Макароны по-деревенски. (эконом)
По-деревенски потому, что именно в деревне я с ним познакомилась и первый раз попробовала.
Как то в комментариях мне напомнили его... вернее изюминку такого рецепта...
В деревне часто макароны или галушки отваривают сразу с картофелем. Сливают через дуршлаг и заправляют обжаренным луком, салом или выжирками...
Но тут и изюминка... изюминка для нас, для горожан или тех, кто не держит свое хозяйство...
Дело в том, что в деревнях, когда режут скотину или птицу - жир вытапливают в прок... со временем жир приобретает запах...
запах того места где хранится( погреба, кладовки...) или посуды(бидончики, кадушечки...) а со временем и, как говорили в деревне, "старым" пахнет... и вот, что бы избавиться от приобретенных запахов, в таком жире обжаривали мякиш хлеба... обжаривали до сухариков... при этом хлебным запахом насыщался сам жир... заправляли этим слитые макароны с картофелем... и вот когда на зуб попадались хрустящие кусочки хлеба - что вкуснее было это под большим вопросом... каждый в тарелке выискивал хрустики...
Это предыстория изюминки...
Конечно это можно и адаптировать под современность:
- жир мы чаще всего заменяем маслом
- хлеб изначально рвется кусочками, а можно и нарезать красиво...
- добавить какие то мясные или овощные компоненты...
но вот мне захотелось вспомнить вкус такого простого, старого варианта...
P.S. хорошо если у вас рассыпчатый сорт картофеля, при перемешивании он так вкусно обвалакивает макароны - супер..
но если нет... то пару тройку картофельных кусочков можно раздавить вилочкой...
Вкусных экспериментов.
Как то в комментариях мне напомнили его... вернее изюминку такого рецепта...
В деревне часто макароны или галушки отваривают сразу с картофелем. Сливают через дуршлаг и заправляют обжаренным луком, салом или выжирками...
Но тут и изюминка... изюминка для нас, для горожан или тех, кто не держит свое хозяйство...
Дело в том, что в деревнях, когда режут скотину или птицу - жир вытапливают в прок... со временем жир приобретает запах...
запах того места где хранится( погреба, кладовки...) или посуды(бидончики, кадушечки...) а со временем и, как говорили в деревне, "старым" пахнет... и вот, что бы избавиться от приобретенных запахов, в таком жире обжаривали мякиш хлеба... обжаривали до сухариков... при этом хлебным запахом насыщался сам жир... заправляли этим слитые макароны с картофелем... и вот когда на зуб попадались хрустящие кусочки хлеба - что вкуснее было это под большим вопросом... каждый в тарелке выискивал хрустики...
Это предыстория изюминки...
Конечно это можно и адаптировать под современность:
- жир мы чаще всего заменяем маслом
- хлеб изначально рвется кусочками, а можно и нарезать красиво...
- добавить какие то мясные или овощные компоненты...
но вот мне захотелось вспомнить вкус такого простого, старого варианта...
- Поделиться

P.S. хорошо если у вас рассыпчатый сорт картофеля, при перемешивании он так вкусно обвалакивает макароны - супер..
но если нет... то пару тройку картофельных кусочков можно раздавить вилочкой...

Вкусных экспериментов.
+37 |
![]() |
39 комментариев |
Комментарии
я еще соглашусь...а вот творог вернее кислоту от творога во вторых блюдах и салатах , ну ни как не приемлю... исключение вареники с творогом ...это чисто мой вкус...
↑ Перейти к этому комментарию
для меня дико было услышать, что с картошкой мешают, а тут такое
для меня дико было услышать, что с картошкой мешают, а тут такое
↑ Перейти к этому комментарию
А я еще люблю вермишель есть с творогом и поджаркой, если есть желание, можно еще чуточку чесночка добвить, м-м-м, такая вкусняшка! Вместо творога еще сметанку можно! Это тоже деревенская еда
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: