
Очень вкусно с мясом или просто с жареной картошкой
Нам понадобится:
5 кг алычи (в моем случае зеленой). За неимением алычи можно взять любую кислую сливу
1 большая головка чеснока
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели)
полчайной ложки сушеной кинзы
красный жгучий перец чили
соль по вкусу
- Поделиться

В кастрюлю налить 100 г воды и вымытую алычу. Варить на маленьком огне до мягкости, периодически перемешивая. Охладить. Протереть через сито, отделяя от косточек. Протертую сливу опять поставить на маленький огонь, добавив приправы и чеснок, и постоянно помешивая довести до кипения. Потом добавить мелко порезанный стручок красного перца. Еще потушить в течение 5 минут.
- Поделиться

Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить в холодильнике.
- Поделиться

Очень вкусно с мясом или просто с жареной картошкой
Комментарии
Кинзочки еще туда добавить!
А свежую можно по своему усмотрению любую кинуть.
Но! в ткемали кинза , очень даже к месту!
Хотя вкусно и без нее
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: