Бабушкины куличи + итальянская меренга.
Лиль, эспешали фор ю.
Кулич
Рецепт претерпел небольшие изменения, а самое главное для потомков, продукты обзавелись конкретным весом, а не на глазок, стакан и пальчик.
Но мне нравится тесто оно сладкое, рыхлое, ароматное, до сухарей не доживает.
Ингредиенты:
500 мл молока
50- гр свежих дрожжей (свежие дрожжи прекрасно хранятся год в замороженном состоянии, дать оттаять, опара готовиться чуть дольше )
1-кг муки (хлебопекарной)
6 средних яиц
200 гр сливочного масла комнатной темпиратуры
300 гр сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта (когда-то было 1/2 ч. л. ванилина, ваниль в стручках дает черные точечки).
0,5 ч. л соли
400гр (изюм, клюква, персик, ананас- сухофрукты на ваш вкус, орехи не кладу)
Процесс:
1
Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 мин, слить воду.
2
Опара
Молоко подогреть до приятно теплого состояния, добавить 1 ст. л. сахара, растворит дрожжи. добавить 2 стакана муки. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем убрать в теплое место.
3
Отделить желтки от белков.
Белки с солью взбить в крепкую пену до устойчивых пик.
Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом до бела.
4
Опара должна увеличиться в два раза(около 30 мин). в нее добавить:
желтки, хорошенько перемешать
мягкое масло, перемешать
1 ст муки перемешать
белки, аккуратно перемешать
оставшуюся муку
Мешать пока тесто не станет гладким и не соберется в шар, и перестанет липнуть, но не будет крутым. Иногда надо добавить немного, не более 1стакана муки, но если брать хлебопекарную, то это не требуется. Главное не лениться и хорошо вымешивать. Тесто должно быть, как мягкая жвачка тянуться, не рваться, но быть очень мягким и упругим.
5
Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 40мин
Добавить сухофрукты
Оставить на 30мин
6
Не бумажную форму смазать сливочным маслом. Бумажные смазывать не надо. Наполнить тестом на одну треть.
Накрыть полотенцем оставить на 40-50 мин в теплом месте.
7
В металлической миске на дно духовки поставить 0,5 стакана воды. Это необходимо, что бы верх не рвался, а кулич пропекся изнутри и обзавелся тонкой хрустящей корочкой.
Духовку разогреть до 100-120гр
Выпекать 10-15мин
Увеличить температуру до 180гр
Выпекать около 20 минут, проверить готовность и выпекать до сухой шпажки. осторожно горячий пар!
Глазурь https://www.stranamam.ru/post/1343177/
175г. Сахара Мелкого помола (пудра)
6 ст. л Воды
2 Белка
1. В маленькой кастрюльке растворить сахар в воде, затем сварить сироп.
2. Белок положить в такую чашку, чтоб можно было её поставить на водяную баню, и взбивать миксером, до твёрдых пиков (до оставляющего узора).
3. При постоянном взбивании белков, влить тонкой струёй горячий сироп, и продолжать взбивать дальше, пока масса не будет твёрдой и блестящей. Снять с огня и взбивать дальше, пока масса не остынет.
4. Массу переработать сразу после приготовления или плотно закрытой пищ. плёнкой поставить в холодное место (но не Холодильник).
Очень густая и вкусная, блестящая! Засыхает как правило на 2 день и все равно внутри остается мягкой и не отваливается кусками. И самый большой плюс без неэтичных, липких подтеков по бокам.
8
На горячие куличи из мешка широкой круглой насадкой ( или дыркой около 0,5см) от середины к краям по спирали нанести меренгу.
Украсить по своему вкусу.
Фото будут позже.
- Поделиться

Кулич
Рецепт претерпел небольшие изменения, а самое главное для потомков, продукты обзавелись конкретным весом, а не на глазок, стакан и пальчик.
Но мне нравится тесто оно сладкое, рыхлое, ароматное, до сухарей не доживает.
Ингредиенты:
500 мл молока
50- гр свежих дрожжей (свежие дрожжи прекрасно хранятся год в замороженном состоянии, дать оттаять, опара готовиться чуть дольше )
1-кг муки (хлебопекарной)
6 средних яиц
200 гр сливочного масла комнатной темпиратуры
300 гр сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта (когда-то было 1/2 ч. л. ванилина, ваниль в стручках дает черные точечки).
0,5 ч. л соли
400гр (изюм, клюква, персик, ананас- сухофрукты на ваш вкус, орехи не кладу)
Процесс:
1
Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 мин, слить воду.
2
Опара
Молоко подогреть до приятно теплого состояния, добавить 1 ст. л. сахара, растворит дрожжи. добавить 2 стакана муки. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем убрать в теплое место.
3
Отделить желтки от белков.
Белки с солью взбить в крепкую пену до устойчивых пик.
Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом до бела.
4
Опара должна увеличиться в два раза(около 30 мин). в нее добавить:
желтки, хорошенько перемешать
мягкое масло, перемешать
1 ст муки перемешать
белки, аккуратно перемешать
оставшуюся муку
Мешать пока тесто не станет гладким и не соберется в шар, и перестанет липнуть, но не будет крутым. Иногда надо добавить немного, не более 1стакана муки, но если брать хлебопекарную, то это не требуется. Главное не лениться и хорошо вымешивать. Тесто должно быть, как мягкая жвачка тянуться, не рваться, но быть очень мягким и упругим.

5
Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 40мин
Добавить сухофрукты
Оставить на 30мин
6
Не бумажную форму смазать сливочным маслом. Бумажные смазывать не надо. Наполнить тестом на одну треть.
Накрыть полотенцем оставить на 40-50 мин в теплом месте.
7
В металлической миске на дно духовки поставить 0,5 стакана воды. Это необходимо, что бы верх не рвался, а кулич пропекся изнутри и обзавелся тонкой хрустящей корочкой.
Духовку разогреть до 100-120гр
Выпекать 10-15мин
Увеличить температуру до 180гр
Выпекать около 20 минут, проверить готовность и выпекать до сухой шпажки. осторожно горячий пар!
Глазурь https://www.stranamam.ru/post/1343177/
175г. Сахара Мелкого помола (пудра)
6 ст. л Воды
2 Белка
1. В маленькой кастрюльке растворить сахар в воде, затем сварить сироп.
2. Белок положить в такую чашку, чтоб можно было её поставить на водяную баню, и взбивать миксером, до твёрдых пиков (до оставляющего узора).
3. При постоянном взбивании белков, влить тонкой струёй горячий сироп, и продолжать взбивать дальше, пока масса не будет твёрдой и блестящей. Снять с огня и взбивать дальше, пока масса не остынет.
4. Массу переработать сразу после приготовления или плотно закрытой пищ. плёнкой поставить в холодное место (но не Холодильник).
Очень густая и вкусная, блестящая! Засыхает как правило на 2 день и все равно внутри остается мягкой и не отваливается кусками. И самый большой плюс без неэтичных, липких подтеков по бокам.

8
На горячие куличи из мешка широкой круглой насадкой ( или дыркой около 0,5см) от середины к краям по спирали нанести меренгу.
Украсить по своему вкусу.
Фото будут позже.
Комментарии
какие фотки красивые
Я делаю одни по вкусному, (те этому рецепту ), а другие - новые. В прошлом году было пандоро по Белоникиному рецепту ( что б его) больше никогда! Я куплю! Как я эту , блин, муку искала,а возни,а плясок с бубном! На фиг!
Мне еще утопленники нравятся, но тесто более булочковое выходит , да и просто утопленное дрожжевое тесто у меня получается лучше всех остальных. А процесс- это вообще сплошное колдовство
рецепт нее ее , но видимо был в ее жж. короче,как-то они взаимосвязаны.
по сути это дрожжевое слоёное тесто.сильно замудрённое
Я делаю одни по вкусному, (те этому рецепту ), а другие - новые. В прошлом году было пандоро по Белоникиному рецепту ( что б его) больше никогда! Я куплю! Как я эту , блин, муку искала,а возни,а плясок с бубном! На фиг!
Мне еще утопленники нравятся, но тесто более булочковое выходит , да и просто утопленное дрожжевое тесто у меня получается лучше всех остальных. А процесс- это вообще сплошное колдовство
↑ Перейти к этому комментарию
пошла ставить тесто на куличи
Перед Пасхой это хронический дефицит.
Я пекла по "Книге о вкусной и здоровой пище". Хорошо, но кулич совсем плотный и суховатый. В этом году хочу что-то новенькое попробовать.
Поищи в билле-там всегда есть, у меня около дома то ли дикси, то ли магнит, короче там все время меняется вывеска я не успеваю отслеживать, да и честно говоря магазин плюгавенький(иначе не сказать) там однажды покупала.
В невкусно.ру бывают.
А! еще в Утконосе попадаются! Меня Наташа на него подсадила.
Ань, муж хочет сдобные мягкие куличи - такие получаются? не сухие?
Около 3,5 часов.
Но пока тесто поднимается вам же не надо над ним стоять вся работа в начале :замешать и в конце, пока выпекается сделать меренгу и обмазать.
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, блин,я рецепт себе писала ,а сюда положила чисто подразнить
Очень рада,что понравилось.
А я первый раз делал в формочках от мафинов. Прикольные такие крохотульки.
Мама звонит:" куличей побольше пеки,чтобы сухарей побольше насушить"
а я сегодня смотрела на баночки маленькие с томатпастой - они такие маленькие и длиненнькие... хотела в них куличиков испечь))
Мне кажется это самые правильные куличи получились
Спасибо!
Полумесяцем нарезаешь и усе.
https://www.stranamam.ru/post/7601768/
Выписала два рецепта куличей из старого сборника рецептов, которым пользуюсь и сейчас. Сама ими пользуюсь, но, конечно, приблизительно, больше 30 лет
С наступающим.
Но именно такую и люблю, как на белковых корзиночках.
опару поставила на этот раз на сырых дрожжах, сижу жду
↑ Перейти к этому комментарию
получилось прикольно, даже лучше чем в прошлый раз, т.к. пекла в высоких метал банках и нарастила бока еще бумагой для выпечки - куличи получились ооочень высокие, горячими даже стоять не могли на ножках))
куличи действительно оч вкусные и меренга у меня получилась
Главное,что вкусно! И с моими кривыми руками получается дрожжевое тесто без плясок с бубуном.
У меня с дрожжевым тестом вообще плохо, а тут получилось на удивление. Хотя я умудрилась так глупо накосячить, думала вообще тесто придется выкидывать
все для кого делала куличи на заказ сказали в понедельник, что были вкусные и красивые)
а, еще был важный отзыв - "как у бабушки"
так что, огромное спасибо еще раз!
Очень заинтересовала ваша глазурь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: