Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кускус с овощами и мясом.

Немного предистории:
Открыла для себя эту крупу неожиданно- идя по супермаркету увидела ее на стеллаже и решила узнать как же ее готовят. Слышала раньше название блюда " кускус", но не знала что это и как готовят, а тут крупа...
Стала читать про нее и узнала что это еда чуть ли не бедняков магриба ( хотя у нас в магазинах она продается по довольно приличной цене).

Итак, кускус (сouscous) — национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. В Сенегале кускус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушатся овощи, а крупа кускус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.

Кускус не только вкусен, но также является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Есть в нем вещества, позволяющее лечить бессонницу и депрессию, невротические расстройства, синдром хронической усталости, общее снижение жизненного тонуса. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей. В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кус-кус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.
И самое приятное пожалуй, что крупу можно сочетать и с мясом и с рыбой и с овощами и даже готовить как десерт.
добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.
В общем оказалось это довольно полезная крупа, а блюда из нее довольно легкие в приготовлении.

Итак:
Тыква-у меня была замороженная, домашняя, сладкая.
Лук
Долька чеснока
Имбирь щепотку-был молотый.
1 средняя морковь
1 помидор
Кукуруза отварная-буквально жменька чисто для украшения блюда.
Укроп, петрушка тоже для придания красок и аромата.
Мясо- говядина.
Растительное масло буквально ложка.
Соль по вкусу.
Крупа кускус- у меня ушло 150 гр- это половина такой пачки.



Мясо я предварительно отварила до полуготовности, потому что у меня была косточка и нужно было отделить мякишь от кости.
Овощи порезала так: морковь на крупной терке, лук такие маленькие головочки просто на 4 части, помидоры пополам и потом поперек дольками, тыква была порезана уже кубиками в заморозку. В общем довольно крупновато все порезано.



Затем я протушила все овощи вместе с мясом в мультиварке на программе тушение 30 минут. Когда выключила бросила зелень и она как бы просто отдала запах пока блюдо стояло в режиме подогрева и кукурузу.
За 10 минут до готовки овощей с мясом я насыпала крупу кускус в кастрюльку и залила кипятком. На самой пачке написано, что можно отваривать, можно на пару, можно просто залить кипятком на пять минут.
На пару я пробовала-не вышло, потому что у любой пароварки дырочки большие и приходится прокладывать марлю, но крупа имеет свойство как бы корковаться, и отделять ее от тряпочки вообще не эстетично, вариант залить кипятком самый удачный на мой взгляд, через пять минут нужно просто взрыхлить вилочкой крупу и она становится пышной и мягкой.

Мое мнение о кускусе неоднозначное- особых вкусовых изысков я в ней не нашла, но дабы разнообразить свой стол -вполне имеет место быть.
Тушенные овощи сразу скажу тоже на любителя, потому что из-за тыквы, моркови, кукурузы блюдо имеет сладковатый вкус. Поэтому мнения о блюде разделились: мужу понравилось, дочке не очень, а мне понравились больше овощи с мясом, чем крупа.
В любом случае, иксперементируйте, открывайте для себя новые крупы и блюда из них, иначе как знать, что вкусно?!
Приятного аппетита.





-
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кускус с овощами и мясом.
Тэги: Кускус

  Немного предистории:
Открыла для себя эту крупу неожиданно- идя по супермаркету увидела ее на стеллаже и решила узнать как же ее готовят. Слышала раньше название блюда " кускус", но не знала что это и как готовят, а тут крупа...
Стала читать про нее и узнала что это еда чуть ли не бедняков магриба ( хотя у нас в магазинах она продается по довольно приличной цене). Читать полностью
 

Комментарии

kiska80
18 июля 2014 года
0
Обожаю кус-кус и новое люблю попробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам