4 рецепта из капусты
1. КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Кочан капусты порезать на крупные куски. Чеснок почистить и порезать помельче. Можно добавить петрушку. По вкусу добавить хрен (натереть на терке), я делала без него. Свеклу очистить и порезать кубиками или кружочками.
Приготовить рассол: на 2 л воды по 100 гр соли и сахара.
Подготовленные овощи плотно уложить, залить теплым рассолом, накрыть крышкой, поставить под гнет. 2 дня держать при комнатной температуре, потом убрать в холодное место.
2. КАПУСТА С МЕДОМ
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке (на 1 кг капусты грамм 200 моркови). Плотно уложить слоями в банку, заполнив до половины банки. Добавить мед - на 3х литровую банку 3 ст. л. меда. Плотно заполнить банку капустой и морковью слоями до верха. Сверху насыпать 3 ст. л. соли (на 3х литровую банку), налить холодной воды почти до верха. Прикрыть крышками не очень плотно и поставить на противни или в кастрюльку (на следующий день может начать вытекать рассол).
Оставить на 2-3 дня в комнате, периодически протыкая капусту шпажкой, чтобы выпустить газ. Потом убрать в прохладное место.
3. КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
На 3-4 кочана капусты (на 5-литровую банку) понадобится:
12-15 зубчиков чеснока
5 средних морковок
1 стручок горького перца
горсть соли (примерно 3 ст. л., можно побольше).
Морковь и свеклу порезать колечками или тонкими ломтиками. Чеснок мелко порезать.
На дно банки положить половинку горького перца. Потом слоями морковь, свеклу, чеснок, капусту - до верха банки. Сверху - вторую половинку перца, соль, и залить холодной водой.
Дня 3-4 подержать в тепле, выпуская газ, потом 4 дня в холоде. Капуста готова!
4. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
На 1 кг капусты:
200 гр моркови
200 гр сладкого перца
200 гр репчатого лука
по желанию 200 гр яблок (лучше кисловатых сортов)
3 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100 гр 9% уксуса (или 1 ч. л. уксусной эссенции развести в 0,5 стак. воды)
100 гр раст. масла.
Капусту нашинковать, перец и лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус и масло, снова хорошенько перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом хранить в холодильнике. Этот салат хранится не очень долго, да его надолго и не хватит
. У нас съедался за неделю.
Кочан капусты порезать на крупные куски. Чеснок почистить и порезать помельче. Можно добавить петрушку. По вкусу добавить хрен (натереть на терке), я делала без него. Свеклу очистить и порезать кубиками или кружочками.
Приготовить рассол: на 2 л воды по 100 гр соли и сахара.
Подготовленные овощи плотно уложить, залить теплым рассолом, накрыть крышкой, поставить под гнет. 2 дня держать при комнатной температуре, потом убрать в холодное место.
2. КАПУСТА С МЕДОМ
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке (на 1 кг капусты грамм 200 моркови). Плотно уложить слоями в банку, заполнив до половины банки. Добавить мед - на 3х литровую банку 3 ст. л. меда. Плотно заполнить банку капустой и морковью слоями до верха. Сверху насыпать 3 ст. л. соли (на 3х литровую банку), налить холодной воды почти до верха. Прикрыть крышками не очень плотно и поставить на противни или в кастрюльку (на следующий день может начать вытекать рассол).
Оставить на 2-3 дня в комнате, периодически протыкая капусту шпажкой, чтобы выпустить газ. Потом убрать в прохладное место.
3. КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
На 3-4 кочана капусты (на 5-литровую банку) понадобится:
12-15 зубчиков чеснока
5 средних морковок
1 стручок горького перца
горсть соли (примерно 3 ст. л., можно побольше).
Морковь и свеклу порезать колечками или тонкими ломтиками. Чеснок мелко порезать.
На дно банки положить половинку горького перца. Потом слоями морковь, свеклу, чеснок, капусту - до верха банки. Сверху - вторую половинку перца, соль, и залить холодной водой.
Дня 3-4 подержать в тепле, выпуская газ, потом 4 дня в холоде. Капуста готова!
4. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
На 1 кг капусты:
200 гр моркови
200 гр сладкого перца
200 гр репчатого лука
по желанию 200 гр яблок (лучше кисловатых сортов)
3 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100 гр 9% уксуса (или 1 ч. л. уксусной эссенции развести в 0,5 стак. воды)
100 гр раст. масла.
Капусту нашинковать, перец и лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус и масло, снова хорошенько перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом хранить в холодильнике. Этот салат хранится не очень долго, да его надолго и не хватит

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно сок или нет - решать Вам. Мои тоже соленое (огурцы, помидоры) любят, но сильно увлекаться им не даю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: