А вот помидорчиков вяленых кому?!
В этом году отважилась я заготовить вяленых помидорчиков
Почему"отважилась"? Да считала их приготовление чем-то нереально трудным и муторным...
Но, помидорок-то хочется...
В первый раз, начитавшись рецептов, купила как порядочная черри
, приправ и... кремировала на фиг
Будучи учёной, во-второй ии все последующие брала уже сорт"сливка".
Ну что, разочарована я сильно. Не успеешь приготовить несколько баночек- а всё
съели за пару-тройку дней
. Вот припрятала в недра холодильника баночки, закрыв их чесноком маринованным. Авось доживут хоть до октября-ноября.
Ну а теперь, собственно, сам рецепт: 1,5 кг помидоров-сливок (столько у меня на противень разрезанными помещается) моем, разрезаем вдоль, вынимаем семена, они вместе с внутренней частью помидорчика пойдут в соус. Половинки помидоров выкладываю плотно друг к другу срезом вверх на противень, застеленый пекарской бумагой. Присаливаю крупной солью. В тех рецептах, что я читала, использовали базилик и орегано. В первый раз я их купила, но потом просто брала смесь итальянских или французских трав от Камис в мельничке. Разницы не заметила. Посыпаем помидоры травками, в каждую половинку наливаем чуть-чуть растительного масла без запаха (оливковое вкуснее, но дороже
)
В каждую половинку я кладу кусочек чеснока.
Духовка разогрета до 100 градусов. В неё ставим противень. Так как духовка должна быть приоткрыта, то ставила между нею и дверцей решётку. Забываем о помидорах на 1,5-2 часа. Если крупные-то и на 2,5 можно. Периодически заглядываем, глотая слюнки от запаха... Помидоры должны подвялиться, то есть чуть уменьшиться и более вяленькими стать. Тут всё зависит от личного вкуса. Потом выкладываю помидоры в простерелизованные баночки небольшие, кладу несколько зубцов чеснока и заливаю почти кипящим маслом. Закручиваю крышками и жду осывания. Храню в холодильнике, запрятав поглубже.
Да, забыла, у меня духовка с грилем. Первые полчаса я включала режим большого гриля и закрывала духовку.
Приятного аппетита!


В первый раз, начитавшись рецептов, купила как порядочная черри
, приправ и... кремировала на фиг

Будучи учёной, во-второй ии все последующие брала уже сорт"сливка".
Ну что, разочарована я сильно. Не успеешь приготовить несколько баночек- а всё


Ну а теперь, собственно, сам рецепт: 1,5 кг помидоров-сливок (столько у меня на противень разрезанными помещается) моем, разрезаем вдоль, вынимаем семена, они вместе с внутренней частью помидорчика пойдут в соус. Половинки помидоров выкладываю плотно друг к другу срезом вверх на противень, застеленый пекарской бумагой. Присаливаю крупной солью. В тех рецептах, что я читала, использовали базилик и орегано. В первый раз я их купила, но потом просто брала смесь итальянских или французских трав от Камис в мельничке. Разницы не заметила. Посыпаем помидоры травками, в каждую половинку наливаем чуть-чуть растительного масла без запаха (оливковое вкуснее, но дороже

В каждую половинку я кладу кусочек чеснока.
Духовка разогрета до 100 градусов. В неё ставим противень. Так как духовка должна быть приоткрыта, то ставила между нею и дверцей решётку. Забываем о помидорах на 1,5-2 часа. Если крупные-то и на 2,5 можно. Периодически заглядываем, глотая слюнки от запаха... Помидоры должны подвялиться, то есть чуть уменьшиться и более вяленькими стать. Тут всё зависит от личного вкуса. Потом выкладываю помидоры в простерелизованные баночки небольшие, кладу несколько зубцов чеснока и заливаю почти кипящим маслом. Закручиваю крышками и жду осывания. Храню в холодильнике, запрятав поглубже.
Да, забыла, у меня духовка с грилем. Первые полчаса я включала режим большого гриля и закрывала духовку.
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
у нас вот так еще шли. (помидорки в правом нижнем углу в креманке)
↑ Перейти к этому комментарию
Сасибо, что напомнили...надо тоже сделать полакомиться...
а из чери тоже вкусно выходит...просто их надо поменьше вялить и караулить их приходится чтобы не пересохли)) а пересушенные тоже думаю можно использовать ...добавлять при готовке куда нибудь....
А из удаленных сердцевинок сделала вкусненький соус к макарошкам, который тут же и умяли
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: