Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бабушкины куличи + итальянская меренга.

Лиль, эспешали фор ю.



Кулич

Рецепт претерпел небольшие изменения, а самое главное для потомков, продукты обзавелись конкретным весом, а не на глазок, стакан и пальчик.
Но мне нравится тесто оно сладкое, рыхлое, ароматное, до сухарей не доживает.

Ингредиенты:
500 мл молока
50- гр свежих дрожжей (свежие дрожжи прекрасно хранятся год в замороженном состоянии, дать оттаять, опара готовиться чуть дольше )
1-кг муки (хлебопекарной)
6 средних яиц
200 гр сливочного масла комнатной темпиратуры
300 гр сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта (когда-то было 1/2 ч. л. ванилина, ваниль в стручках дает черные точечки).
0,5 ч. л соли
400гр (изюм, клюква, персик, ананас- сухофрукты на ваш вкус, орехи не кладу)

Процесс:
1
Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 мин, слить воду.

2
Опара
Молоко подогреть до приятно теплого состояния, добавить 1 ст. л. сахара, растворит дрожжи. добавить 2 стакана муки. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем убрать в теплое место.

3
Отделить желтки от белков.
Белки с солью взбить в крепкую пену до устойчивых пик.
Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом до бела.

4
Опара должна увеличиться в два раза(около 30 мин). в нее добавить:
желтки, хорошенько перемешать
мягкое масло, перемешать
1 ст муки перемешать
белки, аккуратно перемешать
оставшуюся муку

Мешать пока тесто не станет гладким и не соберется в шар, и перестанет липнуть, но не будет крутым. Иногда надо добавить немного, не более 1стакана муки, но если брать хлебопекарную, то это не требуется. Главное не лениться и хорошо вымешивать. Тесто должно быть, как мягкая жвачка тянуться, не рваться, но быть очень мягким и упругим.


5
Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 40мин
Добавить сухофрукты
Оставить на 30мин

6
Не бумажную форму смазать сливочным маслом. Бумажные смазывать не надо. Наполнить тестом на одну треть.
Накрыть полотенцем оставить на 40-50 мин в теплом месте.

7
В металлической миске на дно духовки поставить 0,5 стакана воды. Это необходимо, что бы верх не рвался, а кулич пропекся изнутри и обзавелся тонкой хрустящей корочкой.
Духовку разогреть до 100-120гр
Выпекать 10-15мин
Увеличить температуру до 180гр
Выпекать около 20 минут, проверить готовность и выпекать до сухой шпажки. осторожно горячий пар!

Глазурь https://www.stranamam.ru/post/1343177/
175г. Сахара Мелкого помола (пудра)
6 ст. л Воды
2 Белка

1. В маленькой кастрюльке растворить сахар в воде, затем сварить сироп.
2. Белок положить в такую чашку, чтоб можно было её поставить на водяную баню, и взбивать миксером, до твёрдых пиков (до оставляющего узора).
3. При постоянном взбивании белков, влить тонкой струёй горячий сироп, и продолжать взбивать дальше, пока масса не будет твёрдой и блестящей. Снять с огня и взбивать дальше, пока масса не остынет.
4. Массу переработать сразу после приготовления или плотно закрытой пищ. плёнкой поставить в холодное место (но не Холодильник).
Очень густая и вкусная, блестящая! Засыхает как правило на 2 день и все равно внутри остается мягкой и не отваливается кусками. И самый большой плюс без неэтичных, липких подтеков по бокам.

8
На горячие куличи из мешка широкой круглой насадкой ( или дыркой около 0,5см) от середины к краям по спирали нанести меренгу.
Украсить по своему вкусу.

Фото будут позже.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бабушкины куличи + итальянская меренга.
Лиль, эспешали фор ю.
Кулич
Рецепт претерпел небольшие изменения, а самое главное для потомков, продукты обзавелись конкретным весом, а не на глазок, стакан и пальчик.
Но мне нравится тесто оно сладкое, рыхлое, ароматное, до сухарей не доживает.
Ингредиенты:
500 мл молока Читать полностью
 

Комментарии

ЛИЛЛО
13 апреля 2014 года
0
я прибежала ,всё захомячила
какие фотки красивые аппетитные
МамАринки (автор поста)
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо, а я по твоему приготовлю тоже.
Я делаю одни по вкусному, (те этому рецепту ), а другие - новые. В прошлом году было пандоро по Белоникиному рецепту ( что б его) больше никогда! Я куплю! Как я эту , блин, муку искала,а возни,а плясок с бубном! На фиг!
Мне еще утопленники нравятся, но тесто более булочковое выходит , да и просто утопленное дрожжевое тесто у меня получается лучше всех остальных. А процесс- это вообще сплошное колдовство
ЛИЛЛО
13 апреля 2014 года
0
МамАринки пишет:
пандоро по Белоникиному рецепту ( что б его) больше никогда! Я куплю! Как я эту , блин, муку искала,а возни,а плясок с бубном!
как-то я не в теме
МамАринки (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
http://elladkin.livejournal.com/174260.html

рецепт нее ее , но видимо был в ее жж. короче,как-то они взаимосвязаны.
ЛИЛЛО
13 апреля 2014 года
0
глянула ваниль не добавляют так в тесто-её в молоке кипятят а потом процеживают
по сути это дрожжевое слоёное тесто.сильно замудрённое
asaliya
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий МамАринки
Спасибо, а я по твоему приготовлю тоже.
Я делаю одни по вкусному, (те этому рецепту ), а другие - новые. В прошлом году было пандоро по Белоникиному рецепту ( что б его) больше никогда! Я куплю! Как я эту , блин, муку искала,а возни,а плясок с бубном! На фиг!
Мне еще утопленники нравятся, но тесто более булочковое выходит , да и просто утопленное дрожжевое тесто у меня получается лучше всех остальных. А процесс- это вообще сплошное колдовство

↑   Перейти к этому комментарию
МамАринки пишет:
Мне еще утопленники нравятся
а можешь рецептик дать именно по которому ты делаешь?
пошла ставить тесто на куличи
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Давай утопленника отдельно.
asaliya
17 апреля 2014 года
0
давай отдельно)
Mia_Maria
13 апреля 2014 года
0
Слушай, а живые дрожжи - всенепременно?
Перед Пасхой это хронический дефицит.

Я пекла по "Книге о вкусной и здоровой пище". Хорошо, но кулич совсем плотный и суховатый. В этом году хочу что-то новенькое попробовать.
МамАринки (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Вообще заменимо, но от них аромат у выпечки совсем другой.
Поищи в билле-там всегда есть, у меня около дома то ли дикси, то ли магнит, короче там все время меняется вывеска я не успеваю отслеживать, да и честно говоря магазин плюгавенький(иначе не сказать) там однажды покупала.
В невкусно.ру бывают.
А! еще в Утконосе попадаются! Меня Наташа на него подсадила.
asaliya
14 апреля 2014 года
0
ээх, я уж не знаю, как разорваться то ... и этот теперь хочу попробовать..
Ань, муж хочет сдобные мягкие куличи - такие получаются? не сухие?
МамАринки (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Они скорее булочные, воздушные и сладкие. Сделай четверть порции. На фотках половина, целой нам много.
Акмаля
16 апреля 2014 года
0
А сколько по времени от начала до конца уходит?
МамАринки (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
от начала до конца?
Около 3,5 часов.

Но пока тесто поднимается вам же не надо над ним стоять вся работа в начале :замешать и в конце, пока выпекается сделать меренгу и обмазать.
Акмаля
17 апреля 2014 года
0
Ну это нормально, а то помню раньше на ночь ставили, несколько раз вставали обминали. а для чего ставить миску с водой
Ривелотэ
16 апреля 2014 года
0
В этот раз буду делать глазурь по твоему рецепту
МамАринки (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
попробуй потом расскажешь?
Ривелотэ
17 апреля 2014 года
0
обязательно ))
asaliya
17 апреля 2014 года
0
МамАринки пишет:
Не бумажную форму
а бумажную совсем низзя что ли???
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
нет если бумажную,то просто положить тесто и испечь, а не бумажную надо обрабатывать,что бы вынуть готовую выпечку
asaliya
17 апреля 2014 года
0
пасибочки
asaliya
17 апреля 2014 года
0
несу спасибо уже за то, что тесто отлично поднималось и щас прет из форм)) на вкус пока не пробовала))
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Потом расскажи как на вкус, у меня уже два миника Аришка увела
asaliya
17 апреля 2014 года
0
обязательно! они совершили попытку бегства, а потом крышами соединились)след партию буду меньше в формы класть
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
я ж говорю ,что максимум на треть форму наполнять.главное хорошо пропечь, если сверху уже хватит, но сыровато -фольгой блестящей стороной вверх накрой.
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий asaliya
обязательно! они совершили попытку бегства, а потом крышами соединились)след партию буду меньше в формы класть

↑   Перейти к этому комментарию
ты жива?
asaliya
17 апреля 2014 года
0
ооо, дааааа)))) жива и в восторге от куличей!пасибище!можно я этот рецепт возьму на постоянку, а то каждый год ищу рецепт, т.к. прошлогодний "чето нето"... получилась мнооогооооо, но мне и надо было много, завтра еще придется печь, хотя это уже не по правилам..
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Выдохнула!
Нет, блин,я рецепт себе писала ,а сюда положила чисто подразнить
Очень рада,что понравилось.

А я первый раз делал в формочках от мафинов. Прикольные такие крохотульки.

Мама звонит:" куличей побольше пеки,чтобы сухарей побольше насушить"
asaliya
17 апреля 2014 года
0
МамАринки пишет:
куличей побольше пеки,чтобы сухарей побольше насушить"

а я сегодня смотрела на баночки маленькие с томатпастой - они такие маленькие и длиненнькие... хотела в них куличиков испечь))

Мне кажется это самые правильные куличи получились
МамАринки (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Из них правда очень вкусные сухари получаются, поэтому приходится больше печь .
Спасибо!
asaliya
18 апреля 2014 года
0
МамАринки пишет:
очень вкусные сухари получаются
аааа, надо попробовать
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Ты серьезно , ты никогда не ула куличные сухари?
Полумесяцем нарезаешь и усе.
asaliya
18 апреля 2014 года
0
неа, не ела, чтоб специально сделаны были именно из кулича
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Их же после пасхи во всех магазинах продают.
asaliya
18 апреля 2014 года
0
не-а не видела..
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ну ты даешь ! Срочно надо наверстать упущенное
asaliya
18 апреля 2014 года
0
а в каких хоть магазинах сие чудо?
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
в любом хлебном
asaliya
19 апреля 2014 года
0
фсё.. в понедельник иду искать
XaxaTyIIIka
17 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт) очень красивые ролучились))
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Большое спасибо! Я искренне рада!
Iindra
18 апреля 2014 года
0
А зачем взбивать белки и желтки учитывая что потом тесто долго вымешивается?
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Я не технолог,но если вводить не взбитые яйца, то тесто получается жидкое, плюс сахар весь расходится в желтках.
Iindra
18 апреля 2014 года
0
И я не технолог , но закончила сто лет назад кулинарное училище. Сахар за время расстойки теста растворится однозначно. А взбивание яиц для дрожжевого теста - лишняя трата сил. Главное - муку просеять.
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Я так делала, делаю и буду делать.
Iindra
18 апреля 2014 года
0
Дело хозяйское! Главное чтоб вкусно было!
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ну... те,кто сделал понравилось.
Iindra
18 апреля 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/post/7601803/
https://www.stranamam.ru/post/7601768/
Выписала два рецепта куличей из старого сборника рецептов, которым пользуюсь и сейчас. Сама ими пользуюсь, но, конечно, приблизительно, больше 30 лет
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Спасибо.
С наступающим.
Iindra
18 апреля 2014 года
0
И Вас также!
Mia_Maria
18 апреля 2014 года
0
А обязательно меренгу на горячие куличи?
МамАринки (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
не обязательно просто тогда она останется мягкой без горки снаружи и застынет через пару дней.
Но именно такую и люблю, как на белковых корзиночках.
asaliya
19 апреля 2014 года
0
ставлю тесто на следующую партию куличей)
МамАринки (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
У тебя мини завод?
asaliya
19 апреля 2014 года
0
да неее, какой завод кухня, правда большая)
опару поставила на этот раз на сырых дрожжах, сижу жду
МамАринки (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
Потом расскажи удалось ли?
asaliya
19 апреля 2014 года
0
обязательно! мне интересно как будет вкус отличаться с сухими и сырыми дрожжами
asaliya
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий МамАринки
Потом расскажи удалось ли?

↑   Перейти к этому комментарию
управилась к 6 утра) довольнаяяяяя) даже меренгу сделала на 1 белок... не знаю, правильная получилась или нет.. кажется что не очень, т.к. она медленно текла из конд. мешка... делать из нее какие нить узоры фигурной насадкой например не получилось бы... но мне уже было все равно, я намазалачем было
получилось прикольно, даже лучше чем в прошлый раз, т.к. пекла в высоких метал банках и нарастила бока еще бумагой для выпечки - куличи получились ооочень высокие, горячими даже стоять не могли на ножках))
МамАринки (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
Неее узоры этой меренгой не получатся , но она не течет с кулича, как пена для бритья
asaliya
19 апреля 2014 года
0
ненене у меня с кулича не текла))
rijik81
20 апреля 2014 года
0
Ань спасибо за рецептик
куличи действительно оч вкусные и меренга у меня получилась
МамАринки (автор поста)
20 апреля 2014 года
+1
Урааааааааа! Спасибо !
vita_bobr
20 апреля 2014 года
0
Я делала по такому же рецепту. Куличи вкусные. Нашла рецепт на сайте простоквашино было написано что куличи по госту.
МамАринки (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Ты знаешь, не удивлена. Скорее всего рецепт из какой- нибудь Крестьянки или книги о вкусной и здоровой пищи. Он перекочевал в книжку с записями , от туда и взяла.
vita_bobr
20 апреля 2014 года
0
А мне понравился рецепт.простой и вкусно.твой утащила в норку.
МамАринки (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
спасибо.
Главное,что вкусно! И с моими кривыми руками получается дрожжевое тесто без плясок с бубуном.
vita_bobr
20 апреля 2014 года
0
Ну если у тебя руки кривые, тогда мне вообще отрубить надо
У меня с дрожжевым тестом вообще плохо, а тут получилось на удивление. Хотя я умудрилась так глупо накосячить, думала вообще тесто придется выкидывать но нет, получилось отлично.
asaliya
23 апреля 2014 года
0
еще зашла добавить)
все для кого делала куличи на заказ сказали в понедельник, что были вкусные и красивые)
а, еще был важный отзыв - "как у бабушки"
так что, огромное спасибо еще раз!
tewry
10 апреля 2015 года
0
Так отзывы отличные, куличики замечательные. Будем завтра пробовать этот рецепт, тем более что сегодняшний эксперимент в хлебопечке с треском провалился Большое спасибо за рецепт.
МамАринки (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
в хлебопечке можно замесить тесто, но половину этой дозы иначе попрет,как в сказке про горшочек,который варил-не варил. Но выпекать лучше в духовке,если есть такая возможность. А вот выпекать в хлебопечке,из половины порции выйдет 3 кулича больших кулича
Ёжиковна
10 апреля 2015 года
0
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56909/ с вашего позволения, поделюсь ещё одним вкусным рецептом, вот здесь проходили испытания https://www.stranamam.ru/post/9531609/
Очень заинтересовала ваша глазурь спасибо за рецепт
Margam
12 апреля 2015 года
0
Спасибо огромное за рецепт,получились очень пышные и вкусные куличи!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам