Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты летних супчиков






Для жаркого лета - рецепты и секреты приготовления холодников!
На протяжении веков наши предки кушали в жару холодники – холодные супы, рецептов которых сегодня немало. А чем отличается Холодник от окрошки? Кто-то считает, что холодниками правильно называть супы, приготовленные на кефире, простокваше или сметане с водой, кто-то – что, по сути, они мало чем отличаются от свекольников, мнений много.

На деле же, главные критерии причисления супа к категории холодников следующие:

Холодники не готовят с мясом, птицей или рыбой, в отличие от окрошки или свекольника – в его составе могут присутствовать только овощи;

Для холодников не используется квас – только овощные отвары, молоко или кисломолочные продукты.

Традиционным вариантом холодника считается суп, приготовленный на свекольном отваре со свеклой, свежим огурцом, вареным яйцом и зеленью. Сделать такой супчик совсем несложно – осилят его даже неопытные кулинары.

Рецепт приготовления классического холодника


Понадобится: 2л воды холодной, по 5-8 перьев зеленого лука и укропа, по 4-5 вареных яиц и свежих молодых огурцов, 1-2 свеклы среднего размера, 1 крупный лимон, 1 ч. л. сахара, сметана, соль, черный молотый перец.

Как приготовить традиционный холодник. Промыть свеклу как можно тщательнее, залить 2л холодной воды, до мягкости отварить на среднем огне и достать из отвара. Очистить свеклу, потереть на средней или крупной терке. Свекольный отвар заправить лимонным соком, сахаром, подсолить, перемешать, выложить в него тертую или мелко нарезанную свеклу. Вареные яйца очистить, нарезать половинками или четвертинками. Огурцы нарезать кубиками, порубить мелко зелень. Перемешать огурцы и зелень, подсолить, разложить смесь по тарелкам, залить охлажденным отваром со свеклой, положить яйцо, подать, заправив сметаной.

Такой вариант холодника действительно очень похож на свекольник или ботвинник, однако им популярные варианты данного супчика не ограничиваются.

Рецепт приготовления холодника на кефире

Понадобится: 1,5л воды, 500мл кефира, по 1/2 стакана сухого риса и сметаны, 5 помидоров, 2 ст. л. рубленого укропа, перец, соль.

Как приготовить суп холодник на кефире. Промыть рис, на 5-6мин залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, залить снова кипятком (1,5л) и до готовности отварить. Ошпарить помидоры и снять кожицу, мякоть пюрировать блендером или протереть. Добавить в рисовый отвар приготовленное томатное пюре, довести до кипения, снять с огня, дать остыть, подсолить и влить в суп кефир. При подаче заправить суп рубленой зеленью и поперчить.

Готовят холодники и со сметаной.

Рецепт приготовления супа холодника со сметаной

Понадобится: 1л воды кипяченой, 100г зеленого лука, по 8-10 помидоров и клубней картофеля, 2 стакана сметаны, по 1 пучку укропа и луковице, черный молотый перец, соль.

Как приготовить холодник на сметане. С помидоров снять кожицу, пюрировать мякоть, добавить в пюре рубленый лук – зеленый и репчатый, укроп, поперчить и посолить, влить холодную кипяченую воду. Вылить в суп сметану, перемешать, разлить по тарелкам и подать к супу отварной картофель.

Подавать холодник с горячим отварным картофелем принято в Белоруссии.

Чрезвычайно легким и освежающим получается холодник на простокваше.

Рецепт приготовления холодника на простокваше

Понадобится: 4 стакана простокваши, 200г свекольной ботвы, 100г огурцов свежих, 2 яйца вареных, по 1 свекле и стакану сметаны, 1-2 ст. л. огуречного рассола, сахар, соль, укроп, зеленый лук.

Как приготовить холодник на простокваше. Промыть молодую свекольную ботву и свеклу, нарезать ботву соломкой, опустить вместе с целой неочищенной свеклой в кипящую подсоленную воду, отварить. Достать из отвара свеклу, очистить, потереть на терке. Нарезать очищенные огурцы некрупно, порубить укроп, лук, вареные яйца. Перемешать простоквашу и сметану, влить в остывший свекольный отвар с ботвокй, добавить рассол, огурцы, зелень, яйца, сахар, соль, перемешать и подать суп к столу.

Еще более легкий вариант холодника можно приготовить с молочной сывороткой.

Рецепт холодника с сывороткой

Понадобится: 2л сыворотки непереквашенной свежей, 2 огурца свежих, по 1 пучку зелени укропа и зубчику чеснока, соль.

Как приготовить холодник с сывороткой. Свежую сыворотку процедить, мелко нарезать чеснок и укроп, растереть их с солью и выложить в сыворотку. На терке потереть огурцы, положить в суп, перемешать его, настоять и подать к столу.

Добавить в такой холодник можно сметану, вареные яйца, творожный сыр, отварной картофель.

Вкусный холодник можно приготовить с творогом на молоке. Это очень полезный освежающий вариант такого супчика.

Рецепт холодника с творогом и изюмом на молоке

Понадобится: по 1л воды и молока, 200г творога, 5 штук моркови, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. изюма, соль.

Как приготовить холодник с творогом на молоке. На крупной терке потереть очищенную морковь, выложить ее в кастрюлю, влить 1 стакан молока, до мягкости припустить, затем остудить. Добавить к остывшей моркови протертый творог, сметану и изюм. Остальное молоко перемешать с водой, довести до кипения, подсолить, остудить. Влить молочную смесь в кастрюлю к моркови, перемешать и подать суп к столу.

Холодники могут быть даже сладкими – их можно готовить с дикорастущими или домашними видами ягод: малиной, клубникой, смородиной, земляникой и т. д.

Рецепт приготовления сладкого холодника

Понадобится: 1л кислого молока, 250-300г ягод, 250г сметаны, 100г сахара.

Как приготовить сладкий холодник. Через сито протереть промытые и обсушенные ягоды, перемешать их с сахаром. Залить ягоды сметаной и кислым молоком, перемешать и подать суп с гренками.

Как сделать вкус холодника интереснее

Заправить холодник для придания новых ноток вкуса этому супу можно гвоздикой, имбирем, шафраном, корицей или кардамоном – в зависимости от использующихся ингредиентов.
Для жидкой основы холодника можно использовать не только такие кисломолочные продукты как кефир, простокваша или сыворотка, но и кислое молоко или натуральный йогурт.
Готовя холодник, не забывайте о том, что, как и в случае со многими другими супами, для полного раскрытия вкуса и аромату ему нужно настояться – поставьте его перед подачей в холодильник хотя бы на один час.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты летних супчиков
  Для жаркого лета - рецепты и секреты приготовления холодников!
На протяжении веков наши предки кушали в жару холодники – холодные супы, рецептов которых сегодня немало. А чем отличается Холодник от окрошки? Читать полностью
 

Комментарии

АхЛюдмила
22 мая 2014 года
0
Никогда не готовила свекольник, или холодник, хочу попробовать. Спасибо!
erin_70 (автор поста)
22 мая 2014 года
0
Сама хочу попробовать. На лето самое то.
GTanua
22 мая 2014 года
0
Спасибо за рецепты! Слышала, что готовят такие, но не представляла, как с ними справляться. А все просто, оказывается!
erin_70 (автор поста)
22 мая 2014 года
0
Самое главное - что -то новенькое.
lanika17
22 мая 2014 года
0
Интересные рецепты, надо попробовать.
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
ir4en
22 мая 2014 года
0
я не знала что это холодник, всю жизнь думала, что это окрошка на кефире, но наша семья его очень любит. Вот мини рецепт:
В кефир или айран пустить все, что полагается для окрошки, кроме колбасы и яиц.
Еще один рецепт для любителей зеленого лука: крошим лук и заливаем его кефиром или айраном. ням-ням
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
Liubasha
23 мая 2014 года
0
люблю летние супчики, обычно готовила свекольник, теперь надо и другие попробовать.
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
Tata8011
23 мая 2014 года
0
Никогда не готовила свекольник, но все время хотелось попробовать Спасибо
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
а мы только окрошку поэтому очень заинтересовалась этими рецептами
ir4en
23 мая 2014 года
0
я холодники больше чем окрошку люблю
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
ТМБ
23 мая 2014 года
0
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
stihotvorka
23 мая 2014 года
0
Спасибо за рецептики! Нам, худеющим, самое то!
ir4en
23 мая 2014 года
0
русская окрошка очень каллорийная-от нее не похудеешь
stihotvorka
23 мая 2014 года
0
Не, я про холодник свекольный -обожаю его, а как готовить не знала:-)
erin_70 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий stihotvorka
Спасибо за рецептики! Нам, худеющим, самое то!

↑   Перейти к этому комментарию
и сезон опять-таки
Бурлионис
24 мая 2014 года
0
Показать картинку
erin_70 (автор поста)
24 мая 2014 года
0
ОКСАНА703
24 мая 2014 года
0
erin_70 (автор поста)
24 мая 2014 года
0
svg210
27 мая 2014 года
+3
Я окрошку не люблю, а холодник готовлю и ем с удовольствием. Вкуснятина! Для вкуса еще добавляю ложку горчицы не острой. И вся семья моя присела летом на такой супчик. Только называем его свекольник. Я готовлю как традиционный, только по ускоренной технологии. Тру сырую свеклу, заливаю водой, добавляю сразу ложку лим.сока. Варится быстрее, чем целая. Цвет очень красивый. Спасибо за рецепты!
erin_70 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
mabushka6
29 мая 2014 года
0
Мне очень нравился суп (до сих пор его готовим), которым нас угощали в Грузии - на кефире или другой кисломолочный продукт, туда залень (какая есть, там-то всего этого навалом), свежие огурцы, немного чеснока - резанного или давленного (одна-две дольки на кастрюлю в 2,5л), и нарубленные грецкие орехи - они придают густоту супу после того, как постоит.
erin_70 (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Думаю это оооочень вкусно
t_irenka
31 мая 2014 года
0
...спасибо, за рецепты.... .. маленькие дети такое кушают у кого - нибудь?...отзовитесь у кого двухлетние, уж не знаю , что придумывать уже....
erin_70 (автор поста)
31 мая 2014 года
0
мама Динара
5 июля 2014 года
0
Замечательные рецепты!!!
Утащила, приготовлю
erin_70 (автор поста)
8 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам