Торт "Птичье молоко"
Делала золовке на день рождение, получилось просто объедение!
Всем очень понравился
Для теста:
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Яйцо - 4 шт.
Для крема:
Мука - 1 ст. л. (2/3)
Сахар - 2 ст. (2 раза по 2/3 ст)
Яйцо - 10 шт. (7 шт.)
Желатин — 40 г (30 г)
Молоко - 1 ст. (2/3 ст)
Масло сливочное - 300 г (пачка 180 гр)
Ванильный сахар — 1 пакет.
Вода (кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл (100 мл)
Для крема брала 2/3 нормы, которые указала в скобках, ибо крема получается ну очень много
Для глазури:
1 ст. сах. пудры - можно и полстакана взять
50-100 гр. горького шоколада (у меня 75%)
5 ст. л. молока
3 ст. л. какао
Приготовление:
Выпекаем самый обыкновенный бисквит.
Яйца взбиваем с сахаром несколько минут
Просеиваем в массу муку
Опять взбиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Я в этой разъемной форме и торт потом собирала, очень удобно. Форма диаметром 24 см.
Выпекаем при температуре 180 гр примерно 30 минут до готовности. Вынимаем и остужаем
Заливаем желатин водой
И начинаем готовить крем
Отделяем желтки от белков
Взбиваем в кастрюльке желтки с 2/3 ст. сахара
Вливаем молоко, добавляем муку и немного взбиваем
Кастрюлю ставим на водяную баню и помешивая, ждем загустения крема. Когда смесь прогреется, особо нетерпеливые могут поставить ее на маааленький огонь и довести до кондиции ))
Отставляем и остужаем
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем
Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать. Получается нежнейший масляный крем.
В большой чаше (кастрюле) взбиваем до крепкой пены белки с со второй часть сахара (2/3 ст)
Вливаем растворенный и процеженный, при необходимости, желатин
Соединяем вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности
Получается воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры крем
Разрезаем бисквит на два коржа. Один выкладываем в форму
Я корж пропитала немного сахарным сиропом с ложкой коньяка
Выкладываем на него крем и разравниваем
Накрываем его вторым коржом и немного прижимаем
Отправляем в холодильник до застывания слоя суфле
Готовим глазурь
В молоко всыпаем пудру и варим на маленьком огне до растворения
Добавляем шоколад и масло
Добавляем какао. Я добавила половину столовой ложки крахмала, но я думаю он там вовсе не нужен
Хорошо размешиваем до однородности и немного остужаем
Выливаем на торт и разравниваем, наносим на бока. У меня на боках текстурная штукатурка получилась )))
Украшаем по желанию
Каталог рецептов https://www.stranamam.ru/post/11353884/
Всем очень понравился
Для теста:
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Яйцо - 4 шт.
Для крема:
Мука - 1 ст. л. (2/3)
Сахар - 2 ст. (2 раза по 2/3 ст)
Яйцо - 10 шт. (7 шт.)
Желатин — 40 г (30 г)
Молоко - 1 ст. (2/3 ст)
Масло сливочное - 300 г (пачка 180 гр)
Ванильный сахар — 1 пакет.
Вода (кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл (100 мл)
Для крема брала 2/3 нормы, которые указала в скобках, ибо крема получается ну очень много
Для глазури:
1 ст. сах. пудры - можно и полстакана взять
50-100 гр. горького шоколада (у меня 75%)
5 ст. л. молока
3 ст. л. какао
Приготовление:
Выпекаем самый обыкновенный бисквит.
Яйца взбиваем с сахаром несколько минут
- Поделиться

Просеиваем в массу муку
- Поделиться

Опять взбиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Я в этой разъемной форме и торт потом собирала, очень удобно. Форма диаметром 24 см.
- Поделиться

Выпекаем при температуре 180 гр примерно 30 минут до готовности. Вынимаем и остужаем
- Поделиться

Заливаем желатин водой
- Поделиться

И начинаем готовить крем
Отделяем желтки от белков
- Поделиться

Взбиваем в кастрюльке желтки с 2/3 ст. сахара
- Поделиться

Вливаем молоко, добавляем муку и немного взбиваем
- Поделиться

Кастрюлю ставим на водяную баню и помешивая, ждем загустения крема. Когда смесь прогреется, особо нетерпеливые могут поставить ее на маааленький огонь и довести до кондиции ))
Отставляем и остужаем
- Поделиться

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем
- Поделиться

Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать. Получается нежнейший масляный крем.
- Поделиться

В большой чаше (кастрюле) взбиваем до крепкой пены белки с со второй часть сахара (2/3 ст)
- Поделиться

Вливаем растворенный и процеженный, при необходимости, желатин
- Поделиться

Соединяем вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности
- Поделиться

Получается воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры крем
- Поделиться

Разрезаем бисквит на два коржа. Один выкладываем в форму
- Поделиться

Я корж пропитала немного сахарным сиропом с ложкой коньяка
- Поделиться

Выкладываем на него крем и разравниваем
- Поделиться

- Поделиться

Накрываем его вторым коржом и немного прижимаем
- Поделиться

Отправляем в холодильник до застывания слоя суфле
- Поделиться

- Поделиться

Готовим глазурь
В молоко всыпаем пудру и варим на маленьком огне до растворения
- Поделиться

Добавляем шоколад и масло
- Поделиться

Добавляем какао. Я добавила половину столовой ложки крахмала, но я думаю он там вовсе не нужен
- Поделиться

Хорошо размешиваем до однородности и немного остужаем
- Поделиться

Выливаем на торт и разравниваем, наносим на бока. У меня на боках текстурная штукатурка получилась )))
- Поделиться

Украшаем по желанию
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Каталог рецептов https://www.stranamam.ru/post/11353884/
+598 |
![]() |
313 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я обожаю и "Птичку", и "Киевский", поэтому дегустирую эти торты всех производителей, чтоб выбрать именно МОИ торты
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
у меня есть творожно-лимонный пирог, там вообще весь лимон идет в дело.. или апельсин.. или напополам
Умница-рукодельница! СПАСИБО!
Собралась делать.... И вот вопрос - а в бисквит разве не нужна или сода, или разрыхлитель?
Я добавила разрыхлитель
Уже стоит в холодильнике, застывает. Крем пробовала в процессе - невероятно нежный и вкусный!!!
Потом посмотрим, что получится
крем обалденный, согласна! я его ложками еще поела немного
крем обалденный, согласна! я его ложками еще поела немного
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё - сколько он у вас пропитывался? через сколько кушали? Я приготовила его где-то в 13.00, а вечером планирую уже угощать друзей... надеюсь, ему время хватит....
не могу найти как сделать одноразовый трафарет, чтоб украсить своё творение
вот https://www.stranamam.ru/post/5376958/
Спасибо!!!!!!
вот https://www.stranamam.ru/post/5376958/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в разрезе
как на вкус?
Мужу понравилось вроде как,, но добавки не попросил
Вечером "попробуем" на друзьях
Угостила подружку (с собой в кулёчек), и почти весь оставшийся торт забрали в гости к друзьям. Вечером дело до торта так и не дошло
А сегодня обе подружки с утреца позвонили узнать рецепт, уж ооочень им понравился!
У нас, к слову, осталось лишь два кусочка, потопали пить чай и какое было наше удивление - ВКУС СОВСЕМ НЕ ТАКОЙ, КАК БЫЛ ВЧЕРА
Короче, торт обалденный, НО! ему обязательно нужно постоять хотя бы ночь!
Ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!
крем обалденный, согласна! я его ложками еще поела немного
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: