МК: А Вы умеете тушить капусту?
Очередной раз готовя обед, вспомнила момент, когда впервые мне рассказали секрет тушения свежей капусты...
Хотя это наверно не секрет, один из вариантов...
Сейчас не идет речь о ингредиентах... Каждый готовит на свой вкус... кто то с помидорами, или без них... с томатом, с кетчупом... с разными специями... вегетарианскую и с мясом...
Это опустим... Хочу, что бы вы вспомнили столовскую тушенную капусту... В молодости, в студенческой столовой, не раз приходилось брать...
Тушенная капуста плавала с собственном соку... но это не тушенная капуста, а варенная...
У меня тоже частенько капуста сильно много сока выделяла + сок от помидор... и в конце всегда открывала крышку и выпаривала излишки рассола...
И вот однажды я наблюдала, как тушили капусту...
Чисто техника :
-шинковать капусту
- и порциями сразу добавляем в кастрюлю или казан, который стоит на большом огне...
т. е. порцию нашинковали - сбросили в казан...
шинкуете дальше...
- сбросили следующую партию и перемешали...
- нашинковали, сбросили, перемешали...
и так весь качан
И так :
- шинковать и добавлять порциями( капуста уменьшается в размерах и больше влезет в казан)
- огонь большой( способствует быстрому испарению лишней влаге)
- крышка открыта (вообще не использовать... не задерживает пар )
- часто помешивать ( дает возможность быстрому выходу пара и не дает перетушиться капусте...
Если при подаче на тарелке не отстаивается жидкость - капуста потушилась правильно
P.S. если не сильно много капусты или боитесь не успевать шинковать, можно немного помять руками...
и всё одновременно ссыпать тушить...
на большом огне, без крышки и постоянно перемешивать...
"Мокрая " капуста тоже вкусная( если не переварить)... но только это уже капуста в соусе или в собственном соку, но не тушенная...
Так мне объяснили...
Хотя это наверно не секрет, один из вариантов...
Сейчас не идет речь о ингредиентах... Каждый готовит на свой вкус... кто то с помидорами, или без них... с томатом, с кетчупом... с разными специями... вегетарианскую и с мясом...
Это опустим... Хочу, что бы вы вспомнили столовскую тушенную капусту... В молодости, в студенческой столовой, не раз приходилось брать...
Тушенная капуста плавала с собственном соку... но это не тушенная капуста, а варенная...
У меня тоже частенько капуста сильно много сока выделяла + сок от помидор... и в конце всегда открывала крышку и выпаривала излишки рассола...
И вот однажды я наблюдала, как тушили капусту...
Чисто техника :
-шинковать капусту
- и порциями сразу добавляем в кастрюлю или казан, который стоит на большом огне...
т. е. порцию нашинковали - сбросили в казан...
шинкуете дальше...
- сбросили следующую партию и перемешали...
- нашинковали, сбросили, перемешали...
и так весь качан
И так :
- шинковать и добавлять порциями( капуста уменьшается в размерах и больше влезет в казан)
- огонь большой( способствует быстрому испарению лишней влаге)
- крышка открыта (вообще не использовать... не задерживает пар )
- часто помешивать ( дает возможность быстрому выходу пара и не дает перетушиться капусте...
- Поделиться
Если при подаче на тарелке не отстаивается жидкость - капуста потушилась правильно
- Поделиться
P.S. если не сильно много капусты или боитесь не успевать шинковать, можно немного помять руками...
- Поделиться
и всё одновременно ссыпать тушить...
на большом огне, без крышки и постоянно перемешивать...
"Мокрая " капуста тоже вкусная( если не переварить)... но только это уже капуста в соусе или в собственном соку, но не тушенная...
Так мне объяснили...
+124 | Лори | 124 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я вообще ни разу в жизни капусту не тушила
а подскажите ещё про время, или как определить, что готова?
А еще есть один секрет- если я готовлю капусту и хочу, чтобы она была крепенькой, суть суховатой, я иногда ее просто жарю, а не тушу, то капусту нало солить непременно в конце приготовления.
А если я делаю солянку, тушу капусту, то солю сразу, чтобы жидкость сразу начала выделяться, и капуста бы тушилась в собственнос соку.
согласна, но это если мало... а целый качан и не маленький
Вообще, вроде простое блюдо, но надо уметь приготовить. У мення вот тушеная классическая солянка не получается как надо.
Прошу прощения за свою неосведомленность, а что такое плацинды?
Но мы, кажется, встречались в другом посту )))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня допустим никогда не получается вкусное. И красивое. Уже и в кипящую воду кидала, и солила в конце, и молоко горячее, и яйцо.
Или я просто не умею выбирать картошку
У меня допустим никогда не получается вкусное. И красивое. Уже и в кипящую воду кидала, и солила в конце, и молоко горячее, и яйцо.
Или я просто не умею выбирать картошку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда вижу.. что золотистый цвет появляется... подсаливаю... убавляю огонек... и под крышечку... минуток на 5...
Капустка получается не кашей... с легким похрустыванием... приятного золотисто-зеленого цвета...
только сейчас начала отвечать и вспомнила,что молодую капусту купила,а салат забыла сделать
Вот только терочки у меня такой нет(((( Ножом режу(
-слить картофель полностью... при этом отвар не выливать
-потолочь
-добавить отвара( до нужной густоты)
-добавить яйцо...
-перемешать
-закрыть крышкой и трясти пюре в кастрюле...
все
конечно проверить на соль...можно посыпать сухим бульоном...
такое пюре и горячее и холодным остается рассыпчатым...
а молоко, сливки, масло - делаю только если сразу горячее едим ...
а если такое пюре оставить , оно деревянное будет...
а еще можно комбайном взбить... или миксером?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: