Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фокачча - одно тесто, две начинки

Полюбила я итальянскую кухню, окончательно и бесповоротно. Началось как и у многих-с пиццы, лазаньи, потом разные рецепты приготовления Ньоки. А с недавних пор моя страсть - итальянский хлеб.

В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо, известный итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica",

Сегодня я приготовила два варианта хлеба Фокачча - с чесночно-сырной корочкой и с оливками и итальянскими травками. Жаль что нельзя передать ароматы, витающие по квартире. это просто восхитительно. Итак, начнем

для приготовления теста нам понадобится

Минеральная вода (с газом ) -240 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
Мука - 429 гр

Для обмазки чесночной фокаччи
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Розмарин-несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик

Для Фокаччи с маслинами
маслины без косточек- 10-15 штук
смесь Прованских трав
масло оливковое- 1 ст, ложка

Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Я чуть переборщила с мукой, тесто получилось густоватое



Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на время для удвоения. У меня ушло 25 минут

Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я взяла чугунную сковороду которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Покрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.




Опять покрыть полотенцем и оставить для третьего подъема. Сделать пальцами небольшие углубления.

Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать



Смазать верх маслом с чесноком кисточкой,


посыпать тертым сыром – у меня Российский сыр с жирностью 50%. Посыпать розмарином( я его рву руками)



Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20)



Пока первая Фокачча печется, вторую часть теста смазываем маслом, выкладываем маслины, порезанные колечками, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем травками.


Печь как и первый вариант -минут 20



Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки! Сын ходил вокруг плиты кругами, После дегустации была вынесена оценка- " Ум отъесть можно" Это высшая оценка приготовленного мною хлеба.

Пробуйте, радуйте своих любимых вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фокачча - одно тесто, две начинки
  Полюбила я итальянскую кухню, окончательно и бесповоротно. Началось как и у многих-с пиццы, лазаньи, потом разные рецепты приготовления Ньоки. А с недавних пор моя страсть - итальянский хлеб. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
27 июня 2014 года
+1
возьму в избранное, надо купить весы кухонные (сломались прежние) и сделать
спасибо!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
вот и я всегда муку отмеряла на весах, а тут решила на глазок- и переборщила.Тесто должно быть пожиже, но на вкус не повлияло
Unbekannterin
27 июня 2014 года
+1
ой, нет, я там не разберусь как это пожиже
лучше уж взвесить )
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
Можно муку подмешивать постепенно, я сыпанула сразу,вот и промахнулась .А тесто должно быть чуть гуще,чем на дрожжевые оладьи. Даже с весами можно промахнуться, разная мука по разному себя ведет Если честно, на качестве хлеба густота теста не сказалась
Unbekannterin
27 июня 2014 года
+1
тогда попробую без весов, спасибо!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
Unbekannterin
27 июня 2014 года
+1
marisha2002
27 июня 2014 года
+1
попробую сделать
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
vevej
27 июня 2014 года
+1
- даже написано вкусно!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
vevej
27 июня 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам