Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МК: А Вы умеете тушить капусту?

Очередной раз готовя обед, вспомнила момент, когда впервые мне рассказали секрет тушения свежей капусты...
Хотя это наверно не секрет, один из вариантов...
Сейчас не идет речь о ингредиентах... Каждый готовит на свой вкус... кто то с помидорами, или без них... с томатом, с кетчупом... с разными специями... вегетарианскую и с мясом...
Это опустим... Хочу, что бы вы вспомнили столовскую тушенную капусту... В молодости, в студенческой столовой, не раз приходилось брать...
Тушенная капуста плавала с собственном соку... но это не тушенная капуста, а варенная...
У меня тоже частенько капуста сильно много сока выделяла + сок от помидор... и в конце всегда открывала крышку и выпаривала излишки рассола...
И вот однажды я наблюдала, как тушили капусту...


Чисто техника :
-шинковать капусту

- и порциями сразу добавляем в кастрюлю или казан, который стоит на большом огне...
т. е. порцию нашинковали - сбросили в казан...
шинкуете дальше...
- сбросили следующую партию и перемешали...
- нашинковали, сбросили, перемешали...
и так весь качан

И так :
- шинковать и добавлять порциями( капуста уменьшается в размерах и больше влезет в казан)
- огонь большой( способствует быстрому испарению лишней влаге)
- крышка открыта (вообще не использовать... не задерживает пар )
- часто помешивать ( дает возможность быстрому выходу пара и не дает перетушиться капусте...

Если при подаче на тарелке не отстаивается жидкость - капуста потушилась правильно

P.S. если не сильно много капусты или боитесь не успевать шинковать, можно немного помять руками...

и всё одновременно ссыпать тушить...
на большом огне, без крышки и постоянно перемешивать...

"Мокрая " капуста тоже вкусная( если не переварить)... но только это уже капуста в соусе или в собственном соку, но не тушенная...
Так мне объяснили...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МК: А Вы умеете тушить капусту?
  Очередной раз готовя обед, вспомнила момент, когда впервые мне рассказали секрет тушения свежей капусты...
Хотя это наверно не секрет, один из вариантов...
Сейчас не идет речь о ингредиентах... Каждый готовит на свой вкус... кто то с помидорами, или без них... с томатом, с кетчупом... с разными специями... вегетарианскую и с мясом...
Это опустим... Читать полностью
 

Комментарии

Barcellona
29 мая 2014 года
+1
Я всегда так тушу)
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Альбина2010
29 мая 2014 года
+1
всё, пошла готовить! А то голову сломала, что сегодня на ужин сделать
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
если чем то из этого воспользуетесь- ждем мнение
lanik77
29 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Альбина2010
всё, пошла готовить! А то голову сломала, что сегодня на ужин сделать

↑   Перейти к этому комментарию
и я пошла,спасибо автору за идею))
Крошка Е
29 мая 2014 года
0
Большое спасибо, я то до сих пор боюсь связываться со своей любимой тушкованной капустянкой!
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
попробуйте ... может понравится...
Крошка Е
30 мая 2014 года
0
обязательно
manunaz
29 мая 2014 года
0
я люблю такую и делаю только так, крышка враг тушеной капусты! И муж мой любит только в таком виде, а его мама все таки делает вареную, потому что накрывает крышкой
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
+1
Худоша
29 мая 2014 года
0
А еще можно солить в самом конце, когда капуста готова, тоже воды не будет.
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
+1
не знала... спасибо ...
Худоша
29 мая 2014 года
0
правда? Я всегда овощи тушу без соли, соль и перец в самом конце. Соль ведь воду вытягивает из продуктов, поэтому и воды много.
Лори (автор поста)
30 мая 2014 года
0
логически понимаю, но отварное мясо , например не могу есть, если при варке не было хорошо просолено... я лучше бульон пересолю, что бы мясо хорошо приготовилось...
Natali flylady
29 мая 2014 года
0
как я удачно зашла, в выходные попробую...
я вообще ни разу в жизни капусту не тушила
а подскажите ещё про время, или как определить, что готова?
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
пробовать надо... ведь и капуста разная, и нарезаем по разному... я, так вон, на терке...
Лилия Зам
29 мая 2014 года
0
а я и крышкой закрываю и чернослив,томатн пасту добавляю.Вкусненько бывает.Уплетают на ура .Тогда моя капуста какая бывает?
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Лилия Зам пишет:
и чернослив,томатн пасту добавляю
ну, кто и что добавляет мы не говорим...
Лилия Зам пишет:
какая
вам виднее - мы ж ее видели...
Pelargonia
29 мая 2014 года
0
Про закладку капусту порциями, признаться, сейчас только узнала.Интересная мысль.
А еще есть один секрет- если я готовлю капусту и хочу, чтобы она была крепенькой, суть суховатой, я иногда ее просто жарю, а не тушу, то капусту нало солить непременно в конце приготовления.
А если я делаю солянку, тушу капусту, то солю сразу, чтобы жидкость сразу начала выделяться, и капуста бы тушилась в собственнос соку.
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Pelargonia пишет:
я делаю солянку,
о правильное название варенной капусте...
Pelargonia пишет:
просто жарю
согласна, но это если мало... а целый качан и не маленький
Pelargonia
29 мая 2014 года
0
Да, если капусты много, то жарить только порциями, подкладывая по-немногу, а то получится тушеная.
Вообще, вроде простое блюдо, но надо уметь приготовить. У мення вот тушеная классическая солянка не получается как надо.
Сладостная Жизнь
30 мая 2014 года
0
а неопытному повару скажите, в чем разница жаренной и тушеной капусты?
Pelargonia
31 мая 2014 года
0
Ну, как неопытный повар -неопытному, скажу, что жареная капуста, это когда ее жаришь. А тушеная капуста - это когда ее тушишь.
Сладостная Жизнь
31 мая 2014 года
0
замудрено как то...
Pelargonia
31 мая 2014 года
+1
Да нет, все просто. Жареная капуста- это быстрая обжарка в масле на сильном огне, а тушеная капуста- это медленное тушение на малом огне, с добавлением воды или бульона, томат-пасты, ну и немного масла, конечно. Как жидкость выпарится, вот тушеная капуста и готова.
Сладостная Жизнь
2 июня 2014 года
+1
Спасибо ха терпение и внимание )) Просто я дума, жареная, раз обжаришь и она будет готова? Мне кажется, не совсем целиком она будет готовой )))) Надо попробовать, я только тушу ) И обожаю такую.
Pelargonia
2 июня 2014 года
0
А я частенько капусту жарю, мне больше жареная нравится. Там главное, не дать капусте пригореть, почаще мешать, и масла чтобы было побольше. Вкуснятина!
Сладостная Жизнь
2 июня 2014 года
+1
будем пробовать тогда )
Pelargonia
2 июня 2014 года
0
Сладостная Жизнь
3 июня 2014 года
0
кажется, мы где-то ранее пересекались? Плацинды-не выкладывали раньше...?
Pelargonia
3 июня 2014 года
0
Да может и встречались где, земля-то круглая.
Прошу прощения за свою неосведомленность, а что такое плацинды?
Сладостная Жизнь
4 июня 2014 года
+1
это национальное блюдо, какое, не помню, ссылку не могла найти, как пирожки жареные...

Но мы, кажется, встречались в другом посту )))
Pelargonia
4 июня 2014 года
0
Может быть, я люблю по кулинарным группам гулять.
Сладостная Жизнь
5 июня 2014 года
+1
и я ))) но пока только гулять получается )
эконика
29 мая 2014 года
+1
спасибо большое! вопрос теперь следующий - а как делать такое аппетитное пюре как у вас?
Кокошка
29 мая 2014 года
0
То же самое хотела спросить)))))
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий эконика
спасибо большое! вопрос теперь следующий - а как делать такое аппетитное пюре как у вас?

↑   Перейти к этому комментарию
тоже сделать мастер класс?
эконика
29 мая 2014 года
0
было бы здорово!
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
ок... сделаем
Кокошка
29 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
тоже сделать мастер класс?

↑   Перейти к этому комментарию

У меня допустим никогда не получается вкусное. И красивое. Уже и в кипящую воду кидала, и солила в конце, и молоко горячее, и яйцо.

Или я просто не умею выбирать картошку
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Кокошка пишет:
не получается вкусное
потому. что сильно стараетесь...
Кокошка
29 мая 2014 года
0
Акмаля
29 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Кокошка

У меня допустим никогда не получается вкусное. И красивое. Уже и в кипящую воду кидала, и солила в конце, и молоко горячее, и яйцо.

Или я просто не умею выбирать картошку

↑   Перейти к этому комментарию
Закидывайте чищенную картошку в кипящую воду, добавьте кусочек слив.масла и варите на медленном огне. Когда свариться слейте воду и добавьте масло сливочное, молоко, черный перчик. Если пюре суховато долейте чуть водички в которой картошка варилась.
Кокошка
29 мая 2014 года
0
Про масло при варке еще не слышала. Хм..
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
и добавьте масло сливочное, молоко,
это заблуждение ...
Акмаля
29 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Кокошка
Про масло при варке еще не слышала. Хм..

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько себя помню всегда так варила, мама говорила, что быстрее вариться и рассыпчатая более.
SvetlanaUsova
29 мая 2014 года
0
Какое у Вас сало на заднем плане .Хочу-не могу!!!!
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
вот такое
NatalkaO
29 мая 2014 года
0
Я ее не беру большое количество... и на очень сильно огне как бы слегка обжариваю...
Когда вижу.. что золотистый цвет появляется... подсаливаю... убавляю огонек... и под крышечку... минуток на 5...
Капустка получается не кашей... с легким похрустыванием... приятного золотисто-зеленого цвета...
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
ELKA88
29 мая 2014 года
0
я люблю наоборот с жижкой
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
ну, да.... всё по вкусу...
ELKA88
29 мая 2014 года
0
Анринушка
29 мая 2014 года
0
Я и не знала, что правильно тушу капусту, просто у меня семья большая и я шинкую на ходу, получается партиями закидываю
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
+1
НЕЛИСЯ
29 мая 2014 года
0
у меня каждый раз капуста получается по разному но все равно вкусно
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
+1
мне кажется в любом виде капуста беспроигрышный вариант...
НЕЛИСЯ
29 мая 2014 года
0

только сейчас начала отвечать и вспомнила,что молодую капусту купила,а салат забыла сделать
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
ну, вот
Stasy Ka
29 мая 2014 года
0
интересненько!
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
+1
Asangulova Oksana
29 мая 2014 года
0
Хожу голову ломаю, что на завтра на обед сварить. как удачно я сюда зашла. спасибо за идею, давно капустку не тушила. люблю с морковкой и помидорами.
Лори (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Лунное дитя
29 мая 2014 года
0
и я так всегда делаю - порциями..
зюрафа
29 мая 2014 года
0
Как я любила такую капусту!в студенч.годы подрабатывала официантом,так тушен.капусту на дополнительный гарнир добавляли. мой повар всегда на меня ругалась"ешь шницель,пельмени,что ты жрешь эту капусту как козел!"
Лори (автор поста)
30 мая 2014 года
0
Линча
30 мая 2014 года
0
все правильно
Лори (автор поста)
30 мая 2014 года
0
спасибо единомышленнику
Линча
30 мая 2014 года
0
Mamaduny
30 мая 2014 года
0
А я всегда готовлю без крышки, почти все без нее делаю и капусту в том числе. Даже не задумывалась над этим...
Лори (автор поста)
30 мая 2014 года
0
девочка
30 мая 2014 года
0
ох как же я капусточку люблю)))))))) Супер!
Вот только терочки у меня такой нет(((( Ножом режу(
Лори (автор поста)
30 мая 2014 года
0
на обычной 4хгранной терке тоже есть плоская терка... но я на ней не пробовала...
девочка
30 мая 2014 года
0
я пробовала, не удобно(
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
Сладостная Жизнь
30 мая 2014 года
0
Обожаю тушеную капусту!
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
Vika_01
30 мая 2014 года
0
Супер! А в казанчик растительное масло надо?
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
это было чисто технический вопрос... а так конечно и масло, и обжарить мясо, и добавить овощей...специй... всё как обычно + 4 вот этих технических нюансов...
Vika_01
31 мая 2014 года
0
Спасибо
ШарпееМамка
30 мая 2014 года
0
Присоединяюсь к любителям капусты , итоговое блюдо с пюре ....тоже очень аппетитно
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
Варваря
30 мая 2014 года
0
интересно а у меня соседкап тушит в казане в духовке отменная капусточка получается как у бабули в печке
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
Варваря пишет:
в казане в духовке
с крышкой?
Варваря
31 мая 2014 года
0
ага
Бона812
30 мая 2014 года
0
Всегда так готовлю и не задумывалась,что можно по другому.
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
Бона812 пишет:
можно по другому.
можно по разному
Иринка 4
30 мая 2014 года
0
Я сначала жарю лук, потом добавляют морковь, а потом частями капусту
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
пулька85
30 мая 2014 года
0
Аппетитная капусточка получилась, теперь буду знать секрет ее приготовления. Так а рецепт пюре этого красивого вы напишите? У меня что-то такое никогда не получается
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
пулька85 пишет:
такое
какое такое?
пулька85
31 мая 2014 года
0
Аппетитное))) Делала и с молоком и с водой, но все равно пюре получается не такое аппетитное, как у вас.
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
пулька85 пишет:
с водой
это с картофельным отваром?
пулька85
31 мая 2014 года
0
Да, с отваром. А вы на молоке делаете или на отваре?
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
Повар советской столовой научила...
-слить картофель полностью... при этом отвар не выливать
-потолочь
-добавить отвара( до нужной густоты)
-добавить яйцо...
-перемешать
-закрыть крышкой и трясти пюре в кастрюле...
все
конечно проверить на соль...можно посыпать сухим бульоном...
такое пюре и горячее и холодным остается рассыпчатым...
а молоко, сливки, масло - делаю только если сразу горячее едим ...
а если такое пюре оставить , оно деревянное будет...
а еще можно комбайном взбить... или миксером?
пулька85
31 мая 2014 года
0
Спасибо большущее. Как раз сейчас картошечка варится - буду экспериментировать и делать пюре по вашему рецепту.
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
пробуйте...
Тигрия
30 мая 2014 года
0
без воды?
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
что значит без воды? тушить с добавлением воды?
Тигрия
31 мая 2014 года
0
сколько воды нужно?
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
зачем? весь смысл , что бы испарить даже выделяемый с капусты сок... воды ни в коем случае, ни грамма не лить...
Тигрия
31 мая 2014 года
0
ну так бы сразу и написали
Лори (автор поста)
31 мая 2014 года
0
так воду априори никогда не добавляют при тушении капусты...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам