Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Скрытое насилие в отношениях: 8 сигналов, что вы в опасности

Ссоры и примирения – нормальное явление в паре, но если они происходят слишком часто, есть повод задуматься. Насилие не всегда бывает очевидным, физическим, когда вас толкают, хватают, бьют. Это могут быть оскорбления, запугивание, унижение, отслеживание каждого шага, отказ выслушать, пренебрежение вашими чувствами, ложь, сексуальные домогательства. Психолог, специалист по работе с жертвами домашнего насилия Тамара Стар перечисляет 8 признаков скрытого насилия в паре, от которого могут страдать как женщины, так и мужчины.
Источник: http://www.psychologies.ru/

Больше других рискуют те из нас, кому довелось пережить неблагополучное детство. Дети, на которых то кричали, то обрушивали на них град извинений и подарков, которых запугивали, унижали, подавляли морально и физически, делали козлом отпущения, вырастают без знания о том, что такое нормальные любящие отношения. Если ваше детство было наполнено эмоциональными взлетами и падениями, во взрослом состоянии вы можете принять этот тип отношений за любовь. Вот сигналы*, на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя принять меры.

1. Вы сверхвнимательны к потребностям и желаниям партнера в ущерб своим собственным.

Вы ходите на цыпочках в прямом и переносном смысле, только бы не расстроить его. Вероятно, вы вели себя точно так же с родителями, а теперь – бессознательно – дома и со своими друзьями и коллегами по работе. Вы предпочитаете помалкивать, держать свое мнение при себе, чтобы не раскачивать лодку, всеми силами оправдываете плохое обращение с вами – «опять я слишком остро на все реагирую». Все это признаки того, что вы не слушаете свой внутренний голос. Всякий раз, когда вас охватывает сомнение – «А можно ли мне расстраиваться из-за этого?» – вы пропускаете мимо ушей важные вещи, которые говорит ваш внутренний голос
.

2. Вы почти перестали общаться с друзьями.
У вас нет времени на встречи с друзьями, как раньше, потому что все время отнимает выяснение отношений с партнером. Вместо того чтобы вместе сходить куда-нибудь и развлечься, вы проводите выходные в бесконечных ссорах. Вы начинаете чувствовать себя в изоляции – партнер требует, чтобы вы уделяли внимание только ему. Возможно, вы оправдываете его и находите извинения его поведению. Постепенно жертвы теряют уверенность в себе и начинают винить себя за все проблемы в отношениях.



3. Вы стараетесь избегать любых конфликтов.
Вместо того чтобы высказать все, что наболело, вы молчите, чтобы сохранить мир. Причем вы избегаете конфликтов в любой сфере жизни, не только дома, но и на работе. Возможно, вы делаете это по привычке или потому что слишком устали и не находите в себе сил свободно выражать свою точку зрения после стольких конфликтов дома. Вы как будто живете съежившись. Отстаивать свои интересы для вас теперь – непосильная задача, гораздо легче приспособиться, чем тревожиться, что ваша непокорность обернется напряжением в отношениях.


4. Вы не осознаете свои чувства и потребности.
Дети, которые живут с взрывоопасными неуравновешенными родителями, учатся ставить их на первое место и заботиться о них. В итоге взрослый человек, выросший в такой семье, привыкает быть родителем для собственных родителей, а потом и любимого человека, оправдывать их и винить себя, игнорировать свои потребности и желания в угоду близким.


5. Вы подвергаете себя опасности из-за партнера.
Это может быть, например, его агрессивный скоростной стиль вождения автомобиля. Вы напуганы и в глубине души злитесь, но храните молчание, чтобы не спровоцировать приступ безудержной ярости с его стороны.


6. Вы чувствуете сильную усталость.
Весь день вы ощущаете себя страшно измотанными. Вам все труднее дается решение элементарных повседневных задач, касающихся ваших жизненных потребностей, – голова как в тумане, и вы уже не уверены, что ваши потребности так уж важны. Вы перестали чувствовать себя компетентным человеком, не доверяете своим знаниям и опыту.


7. Вы занимаетесь сексом против воли.
Не хотите, но занимаетесь сексом – просто чтобы сохранить мир. Такой сценарий повторяется все чаще? Каждый раз, когда вы делаете что-то против своей воли, лишь бы не идти на конфликт, вы отдаете другим свою силу, предаете себя.


8. Вы прощаете снова и снова.
За последнее время вы несколько раз разрывали отношения навсегда – только чтобы снова простить и пообещать любить друг друга до конца жизни. Вы прощаете грубое обращение, даете последний шанс и верите пустым обещаниям, которые никогда не выполняются.


Настоящая любовь предполагает, что оба партнера равноправны, они оба одинаково дают и берут в отношениях. Конечно, иногда мы можем делать что-то, что нам не хочется, ради любимого человека, но когда такие поступки входят в привычку, это плохой знак. Если две здоровые личности любят друг друга, они уважают границы каждого, разделяют бремя вины, если дела идут плохо, и вместе пытаются найти выход из ситуации – без взаимных оскорблений и ярости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скрытое насилие в отношениях: 8 сигналов, что вы в опасности
Ссоры и примирения – нормальное явление в паре, но если они происходят слишком часто, есть повод задуматься. Насилие не всегда бывает очевидным, физическим, когда вас толкают, хватают, бьют. Это могут быть оскорбления, запугивание, унижение, отслеживание каждого шага, отказ выслушать, пренебрежение вашими чувствами, ложь, сексуальные домогательства. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141896 Рецептов 1497717 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »

Комментарии

katya73reg
17 сентября 2014 года
+2
В точку, к сожалению..
Ленчик3006
17 сентября 2014 года
+1
спасибо за статью!
Узнала себя по некоторым пунктам.
julia14295
17 сентября 2014 года
+1
Спасибо! Почти все пункты мои - были. А я винила себя. БМ до сих пор делает так, чтобы я чувствовала себя во всем виноватой
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Valeria27
17 сентября 2014 года
0
Спасибо,за статью!спасибо,что как будто читаете мои мысли и каждый раз,как только нахожу в себе что то новое для работы,меня ждет нужная статья
Хоть и болезненно каждый раз доставать свой скелет в шкафу,но и спрятать уже его не получится,слишком долго шла к себе самой,что бы остановиться на полдороге.
к сожалению в моем детстве все это было.узнала себе в 3 пунктах,радует.что остальные уже прошла благодаря огромной работе над собой,могу себя похвалить ,теперь осталось самое главное осознать свои чувства и потребности,и это нам по силам,и этот рубеж я возьму,я уж упертая,значит и в том ,что я была в своей семье "козлом отпущения"мне помогло,козел очень упертое животное.
Шучу,значит двигаюсь вперед!еще раз спасибо
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
СолныФко
17 сентября 2014 года
0
У меня были некоторые пункты в отношениях с бывшим женихом.
Был и разрыв отношений с подругами, он прям требовал, чтобы все время уделялось ему. Во всех ссорах винил меня. А я...стала чувствовать облегчение, когда мы с ним находились в ссоре, а потом нашла силы разорвать это. Хотя покоя он мне не давал долго. Уже когда жили вместе с моим мужем, тот человек пытался вновь вернуть меня со словами: Ну ты же уже отдохнула от меня. А у меня был физический страх - долго боялась даже просто увидеть его на улице. Сейчас успокоилась, потому что знаю, что он живет в другом городе.
И кстати, сценарий этих отношений не повторился, с мужем совершенно другие отношения.
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Вы быстро все осознали
СолныФко
17 сентября 2014 года
0
1,5 года таких "отношений". Сейчас думаю, чего ж так долго терпела. Нужно было убегать раньше.
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
ivone-v
17 сентября 2014 года
0
У меня например , совпали все пункты, но у жертвы нет сил бежать от тирана)))
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
ivone-v пишет:
но у жертвы нет сил бежать от тирана
Очень жаль.
вика беляева
17 сентября 2014 года
0
лет на 20 бы раньше эту статью, жаль не было иннета
имянезанято
18 сентября 2014 года
+1
Вы написали мою фразу, слово в слово... Бывает же
ivone-v
17 сентября 2014 года
+1
Любовь зла)))

На самом то деле я сознательно отказываюсь от всего и служу семье. Домохозяйка. Горячие обеды. Уборка ежедневно. Стирка ежедневно. Уроки( трое детей , два школьника) Конфликтов избегаю. На друзей нет времени и сил. Про себя только имя помню)))
Секс как работа. И , да, прощаю, прощаю, прощаю....

Летом бунтовала , но хватило только на то, чтобы волосы обстричь.

А так хочется на работу. И в Норвегию на фьерды посмотреть и шить целый день не отрываясь и в кино одной и на дачу, побыть наедине с собой. Соскучиться. Восстановить душевное равновесие. Вспомнить кто я такая и чего хочу.

Эх... Чего уж тут Жить для других это тоже способ существования и цель
Литвинова Ангелина (автор поста)
18 сентября 2014 года
+1
Читаю Вас и первая мысль: "как себя человек уговаривает"....
Надеюсь,что не права.
ivone-v
18 сентября 2014 года
0
Конечно , уговариваю и оправдываю
Литвинова Ангелина (автор поста)
18 сентября 2014 года
+1

Пусть у Вас все будет хорошо.
ivone-v
18 сентября 2014 года
0
Огромое спасибо. Жить для себя я не умею. Нет цели и мотивации.

Я не претендую на что то высокое, но мать Тереза тоже себя забывала ради обездоленных. Согласна , что я не мать Тереза и родные мои в порядке))))
Литвинова Ангелина (автор поста)
18 сентября 2014 года
+2
Читаю Вас и мурашки по коже.
Не знаю зачем Вам это.
ivone-v
18 сентября 2014 года
0
Ничего особенного. Просто жизнь замужней женщины с детьми
СолныФко
18 сентября 2014 года
+3
А вы не думали, что замужняя женщина с детьми может быть счастливой? Что можно не только заботиться о семье, но и чувствовать как о тебе тоже заботятся?! Если я устала или мне просто не хочется сегодня что-то делать, то я не буду приносить себя в жертву, а просто отдохну и муж меня поддержит - приготовит простенький ужин или принесет из магазина вкусненькое, пойдет с девочками на улицу, чтобы я часок-другой передохнула...
Понятно, что вы просто привыкли и не представляете, что может быть иначе, но жизнь одна, а вы ее так странно проживаете, не делая того, что хочется.
Читаю ваши комментарии и думаю, что наверное и меня такое ждало бы, если бы не ушла тогда от человека, который мою жизнь вытягивал по ниточке.
valio96
20 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий ivone-v
Ничего особенного. Просто жизнь замужней женщины с детьми

↑   Перейти к этому комментарию
Слава Богу, что далеко не все замужние женщины с детьми так живут
Ironlady
18 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий ivone-v
Любовь зла)))

На самом то деле я сознательно отказываюсь от всего и служу семье. Домохозяйка. Горячие обеды. Уборка ежедневно. Стирка ежедневно. Уроки( трое детей , два школьника) Конфликтов избегаю. На друзей нет времени и сил. Про себя только имя помню)))
Секс как работа. И , да, прощаю, прощаю, прощаю....

Летом бунтовала , но хватило только на то, чтобы волосы обстричь.

А так хочется на работу. И в Норвегию на фьерды посмотреть и шить целый день не отрываясь и в кино одной и на дачу, побыть наедине с собой. Соскучиться. Восстановить душевное равновесие. Вспомнить кто я такая и чего хочу.

Эх... Чего уж тут Жить для других это тоже способ существования и цель

↑   Перейти к этому комментарию
как же вы так живете.
даже читать страшно. любите себя... вы у себя одна.
имянезанято
18 сентября 2014 года
0
В моей прошлой жизни (с БМ) были 6 пунктов из 8-ми. Я понимала, что мне как-то нерадостно жить, но назвать те события насилием смогла только недавно (через 15 лет после развода).
Спасибо вам за Ваши статьи! Пусть они помогут кому-то осознать происходящее...
Литвинова Ангелина (автор поста)
18 сентября 2014 года
0
Katya2525
19 сентября 2014 года
0
как всё знакомо
Лирина
20 сентября 2014 года
0
хорошая статья, а будет продолжение на тему скрытого насилия над детьми?
Литвинова Ангелина (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Лирина пишет:
а будет продолжение на тему скрытого насилия над детьми
А это есть в группе.
Читайте родительские предписания.
Там много насилия. Скрытого.
Лирина
20 сентября 2014 года
0
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook