Две Фокаччи из одного теста
Полюбила я итальянскую кухню, окончательно и бесповоротно. Началось как и у многих-с пиццы, лазаньи, потом разные рецепты приготовления Ньоки. А с недавних пор моя страсть - итальянский хлеб.
В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо, известный итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica",
Сегодня я приготовила два варианта хлеба Фокачча - с чесночно-сырной корочкой и с оливками и итальянскими травками. Жаль что нельзя передать ароматы, витающие по квартире. это просто восхитительно. Итак, начнем
для приготовления теста нам понадобится
Минеральная вода (с газом ) -240 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
Мука - 420 гр
Для обмазки чесночной фокаччи
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Розмарин-несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Для Фокаччи с маслинами
маслины без косточек- 10-15 штук
смесь Прованских трав
масло оливковое- 1 ст, ложка
Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Я чуть переборщила с мукой, тесто получилось густоватое
Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на время для удвоения. У меня ушло 25 минут
Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я взяла чугунную сковороду которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Покрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.
Опять покрыть полотенцем и оставить для третьего подъема. Сделать пальцами небольшие углубления.
Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать
Смазать верх маслом с чесноком кисточкой,
посыпать тертым сыром – у меня Российский сыр с жирностью 50%. Посыпать розмарином( я его рву руками)
Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20)
Пока первая Фокачча печется, вторую часть теста смазываем маслом, выкладываем маслины, порезанные колечками, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем травками.
Печь как и первый вариант -минут 20
Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки! Сын ходил вокруг плиты кругами, После дегустации была вынесена оценка- " Ум отъесть можно" Это высшая оценка приготовленного мною хлеба.
Пробуйте, радуйте своих любимых вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита.
В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо, известный итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica",
Сегодня я приготовила два варианта хлеба Фокачча - с чесночно-сырной корочкой и с оливками и итальянскими травками. Жаль что нельзя передать ароматы, витающие по квартире. это просто восхитительно. Итак, начнем
для приготовления теста нам понадобится
Минеральная вода (с газом ) -240 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
Мука - 420 гр
Для обмазки чесночной фокаччи
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Розмарин-несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Для Фокаччи с маслинами
маслины без косточек- 10-15 штук
смесь Прованских трав
масло оливковое- 1 ст, ложка
Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Я чуть переборщила с мукой, тесто получилось густоватое
- Поделиться

Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на время для удвоения. У меня ушло 25 минут
Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я взяла чугунную сковороду которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Покрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.
Опять покрыть полотенцем и оставить для третьего подъема. Сделать пальцами небольшие углубления.
Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать
- Поделиться

Смазать верх маслом с чесноком кисточкой,
посыпать тертым сыром – у меня Российский сыр с жирностью 50%. Посыпать розмарином( я его рву руками)
- Поделиться

Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20)
- Поделиться

Пока первая Фокачча печется, вторую часть теста смазываем маслом, выкладываем маслины, порезанные колечками, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем травками.
- Поделиться

Печь как и первый вариант -минут 20
- Поделиться

Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки! Сын ходил вокруг плиты кругами, После дегустации была вынесена оценка- " Ум отъесть можно" Это высшая оценка приготовленного мною хлеба.
Пробуйте, радуйте своих любимых вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита.
+135 |
![]() |
90 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сготовила. Получилась у меня фоккача. Причем я не очень дружу с дрожжевым тестом.
Минеральная вода была уже открытая (не очень газированная), поэтому развела дрожжи больше 1,5 ч.л. и настаивались 20 мин.
Действительно 429 г муки это много было ( я во время сообразила у меня ушло прим 350 г.). Конечно это из-за муки. Она бывает разная. Легко понять по блинам (всегда кладу по- разному).
Но тесто все равно получилось гуще, никак у автора. Поэтому стояло оно у меня дольше. Поднимается отлично. И к моему удивлению фоккача получилась именно как описал автор.
Хрустящая сверху и мягкая нежная внутри.
ЗАПАХ -. Это ДА!!!!! Это что-то, такой как в хорошей пиццерии, элитном кафе.
Сыра не было, оливок тоже.
И так прекрасно получилось. Использовала оливковое масло отличного качества, прованские травы, чеснок и сухой розмарин.
Выпекала как написано 240 градусов 20 минут. Для моей электродуховки самое то.
Очень реагирую на запахи, некоторые блюда не готовлю, т.к. не могу выносить запах ( например не варю пельмени, не жарю пирожки). Поэтому рецепт понравился.
Сын прилетел голодный с тренировки с круглыми глазами "Чем пахнет?" Съел половину.
Мне минус.Кто готовит фоккача в 22.00 во время снижения веса? Только я. Завтра на фитнес.
ДЕЛИТЕСЬ ИТАЛИЕЙ ЕЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А Вы где в марафончике участвуете? А то я в этот раз одинокая худеющая.
Рада за Ваши уменьшающиеся объемы.
Миро девица дерзкая, но выводы дельные конечно. Почитала сегодня. А в группе есть какая-то определенная система питания (диета)?
Буду заглядывать к Вам. Заинтересовали. Будем готовить и худеть.И правда чумашедшие кулинары.
Сегодня приготовила, но похвастаться не смогу( я про фото), т.к. мой муж, который не особо любит хлеб( ест ооочень редко) съел часть фокаччи с оливками, и утянул на работу с сыром и чесноком
Очень-очень вкусно.
Я давно заглядывалась на этот хлеб, но как-то сомневалась....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: