Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ Сибирский по Госту

Танцы от плиты и до компа!!

За борщ все знают? А за "Сибирский"? Непростой он, доложу я вам. Зато вкусом богат, точнее двумя. И не уступает он своему украинскому родителю, а как минимум на равных. Итак по Госту на 1 литр борщаИдейный вдохновитель на рецепт
Рецепт (брутто/нетто грамм).
Свекла- 200/160
Капуста свеж.- 100/80
или квашеная- 86/60
Картофель- 53/40
Фасоль сух.- 40/40
Морковь- 50/40
Лук реп.- 48/40
Томат. паста- 12/12
Кулинарный жир- 16/16
Чеснок- 5/4
Сахарный песок- 10/10
Уксус 9%- 2/2
Бульон или вода- 805/805
Выход-1000
Фрикадельки мясные на порцию 500 гр- 75 гр.
Фрикадельки мясные.
Говядина- 1549/1140
или баранина- 1549/1140
или свинина- 1338/1140
Лук репчатый- 119/100
Вода- 100/100
Яйца кур.- 2 шт/80
Выход- 1000
Писать буду по своему, по моему. Но не коротко букоффф много. Краткость не сестра моего таланта, ну да вы всё знаете!
Готовка начинается с замачивания фасоли, часов на 8-10. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом организме ), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. (вики). Далее следует варка бульона. Сборник рецептур говорит, что можно использовать и просто воду, но я настоятельно рекомендую сварить насыщенный костный бульон. Варила бульон как полагается очень долго часов 5. Мы раньше на производстве бульон варили 10-12 часов. Огромную кастрюлю 50-ти десятку оставляли на ночь.. Ох и бульон был я вам скажу, насыщенный душистый. Можно было есть один бульон и быть сытым. Как нибудь напишу сколько и как варить правильный бульон. Сварила я его больше, чем нужно, но он нам пригодится для второй части марлезонского балета.
Для бульона дочка купила замечательные говяжьи рёбрышки, пять штук, очень мясных, жирненьких таких, что не хорошо и не плохо, немножко жирка в борще не помешает. Граммов семьсот вышло. Петрушки, укропа, две свеколки, две морковки. Эх, настроение сразу отличное, - обожаю готовить из овощей раннего лета, чтоб всё- смачное, концентрированное, душистое было. Мясо, хоть и отличное, но сварится не скоро.
Непутёвые заметки :Я ему помогу немного добавлю сахар - на такую кастрюлю одной столовой ложки сахара хватит. Про то, что сахар в борще- сроду не догадаться, но сварится мясо побыстрей. А бывает ещё- захотелось борща с фасолью, но она сухая, не замочил её никто с вечера. Фасоль можно положить с мясом но у нас Гост и уж не будем от него отклонятся, хотя фасоль с сахаром варится быстрей. Её одновременно с мясом закладываем в бульон - сварится, даже лопнет. Но зато бульон не солим пока- нет, вот соль, она наоборот, немного замедлит приготовление мяса и фасоли.

Как только заварили бульон, пора начинать варить фасоль, 5-6 объемов воды, соль и тихонечко варим, изредка помешивая, чтоб не приставала ко дну, есть такое свойство. Через 2 часа можно попробовать на готовность, не готова продолжаем варить и периодически пробовать. Сварилась
Пока собирала- из чего готовить буду, уж и бульон закипел. Тут уж не зевай- пенку всю собираем, чтоб бульон прозрачным остался. Самое время сбавить жар под кастрюлей- пусть пузырится, но не булькает сильно- нам же прозрачность нужна? Следующий этап- нарезка овощей. Тут я сознательно нарушила рекомендации Сборника, тем более нашлись разночтения. Он(сборник) говорит, что все овощи необходимо нарезать крупным кубиком 2х2 см, а капусту и лук, такими же шашечками. Я представила свеклу, лук и морковь в данном размере... и воспользовалась общими правилами нарезки овощей для борща.
Свекла. Соломка.

Лук и морковь. Соломка. Лук у меня репчатый и порей, 50:50. Не запрещено, но вкус богаче.
Картофель. Здесь кубик 2х2 см. Капуста. Шашки 2х2 см.




Начинаем тепловую обработку. Сначала ставим тушить свеклу. Способов тушения свеклы есть два, целой и нарезанной. Про целую расскажу в другой раз, так как уже нарезала. Заливаем ее вровень водой, накрываем крышкой и оставляем на малом огне. Главное в этом процессе сохранить ее цвет. Кстати природный краситель свеклы называется Бетанин. Так вот, чтобы сохранить цвет, необходимо за 10 минут до конца тушения (всего около 30 минут) добавить уксус или лимонный сок.. Процеживаем свеклу, отвар нужно сохранить весь до последней капли.

Затем пассеруем лук и морковь.


Разводим кипятком томат. пасту


В луково-морковную пассеровку вливаем разведенный томат и добавляем свеклу нашинкованную спассерованную и отцеженную.


Пассеруем дальше до испарения влаги и окрашивания жира. Готово. Можно начинать варить борщ. В кипящий бульон сначала закладываем капусту и ставим на 20 минут, затем закладываем картофель- 10 минут, Эх! болтушка!- сок испарился почти из поджарки, добавляю половник бульона, щепоть сахару- пусть овощи тоже будут повкусней, и вспоминаю... надо же добавить острого перца кррррасного, кусочек. Отрезаю два колечка по семь миллиметров толщиною- достаточно будет, вот увидите! - и в бульон его. После этого добавляем овощную пассеровку и фасоль- 5 минут. В это время мелко рубим чеснок и растираем его с солью, и свиным салом. Ну, чеснок-то это баловство- если его с салом свиным не затолочь, толку от него на первый раз поесть- выдохнется его дух сразу. Готовим специи и добавляем на 5 минут.

А теперь самое колдовство, вливаем отвар свеклы и не забываем попробовать и добавить сахар.

Вот только сейчас борщ начнет принимать правильный цвет. Немного ещё жду, теперь уж совсем недолго, пусть томится, настаивается чудесный, наваристый, ярко-летний борщ. Он для меня символ лета. Даем закипеть, быстро доводим до вкуса и выключаем. Готово!. Держите тарелочку, вместе со мной варили

Нет, еще фрикадельки.
К фаршу добавляем лук, яйцо, соль, черный молотый перец. Репчатый лук заменил на зеленый, ГОСТ допускает, а вкуса и аромата больше. Вода необходима только если фарш слишком крутой.
Как следует вымешиваем, отбиваем и мокрыми руками формуем фрикадельки на ваш размер по Госту маленькие.

Помните я сварила бульона больше, чем требовалось? Наливаем его в отдельную кастрюлю, и ставим на огонь. В это время формуем красивые фрикадельки, не забывайте смачивать руки водой. После закипания, закладываем и варим 8 минут. Вот теперь все готово. Осталось разложить по тарелкам, добавить сметану и мелко рубленую зелень.
Настала пора рассказать о двух вкусах. Первый- вкус самого борща, яркий и насыщенный, второй- нежный вкус фрикаделек. Если бы мы их варили прямо в борще, вкус был бы единым и этой бы изюминки не получилось.
Резюмирую. Приготовление достаточно время затратное, но с лихвой компенсируется вкусом. Он сносит крышу и отрывает голову!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ Сибирский по Госту
Танцы от плиты и до компа!!
За борщ все знают? А за "Сибирский"? Непростой он, доложу я вам. Зато вкусом богат, точнее двумя. И не уступает он своему украинскому родителю, а как минимум на равных. Итак по Госту на 1 литр борщаИдейный вдохновитель на рецепт
Рецепт (брутто/нетто грамм).
Свекла- 200/160
Капуста свеж.- 100/80
или квашеная- 86/60
Картофель- 53/40 Читать полностью
 

Комментарии

мамусеныш
30 мая 2014 года
+1
Не дочитала,утащила к себе.
TBK
30 мая 2014 года
+1
Суп вообще спешки не терпит. Рецепт отличный!
erin_70
30 мая 2014 года
+3
Спасибо большое за интересный пост и за подачу с юмором
Смолька я (автор поста)
30 мая 2014 года
0
Готовьте на здоровье !
erin_70
30 мая 2014 года
+1
mashenka_1812
30 мая 2014 года
+1
lidia15
30 мая 2014 года
+1
Спасибо большое!!!
f_natali
30 мая 2014 года
+1
бузок
30 мая 2014 года
+1
С большим удовольствием и наслаждением прочитала Ваш рецепт, спасибо большое Очень идея и технология приготовления фрикаделек понравилась - век живи, век учись!
Aglaiy
30 мая 2014 года
+1
Ого, как интересно!!!
VEDTEX
30 мая 2014 года
+1
Лёка76
30 мая 2014 года
+1
Сегодня борща наварила,наелась...А теперь посмотрела фото,прочитала рецепт(утащила),пойду своего борща разогрею,аппетит разыгрался
Anetta-an
30 мая 2014 года
+1
Вот это борщ да просто обязана я его приготовить, идея с фрикадельками очень понравилась и дочка сразу увидела и попросила
Алефтина59
30 мая 2014 года
-1
очень нуторное у вас описание и фрикадельки очень большие, лучше маленькие по размеру
Смолька я (автор поста)
30 мая 2014 года
0
во первых не забывайте что фотоаппарат увеличивает А ещё видите что муторно ну и идите мимо Делов то а зачем в комментах гадить
Алёнка л
31 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Алефтина59
очень нуторное у вас описание и фрикадельки очень большие, лучше маленькие по размеру

↑   Перейти к этому комментарию
очень нуторное у вас описание
зато все этапы понятно расписано, не все же тут умелицы,у меня племянница выходя замуж не умела готовить совершенно(бабушка у них все готовила и пекла и консервировала),яичница и картошку пожарить не всчёт.Свекровь спросить стеснялась,а благодаря таким разжованым рецептам всему научилась
MarinVitta
30 мая 2014 года
+1
Браво! Одно только чтение процесса приготовления "....сносит крышу и отрывает голову!". Так хочу борща))), завтра с утра побегу готовить.
Н а с т я
31 мая 2014 года
+2
кому муторно,то бегите за полуфабрикатами в магазин....здесь то что задерживаетесь,время своё тратите на коменты ?
Н а с т я
31 мая 2014 года
+1
Солька,БРАВО!!! Всё новое-хорошо забытое старое
Ершистик
1 июня 2014 года
+1
Мммм... утащила... спасибо!
галина52
1 июня 2014 года
+1
Спасибо, Смачно!!!
Galalexa
2 июня 2014 года
+1
Спасибо! Возьму в избранное, обязательно приготовлю такую вкуснятинку!
Смолька я (автор поста)
2 июня 2014 года
0
Буду очень рада возни то нет. Бульон долго варить.А пока варится бульон потушатся и овощи
Galalexa
3 июня 2014 года
+1
Я обычно варю бульон заранее, с вечера. А утречком, когда уже он отстоится, я его процеживаю, и вперед-навстречу борщику!
Смолька я (автор поста)
3 июня 2014 года
0
все правильно у меня в холодильнике бульон всегда есть он у меня густой концентрированный,насыщенный желируется как холодец и я его по мере надобности использую на соляноку не развожу на супы добавляю воды.
Galalexa
3 июня 2014 года
+1
А вот с фрикадельками у меня беда-разваливаются! Что только не придумывала, вот не даются мне они и все тут!!!
Смолька я (автор поста)
3 июня 2014 года
0
Яйца в фарш добавляете ? и фаршу дайте немного отдохнуть что бы все волокна и соки соединились.Обязательно фарш должен отдыхать как и тесто любое.
Galalexa
3 июня 2014 года
+1
Да, и яйца, и с рисом пробовала. Вот за совет спасибо, попробую дать отдохнуть,
Бабушка Костика
3 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Масштабный такой, самый настоящий борщ!
Ольга Загудаева
11 июня 2014 года
+1
Не знаю, как насчет вкусноты, но за одну красоту поставила плюсик. Сижу на работе ем йогурт в обед и смотрю на ваш борщ. С удовольствием променяла бы на него свой йогурт.
Смолька я (автор поста)
14 июня 2014 года
0
спасибо!!прям корону одела на меня ))))
Helgika
13 июня 2014 года
+1
Отличный рецепт, спасибо)) Уже опробовала. И рецепт в "копилочку" сохранила!
Смолька я (автор поста)
14 июня 2014 года
0
Спасибо мне приятно!!
zhenikama
14 июня 2014 года
+1
Какой аппетитный пост! Все такое сочное, вкусное и нежное! Огромное спасибо, что поделились!
И так подробно, и так убедительно!!!! Обязательно выполню это чудесное блюдо!


Смолька я (автор поста)
19 июня 2014 года
0
Готовьте на здоровье
zhenikama
19 июня 2014 года
+1
Stanislava123
27 октября 2015 года
0
Спасибо за рецепт!
я самая хорошая
13 ноября 2020 года
0
можно узнать что означают цифры через дефис?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам